本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 背が低くて恋愛に積極的になれずに悩んでいます・・・

背が低くて恋愛に積極的になれずに悩んでいます・・・

レス95
(トピ主 3
🙂
YYY
恋愛
はじめまして。身長が低くて自分に自信が持てず、なかなか恋愛にも積極的になれません…(汗)

24歳男性ですが、身長は164cmと小柄で、街を歩く女の子とほとんど背が変わらないくらいです。
特に最近は背の高い女の子も増えてきているので、尚更自信が持てません。。

中高男子校だったため、初恋は大学生になってからでしたが、身長を理由にフラれてしまった経験があり、
それがトラウマになってしまっています。

その時は、「自分より背の低い男は恋愛対象として見れない」と言われてしまい、しばらく立ち直れませんでした(笑)

その女の子以外にも、「理想の身長は175以上」とか「自分より背が低いのはNG」といった意見が多く、
好きな人ができても、身長が理由でダメなのでは?って思ってしまいます。

特にもともと背の高い女の子が好みなのもあり、なおさら相手にされない気がして凹んでしまいます。

身長はどんなに頑張っても変えられないので、身長を理由に恋愛できずにいるのはとても残念ですし、
悔しい気持ちになります。

このコンプレックスをどのように克服すべきでしょうか?

ランキング

レス

コンプレックス?

😉
顔が見たい会いたい
身長、そうかもしれないですね。 やはり、見栄え、背が高い人です。 これは男女ともに言えます。 ぽっちゃりよりスリムな人、これも男女ともに言えます。 トータルの中の1つでしかありません。 私の彼氏は、165センチくらい??? でも、イケメン、頭がいい、お金持ち、面白い、優しそう、そうです。 文句なし、自慢の彼氏です。自慢したい、見せたい、でも隠します。 嫉妬されるからです。 それとなく見せびらかししてますが、一緒に歩くのが楽しみで自慢です。 身長の低い事、気にしているようで気にしてないです。 もってるものが違う男は自信があります。 だから好きになれるんです。好きなんです。 大人の女性は身長だけで人を好きになったりしません。 心、ハートがピュア、器の大きな人、優しさのある人、これが愛される秘訣です。 会いたいな~彼氏に。

自信のない男は選ばれないぞ

041
堂々と!
背が低くて弱気な男。それはダメでしょう。 ただでさえ背の高い方が好きな女性が多いのに、 性格まで凹んでてコンプレックスで固まってるの? それでは、誰が好きになってくれるのかな。 私は165cm。夫も同じくらい。 夫も、背の高い女性が好きなんですって。 「背の高い女の子って格好いいよなー。俺より高くてもいいなあ。」と言います。 そう言われたら、ヒールだってはけるし、 身長のバランスを気にして、猫背にならなくて済むし、 コンプレックスを素直に言うって、男らしいなと思いますよ。 同じように「背の高い女性がいい」と言ってくれる男性が、独身時代には何人かいました。 背の高いことを気にしている女性は多いですし(私も好きではないです) 言ってくれるだけで、嬉しかったですよ。 うちの会社にる、160cmない男性。 堂々としていて、仕事ができて、すごく格好いいです。 女性から1番人気ですね。可愛いとは言われてないです。 (女性の言う可愛いも、恋愛対象ですけどね) 格好いい!と、若い女の子がポーッとしてますね。 身長のせいだけにしちゃ、ダメですよ~。

気にしない人もたくさんいますよ

💡
kna
身長をきにする女性もいるでしょうが そうでない女性もたくさんいます。 スルー力を身につけましょう。 一人みつかればいいんです。 私は、どちらかというと背が小さい人のほうが いいです。目線が同じぐらいで落ち着きます。 世の中いろいろな人がいる。 自分を恋愛対象として見ることができない女のことなんて 少しも考える時間がないぐらいのスルー力を身につけましょう。 主様は背の高い女性が好みということは、 160cmの私は、主様の御眼鏡にかなわないということですかね。 背の高い女性は、普通自分より背の高い男性を求めると思いますよ。 でも街を歩いていると女性のほうが背が高いカップルを たまに見かけます。頑張ってください。

恋愛も結婚もできます

041
Sサイズ
まだ24歳でしょう? あなたも若いし、周りにいる女性も若い、つまり幼いんですよ、考えが。 もうちょっと年齢がいくと、人間、身長じゃないってことがわかってきますし、あなたの魅力が出てくればそこに惹かれる女性もいます。 会社や趣味など、自分の行動範囲で知り合って誰か好きな女性ができたら、怖がらずどんどん積極的になったほうがいいですよ。 大きなコンプレックスがあればあるほど、日常で出会った誰かと恋愛→結婚、にもっていかないと、あとあとつらくなります。つまり、コンプレックスを理由に逃げてばかりいてそのまま30代やアラフォーになっちゃうと取り返しがつきません。低身長にさらに老化によって容姿が劣化しますから。そして婚活では不利です。 ちなみに私の会社に40代で身長160センチ以下の男性がいますが、若い頃に結婚して奥様と二人のお子さんがいて、幸せに暮らしています。とても素敵な男性です。あと、別の人ですが私が一番仲良しの男友達も身長160センチジャスト、彼も2年前に結婚して幸せにやってます。 もし、あなたが恋愛も結婚もできないとしたら、それは身長だけのせいじゃありません。

君を見上げて

041
charlie
是非この小説をお読みなさい。山田太一1990年「君を見上げて」、新潮社から文庫が出版されています。出版後TVドラマにもなったようです。 詳細はうろ覚えなのですが、テーマ・筋立ては、主人公は163cm,対して女性は182cmの19cm差のラブストーリーです。 きっと貴方の勇気を奮い立たせてくれる筈です。 それから[結婚するなら「高身長男性」より、断然「低身長男性」がいい理由] とあるアンケートで、「結婚してみたらどうでもよかったこと」の第二位に、身長がランクイン。 三高と言うキーワードが流行った時期がありましたが、変動が多い厳しい現代では何の役にも立ちません。と言う記事がありましたよ。 ネット検索してご覧なさい。 単なる外見より中身(の充実)を認める女性もいるんです。 私の後輩も160cmにも満たない身長でしたが、趣味多く読書家で物知り、話して愉快で相手を思い遣る心根に、有る美人が惚れ込みゴールインしましたが、10年経っても変わらず仲の良い夫婦です。 めげずに頑張って下さい。エールを贈ります。

男は仕事よ!!

041
う~ん・・・
身長がどうのこうのって大学卒業までよ。 社会に出たら、仕事ですよ。 例えばですが、医者であればどんな外見でもあっという間に売れますよ。 お仕事をがんばって、高収入になれば女性がほっときません。 高身長の女性は自分より身長の低い人が好きな人も多いですよ。 兎に角仕事をがんばってね!!

踵の

041
cx
高い靴を履く事。 家の中では分厚い底のスリッパを履く事。 屋内屋外を問わず、デート中はつま先立ちで歩く事。 彼女もあなたの努力を買ってくれる。あぁあ努力家だなあって。

まだ若いからね。

🐱
ごろん
トピ主さんもまだ若いし、好きになる女の子もきっと若い女の子なのでしょう。若いうちだとやはり、まだ理想も高かったり見た目のカッコよさが気になったりすると思います。 でも、しばらくすると、気遣いだとか話の面白さだとか、仕事ができるとか、見た目以外の部分の評価が大きくなります。それまで、仕事を頑張ったり、下心無しでいろんな女性と接してみてください。20歳超えてるから身長の成長はもうないでしょうが、人間的成長はできるでしょ? でね、私の個人的感想なんだけど、確かに背の高い男性はかっこいいけど、そこを絶対条件にしている女性はそれほど多くないと思うの。 絶対小柄<どちらかと言えば小柄≦絶対高身長<本気でどっちでもいい<どちらかと言えば高身長 くらいの感じじゃないかな?それに、絶対高身長と言っていた人の中にも「なんかわかんないけど、背が低い人と結婚しちゃった」という人もいるんですよね、これが。 これから30歳まで、人として成長できるよう頑張ってくださいね。

私は彼と同じ身長です(159cm)

041
あおば
私も以前は「彼氏は175cm以上なくちゃイヤ!」と思っていました。 でも、身長が自分と同じ彼を好きになりました。 もちろん容姿に惹かれてではありません。 物腰が穏やかで、ゆっくりとした動作は自信に満ちていて、 何よりとても優しくて、いつも周囲を気遣っているところが本当に魅力的だったのです。 彼と出会ってから、身長なんて一度も気にしませんでした。 3年かけて振り向いてもらえた今、とっても幸せです。 身長で男性を選ぶような人は、所詮その程度の人間です。 ぜひ、中身で勝負してください! 応援しています。

堂々と自信を持って!

041
二児の母
卑屈にならないでください!うちの主人は162(乳製品嫌いでカルシウム不足なのか猫背のせいか私より最近小さいくらい)らしいですが… 「どうせ自分は小さいから…」なんて考えの人なら絶対に結婚してません 何か一つでも人より抜きん出たことを持ち、自分に自信を持って。…こんな私ですが、実は背の高い人が大好きなんです(笑)ただ、性格で選びました 若いうちはね~…確かに見た目のいい人は得ですかね 背に限らず顔とかスタイルとか… でもいつかあなたの内面をみてくれる人が現れるかと(自信がなくてはダメですが)。我が息子もまだ五歳ですがかなり小さくて…主人似で運動までできなくて… でも彼にも他の子より優れたところはあるんですよ そういうところを伸ばして自信にしていかないとね 自分の主人は小さくても運動できなくても構わないけど、息子のこととなると心配ではありますが、自信を持って生きてほしいなと思います。そもそも164ってそこまで自信なくすレベルじゃないですよ!私の周りにはそのレベルそこそこいましたが皆結婚しましたよ

身長以外で補え

041
モモ
身長が高い女性だって、それはそれでコンプレックスなのよ? まぁ、それは置いといて。 小柄ということですが、筋肉は付いてますか? もし華奢であるなら、身体を鍛えましょう。 仕事は出来ますか? やっぱり男性のバリバリ働いて仕事が出来る姿って文句なしにカッコいい! 会話力はどうでしょう? 女性を楽しませる話術はありますか? 一応3点ほど上げさせてもらいましたが、これは私の経験談です。 比較的身長の高い私が、私より身長の低い男性を好きになったことがあります。 この3点で惚れてしまいました。 基本的には高身長の男性が好きなんですけどね。 女っていうのは惚れてしまえば意外と男性の外見など気にしないものです。 美女と野獣のカップルなんてよくいるでしょう? ウジウジしてたらダメですよ~!

自信を持てる何かを武器にドンと行け!!

041
ネギ
160cm代で何を言うのん! 私の主人なんて150cm前半ですよ! でもね私と1cm弱主人が高いくらいですけど、 体は小っちゃいけど器の大きい人で私はホントに 主人が大好き!! 女は付き合ってる人が居なければ やれ、背が高い人が良いとか、イケメンがどうとか 言いますけど、好きになった人が小っちゃければ 小っちゃい人が好き!とか言いますのよ! だから、自分に振り向かせるくらいの何かを 持たなくちゃダメ! 何か一つあったらそれだけでいいの。 そこに惹かれる人が必ずいるから! 落ち込んでないでガンバレ!!!

気にしない

🐧
みこ
うちの息子も背が低いですが、高校時代からずっとガールフレンドがいなかった時はないです。それぞれ全てが美人で一度は息子より背の高い娘さんでした。結婚はまだですが、性格が明るく他の人の気を引くのが上手なようです。背が低いのを気にしてウジウジと暗くしていたら女性だけではなく男性の友人も出来ませんよ。魅力的な男性なら大丈夫です。

自信を持って!

041
りらっくま
19歳の娘がいます。身長は168センチあり、女の子にしては大きい方だと思います。 娘もずっと「彼氏にするなら自分より背の高い人」と言ってましたが、先日紹介された彼は娘と同じくらいかやや小さい。でも娘はベタ惚れ(笑) そういえば前の彼も娘より小さかったです。別れた後、自分より大きくなったと言ってましたが。 男は見かけじゃない、中身です。 自信を持って!

正反対のコンプレックス持ちでした

041
りすねずみ
トピ主さんのお母様くらいの年齢です。170cmあります。細身なせいか、もっと高いと思われることもあります。 この年齢でこの身長は辛かったですよ。今よりももっと女性には従順な可愛らしさを求められていましたから。猫背になりがちで男性と話すのも苦手でした。面と向かって『でかい女』と言われたこともあります。 ある日、突然自分自身にキレたんです。おっしゃるように身長はどう頑張っても変えられないのですし、いろいろ言う周囲のほうが失礼なのになぜ卑屈になる必要があるのかと。開き直ったんですね。それからはハイヒールも履くし、高身長にあうファッションを選んで背筋を伸ばして歩くようにしました。ただこれは男性にモテたいというより自分を認めて自信をもつということでした。その後恋人も出来結婚もしています。 コンプレックスは、他のこと、例えば特に男性は仕事で自分に自信を持つことで克服できるように思えます。『仕事は抜群に出来るけど身長が低いからなぁ』などと言うような女性はあまりいないですよ。もしいたとしても相手にされないほうがよい類の女性です。表面だけしかみられないおバカさんだから。応援しています。

身長は関係なし

🙂
しあわせ
小柄な男性の既婚者、彼女の方が身長高いカップル、夫婦はけっこういます。 身長160センチ以下の女性を対象にするか。諦めたり、コンプレックスを感じることはないです。

他のことでがんばれば、ヨシ!

長老湯
背があまり高くない男性の方が経済的には成功しているんですよね。勝ち組。それって身長以外のことでがんばっているからだと思うんです。 事業主も背があまり高くないと思います。トピ主さんも仕事や、何か1つ誰にも負けない物があればいいんじゃないですか? 因みに私は背が高いので、身長が低い(というよりあまり高くない)男性が好きです。

すごく魅力的です!

😍
みかん
私は172cmある所謂高身長女子ですが、自分より背が低い男性がタイプです。 下から見るアングルが好きだよ、なんて言われた日には嬉しすぎて悶えます。笑 要は性格が重要だと思います。 今の彼氏は164cmなので、私の身長が気にならないか聞いたところ、 全く気にならないと言ってくれましたし、私も好きな人なら身長なんて気にしないです。 むしろ、可愛いですし、もっと自信を持ってみてはいかがでしょうか。

背が低いのは問題ない、しかし、、、

041
匿名
あなたの自信のなさは問題。 それから女性にとって魅力的なのは男性の年収と仕事。 もし、あなたが結婚適齢期までに年収を最低1000万円くらいにしておくと結婚相手がすぐにみつかります。 女性というのはいつの時代もダイヤモンドで目がくらむ浅はかな生き物なんです。でも、それも生物学上仕方ないこと。子供を生み育てるという本能から安心して子供を育てられるお金持ちを好きになるのです。だから、頑張って資格を取る、そして年収アップで頑張れませんか。 資格、、弁護士とか?その他国家試験で資格がとれるものあるんじゃないですか。とにかく、情けないことを言っていないであなたの人生はあなたが作れるということを自覚しましょう。今24歳なら結婚適齢期まであと10年ありますよ!

卑屈にならず内面を磨いてください

🙂
しおん
はじめまして。 私の夫は身長161cm、私より1cm低いです。 しかし私は世界中で一番夫を愛しています。 向上心・好奇心旺盛で、常に穏やかで 頭が良く、人を傷付けない言葉遣いが上手で 私をさりげなく導いてくれ、労ってくれ 娘をとても可愛がって面倒をみてくれ、 共働きですが家事もきちんと折半してくれ、 両家の両親ともに大切にしてくれています。 彼の美点を上げれば山のようにあり、 確かにハイヒールは何と無く遠慮して履かなかったり しますが、そんなことは些細であるぐらい 彼のことが結婚しても毎日大好きです。 身長を気にしない女性は必ずいます。 エスコートが上手で、気持ちに寄り添ってくれ、 出来れば経済力が安定していれば 必ずトピ主さんの魅力に気付く女性がいると思います。 ちなみに、私は何故か尊敬する人や 好きな作家さんやアーティストの方々が 身長160cm前半の方が多く、 何に呼応しているのか自分でも不思議です笑。 夫とは洋服をシェアできたり、 将来介護がきっと楽だと思っていたり、 全く身長など気にせず見た目も大好きです。 内面を磨いて、魅力的な男性になってください。 応援しています。

身長より自信の無さ

041
匿名
身長が小さくてもモテる男子は沢山いますよ。 それは自分の身長は小さいことを受け入れ、他で人に負けないものを持っているのでしょうね。 みんな自分に自信があるのかよく喋り、男女問わず人に対して積極的で、垣根がない人が多いです。 きっと背が小さいことを気にしていない人は居ないと思いますよ。 それは女性でも同じで、小柄な女性達は皆さん長身の方と結婚されています。 トピ主さんも内面に人に誇れるスキルをつけて、趣味の仲間など交友関係を広めてみては? 身長が小さいと振られても「それは今更どうにも出来ない、仕方ないね」と流せる様になるといいですね。 中身だけでもないのは事実、でも外見だけなんてことは絶対に無いですよ。 貴方の中身を知ってもらいましょう。 頑張って

努力あるのみ

041
雨垂れ
内面を磨く事です。 勉強、運動、いずれも徹底して頑張り、仕事で一人前になる、抜きん出る。 見た目はこざっぱりとしたイケメンに。 そしてここ重要ですが、とにかく優しい男になる。 女は優しさに弱いです。 若い頃は外見がものを言いますが、年をとるほど中身が重要になってきます。 努力して生きていれば必ずあなたもお相手を見つけられますよ。

もともと背の高い女の子が好み

041
わかめ
背の低い女性があなたに告白してきたら、振るの?人の振り見て吾が振りなおせ。コンプレックスを持つ資格なし!

大丈夫、大丈夫!

041
いちご
わたしの彼は身長156cmで、わたしとほぼ一緒です。 ただ、筋肉が凄いかな。 そんな低い身長の彼ですが、とても優しくて思いやりがあって 相手を丸ごと受け止めてくれる懐の深い人です。 彼も昔は自分の身長の低さに悩んだみたいですが そういう経験が今の彼の包容力に繋がっているなぁと思います。 ちなみに元カレもわたしと同じ身長でした。 しかもその方は、体重もほぼ一緒でしたよ。 決してわたしが小柄な方が好みという訳ではありません! わたしの好みは総合格闘家でしたので(笑) トピ主さんも、きっとトピ主さんの中身を見てくれる 素敵な女性に出会えますよ! 自分に自信を持ってくださいね。

大丈夫ですよ

🐴
二児の母
身長164cmの女性です。夫は身長165cm。しかも猫背! 20代後半で知り合い、半年で結婚しました。 彼は背の高い女性が好みだったようで、私は高いヒール大好き。 気を遣ってペタンコの靴を履いたこともありましたが、彼がまったく気にしていなかったので、好きな靴をガンガン履き続け、今に至ります。 今では結婚15年をすぎ、子どもも2人います。仲良しですよ。 あなたはまだ、ちょうどいい相手に出会っていないだけ。 そのうち出会いがありますよ。大丈夫大丈夫。

大丈夫。

🎶
さくらもち
私155。 主人167、特別おっきいほうじゃないですよね。 私自身、身長なんて考えて主人と一緒になっちゃいません。 むしろ、あんまり背が高すぎると怖いくらい。 他の皆さんも言ってますけど、身長より男は仕事が出来て包容力がある方が魅力的。 やっぱり頼れる姿を見たらかっこいいですもん。 主様はまだまだ24歳。 いっぱい経験値を積んで、かっこいい男性になってくださいね。 がんばれ~!

全然気にすることなし!

041
私は155cm
旦那は160cmです。 私がちょっと高いヒールを履いたら抜いちゃいます。 でも、この人以上に合う人はいないって思ってます。 誠実で、仕事もできるし、よき夫、よき父です。 人を見た目でバカにするような人もいますけどね。そういう品性の人が言うこと気にしても仕方ありませんし。 妻の私も「妥協した」みたいな相手じゃありませんよ!(笑) もう10年以上の付き合いですが、いまだにラブラブですわ!

娘の学校では

041
ロシアンブルー
娘は高校生です。 全員国立大や医学部を目指す高校に通っていますが クラスで一番人気のある男の子は身長163センチの男の子だそうです。 その男の子は真面目で努力家。 性格も誠実で、きっと将来有望で自分の夢を叶えたあとも努力をやめないと思われる男の子です。 勉強も出来るので 女の子に教えているうちに、何人かの女の子が彼を好きになった様子ですよ。 自信をもって下さい。

大したことじゃない

🐤
夢野
また傷つくのが怖いのですね。 積極的になれないのは身長のせいではなく、勇気がないからですよ。 傷つきたくないから恋愛をしたくない、そしてその理由を身長が低いせいにしているのです。 もう分かっているとは思いますけど。 恋愛するもしないも、トピ主さんの気持ち一つです。 身長なんか関係ないですよ。 ちなみに私は身長150cmの女性ですが、164cmの男性だと並んだ時の身長差がちょうどいい感じなので好きですね。 逆に180cmくらいの男性は大きすぎて威圧感を感じるので好きではありません。 しかし、身長が高い女子が良いというトピ主さんにとって私は恋愛対象外になるのでしょう。 私はトピ主さんに身長が理由でフラれてしまいますね。 ね、なんかバカバカしいでしょう? みんな身長で恋愛しているわけではないのですよ。

同じレスがつくと思いますが

😀
みーおん
私の夫もあなたと同じくらいの身長です。そして、 私も同じ。背が高い方がいいでしょうけど、 そんなことは2の次、3の次です。 あなたが振られた理由ですが身長は口実だった と思いますよ。身長よりも性格の良さや誠実さ、 優しさが問われると思います。 私は、夫と結婚して10年。今でも結婚できて よかったと感謝しています。 今でも思いやりを持って接してくれます。 はげや肥満、短足・・・あげれば容姿の コンプレックスは尽きません。 そんなことにごちゃごちゃ言う女性はあなたに ふさわしくないということで次に行きましょう。 身長が低い男性はそれをコンプレックスに思う のかもしれませんがそんなことはどうでもいい 女性が沢山います。 20代はコンプレックスで悩むのも必要です。 そこで自分の強みを見極めていく段階なの だと思います。 きっと、あなたにふさわしい女性がどこか にいます。自分に自信を持って。 背が低いことにコンプレックスを持っている ことは内面に秘めて強くなって下さい。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧