本文へ

パートを始めたい

レス5
(トピ主 2
🐱
メル
話題
30代専業主婦です。子供はいません。去年まで派遣の仕事を5年ほどしていましたが、不景気で契約終了となりここ数ヶ月専業主婦をしています。今は夫の扶養に入っているので、その範囲でパートを始めようと探し始めました。去年までの仕事は大きい会社の事務でした。でもなかなかパートの範囲での事務がみつかりません。仕事を選ばなければある程度の仕事はあるのですが、自分の性格やコンプレックスなどで選んでしまう部分があります。夫のサポートがあるので大至急ではないですが、なるべく早く仕事を見つけようとネットや情報誌、車でいける範囲は直接お店にいって募集をしていないか見に行っています。皆さんはどんなパートをしていますか?月にどれくらい収入を得ていますか?お仕事の話など聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🐤
お疲れ母
数年前までは年収200万円ほどパートで稼いでいました(扶養は外れていました)然しこの1、2年は不況で仕事が一気に減り130万前後!ところが地方税や健康保険の値上げ、年金やらで1年間で50万円引かれたので実質の年収は70万でした!つまり死ぬほど働いたのに収入は扶養の人(103 130万円)以下だったという現実です。 このご時世もはや扶養に入らなくては大損なんです。なので慌てて今年から扶養にはいりました…でも意外に扶養内の仕事ってないのです。1日4,5時間の週3日で月8万位になりトントンなんですが…まだこれから学費がかかる子どもがいるので月8万では少なすぎるので困っています。 稼いだら稼いだでガッポリ税金取られ扶養内で働くにしても全然間に合わないという悪循環! 上の子の学費だけで手一杯!子どもが小さいうちはあまりお金はかかりませんが学生と名のつく頃にはもう100万単位でお金が必要となってきます。 私はもうオバサンなので働き口の需要もなくなりつつありますが若い方はバンバン働いておいた方がいいですよ。なんせ金かかるって。でもこんなに税率が上がっては両手も上がってバンザイですね。頑張りましょう。

早くみつかるといいですね

就活おばさん
就活おばさんです。 どこも厳しい状況です。私は半年、毎週タウン情報誌やネット、ハロワで検索して、応募して、面接のアポを取って面接受けて・・・落とされてきたことか(泣) 半年も仕事しないでいると精神的に落ち込んでしまい、何でもいい、とにかくすぐにでも働ける職場を探したところ、タウン情報誌で見つけた仕事はお菓子のピッキングでした。 時給800円で週3~4日、朝9時~5時迄のシフト制。月にして8~9万になると思います。時々賞味期限間近のお菓子がもらえたりして楽しく仕事してます。 でも、自分に合ってるとは思ってないし、体力的にきついので、長期で働くつもりはなく、引き続き就活していきたいと思ってます。 職場は実際働いてみないことには分からないですよね、根気良く探しましょうよ・・・仕事の内容云々より人間関係が一番大事だと私は悟りました。 早く仕事に就けるといいですね。

パート主婦です。

041
パニエ
個人的な事情で10年正社員だった会社を退職し、現在パート勤務です。 ありがたい事に勤めていた会社にブランク1年で再雇用していただきました。 時給1300円の事務職です。 週2回の勤務で月5~6万くらいです。 特に生活の為ではないので、今のペースに満足してます。

トピ主です

🐱
メル トピ主
さっそくのレス、大変嬉しいです。ありがとうございました。 今日も情報誌に載っていない近場のお店をふらふらと見に行ってきました。フルで働けるほうがお仕事が多いようですね。夫の希望で扶養に入りパートをすることにしたのですが、中々条件に合うところ(勤務時間等)がなくて今日も収穫なしでした。皆さんのレスを見ると励みになります。 ほんと扶養内での仕事って少ないですね。皆さんと住んでいる場所は全然違うのでお仕事もそれぞれだと思いますが、私も週に3~4日のお仕事があればいいなと探しています。勤務時間的には朝から夕方まで出来るんですがお疲れ母さんのように月8万くらいのお仕事があればいいんですけどね。 派遣会社の定期連絡で今は扶養の範囲でなら仕事ができますと言ってありますが、連絡がないのはやはりそういった仕事が少ないからでしょうね。頑張って探し続けようと思います。

トピ主です。

🐱
メル トピ主
仕事を探し始めてまだそんなに日もたっていませんが、なんだかすぐに決まるものでもなくて落ち込みそうです。夫は何にも言いませんが、4ヶ月もゆっくりさせてもらってたのでさすがに最近は「昼間に時間あるでしょ?」とか「マッサージして~めっちゃ疲れてるから」と言われ、もちろんマッサージとかもしますし昼間に時間があるのも本当ですが・・・ ちょっと仕事をしていない自分が申し訳ないというか、引け目を感じるようになってきました。ネットとかでお仕事をされている方はいますか?内職などされている方がいたらお話をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧