本文へ

エレクトーンのグレード試験

レス17
(トピ主 1
話題
うちの娘(小学校の高学年)がエレクトーンを
習ってるのですが、グレード試験のことについて
最近、ちょっと考えてしまいます。
グレード試験って受けるべきですか?

うちの娘は、エレクトーンを弾くことは嫌いでは
ないようですが、私に「練習しなさい」と言われなければ
何日でも平気で練習せずにいます。でも
「エレクトーン止める?」と聞くと「止めたくない」
そうです。グレード試験は「受けなきゃいけないなら受ける」
という程度です。(8級までは取得)

また、エレクトーンのグレードを持ってても進学、就職が
有利になることはほとんどない、と言う話を小耳にはさんだり
すると、毎回受験料何千円かを支出するのも考えてしまいます。

ちなみに、娘は目標とする職業があり、それは音楽とは
無縁の職業です。

グレード試験、受けておいた方がよいですか?
それとも、受けなくても問題ないですか?

ランキング

レス

無理して受けなくても大丈夫

🎶
エレ
私はエレクトーンが好きだったので、5級まで取りましたが、 音楽とは全く関係のない職業なので、履歴書には書きません。 娘さんは現在8級とのことですが、7,6級になると8級までとはちょっと違う譜面になります。そうは言っても、一通り弾ければ6級までは受かるでしょうけど、そのままでは、絶対に5級でつまづきます。 エレクトーンが好きで、ほぼ毎日弾いていた私でも3回落ちましたよ。 しかも、今の時代、5級取得者なんてゴロゴロしてる・・・ 結局グレードは趣味の世界の自己満足になってます。 いつか4級を目指すか・・・でも、仕事には関係ないし・・・

楽しく弾けていればいい

よき
無理に受ける必要はないと思います。 私自身、小学1年生から高校3年までエレクトーンを 続けていましたが、エレクトーンのグレードを 受けたことがなかったです。 それでも年齢があがっていくにつれてそこそこ 弾けるようになったし、中学生頃から自分で弾きたい曲 (当時流行のポップスなど)を持ち込んだりして 結構楽しかった思い出がありますし、 やっててよかったと今でも思います。 お子さんは高学年とのことですが、 そろそろ弾ける範囲が増えて楽しくなってくる頃ですね。 将来役に立たないことでも、ずっと継続して続けられるものが あるのは人生にとって少しでもプラスになるんじゃないでしょうか。

将来エレクトーンの先生になるなら・・

🐤
まるこ
私も幼いころエレクトーンを習っていました。 エレクトーンの先生になりたくて・・。実際、グレード試験も6級まで持っています。 結論から言うと、その道に進むつもりがないなら別に受けなくてもよいと思います。趣味程度に楽しむのなら全然必要ありません。 が、先生になるつもりなら4級までは取得したほうが良いと、私も当時習っていた先生に言われましたよ。

講師です

😨
ere
はい、そのとおり。ヤマハのエレクトーンのグレードなんか持っていたって 人生に影響ありません。 聴音やカデンツにじかんを取られるのが嫌、好きな曲だけ弾いていたい、とおっしゃるのならグレードは関係ないかもしれません。 ただ、続けていく上で、目標設定になりますよね。 好きな曲だけ気が向いたときに練習するという子供なら、この先はAコースで受験してみるという選択ありますよ。 担当講師に問い合わせてみてください。

うちの娘も

🐱
三毛猫
既婚男性です。 うちの娘も全く練習しません。 だから止める?とか聞いても止めません。 トピ主さんのお嬢さんは、好きでやってるとは思えませんが、 やっぱり決心がつかないのでしょうかね。 習い事から、塾に移行していくでしょうから、本当に好きで やれるものを1つかせいぜい2つまででしょうね。 エレクトーンは足を使うようになれば、やはり練習をしなければ 伸びないでしょう。止めるか、ピアノに移行するか、それとも 他の楽しいものを探すか。 グレードっていうのは、その教室で習っていてどれだけの効果が あったかを証明するものです。たとえば○○高校で△△大学の 合格者が何人?とかと同じです。ですから教室側としては 自分の所の評価につながるのでどうしても受けさせようと いますね。英語教室でも同様です。 グレードを受けるかどうかよりも、エレクトーンそのものが 今後勉強の合間にやっても楽しいものか、本質を考え直す時期 だと思います。

別にうけなくていい

041
つち
エレクトーンが進学就職に関係することはそりゃないですよ! 音楽系ならともかく。 私も○マハのグレードを7級までとって、やめました。 5級の譜面を見て、こりゃダメだと思って…。 5級以上じゃないと仕事はないし、先生にもなれないし。 (以前、ローカル放送局のニュース番組で、毎朝ローテーションで視聴者がリクエストした曲を エレクトーンで演奏してくれるってコーナーがあったのですが、演奏者の応募資格は5級必須でした) 私の先生は3級でしたが、子どもに教える分には、これ以上持っててもしょうがないし… ってかんじでしたし。 J-POPなんかは7級がひければほとんど弾けます (だいたいそのへんになるようにアレンジされた楽譜が売ってます) が、5級となると、こ難しい曲が多くて、知らない曲が増えてきます…。これもつまんなくなった一因ですね。 教養としての習い事でしょうから、あまり無理強いしないで、 楽しく知ってる曲を弾けるレベルでいい感じ、でいいのではないでしょうか。 グレードは、このレベルなら、そういう目標が無いとやれない人以外はいらないですよ。

性格と教え方によるかも

041
よはの
私も5歳から高校生までエレクトーンを習っていて6級を持っています。 7級まではグレードをとるのが楽しかったです。 毎日弾く事、新しい曲に挑戦する事が楽しくて、その延長に試験があったので。 自分がどのくらい上手に弾けるかの目安にもなりました。 ですが6級からは「試験に受かるための練習」になり、弾く事がだんだん楽しくなくなってきました。 6級合格後は先生も変わり、さらに試験対策の曲ばかり。 エレクトーンの蓋を開けるのも苦痛になり止めてしまいました。 エレクトーンに限らず私は評価される為に努力することが嫌いで、努力の結果評価される方がいいのです。 もしお嬢さんの性格が前者なら、グレード取得は励みになるのではないでしょうか。

受けなくてもいいけど。

🐤
みぃちゃん
小学1年~高校卒業まで通って、6級まで取得しました。 エレクトーンのグレードそのものは、関連する職業ではない限り、正直言って進学や就職には直接的に有利になることはないです。 ただ自身の経験から言わせていただくと、履歴書などに書いておくと、珍しがって面接官に「グレード○級というのはどれぐらいなの?」聞かれることも多く、 5級以上となると自分の意思さえあれば個人教室が開けるレベルなので、 そういう話をすると「忍耐強い」「がんばりやさん」といったいい印象を持ってくれるようです。 私も今は音楽とはまったく関係のない職業についていて、エレクトーンはまったくの趣味で自宅でたまに弾く程度ですが、 もしも今後結婚や出産を経験して専業主婦になるようなことがあれば、 グレード5級を取得して趣味程度に自宅教室なんかを開くのもアリかなと思ったりもしますよ。 そういう意味ではグレード6級が趣味とプロを目指す区切りになります。 せっかく高いお金を払って教室に通っているのですから、6級までは取っておいて損はないと思います。

取らなくていいと思う

041
ソナチネ
あくまでも「○マハでのレベル」ですから、講師になったりしない限りは取る必要はないと思います。 私はピアノグレード6級を持ってますが、取ったのは小5のときです。 もし5級以上持ってたら履歴書に書くかな。 6級なんて子供レベルで取った資格を履歴書に書くなんて、とてもできません…。 でも、もし書いたとしても「○級持ってるの?!」みたいな認知は無いです。 あくまでも「○マハ内での資格」なので、 ○マハを知らないほとんどの人には分からないものだと思います。 ほかの方も書かれていますが、5級からはぐんと難しくなります。 今のまま8級(だいたい小2~3レベル)を持っていても、 今から6級(だいたい小6~中1レベル)を取っても、変わらないと思いますよ。 ただ、日々の練習の目標になったり、 自分のレベルアップが目に見えるという意味では 受けてもいいのかなという気はします。 「試験だ!」と思えば難しい課題にも取り組もうと思えますよね。

現役講師です

041
FX-20
まず結論から。 受ける必要はまったくありません。 まして、将来の夢が音楽とは別・・とのこと。 エレクトーンを弾いて楽しければ、それでいいと思います。 また、弾けない曲を一生懸命練習して弾けるようになる快感も味わってもらいたいと思います。 私の生徒たちにも、あまりグレード試験は勧めません。 (大きい声では言えませんが、私はグレード試験官の経験者) 6級までの試験のいい加減さには正直あきれていますし、 おまけに受験料の高いこと。 まるで、楽器メーカーの商売に奉仕しているようなものだと思えてなりません。 グレード試験の受験のために、受験曲ばかり練習するのは、 却って音楽の楽しみを奪う結果にもなりかねません。 普通にレッスンを受けられて、弾きたい曲をどんどん弾いて頂きたいと思います。 将来的に、本人が受けたいと思われたら、 5級から受験されることをお勧めいたします。 6級までは、何の意味もありませんから。

結構6級取得者が多いですね

🐷
サイトン
という私も高校生で6級を取得。5級の試験対策の練習はしていましたが6級→5級のカベは予想以上に高く、エレクトーンで食べていくつもりのなかった私はそこでやめてしまいました。 グレードはひとつのハードルです。自分の上達具合がどの程度なのかを知る目安にはなります。売っている楽譜もグレード表記されているので、楽譜を選ぶときには便利かも。 エレクトーン楽しいですよね。私はおそらくトピ主さんと同年代ですが、今でも弾いていますよ。だから娘さんが続けたいといううちは続けさせてあげてほしいです。

娘さんの意思で

ゆらり
他の方も書いてられますが、将来この道に進む気持ちがないのなら グレードは受けなくてもいいのでは。 「受けなきゃいけないなら受ける」とお思いなら 「受けなくてもいいのなら受けない」ってことですよね。 それなら娘さんの意思のままでいいのではないかなと思います。 8級までは取得されてるのなら今のところは7級の曲を 練習してるのでしょうか? 7級の曲も難なく弾けるようなら講師は「受けた方がいいよ」と 薦めるかもしれませんよね。 私は習いたくて始めたくせに子供の頃から練習が嫌いで レッスンの前の日、ひどい時はレッスンの数時間前くらいしか 練習せずにずっとやってきました。 だからってイヤなのか?と聞かれると決してそうではなく 20代頃までは講師を目指してましたので5級まではとりました。 指導グレード勉強中になんでだか忘れましたが挫折してしまい そのまま職につくこともなくSTAGEAが出てきた頃に こりゃもう機種についていけん、と思いやめました。 もし今後新しい機種を欲しがることがあれば 「それならもう少し上を目指してみる?」とかどうでしょうか。

受けなくても平気だけど

🐤
ゆっくりで
進学で有利になりました。 大学入試の時ですが、公募推薦というのがあって、そこで剣道何段とか書道何段とか華道師範だとか色々点数が付いていたのです。 試験そのものは小論文と面接でしたが。 そこで大学に問い合わせたら点数つけてもらえましたね。 まぁ、あんまり無いと思いますが、そういう事例もあるということで。 ちなみに6級持ってました。 5級の練習途中でやめましたけどね。 ちなみにグレードの保有資格は5年ほどで切れるらしいです。 あくまで〇マハの規定としてはですが。

6級くらいまでとっとけば後々まで楽しめる

041
ike
私は6級グレードを受ける直前で一旦やめてしまったのですが、 社会人になってからまた趣味で習い始めました。 今の楽譜を見ていると、6級前後のレベルであれば趣味でやるには 楽しいものが多いです。5~6級の楽譜とかも出ていて、 少し時間はかかるけど5級レベルの曲も何とか弾けるようになるし。 9~8級の楽譜だとやっぱり少しのっぺりした感じになってしまって 物足りない・・。 私の場合進学、就職には全然無関係でしたが、今(39歳)になって 面白いし、やっぱりやってて良かったな~と思います。 ・・・お金かかるけど・・・。

必要ありません

041
ピアノ好き
肩書だけのものです。 たとえばトピ主さんが明日から自宅でエレクトーン教室をひらこうと思えば ひらけます。グレード取得どころかまったくエレクトーンが弾けなくても 娘さんのレッスンについていかれていたのなら幼児ぐらい教えられます。 そういうものです。 ちなみに私は小学生以下の書道なら教えられます。 有段(5段)ですが資格(師範免許)はありませんよ。 たんに書道が上手だからです。これもまた同様、そういうものです。 ピアノもしかり。私は公立の音大卒ですが ピアノを教えるより高収入の仕事をしています。 趣味ならグレードは必要ないです。

資格はお荷物にはならないBY母

041
wan
こんにちは。自分語りにのようで申し訳ないですが。 私も講師になるつもりはなかったのですが、母に勧められるまま「なんとなく」5級を取りました。 しかし、結婚後講師の仕事を10年続けることになりました。やりがいのある仕事で充実した10年間でした。 わけあってその後離職、でも今の会社のボスが履歴書を見た時、面接時に評価してくれました。 母は私に「資格はしまっておくのに邪魔にならないから、取っておきなさい」とよく言っていました。母に感謝しています。 何よりも「講師資格を持っている」ということはちょっぴり自信にもなっています。 元講師の立場としても、目標があると上達しますし音楽の世界も広がります。私はぜひ!応援してあげてほしいという考えです。

ありがとうございました!

トピ主
たくさんのご意見をいただいて本当に嬉しいです。 グループレッスンで一緒だったお子さん達は皆さん ピアノに進むか○マハをやめるかのどちらかだったので エレクトーンについて忌憚のない意見を聞ける方が 一人もいなかったのです。 だから、ご自分がエレクトーンを習っていた方、 お子さんが習っていた方、講師の方の、 生の声をたくさん聞くことができてすごくありがたいです。 いただいたご意見を全部プリントアウトして これから節目節目に読み返して、判断する参考に させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧