本文へ

条件が高いことに理由をつけられても

レス11
(トピ主 1
041
くろこ
恋愛
婚活や相手に条件をつけてる方が多いと思います。 何点かあげますと 自分より学歴が良くないと話が合わない 以前話した人が合わなかったから..と 身長でも似たような感じですよね 自分の身長が高いから 相手も高くないとバランスがおかしいとか 中には収入が少ないと相手が情けなく感じてしまうため 相手のために..とか相手のせいにして説明つけたりする人もちらほら これよくわからないのですが 理由の熱意みたいので相手が選んでくれるのですか? 理由がしっかりしてる人がいたら 曖昧な人のほうは譲らなきゃいけないのですか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
ふふふ
条件をつけることに問題があるのでしょうか? 理由をつけることで、競争相手に対してでなく、自分の中での優先順位があがるのです。 そのためには他の条件に目をつぶることもあります。 >理由がしっかりしてる人がいたら 曖昧な人のほうは譲らなきゃいけないのですか? いえ、恋愛に譲るも何も、お相手の意思が重要でしょう。

結局…

もげもげ
選ばれない、誰も見つからないって言いたいのかな?

そらそうだ

041
由紀
理由は大事です。そこに価値観が出ますから。むしろ、あなたが考える条件に理由はないのですか?全て「何となく」? 特に理由もないなら他に行けば?と思われるのは当然です。

トピ主です

041
くろこ トピ主
回答ありがとうございます。 ふふふ様 回答ありがとうございます。 条件をつけること自体に問題はありません それに見合う自分になればいいのに 条件の理由をつけて 理由があるから優先順位が上?と思ってるのが不思議なだけです。 もげもげ様 回答ありがとうございます。 そうじゃありません 理由を固めるならそれ相当の努力をしないと..と思ってます 由紀様 回答ありがとうございます。 理由は大事なのはわかりますが 最終的に相手が選ぶのだから 理由をアピールしても仕方ないのでは?と思います。 例えば私は身長165cmだから 180cmの人を選びました 身長150cmの人は譲ってくださいといわれたら譲りますか?

学生ならばともかく・・・

🐧
しゅうまい
学生ならば運命的な出会い、一目ぼれということもあるでしょう。 それでも美人とか格好良いとか、スポーツが出来る勉強が出来るとか何らかの条件はあるでしょう。 ましてや婚活となれば条件がないほうが不自然です。よっぽどいい加減なのか、それとも何らかの悪意があるのか、かえって疑ってかかるべきでしょう。 もっとも自分を省みずにやたらと高い条件を設ける人は痛々しいと思います。

ちょっとよく分からないのですが

041
通りすがり
すみません。 >それに見合う自分になればいいのに >理由を固めるならそれ相当の努力をしないと という考え方は理解できそうですが、その割りに トピ主さんが出されている例が身長なのでよく分かりません。 例えば「身長165cmだから」という「理由」で 「180cm以上の人」という「条件」をつけた場合 どういう努力をすれば良いのですか? それに見合う自分ってどういう人のことですか? それとも単に理由を付け足すことそのものが 言い訳みたいで見苦しいという意味ですか??

よく分からない

🎶
とこ
色々と選り好みしているお友達が トピ主さんの好きな人のことを気に入って譲ってくれ、と言っているのですか? 譲る義理はありませんし、何より相手が選ぶことですが?

条件をつけていた友人は

🙂
私はフィーリング派
本人も相応の努力をしていました。 というより彼女が求めていた学歴、収入は、本人がそれまでに努力して得たものなので、友人はそんな自分を踏まえて相手にも同じ努力をしてきた人を求めていただけで、私はその考えに納得しました。 友人は相応の男性を伴侶に得ましたよ。 彼女の場合は、条件がはっきりしていて揺るがなかったこと(外見的にかなり好みの男性と知り合った時も、条件が違うからだめだわとアプローチしませんでした)、彼女自身に自信があったこと、積極的だったことで、とくに結婚相手に希望するものもなく、受け身である人よりは有利だったかもしれません。 でもお互いの気持ちあってのことなので、いくら頑張っても相手がOKと言わなければそれまでですし、譲る譲らないというものではないと思います。

質問の意味がわかりました

💡
ちびっこ
トピ本文では質問の意味が分からなかったのですが、4/6のレスを見て意味がわかりました。 > 理由がしっかりしてる人がいたら 曖昧な人のほうは譲らなきゃいけないのですか? そんなはずはありません。 私は身長152cmですが、中学生の時に「身長170cm以上、できれば180cm位の人と付き合いたい。」と言ったところ、170cm位の女友達から「私は自分より高ければいいけど、それだけで170cm以上に限られる。あなたみたいな小さい人は小さい人と付き合ってよ!」と言われました。 私が高身長の人を好んだ理由は「なんとなく」ですが、好みなのだから仕方ないので、スルーしました。 > 理由の熱意みたいので相手が選んでくれるのですか? 普通は相手には言わないですよね。 「俺は○○(身長、給料、学歴)だけかよ?」って思われるだけですし。 余談ですが、私は、身長だけ(?)で選んで183cmの人と付き合ったりしましたが、 結果的に結婚したのは、163cmの人です。 人生経験を積み、身長の優先順位はかなり下がったためです。

理由は大事

041
みき
>理由の熱意みたいので相手が選んでくれるのですか? 熱意で選んでくれるかどうかはわからないです ですが選ぶ立場として 条件とその理由は 相手のもつ価値観などのひとつの判断材料にはなります なので 理由の内容によって選ばれる事も、断られる事もあると思います 条件に必ず理由を加える方が多いっていうのは やはりその理由を知りたい そう思う方が多いんじゃないでしょうか どんな理由にしろ 譲りたくないものは譲る必要はないと思います 結局は相手が決める事です

あなたも理由をつける

041
ふふふ
1人の人をめぐって譲ってと言われているのでしょうか? 仲人さんのような人が介在して割り振っているのでしょうか? 状況がよく分かりません。 >例えば私は身長165cmだから 180cmの人を選びました 身長150cmの人は譲ってくださいといわれたら譲りますか? 対抗して理由をつければよいのでは?低い者同士なら子供も低くなる可能性が高いので高い人がいいとか。学歴、収入にも応用できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧