本文へ

専業主婦からパートなどを始めた方

レス83
(トピ主 3
🙂
おしえて
話題
夫が公務員や会社員などのサラリーマンで奥様が元は専業主婦の方で、子供が大きくなったりしてパートや正社員などの仕事を始めた方に質問です。 夫は妻が仕事を始めた後も仕事は順調ですか? 出世&収入においてです。 なぜこのような質問をしようと思ったかと言いますと、友人で専業主婦からパートなどを始めた複数は、ご主人がリストラにあったり、出向、ヘッドハンティングではない転職など、出世が思わしくなかったりしてる方が身近に多いと感じたからです。 お小遣い稼ぎに仕事をしたい思いはありますが、妻が働くことで夫にマイナスになるのならと躊躇する自分がいます。 たまたま私の周りがそうなのか?実際に、そういうケースは多いのか?知りたいと思いました。 とある心理カウンセラーの方も、妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐと書いていたりします。 皆さまの経験、周りの例など、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

順調です

🐤
ひよこ
というか何も変わりない。 奥さんが働いたら普通に世帯収入が上がって余裕ができると思うけど。 ちなみに土日休みのデスクワーク。主人の生活は何一つ変わっていません。 変わったのは平日の昼に私が家にいるかいないかだけ。 ちなみに専業から働き始めたのも3ヶ月くらい経ってから言いました。転職時もそう(パートだし)。 主人にとっては自分は感知しないけど世帯ではにお金が溜まっていってるので特に問題ないと思う。 トピ主さんもそんな風に働けばいいんじゃないかな。

意味がわからないなあ

🙂
五右衛門
妻が働くと、なぜ夫にマイナスが起こると決めるのかしら。 トピ主さんの周りがちょっと特殊なのではないかと思うくらいですけど。 私は家庭の都合で正社員の仕事を辞めて専業主婦になりました。 子どもがいないので昼間は誰とも話すことがなかったです。 字も書かないから忘れちゃうし。動かないから筋力も無くなるし。 それもよくないかな、と思うようになって、パートで少し働きだし、 そのうちフルタイムで夫の扶養からも外れて普通に働くようになりました。 その間に、夫はある資格(世間的には難関といわれている)を取得し、 仕事に役立てて現在に至ります。 出世してるかというと、まあ…普通ですね。 リストラにあってるわけでもありませんが、社長に昇りつめるってこともなく。 少し特殊な業務についているので、 専門職として十分に働けているのではないかと思います。 家庭も円満です。 私が働いても、夫の優しさは何一つ変わりません。

変わりませんよ

😀
はち
夫の仕事は多忙ですが、順調です。 私も下の子が小3から派遣で働き始めて11年で、その子も成人します。 回りを見ても共働きの方が、ほとんどです。 そしてリストラや出向にあった方、社長にまで上りつめた方、それぞれです。 奥さんが働きに出たから、そうなったのではなくて会社の方針、業績など多方面の事情が そういう結果になっただけだと思いますよ。 今の時代、1馬力は怖いですから。 専業で夫が病気で亡くなった方もいて、その方はトピ主さんの言い分だとどうなるんですか? 気の毒に体も半分の大きさになって、苦労しているようです。 こんな事なら 八さんのように資格を取って働いた方が良かったと言いました。

出世?それは夫次第

🙂
アラフィフ
私の場合は100万たらずの扶養内パート ですから、夫は私の収入など、はなから あてにしていません。 まあ家でダラダラしてるくらいなら 子供たちが学校に行ってる間に パートでもして、子供たちの塾の 授業料、自分のランチ代や衣服や 化粧品代くらい稼ぎたいと思いました。 その点は夫も賛成です。 夫に家事の負担をさせることも ありませんし、彼にはなんら影響 ないので出世するかしないかは 彼次第ですね。

ちょうど考えてました。

041
まかろん
公務員がリストラですか? 私は、子供への影響が気になってます。子供が帰りつく前までにしようと思いますが、疲れてぐったりしてると、子供とすれ違わないかなと… 子供が大きくなったからといっても、大事な時期は続きますよね。 ご主人の件は、黙ってやるのはどうなんでしょう?だめかな。 お小遣い、欲しいですよね~

働き始めた理由・・・・

041
beru
>専業主婦からパートなどを始めた複数は、ご主人がリストラにあったり、出向、ヘッドハンティングではない転職など、出世が思わしくなかったりしてる方が身近に多い 多分、そういう傾向にあったから働き始めたと言うことなのではないでしょうか? でも、いちいち他人に夫の仕事が順調ではないから、妻がパートを始めただなんて言わないだけ 私も20年ほど専業主婦をしていましたが、夫が退職をしたいと言いだして鬱状態になり、慌てて仕事を探しました。 ブランクが長すぎてどうなるかと思いましたが、パートから運良く契約社員になりました。 その後夫は、退職はしませんでしたが、出向、転勤で単身赴任、・・・・ 年収は下がりませんでしたが、端から見たらトピ主さんのように感じたかもしれないですね。 でも、契約社員になったときには、夫や子供を扶養家族に入れて働く選択肢も有りでした。 夫にもそれは伝えて、家族で力を合わせた結果、夫の仕事も好転して今に至ります。 私自身は介護や諸々の理由で、また専業主婦に戻りましたが・・・。 >妻が働くことで夫にマイナスになるのならと躊躇する自分がいます。 御主人にとって、プラスになるかマイナスになるか、 それはトピ主さん次第じゃないでしょうか?

あなたの周りが特殊

🙂
パート主婦
我が家は普通ですよ。 私が働くことによって、主人の仕事どうこうよりも、子供たちへの影響の方が多く。 以前より主人が家庭のこと、子供たちのことをよく見てくれて、更に向上しているように感じています。 あなたの周りの人が良くない方向に向かうのは、生活のための仕事ではなくて 小遣い稼ぎ程度だったり、旦那以外の人と付き合い等の目的があったりするためではないですか? それで云えば、うちの職場では生活のための人のところは大丈夫そうですけど、 それ以外の目的の人の所は家庭も不協和音という話は聞いています。

それはないと思います

🐱
パートの先生
>友人で専業主婦からパートなどを始めた複数は、ご主人がリストラにあったり、出向、ヘッドハンティングではない転職など、出世が思わしくなかったりしてる方が身近に多いと感じたからです。 初めて聞きました。奥様がパートに出たくらいでリストラや出向させる会社など、さすがにこのご時世ではめったにないかと思います。会社員共働きの方も多いですし。 私も子供が小さいうちは専業主婦でしたが、今はパートで働いています。周りを見ても、お子さんが高校受験、大学受験の時期になると、よほど生活に余裕がある方じゃないと専業主婦はあまりいません。ひとりっ子でお子さんが公立から都立、国立へ進学するご家庭は別として。 ご主人がもともと転職を考えていて、奥様に収入があるから思い切って転職できた方は知人にいますね。そういう事情だったのでは?

我が家はまったく違います

041
玄米ヨネ子
第二子が生まれて1年も経たず、夫は会社でパワハラに合い転職しました。 地元から離れて、遠方へ引っ越しまでする必要がある転職です。 しかし転職先も合わず、再び転職。 地元に戻ってきましたが給与は激減しました。 その間、私はずっと専業主婦でした。 二度目の転職後、数年してから第二子が幼稚園に入園しました。 ようやく時間が出来たので、延長保育を利用しながらパートで働き始めました。 もし私が仕事をバリバリしていたら、夫は転居を伴う転職はしなかったと思います。 本当は私は夫の転職に反対でしたが、生活費を稼ぐのは夫のみだったので、無理強いは出来ませんでした。 「妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐ」なんて初耳ですし、我が家には全く当てはまらず、このトピにかなり驚いています。 私の夫は、乳児を抱えているのに仕事を投げ出しましたし、 私は、見ず知らずの土地で赤ん坊を抱えて孤独に専業主婦をしながら、新たな職場のストレスで愚痴ばかり言う夫の相手をしていました。 最も心細い時期に(子どもが赤ん坊で身動きが取れない)、仕事を転々とされたことは、私には大きなダメージでした。

つまりあなたは

🐴
ぺこり
>なぜこのような質問をしようと思ったかと言いますと、友人で専業主婦からパートなどを始めた複数は、ご主人がリストラにあったり、出向、ヘッドハンティングではない転職など、出世が思わしくなかったりしてる方が身近に多いと感じたからです。 このように感じているということは、妻がパートに出たばっかりに、 ご主人がリストラに合った、出世できなくなったというジンクスがあるのでは? と思ってるってことですよね? それはないです。あなたのまわりだけなのでは?? というか事例は3例だけですよね? そんなわけはないですよ。妻がパートに出なくても、リストラに合うときは 合うし、パートに出なくても出世できない人は出世できません。 まあ、そう思われるのでしたら、あなたはそのまま パートには出ないで専業主婦でいたらいいと思います。

レスします

🙂
風見鶏
トピ主さんは、万が一 不測の事態 青天の霹靂 等の言葉をご存知ないのでしょうか。 配偶者の不慮の事故、病気はリストラより怖くないですか? リストラならむしろ妻がパートとはいえ稼いでいるほうが良いわけですが。 専業主婦でしたが資格があるので子供が一歳になってからパートで働いています。 転籍、転居、マイホームの売却、転校、年収が250万円下がる等色々ありましたが私のパートが原因だったとは考えた事がありませんでした…

周囲を見ていると

🙂
主婦
先輩主婦の方々を見ていると、賢い主婦(元専業主婦)ほど昼間だけの仕事をしています。 ランチタイムの食堂などです。 4時間程度のパートです。 つまり夫に影響のない時間帯です。 >妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐと書いていたりします。 私の経験ですが、私が管理職でバリバリ稼いでいるころ夫の年収は240万でした。 業績悪化に伴い私は退職したのですが、そのころから夫が頑張り始め数年で400万まで年収が上がりました。 現在も上昇中です。 確かに共働き時代は楽しければいいじゃんという雰囲気でしたが、私が退職したころから「俺が頑張るから大丈夫!」って言って実際頑張ってました。

夫の稼ぎで十分なら、外での仕事の機会はほかに譲ると良い

🙂
ミルク推奨
 専業主婦でおうちにいられる、夫の稼ぎで問題ない、なら、お外での仕事は、そこでの稼ぎがぜひとも暮らすのに必要だという人に譲ってもらうと、ワークシェアリング的観点から良いように思います。  おうちでも、いわゆる求人広告に出ている求人ではなく、ご自身で工夫して始める取り組みごと(起業・自営の仕事など)、ボランティアなどができると思います。  専業主婦になることのできた方は、そうした、ご自身にしかできない取り組みごとを見つけられると、なおよいのではないかと思います。     2017年9月20日 夜

手元不如意でパートに出る

🙂
秋風
 パートに出たからリストラに会うのではなく、リストラに会いそうだからパートに出るんでしょう。  本当にお金に不自由無くて暇なら、習い事しますから、

へぇー

🙂
まま
そうなの? つい最近、管理職コースにのせました。♪ 本人微妙な感じでしたが、それもこれも 「私のおかげ」と言ってました。 私の、男はやることひとつの意味は こういう事なので どこまでものしあげる?させるのが 得意な私です。でもね こだわり多き 専業主婦は大変です バイトする体力気力が0。 努力と鍛えるです。あ、 もう私は、身体ぼろぼろなので レールにぶちこむのは得意だけど その他、ぼろぼろ。

そうなの??

🙂
posuyumi
時代的に私の周囲は私も含め、専業主婦からパートという人が多いです。(今は出産しても離職しない人が増えましたね) どなたも、リストラだの転職だのないですよ? パートなんて旦那の稼ぎの10分の一くらいなものです。 全面的に依存してるようなもの。 正社員になったりすれば依存度は下がるでしょうね。

逆だと思います

😀
おばばん
パートをしたから稼がないのではなく、稼げなくなったから、パートを始めたのだと思いますよ。出世して役職に就くと、残業代でないし。うちなんて残業代で10万あったのが、役職についてゼロ。 差額を私がパートで稼ぐ形です。 大体年齢的に晩婚を除いて考えると、お子さんがいれば高校生や大学生で何かと物入りです。そして夫は年齢的に役職についたり、出向になったり、リストラ対象になったりする訳で。 物入りなのに収入減。だからパートに出る、それだけです。 子供が社会人だと「生きがい」で働く人も多いようです。

マイナス?

炭酸泉
たまたま重なっただけか、あやしい気配(リストラ等)を感じていて仕事を始めたのかわかりませんが、私のまわりではそういうことはないです。 わざわざリストラ勧告されたとか、夫に転職したいと相談されているとか、人に言うことではないので、先に自分が収入を補うつもりで仕事をすることもあるかもしれません。 >妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐと書いていたりします。 自分がリーダーになって引っ張っていきたいタイプならそうかもしれませんね。 我が家は依存されたくないタイプだと思いますので、仕事を始めても何も変わっていませんでした。

うちの場合

🙂
匿名
私は数年専業主婦でしたが、その間に資格を取って、正社員で働き始めました。 夫の変化は、仕事では特にないです。 おそらく、専業主婦のままでも変わらなかったでしょう。 私生活では、家事育児に協力的になりました。 まあ、手が回らなくなったり、気付いたら疲れて寝てしまったりしてるので、夫も気遣ってお皿洗いなどしてくれるように。 あとは、世帯としてダブルインカムはやはり心強いですね。 夫一人に寄りかかって、何かあった時の事を考えると、リスク分散できて夫婦の気持ちに余裕ができたと思います。 夫が体を壊したり、精神的にしんどくなったとしても、いざとなれば自分の稼ぎで支えれば良いのですから。 昔は旦那一人に家族が依存して、旦那もやる気になって稼いでいたかもしれませんが、今の時代はむしろ夫婦で支え合った方がストレスも減って、その結果旦那も更に稼げると思います。 まあ、昔みたいに頼られて力を発揮するようなタフな男性が減り、 女性と力を合わせた方が安心して仕事に専念できる男性が増えたのでしょう。

公務員妻ですが

💤
マイナンバー
別にパートに出ても夫の仕事になんの影響もありません。 パートで稼ぐお金なんて知れてますもの。急に奥さんが夫と同じくらいかそれに迫る勢いで稼ぎ出したらダラける男性はいるかもしれませんね。

たまたまじゃないですか?

🙂
 私は晩婚で旦那の希望と諸事象により結婚と同時に仕事を辞め 専業主婦になりました。子どもはいません。  転勤や不妊治療などを経て落ち着いてきたのでパートでも。 と考えいていたさきに義父の病気。その後亡くなる。 それも落ち着いてたのでパートを始めました。 最初は週2日から週1日に雇用側の理由で減らされたので半年ほどで辞め 今は週4日内2日は7時間、内2日は4時間勤務です。  旦那の仕事は全然変わらずです。 降格もないし、転勤と言うか長期の出張などは逆に結婚したから落ち着いたようです。 といっても全くなしではありませんが。 元々本社が東京なので転勤は普通にありますが、本人の希望が第一の会社なので それほど大きな問題はないです。 会社の規定で給与額は勤務地によっても変わりますが、それは納得済みです。  私がパートに出ようと出まいと旦那の勤務状況は変わらずです。 家も建てローンなどの大きな支払いもあり 今まで一馬力で余裕がなかったのが私がパートに出て 少し余裕ができたかな?と家には良い事だけです。 基本パートなのでよっぽどの事がない限り、旦那が出かけてから出勤 旦那が帰宅する時には私も家にいて夕飯の準備もできている。 という状態なので旦那は私が専業主婦でいた時と何ら変わらない生活をしています。  トピ主さんの周りがマイナスに変ってしまっただけではないですか? 私の友人達にもそういう方はいませんが。 ただ、わからないだけかもしれませんが。

私の周りでは働くのが普通です

041
都内在住
子どもが高校生です。中学の頃には、周りのママさんのほとんどの人が仕事(パート含む)に出ていますが? これから学費が恐ろしくかかります。自分たちの老後の為にも、学費で貯金を使い切るわけにいきません。又、自分の親が要介護になってきます。働きたくても思うように働けなくなることもあるでしょう。諸々考えると、子供の手が離れた頃に働きだすのは当たり前。 お小遣い稼ぎと仰いますが、ご主人の年収がかなり高いのでしょうか。だったら働く必要ないかもしれませんね。我が家は900万程度しかないので、私のパート代は必要不可欠。扶養範囲内で働いても年100万稼げます。子供が中学生になった頃から働いているので、そのまま貯金すれば600万貯まる。これに学資貯金を足せば、貯金を一切崩すことなく大学へ行かせてあげられます。とてもとても大きいですよ。まあ、塾費用等その他諸々かかりますけどね。 トピ主さんのご質問の件、私含め周りが皆普通に働いているので全くあてはまりません。出世している人がいれば、上手くいってない人もいるでしょうね。そんなの、妻が働こうが家にいようが同じだと思います。 我が家の場合、夫の出世には全く関係ありません。順調に出世しています。むしろ、学費の心配が軽減したことで、心の負担は減って伸び伸び仕事していると思います。 あと。 私の周りでも、ご主人が倒れたり亡くなったりする事例がポチポチあります。奥様が専業主婦だと本当に大変そうで…。稼げる時に少しでも稼がないと、自分だけでなく子どもにも負担をかけることになると思います。

周りで聞いたことがない

🐷
匿名希望
そんな話は聞いたことがないし思ったこともなかったです ただ専業主婦が社員になった場合は最初からご主人に不安があったので 働いただけではないでしょうか?! だから、働いた後に表面化しただけじゃないかなぁって思いました。 私の周りも幼稚園年長さんから小学生ぐらいに下の子がなったぐらいから パートで働く人が増えました。 別に変わりなくご主人の噂も聞きません ちなみに私も下の子が小学生になってから短時間パートに出ました 変わったのは専業主婦の時よりも家事が大雑把になったことと子供の宿題を 完璧には見れてないことですね これは私がもともと大雑把な性格だったこともあるけど。 主人は私が働いたからといってパートぐらいなら家事は全部やれって感じだし 仕方ないかな 給料は何も変わらず反対に年齢どおり増えていっています 大丈夫ですよ

もともとの原因は別かも

🙂
いちじく
つまり、リストラされそうだからパートしなくっちゃ、であったり、 夫が妻のお世話がないと仕事に集中できないタイプだったり、かもしれません。 心配なら、夫と話し合い、互いに覚悟と了解があれば大丈夫でしょ。

何が言いたいの?

😑
月子
妻がパート始めた事で出世が出来なくなるなら所詮、それだけの男だったってだけでしょ。 妻に依存されて養う。さらに子どもがいたらもっと稼ぎが増えるの?親を扶養して依存されてたらすごい稼ぐの? 仕事のモチベーションってそういう事かな? 小遣い程度のパートで夫の士気が下がるってこと? 会社で夫が、最近調子悪いね。と言われたら実は妻がパートを始めたのでそのせいです。っていうの? 仕事したいの?したくないの? 働くってこづかい稼ぎだけでなく、得るものや学ぶこともたくさんあると思うので、一部の友人とかどっかのカウンセラーというごく一部に影響されるくらいなら働くのやめれば?

???意味が分からない

あはは
トピ主の周囲にどうしてそのような方が多いのかわかりませんが、私の周りには一人もいないので質問の意味がわかりませんでした。 多くの専業主婦の方は、夫のサポートというよりは子供が小さいから…という理由で専業になっていたのではないですか? 子供の手がかからなくなったからパートを始めたという人が多いのでは? 夫は大人ですよね? 私も一時期子供が小さい時専業主婦で、現在はフルタイムで働いていますが、夫にすること自体はずっと変わっていないので夫に影響が出るわけがありません。 夫が子供みたいで、色々してあげないといけないというのならともかく、普通は家事に差し支えがないレベルで働いていたら問題ないと思いますが。 逆に、トピ主の周囲のリストラにあった人や転職した人、出世できなかった人はなぜ奥さんがパートで働き始めただけでそのようになったのでしょうか。 妻を養っているという精神的なものですか? でも、パートレベルの仕事なら養っていることには変わりないし、その程度でリストラだの出世できないのならその程度の能力なのではないでしょうか。 うちの夫は家族のために働いてくれてはいますが、自分が頑張りたいから頑張っていると思います。 なので、私が無職でも有職でも彼の仕事や稼ぎには全く関係がないと思っていますし、実際関係ありません。 申し訳ないのですが、その程度の謎の理屈で働くことを躊躇するなんて、そもそも働く気があまりないのだろうなあ、と思います。

自分の周りの人と他人は同じではない

041
うーたん
自分の周りの人がそうだからといって、他の人も同じとは限りません。 たまたま、あなたの周りの人で、そういう人が多いだけ。 私は、専業主婦からパートになりましたが、夫の仕事も出世も収入も順調です。 夫の収入で変化があったのは、税金面だけ。私は扶養を外れて働いていたので、私の収入が多くなると、夫から税金が多く引かれるんです。 これを知った時、今までみたいに専業主婦でいるのと扶養を外れて働くのと扶養の範囲内で働くのと、どっちが得なんだろうと思いました。 「とある心理カウンセラーの方も、妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐと書いていたりします。」 大変、偏った考えの「心理カウンセラー」の方ですね。 妻が夫に依存するのを嫌がる夫もいますよ。 将来のことを考えて、世帯収入は多い方がいいと考える夫もいます。 「書いていた」という文から、あなたは、誰かの著書を読んだと思いますが、誰かの考えを鵜呑みにせず「そう考える人もいるんだ」程度に思わないと、他人の考えに振り回されて、自分の足元が見えなくなりますよ。 本に書かれていることの全てが正解ではありません。あくまでも著者の考えです。 気をつけてください。

びっくりにしようと思ったけどおもしろいにポチ

🙂
パートババ
「これポチ投票」に、なぜ「寝言は寝て言いましょう」ってのがないのかしら。 トピ主さん、すごく平和そうな箱入り奥さんって感じを受けましたが、違っていたらごめんなさい。 トピ文のようなことを考えて迷うなら、「小遣い稼ぎ」のパートなどせず、夫さんに「依存」して、お暮しになったほうがいいと思います。 他人の家庭事情のひとつひとつを詳細まで知り尽くしてるわけでもないのでしょうにそのヘンな基準…というよりまるで迷信ですよ。世間知らずの独断としか思えません。 それから、その「とある心理カウンセラー」とやらの言ですが、「妻が夫に依存してる方が夫が稼ぐと書いていたり」するだけですか?どんな理論展開なのか、もっと前後を含めて長く引用するべきだと思いますけれど。

私の周りにはいませんよ。

041
あらふぃふ
アラフィフです。私は兼業だったり専業だったりパートだったりして今は兼業でがっつり働いています。なので当てはまらないですが。 で、同世代のいわゆる結婚して専業だったけど今はパートという友人や職場のパートさんなど沢山見てます。 が、すくなくとも親しい友人のダンナさんが失業したりはしていません。 出世していないかどうかまではわかりませんけど。 でも、50代になると特に一流企業だったりすると一部の人は役員になります。 が、なれなかったほとんどの人は役職をとかれたり、出向するのが普通ですよ。 別に妻がパートに出た影響ではありません。専業主婦でいても同じことです。 お子さんが大きくなって妻がパートに出る年代はそういうもんなんですよ。 そもそも専業主婦からパートになった人達って、それほど家事に影響があるほど働く気はありませんよね。 貴方自身生活に困って働くわけじゃありませんから、家庭に影響が出そうなら辞めるつもりですよね。 だったら別に頭でっかちに考えていないで働いてみて考えたらいいんじゃないでしょうか。

言われてみれば!

🙂
プライムミニスター
私の周りで、専業主婦からパートになった友人が2人いますが、確かにその2人のご主人は転職しましたね。 給料が半減したと嘆いていました。 我が家は、私が仕事を辞めて専業主婦になって5年になりますが、この5年で年収が500万も上がりました。 何か関係があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧