本文へ

パートをするべきですか?

レス48
(トピ主 16
😨
いくら
話題
パート労働について悩んでいます。
ご相談させて下さい。

夫はサラリーマンで、子供はいません。
私は去年まで専業主婦をさせて貰っていました。
寝るのは大好きですが、家事は基本的に全部私がやっています。
急な来客にも対応できる程度の片付け、夫のお弁当作り、
朝晩手料理など、取り敢えず専業主婦としての役割は果たしています。

私が結婚時に親からもらった1000万円くらいの財産と、
財産運用がうまくいけば五年後から不労収入が月10万円程度継続的に入る予定です。

去年までは専業主婦でも生活は全く問題なかったのですが、
今年から少し出費が増え、若干金銭的に余裕がなくなりました。
とは云っても二人分の保険も入っているし、財形貯蓄も現金貯金も僅かながらですがしています。

これまで充分楽をさせてもらったし、今年からは家計の足しにしようとパートを始めました。

しかしパートに出ると私も疲れがあり、
晩御飯を毎日手の込んだものにできなかったり、
夫が疲れて帰ってきた時充分に対応できなかったりします。

私はあまり器用に何でもこなせるタイプでないです。

去年まではヒステリーとはほぼ無縁でしたが、
最近は夫への「もう少しこうして欲しい」が増えたように思います。

贅沢はできないが、明らかな不足もなく、少しずつ貯金もできて。
数年後にはおそらく不労収入も入るし、頃合いの良い時に財産を売ればお金も入るし。

夫との関係を良好に、二人とも気分良く暮らせることが一番なのではないか?
パートのお給料月五万円分の金銭的な余裕と、気持ちの余裕、どっちが大事なんだろう?

などと、もやもや悩んでしまっています。
夫は、続けてみないと分からないことがあるから
取り敢えずパートをしてみれば。と言います。

なかなかモヤモヤから抜け出せません。
皆様ならどうお考えになりますか?
ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

私は・・・

041
tokyo
4-5万のパート収入より食事やお弁当などを計画的にきちんとつくり節約する方を選んで専業主婦です。 体力が無いので その方が自分にあっているかなと思って・・・ 人それぞれだと思います。

人に聞くことではない

041
かんな
自分とだんなさんが、より気持ちよく暮らせる方を選ぶべきなので、ここで相談するのではなく、とことんだんなさんと話し合って下さい。 私の意見を言うなれば、子供もいないならむしろフルタイムで働けば…?と思ってしまいますから。

やってみるしかない

041
eri
パートをするのも、家事をするのもトピ主さん自身ですので、 旦那さんが言うとおり、やってみるしかないと思います。 私でしたら月5万ならパートはしません。 仕事を始めると、洋服、靴、カバンなどの経費がかかるし、最初は疲れてお惣菜などを買って食費が増えて、差し引き3万位の収入で、疲れるだけになるなら、専業で節約します。 あくまでも私ならです。 私は現在月7万のパートをしています、今日は休日ですが、疲れてます。 夫を送り出した後、何もせずダラダラして夕方から活動します。 パートの職業は何をなさるのか分かりませんが、 被服費に結構お金を使います、女性が多い職場ですと人の目がありますしね。 5万の収入で、5万円全てが家計に入れられる、とは限りません。 その方の性格にもよると思いますが。 パートを始めると慣れるまで3ヶ月は辛いですよ。 体質と相談されたほうが良いです。 頑張って下さい。

内職は?

041
さとー
私は男なので毎日普通に仕事してるけど洗濯するし自炊です。 他にも普通に仕事している女性もいるでしょう。 と、考えると失礼ながらパート程度で・・・とは思いますが 人には向き不向きもありますしまあ仕方がない? ただ、働くことは良いことだと思いますので パートではなく内職ではどうでしょうか? 家でちょっと時間に余裕がある時にやる感じで。

「いい、かげん」にやる。

041
ごま
イライラや疲れは休みがとれていなかったり、今までできていたことが、パートで時間をとられてできなくなったりしているのでしょうね。 方法は二つあります。 ひとつめ、家事の手を抜く。 手の込んだ料理でも、レトルトでも、旦那さんの反応って変わらないんじゃないですか? 私、男性はおなかがいっぱいになればある程度の味だとあまり文句は言わないじゃないかなぁと。掃除や洗濯も、2日に1回だったりと回数を減らして、余裕を生み出したほうがいいのかも。 ふたつめ、パートの時間を減らす。 仕事は仕事ですが、お金よりいままでの余裕が必要だと思えたら、辞めてしまう前に、一度上の方に相談して、5日出勤を3日出勤にしてもらうとか(何日何時間出勤されているか分かりませんが)、5時間勤務を3時間にしてもらうとか。 辞める前にすこし余裕が持てるように交渉してみて、それでもダメだった時に、また考えてもいいような気がします。 どちらにしても、全部を完璧にするのではなく、「いい、かげん」にやるのがいいのかなぁ。と。 トピ主さんすごくまじめな方のような気がしたので…。

5万円の給料??

🐤
hatena
あの~月に5万円のパート労働で家事に支障を来たすほど疲れるんですか? 仮に自給700円とすると月の労働時間はたったの71時間。 20日出勤したら1日の労働時間は3.5時間。 それで疲れますか? 興味本位でお聞きしますが、仕事内容はなんなんですか? 疲れたって大げさなだけじゃないですか?

う~ん…

041
お仕事を始めたのは、今年からですか? 旦那さまは働くことに賛成しているようだし、取り敢えず、1年は続けてみては? 家事は今まで主さんが全てされていた…とのことですが、旦那さまは身の回りのことはご自分でされていますか? 〔ゴミを捨てる〕、〔洗濯物を洗濯機に入れる〕、〔食器を片付ける〕子供でも出来るレベルが出来ない方なら、それをさせるだけで(月5万円の収入なら)充分楽になります。 上記のことが出来る旦那さまであれば、家事との両立はさほど大変ではないような…

自分の一番の気持ちは?

🎶
もも
私も器用なほうではなく、なんでも全力投球してしまうので、 いくらさんのお気持ちすごく分かります。 状況も不労収入以外は丸一緒です☆(代わりにオークションで月4~5万稼いでいます←自分は仕事のつもりでやってます) うちの場合は私が療養中なのもあるのと、仕事をすると家庭でずっとニコニコが出来ないため、 夫も専業主婦でいてほしい、と言ってくれます。 でも、夫ばかり働かせて申し訳ない気持ちと、全快しなきゃと焦りなどもあり、よく ごめんね~・・・ と言ってしまいますが。 ようは自分が一番どうしたいかじゃないでしょうか? 私はまず全快する事、家庭平和が一番な事、専業主婦が性に合っている事(家事大好きです)で働いていません。 毎日夫の帰りをあたたかく迎えるのも小さい頃からずっと夢でしたし いくらさんのお気持ちも働かず、家を守る事が一番と思っているのかなと感じました。 それで良いと思います♪しかも不労収入入るなら、なおさら良いのでは?と思いますよ♪

どう考えるも何も

041
コーダンテ
子供のいない専業主婦がたかが月5万程度のパートに出ただけで、何がそんなに気持ちの余裕がなくなってヒステリーだの言い出すのか意味が分かりません。 それで夫との関係が良好でなくなり、気分良く暮らすことも出来なくなるとか、本気で言ってるんですか?もし本気なら、あなたに育児なんて到底無理だし、離婚されたら生きていくことすら出来ません。人としての能力が尋常でなく低いことを、自ら証明しているだけです。 器用とか不器用とかそういう次元の話ではなく、単に働かないことに慣れて致命的に社会性が欠落し、働きたくない自分に言い訳しているだけですよね? 「甘ったれるのもいい加減にしろ」としか思えません。

続けてみる

041
サカナ
近い将来に収入が入る時点で気持ちに余裕があるように思いますけど? それはそれ。 月に5万円でも収入があるのと無いのとでは全然違いますよ。 旦那さんももう少し続けてみればと仰っているなら それに従ってみてはどうですか? 仕事も続けていけば身体も馴れると思いますよ。

そもそも

041
スティルツキン
月5万のパートということは、少なくともフルタイムではないし、恐らく毎日の仕事でもありませんよね? 子供のいない専業主婦=トピ主が、その程度の仕事についただけで気持ちの余裕がなくなり、「夫との関係を良好に、二人とも気分良く暮らせること」すら維持できないことに疑問はないんですか?そんなぬるい人、見たことも聞いたこともありませんが。

気負いなく。

🎶
poco
どうしても働かなくてはいけないのではなく 家計の足し、であれば気負わなくてもいいのではないでしょうか。 幸いご主人も、続けてみればと言われているので パートにご理解あるようなので、折角覚えられたパートのお仕事をもう少しだけ続けてみてはいかがでしょうか。 専業主婦をされていたなら、外で働くこと自体、 慣れるまではお疲れになると思います。 それでも半年や一年過ぎても疲れるようであれば もっと負担の軽いパートを探されては如何でしょうか。

家計に貢献した分だけ、ご主人に家事負担を求める

041
ダニーデン
ご主人が働くよう勧めているのでしたら、家事分担を要求しましょう。 ただし実勤務時間に合わせて、ではなく、家計に対する貢献度を基準に決めるべきです。 パート代から家計に繰り入れた金額(トピ主様の小遣いでない額)と、ご主人が繰り入れる金額(ご主人の小遣い以外すべて、でしょうか?)を比較し、負担割合に応じて、ご主人に家事分担を要求してはいかがですか? なお不労所得については、現在実現していないので、この際関係ないと思います。

3時に起床ですか?

041
37才パート主婦
3時に書き込みって、金曜日休みにしたって、ちょっと遅すぎませんか? 生活リズムを正して、ちゃんと睡眠をとっても駄目ですか? 寝るのは好き、とありますが、夜に寝ないと駄目かも。 もし、ご主人の帰宅に合わせて夜遅くまで起きていて、3時起床でお弁当作りをしてパートは9時から15時、というのなら、疲れて当然です。早朝の仕事など昼に眠れる仕事にしたら良いかも。 私もパートで毎日4時間働き、月に5,6万のお給料です。 そして在宅もやっていて、子供達が遊びに行っている間、寝た後に片付けて、0時には寝るようにしてます。 私は貧血もあってか疲れやすく15時半に子供達が帰宅して宿題を見ていると机につっぷして寝てしまうことがありました。鉄剤や漢方を飲んで(市販されてるようなやつです)みたら体調が良くなってきました。 何歳か分かりませんが、30代40代でそれだと今後年をとってから辛そうでしょ?今から体調を整えてみてはどうでしょうか。 毎年60万稼いで、主さんが40歳として60歳まで働いて1200万。 これが必要な額かどうかで決めたらいいんじゃないですかね。

トピ主です

いくら トピ主
tokyo様 ご回答ありがとうございます。 そうなんです。 今は特に節約していない状態なので、だったらパートより節約のほうがずっと自分に向いていると感じています。 私も本当に体力がないので…。 その代わりではないですが、節約もある程度の貧しさも全然苦にならないです。

かんな様

いくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに、夫婦の問題は夫婦でしか解決できないですよね。 おっしゃる通りです。 夫と私は両極端というか、私は尋常じゃないほど考えすぎます。 夫は考えようとしてくれるのですが、根が楽天的で流れ任せです。 自分が考えすぎる分、夫が考えないでいてくれるので、夫の性格をとても愛しています。 ただそれだけに、話し合いをしても「(私)の好きにすればいいよ」で終わってしまうのです。 夫は私がパートをしないなら毎日なんでもしてもらえるし、 パートをするなら家計に余裕ができるし、正直どちらでもいいようです。 夫とも話し合いはしていますが、他の方のご意見も伺ってみたかったので相談させて頂きました。

eri様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 仕事の内容はおしゃれとは無縁の世界です。 被服費にお金がかかる心配はないようです。 ただ専業主婦時代よりお化粧の回数が増えるので、メイク費はかかるかもしれません。 でもそうなんです、地味にお金が出て行くんですよね。 主婦時代ならあまりいらなかった美味しいケーキなどに対する欲求は増えました。笑 シュークリームでも買ってかーえろ、とか思ってしまいます。

さとー様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 一人暮らしの時の家事は楽でした。 ちょっと片付いてなくても、ちょっと洗濯物が溜まっても誰にも見られなかったので。 しかし今はちょっと違います。 何というか、家を綺麗に清潔に、ご飯をおいしく、シャツのアイロン皴なしパリッと!が、私の仕事のような気がしているのです。 パートを始めたことで洗濯物をジャストな時間に取り込めないし、 アイロンもじっくり時間をかけて完璧に仕上げることができないし、 自分の仕事を果たせていないことにストレスを感じます。 働くことが良いこと、とおっしゃいましたが、本当にいいことなのでしょうか? どちらでもいいこと、なのではないかと思ったりするのです。 内職はいいですね! カーテン縫ったりソファーカバー作ったりというちまちました事が好きな自分に向いているかもしれません。

う~ん…

041
在宅まま
月5万円くらいなら長時間働いているわけではないですよね? もう少し頑張ってみてはいかがですか? 入る予定のお金が入らなかったら働かないと難しいのでは? そんなに体力がないなら出産&子育ては無理だと思いますし…。 家事を少しご主人にお願いして少しずつ体力をつけたらどうでしょうか。 そしたらフルで働けるかもしれませんよ。 頑張って下さい。

ごま様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 「いい、かげん」 これは本当に一理ありますね。 私は自分なりに家事に手を抜くことができていないと思います。 しかし悲しいことに、夫は気にしないよ~と言いながら(これも本心なのですが)、料理の品数が多かったり、手の込んだものを出すと小躍りして喜んでしまうのです。 どんぶり一品などにすると「おいしいよー」。 手の込んだ料理だと「やっほーやっほー」状態です。 出来るだけ「やっほー」を言わせてあげたいと思うのです。 パートは今で週3~4日、休日出勤あり、一日5時間です。 これ以上少なくすることは出来ないようです。

hatena様

いくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 パートの内容はちょっと特殊な職種です。 例えるなら、看護師が近いかもしれません。 参考までにパートの日の一日。 朝6時前に起床。お弁当、朝食作り。 7時に夫出勤。 その後洗濯、掃除をして、休憩+自分の食事。 10時から出かける準備をし、11時に家を出る。 五時過ぎにパート終了。 帰りにスーパーへ寄って7時帰宅。 晩御飯の下準備をしたら入浴。 九時ごろ夫帰宅。 夫が入浴中、晩御飯完成。 晩御飯を食べ終わったら後片付け。 洗濯物をたたみアイロンかけ。 これで就寝ですが、私は寝つきが相当悪い。 じっと目をつぶっていても3時まで寝付けないことはよくあります。 現在の状態だと、これが週3~4日。 私は本当に体力がないので、これで疲れてしまいます。 世のフルタイム労働、家事育児をこなす方々を心から尊敬しています。

葵様

いくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 はい、今年から始めました。 夫は働いても働かなくてもどちらでもいいようです。 夫の家事負担について。 本人は特にポリシーはなく、自分でやったり、やらなかったりです。 洗濯物、靴、食器、服は基本的に私が何も言わずに片づけています。 会社でもらってきた資料などもその辺に置いてあるので、私が片づけたり。 爪切り取って、クッション取って、飲み物持ってきて、は日常茶飯事ですが、パートをするまでは特に気になりませんでした。 夫は一見亭主関白に見えるかもしれませんが、おそらく違います。 とっても優しいので、私が言えばきっと自分でやろうとしてくれます。 でも私自身がやってあげたいのです。 要するに、私が夫を甘やかしたいだけなのかもしれません…。

もも様

いくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 もも様のお気持、私もとっても良くわかります! そうなんです。 専業主婦だった時は、毎日にこにこ夫を気遣っていられたんです。 今は夫を気遣えない自分が嫌で嫌でたまりません。 気遣えないと書きましたが、夫にあたったりヒスをおこしたりはしていません。 たぶん0の状態です。 私はプラスでいたいんです。 私も家事大好きで、専業主婦になることが夢でした。 自分の親はバリバリの仕事人間でしたから、余計あたたかい家庭に憧れているのだと思います。 確かに、私は家を守ることが一番だと思っているようです。 働かなきゃというきもちと、家を守りたいという気持ちが混ざり合って、 自分の希望を忘れていたみたいです。

コーダンテ様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 すみません、ご意見を頂いておいて恐縮ですが反論させて頂きます。 まず私の書き方が悪かった点。 気持ちの余裕はないですが、余裕がないだけで夫にあたったりヒスを起こしたりは断じてしていません。 夫との関係は至極良好です。 ただ、私がもっと家事をちゃんとやりたくて悶々としているだけなのです。 私には育児が無理とおっしゃいましたが、私はベビーシッターの経験も託児所での経験もあります。 乳児から小学生までみました。 当時は普通に丸一日働いていました。 自分にとって、それはとても幸せなことでした。 人には得意なもの、不得意なものがあります。 得意なものでは、むしろ余裕や自信が生まれると私は考えます。 あなたは労働を単純にとらえていらっしゃいませんか? 家事も育児も人並みに出来て、友人もいて、夫の親族とも関係が良好。 私は自分が人としての能力がないとは全く思いません。 しかし、家から出て労働をする事が人である。という捉え方で考えるのであれば 確かに私は人として能力が低いのかもしれません。 続きます。

何故出費が増えましたか?

041
育児中
>去年までは専業主婦でも生活は全く問題なかったのですが、 今年から少し出費が増え、若干金銭的に余裕がなくなりました。 ↑2人暮らしでこれは、かなり問題では?

コーダンテ様 続き

いくら トピ主
あと一つ。 どうして甘えてはいけないのでしょうか? 私が甘えていることで、誰かが迷惑を被っているのでしょうか。 私がバッグが欲しいと言い、親はいいよと買ってくれる。 この出費によって親は何の損もない。 これはいけないことですか? それが1万円だろうと10万円だろうと、親が了承し損もないのなら問題ないのではないでしょうか。 あなたのおっしゃる甘えとは何でしょうか。 致命的な社会性とは何ですか。 働かなくてもいい状況で、働かない選択をしてはいけない理由は何ですか。

サカナ様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、近い将来の収入は手元にあるわけではないから、 「それはそれ」、納得です。 そうなんですよね。 五万円のあるとなしでは違うんです。 特にうちのような一般家庭には。 自分の気持ちで悩むのではなく、夫に従ってみるというのは一つの手かもしれません! 夫が本心で何を望んでいて、私がどうしたらいいと思っているのか。 一度じっくり話し合ってみます!

月3~5万の節約をする。

041
たかこ
月5万で毎日ストレスを貯めるくらいなら 節約して月3~5万貯める方が良いような気がします。 お料理をコストダウンする。 クリーニングに出していたものを家で洗う。 旦那様のお昼は愛妻弁当にする…など 家計の見直しと施作立案、実施で月3~5万くらいは コストダウン出来るのではないでしょうか? パートに出て、くたびれるくらいなら 家計再構築でお金を増やす方が建設的ですよ。 クオリティを下げずにコストを下げる。 それだって立派な「仕事」です。

スティルツキン様

いくら トピ主
ご回答ありがとうございます。 、「夫との関係を良好に、二人とも気分良く暮らせること」すら維持できない ↑これは私の書き方が悪かったです。 夫との関係は至極良好で、楽しく暮らせています。 ただ、自分が家事をもっと納得のいくまでしたいんです。 夫ではなく、私だけがこれを悩んでいるのです。 仕事の内容にはとても満足していて、楽しいです。 パートへ出るのは嫌ではありません。 おそらく私の想いが、家事>パートなのでしょう。

poco様

いくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、私は気負いすぎているんでしょうね。 もっと肩の力を抜いて、流れに身を任せてみるのもいいですね。 幸い仕事内容も、仕事場の人間関係にも満足できています。 うん、続けてみようって考えるのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧