本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを習うなら、音大を卒業した人に?

ピアノを習うなら、音大を卒業した人に?

レス33
(トピ主 1
041
朝のカフェ
話題
 趣味でピアノのレッスンを、再開しようかと考えているOLです。
教室の第一候補は、ヤマハの大人の教室の個人レッスンですが、知人に聞くと、講師には、音大を卒業していない人もおられるということです。私は、ピアノ講師は全部、音大を卒業されている、と思っていたので、びっくりしました。

グレード試験を受けて通った人だから、間違いないんじゃないの、ということですし、グレード試験も、級によると音大を卒業した人でも、なかなか通らない、ということですが、これがわからないのです。

私が中三のとき、音大の付属高校を受験した同級生がいましたが、受験前、一か月位は学校に来ず、ひたすらピアノを練習していましたし、音大を受験した人も、音大教授の個人レッスンを受けたり、当然、猛練習もしていて、ピアノ一筋でした。

そういう人がなかなか通らない、てどれだけの試験か、と思うのと、失礼ですが、音大を卒業していない方と卒業者とは、練習量が全然違ったのではないか、専門的知識の有無がどうなのか、それとも、教えることにそんなことは一切関係ないのでしょうか。

研修もあるらしいし、趣味程度の者が、音大卒、にこだわることのほうがおかしいでしょうか。それとも、音大卒の方に習った方が、まちがいがありませんか。

ランキング

レス

こだわる必要ないのでは?

041
piapia
私は知り合いに、ピアノを教えている人や演奏している人などが多いのですが、 音大を出ている人も出ていない人もいます。 確実に言えることは、音大を出ているからと言って教え方がうまいとは限らないということ。 もちろんこれから音大受験を目指す中学生とかなら、音大出身の先生につくべきだと思います。 でも、導入期の幼児とか趣味で弾きたい大人とか、受験を控えていない生徒なら、 音大出身にこだわることはないと思います。 私が知っている先生たちの中で、小さい子を教えるのがもっとも上手だと思う方は、 音大出身ではありません。 その先生に習っている子供達は楽譜を読む力も音楽性も技術も優れています。 でも、おそらくこの先生に受験用のレッスンをお願いしても難しいですよね。 私が以前習っていた先生は、趣味で習っている私にも音大生にするようなレッスンを しました。内容はおもしろかったのですが、ついていけなくなってしまいました。 長く楽しく続けていくためには、音大云々より先生との相性、自分が受けたいような レッスンをしてくれる方かどうかだと思います。

そこまで言うのなら

🙂
かな
そこまで言うのなら、結論出てるじゃないですか? トピ主さんの思うようにしないと後悔しますよ。 因みに、私の子供は三歳まではヤマハの幼児教室に通わせ、それ以降は音大卒の先生に教わってます。

趣味程度なら

041
通りすがり
ピアノについては全く知識はありませんが…。 趣味程度なら音大卒にこだわらなくてもいいんじゃない? これから学校へ行くとか、プロを目指しているなら別でしょうけど。 自分が「好きだ」と思える演奏をされる方に習えばいいと思います。 私はフラを習っていますが、教室はそういう基準で決めました。 大きな大会に出たいとか、いずれは先生に、なんてこれっぽっちも思っていませんし ただ楽しみたいだけだからです。 そういう目的があれば、それに強い教室を選んだでしょうけどね。 いくつか見学をさせてもらって、その中で一番「私好み」な踊りをされる方に習っています。 とても小さい教室だし、大きな大会にも出ないし、先生の先生だって有名人ではありません。 でも、先生のフラは本当に大好きで「私もあんなふうに踊りたい」と本気で思えます。 そう思える先生に習えて良かったと思っています。 どんなにキャリアがある人でも、合う合わないってあると思いますし、 人間性が合わなければどんなに有名な先生でも上手にはなれないと思います。 趣味程度なら、純粋に「好きな」先生に習えばいいと思います。

ピアノを習うならフィーリングです

🎶
ぴあのまん
トピ主さんも気づいてらっしゃるみたいで趣味程度であれば音大卒にこだわる必要はありません。 大事なことは自分のやりたい音楽に向き合ってもらえるかです。楽器店等のピアノ講師は一応は面接試験等通過しているので下手な人はまれかと思います。 クラッシック音楽をやりたいのであれば音大卒でないとダメかもしれません。 しかし音大卒の人は読譜力や技術力があっても即興性や創造性に乏しい人も多いです。 ジャズっぽいことを学ぼうと思うと理論を学んでいない、またはやったことがない人もすごく多いです。 大事なことはヤマハだからいいとかではなく先生の質です。 その質については人それぞれの価値観なので明言できませんがやっぱり人です。 いろんな教室の体験レッスンを通し自分で比較するのが長続きするコツではないでしょうか。

音大卒業でない講師といっても

🎶
るーるど
 音大卒の人は、その業界の方が評価する技能や表現力を身につけています。  音大卒でない人は、音大に及ばなかった人以外に、オリジナリティーにこだわって音大と合わなかった人もいます。音大に入学することもできたかもしれないが…ということですね。  音大に進みたい人は、音大卒の人に習う方がいいでしょうが、趣味で、特に自分の好きなように弾きたい人は、音大卒でない教師の方が合うかもしれません。

信頼できる先生を

041
ぴあの
世間ではなかなか理解していただけないのですが・・・ 音大卒の方がすべて上手というわけではありません。 その逆もしかりです。 音大に進む理由もそれぞれで、本当に上手で本人も学びたくて入っている人もいれば、他に行くところがないしとりあえずピアノは弾けるから音大に行った、という人もいるのです。 勉強の例で考えてみるとわかりやすいでしょうか。 小さい頃から毎日塾に通い必死に勉強して何浪かしてやっと東大に入る人もいれば、普通にずっと公立で育って塾も行かずにさらっと受かってしまう人もいます。また、東大にラクに入れる学力があっても別の大学を選ぶ人もいますよね?それと同じです。 音大に入っていなくても実力、指導力がある先生はたくさんいます。 逆に音大を出ていても「お願いだからピアノ教師はやめてくれ」というレベルの方もいます。 大事なのはトピ主さんと先生の相性、そして先生を信頼できるかどうか、です。いい先生に出会えるといいですね。頑張ってください。

音大卒もグレード試験もピンキリ

🐷
ハトリ
私自身はピアノ教師ではありませんが、身近でピアノ教師をたくさん見てきました。 その経験から言うと、音大卒でもグレード試験の方でも、最終的にはその人の意欲や熱意によってレッスン内容はかなり左右されます。 音大卒はたしかに音楽理論や楽曲分析など、演奏以外での知識を習得することが必須ですから、その点では師事する意義はあると言えます。ただ、音大と一口に言っても演奏学科や教育学科などに分かれているのが普通であり、演奏学科卒の先生の場合、演奏は素晴らしいけども指導力はからきしの可能性もあります。 音大卒ではない場合の判断基準はやはりグレード試験等になりますが、自分から明示している場合以外はちょっと聞きにくいですよね。それでも指導グレードなども取り、知識や経験も豊かな先生もいますし、一概に音大卒でないからダメとは言えません。 ただ、ピアノ教師は漫画家やタレントと一緒で特に資格を必要とする職業ではありませんので、名乗ってしまえばピアノ教師になれます。 その辺をふまえて、ご自身の目で教師の質と相性を確かめられた方が良いかと思います。

教え方のうまい人がいい

041
まみ
音大のレベルだってピンキリだし、 卒業生のレベルだってピンキリじゃないですか? でもまあ、ヤマハなら講師コンサートみたいなものがあると思うので、 ご自分の耳で確認してみてはいかがでしょうか。 ピアノの先生に何を求めますか? 演奏力ですか? 指導力ですか? 学歴ですか? また、ピアノはなんにために習うのですか? 演奏家になるためですか? 趣味ですか? 音大の受験ですか?

身内にヤマハ講師と音大卒がいます

041
いか
そもそもヤマハと、音大卒講師のピアノ教室とでは 目的が異なると思います。 どちらが上とか下とかではなく。 また、ピアノ教室も教室により方針が違います。 グレードはヤマハ独自の制度なので、出身校は関係ないです。 ご自身の目と耳で確かめられるのが、一番だと思います。

どんなピアノを弾きたいですか?

🎶
ヨーグルト
久しぶりにピアノのレッスンを再開したフルタイムワーキングウーマン+妻+母です。私はいろんなジャンルの曲を弾きたいし、即興演奏や伴奏付けがしたかったので、ヤマハのポピュラーピアノのレッスンに行き始めました。 先生がすごく素敵で、教えるのも上手です。次のレッスンが楽しみだし、練習にも熱が入ります。先生は音大でも非常勤講師で教えているみたいです。でも、ヤマハでも先生はいろいろで、別のヤマハの体験レッスンでは、あまりピンとこない先生でした。 トピ主さんが、弾きたいピアノを教えてくれる先生を探すのが一番です。ピティナというピアノ指導者協会のホームページでも先生を紹介してくれるシステムがあります。子どものピアノの先生はそこで探しました。

問題なのは…

041
再開でのピアノレッスンのようですが、昔弾けてたのがリストなどを弾けてたのであれば、かなり弾ける人に習わないと、だめですが、バイエルやブルグミュラーくらいであれば、グレード資格を持ってる人に習っても、何も問題ないと思いますよ。 音大でなくても、プロピアニストになってる人いますし、有名音大に生徒を入れる先生もいます。 あとは、先生との人間的な相性の問題。 こちらからみて、教え方に問題がある先生ですが、相性がいいのか優しいのがいいのか、ずいぶん長い間習って「上達しない」と愚痴る知人がいますが、先生をかえる予定はないようです。 私自身は、音楽高校のピアノの講師をしてた先生に今は、レッスン受けてます。

自分に合った先生が一番です。

😠
かぼす
私はピアノ講師ですが、確かに音楽教室は音大卒の講師だけではありません。 保育系の大学卒の方も何人かみえますし、皆様々です。 しかし、保育系の講師は子供の扱いが上手ですし、絵も工作も上手でグループレッスンに必要なアイデア満載です。 ただ確かにピアノのレベルは音大卒の講師より低い人が多いですが、会社に就職してから頑張ってレベルを上げられてる方もたくさんいます。 音大出てても結婚して子供を持ち、忙しい為でしょうが 全くピアノを練習しなくなり、非常にレベルが低くなっている講師も たくさん知っています。 ですので、どこの大学出身がいいのかなんて一概には言えません。 グレード試験についてですが、“決まった曲を弾くだけでいい”テストなら 音大出なら、もちろん練習すれば合格すると思います。 しかしテストの内容は、即興演奏や弾き歌いや伴奏付け、コード進行法や 初見演奏などなど・・・ 音大ではあまり重要視されてないことを、満遍なく幅広く全て出来ないと合格しないのです。

続きです。

🙂
かぼす
長々とすみません。 音楽教室に就職する為には、必ず入社試験があります。 そこの教室で教えている、と言うことは、それなりに弾けるからこそ 入社できたのです。 その辺は安心して下さい。 貴女のピアノのレベルがツェルニー50番以上なら、音大出の講師がいいのかも知れませんが、ツェルニー30番や40番くらいのレベルで それ以上を目指さないのであれば、出身大学に拘ることはないと思います。 地区にも寄るのかも知れませんが、音楽教室の事務所に相談すると貴女に合った講師を紹介してくれると思います。 いい先生に出会えるといいですね。

大切なのは情熱

041
ピアノン
音大といってもぴんきりですし、学生もいろいろです。音楽が本当に好きで、子供の頃から打ち込んでいる人も入れば、花嫁修業の一環として習わされてきたような子もいます。のだめみたいに幼稚園の先生になるのが夢という子もいるでしょう。レパートリーだって、普通大学のピアノ同好会の方が豊富なことも多いですし、CDも沢山持っているし、いろいろな演奏家を聞きにいったり研究熱心です。アマチュアのピアノコンクールも世界各地で開かれていますが、実際聞きにいってみると、実にレベルが高いですし、アルカン、メットネル、カプースチンなど音大生でも知らないような曲を華麗に弾いてます。音大卒でなくとも、そうやって情熱を持ってピアノの先生になられた方も多いと思います。

先生に話せば大丈夫

🙂
ルンルン
音大卒の方でもグレードになかなか合格できないというのは、グレードでは楽曲演奏にプラス即興も科目にあるからなのです。 初めて見た楽譜(メロディーだけ)に自分で伴奏をつけて変奏したり、1小説ほど書かれてあるメロディーを見て続きを考え、簡単な曲を作ると言ったような内容です。 音大卒(ピアノ科)の方であれば、楽曲演奏の腕はしっかり持っているけど、即興的なことは苦手という方も少なくはないので、グレードが受かり難いとトピ主さんが聞かれたのはそういう点があるからではないかと思います。 習い始めの時に、「趣味で楽しみたい」「練習時間は仕事であまり取れない ので、ゆっくりでいいからマイペースで進みたい」など、先生に何でも話せば、それに合わせたレッスンをして下さるのではないでしょうか。

と、いうより

041
るる
音大卒=優れているとは限りません。たまたま進学しなかったというだけで、大学で専攻しなていなくても、そこら辺の音大生より、よっぽど上手で魅力的な音で演奏する人結構いますよ~♪  最終的には自分と良い信頼関係を築ける先生がベストだと思いますけど。

持ってる知識の絶対量が違う

041
音楽関係者
音大出てても「教える」に関しては全く向かない人もいるし、音大出てなくてもプロの音楽家として、豊富な経験と技術を持つ人もいますが・・・ 街のピアノの先生、というレベルで言うと、音大を出てる人とグレードを取得しただけの人では、持ってる知識の量、練習に費やしてきた時間や苦労が桁違いです。 グレードで「音大卒と同程度」と判断されたとしても、それはグレード試験のほんの短い時間の間で判断されたという事なんですよ。 数曲弾いただけ、ちょっと学科のテスト、ちょっと聴音や初見やソルフェをテストしてみただけ・・・それだけで、厳しいレッスンや様々な音楽に関する授業を受けてきた人間と同程度になると思いますか? あと、趣味でも本気でもヤマハの教室はお勧めしません。 「所詮雇われですから」という意識の先生が多く、決められたメソッドで適当なレッスンしかしませんから。(現場を良く知っているのでウソはありません) 個人で、情熱を持ってピアノ教育をされている先生を探した方が良いですよ。 その方が音楽的センスも磨かれると思います。

彼方の求めるレベル次第

041
猫の母
トピ主さんが選ぶ立場なのですから、自分が求めるレベルの先生を探せば良いだけではないでしょうか? 音大出身者と一言で言っても、そのレベル差は大きいですよ。プロの演奏家として活躍してるような人もいれば、もともとお見合いの格付けぐらいのつもりで音大に行ったお嬢様もいるわけです。第一日本にある各音大自体のレベルがピンキリですからね。 定期的に発表会をさせてくれるような先生が良いのか、個人レッスンで毎日数時間の練習を強要するような先生に付きたいのか、それともレッスンはそこそこでも話が面白くて美味しいお茶&お菓子を出してくれるような先生が良いのか、はたまたYAMAHA音楽教室に通ってグレードを所得させる事に熱心な先生が良いのか・・・。選択肢は色々ありますよ。レッスン料も、もちろん大きな幅があります。 ご自分のニーズにあった先生をお探しください。

非音大卒講師の被害者です

041
Klavier
トピ主さんが何を目指されるのかにもよるとは思います。 クラシックの道を深く入っていきたいのであれば、音大卒の先生に習ったほうがよいかと思われますが、気晴らし程度、楽しみ程度に習っていきたいのであれば、音大卒でなくとも構わないと思います。 私自身ですが、幼稚園の時から高校生の時までピアノを一応習っていました。 その時は気づかなかったのですが、講師が音大を出ていませんでした。 多分ヤマハの5級程度です。 そして私の到達したレベルって、モーツァルトのソナタ。 猛烈に腹がたちます。 大学に入って、音楽サークル(講師一流音大卒)に入って、自分が習っていたのが音楽でも何でもないのに気づきました(教授法も何もないただの運指の練習の繰り返し、曲の理解とかそういう話なし。まして理論や音楽史の話は皆無)。 別にプロを目指していた訳でもなんでもありませんが、それでも、どうせ習うなら、ある程度の域には達したかったです。

相性が合うかが一番

041
アンダンテ
ヤマハピアノグレードは5級以上が指導者レベルです。 また5級と4級の難度の差はかなりです。 娘も受検しましたが、初見、聴音、などあり弾く能力だけでは難しいです。 グレードは取りながら、音楽の道に進まない人も多いものです。 また人に教えるセンスは自分が弾く技術とは違うものですから、 音大卒でも色々ですし、音大進学しなくても長けている人は多いと思いますよ。 趣味で続けるなら、先生との相性が一番でしょう。 大人のレッスンというからには、トピ主さんのように再開という人もいる訳ですから、 基礎が出来ている人に見合った講師が付くと思うのですが…。 お試しレッスンがあるといいですね。

確かにグレードによって教えられるとかありますけど

041
ひー
音大を卒業した人は教える人になりたくて音大へ行ったわけじゃありませんからねぇ。 もちろん教える人になりたくて音大へ行く人もいます。 演奏の上手い人=教えるのが上手い人ではありません。 集中力のない小さい子供(幼稚園以下)に対して、飽きたら好きに遊ばせてあげる先生もいれば、それでもきっちり教えようとする先生もいます。 同じ音大を出た先生でも教え方に差がありますから、トピ主様がどんな指導を受けたいかが一番じゃないですか? 趣味程度でも自分がどの程度のレベルまで目標としているのか、そこへ行くにはどんな先生が自分に合ってるかです。

さる高名な作曲家が

😀
がちょ~ん
現代にモーツァルトがいても、芸大や音大には合格できなかったであろうと言っていました。 芸術は総合学力でははかれないものではと思います。「ゲージツ」はどうか知りませんけど。 よく言われるように名プレーヤーが必ずしも名コーチ足りえないように、音大出が名伯楽とは限らないのでは。 人の能力は学力だけでは計れませんよ。

グレードよりも

041
guga
音大に行ってない人でもプロのピアニストになる人はいますが、ピアニストの資質がありながら あえて一般の大学に行かれる方は、必ず高名なピアニスト、もしくは教授などに師事されているものです。 確かに演奏は上手でも指導力が低い先生はいるかもしれません、が、一定水準の技術が無ければ 生徒を正しく導くこともできません。 趣味のピアノでも上手になりたいと思うなら、腕の良い先生に習うべきでしょう。 その判断材料として音大卒というのが基準になっているだけだと思います。 いろんな先生がいますので、こればっかりは実際にトピ主さんがレッスンを受けてみて 実感するしかないでしょう。 よい先生にめぐり合えるといいですね。

趣味こそ大切な先生選び

041
うさぱんだ
最近の音大は、卒業生に指導者が多い現実を受け入れ、指導法の講座なども開かれているところが増えていますが、どちらかといえば演奏技術に力を入れる傾向は強いです。ところで、音大ではピアノだけ弾いていればいいわけではなく、他大学と同様、一般教養や専門の理論などの講義もあります。グレードで講師になる方は、これらの知識を自力で勉強(講座もありますが)しなければならないために和声や音楽史などは勉強していない先生も多いです。 大人の趣味の生徒さんはニーズがいろいろありますので、対応できる先生がよい先生です。音大出だから、グレードで講師資格を持っているから、と、その後勉強していない先生はオススメできません。ちなみに私は音大卒で、現在も自分のレッスンは受けつつ、大人の生徒さんも持っています。自分が習っていれば、大人の方の「本番へのプレッシャー」「時間が取れない」などの悩みを肌で知ることができますので、より的確にアドバイスできます。 もし合わない場合は先生を変えるのも手ですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
朝のカフェ トピ主
 ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。gugaさんのレスまで読ませていただきました。 お一人づつの御礼ができませんことを、最初に書かせていただきます。  今までに二人のピアノ講師(二人とも音大卒)から習いました。最初の講師から次の講師に 転居で替わったとき、子供心に、なにか今までと教え方も弾き方も違うなあ、と思ったのを覚えています。 二人目の講師で、ピアノがどんどんとおもしろくなっていきましたね。受験でやめてしまったんですが。  音楽関係者さんのレス、ショックなところもありました。ヤマハの教室のうわさ、色々と聞くのですが、 皆さん、日本を代表するヤマハだから、そこに通わせておけば、一応問題はないだろう、と思われている方が 大半ではないでしょうか。  gugaさんの書かれている、一定水準の技術が無ければ、生徒を正しく導くこともできない、それには 深く頷きます。その一定水準の技術が、音大を出られている方なら、持っておられるのではないか、と 思ったのですが、もちろん、卒業者でもレベルはまちまちでしょうが。  レスを再読して、よく考えてみます。

音大もいろいろ

041
ぴあの
>その一定水準の技術が、音大を出られている方なら、持っておられるのではないか、と思ったのですが、もちろん、卒業者でもレベルはまちまちでしょうが そうですね。 大学によって、はたまた学科によってレベルは全く違いますから”音大”という名前だけに惑わされない方がいいと思いますよ。 ちなみに私の知人はM音大卒業でしたが教育科だったためか、ショパンの幻想即興曲がなんとか弾ける、というレベルでしたね。 音楽史、理論の話についてもまったくついてこられない様子で。 こういう方でも、”音大卒”ですからね。 ”音大卒”ということにこだわらず、個人個人をよく見ていただいて、いい先生を見つけてください。 頑張ってくださいね。

音楽が喜びであるために

シロクロ
私も若い頃音楽教室講師でしたが、一番尊敬する先生は音大を出た方ではありませんでした。 この先生は子供に対する指導法が卓越していました。とても頭が良い方でした。 たくさんのことを学ばせていただきました。 私自身も小さい頃からさまざまな先生から指導を受けましたが、一番心に残っているのは知識が豊富で音楽の喜びを教えてくれた先生です。この先生も音大出ではありません。 一流大出の先生には、しごきのようなレッスンを受け、帰りはいつも泣いていました。罵声を浴びたことも叩かれたことも、ものを投げられたこともあります。 途中止めずにこれたのは、うまくなりたいという気持ちからだけでした。 今も音楽の喜びを教えてくれた先生には感謝しています。 小町のトピの中でレッスンを途中でやめてしまった方の多くが、「先生が厳しかった」「レッスンが楽しくなかった」というお話を語っていますね。 そこに先生がどんな学歴だったかが関係あったのでしょうか? 結局は、人として音楽のすばらしさを教えてくれることが一番大事なのだと思います。 私も教える側として、常々頭に置いていることです。

私も音楽関係者ですが

🐱
ねこねこ
ヤマハは「適当なレッスン」しかしないからお勧めしないと言った方がおられましたが、一部のヤマハだけ見て、そんなこと言わないで欲しいですね。 私の周りには、雇われだから適当にレッスンしている講師なんていませんよ。ヤマハのグレードというのは音大の試験とは内容が違うこともですが、合否の基準、観点が違います。楽曲演奏に関しても「ヤマハならでは」というのが、芸大レベルでも不合格になる一因です。一流演奏家を多く輩出している音大卒知人に、ヤマハの講師試験に不合格した人もいます。その後その試験には合格しましたが、演奏活動をするため講師は辞めています。それから、音大では「「教える技術」は教わりません。皆、経験しながら得ていくのです。演奏がすごく上手でも教えるのが下手な方はいます。その逆もあります。子供の導入期なのかや、例えば小学生で経験年数が同じだとしてもレベルの違いがあり、「好きになること、長く続けること」が一番の目的なのか「コンクール入賞するため」が一番なのかによって、どういう指導を受けるか違うんです。大人のレッスンでしたら、ご自分の希望をよく聞いてくださる、相性のいい先生が一番だと思いますよ。

ヤマハの講師でも

041
大福
音大卒で自宅では個人の生徒さんを持ち、東京の音大ピアノ科へ現役合格させている講師もいらっしゃいますよ。娘の先生がそうです。桐〇音大卒です。毎年演奏者としてコンサートをされています。 同じ所のヤマハでは、音短大の出身だそうですがコンクールに優秀な生徒さんをたくさん輩出する当時のヤマハトップ講師だった方で、現在は個人で音大を目指すお子さんを持っていらっしゃる先生もいますし、他にも音大卒で演奏活動をしながら生徒さんをもっていらっしゃるヤマハ講師が何人もいらっしゃいます。 そういうヤマハのところもあります。 ただ単に音大卒だとかヤマハの講師だとかだけではないと思います。 どんな生徒さんを持って、どんな指導をされ、発表会をしているかどうか、演奏家としても活動されているくらいの先生なのか否か…などで考えてもはっきりしていくと思います。 トピ主さんが求めるものを兼ね備えている先生という基準で探せば良いと思います。

経験から考えると・・・

🐤
ともたん
私は幼少期からピアノを習い25年になります。 その間4人の先生に習いました。 今思い返すと、2人目と3人目(トータル約10年間)の先生は、音大のピアノ科卒業では無かったとのでは?思います。 それは、その間に変な癖がついたからです。 (今の先生に指摘されて気づきました。) この事から、音大(ピアノ科)を出た先生に習った方が、趣味であってもより高いレベルに行き着けると思います。 ただ、音大をしっかりと卒業された先生は、趣味でもある程度のレベルは 要求される可能性が高い事は認識された方が良いと思います。 当然ですが、次回レッスン時に全く上達していなければ怒られます。 (私はフルタイムで働いていますが『忙しかったんですね~仕方ないですよ。』なんて優しい言葉はありません。) 爪が長いなんて言語道断、レッスンを受けるときに『指輪』『腕時計』などの手に付けるアクセサリーは不可 などなど・・・。 ソコをふまえて、どのような先生が自分に合っているのかを体験レッスンなどで 確認していけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧