本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音大出てなくてもエレクトーンの講師になれますか?

音大出てなくてもエレクトーンの講師になれますか?

レス9
(トピ主 1
041
ブルーベリー
話題
 私の妹の事ですが、今、エレクトーンの講師になるべく練習しています。今6級のヤマハのグレードを持っていますが、5級のグレードをとるのが大変みたいなんです。妹は、大学は文系の心理学科をでて、一旦IT系の会社に就職したんですが、社風が合わず、わずか一ヶ月で辞めてしまいました。辞めた後、今まで趣味でやっていたエレクトーンを本格的にやろうと、今、猛練習しています。  だけど、この前試験があったそうですが、難しすぎて落ちてしまったそうです。初見演奏や即興が難しかったと本人が言っていました。それに、うちの親も、こんなに難しいなんて思わなかったと言っています。見通しが甘かったのでしょうか?やはり、音大を出ないと難しいのでしょうか?音大を出なくても受かった人がいたみたいですが、その方面に詳しい方がいましたら、アドバイスをお願いします。厳しい意見でもかまいません。

ランキング

レス

なれます。が…

元講師
33歳主婦。結婚する2年前まで、約10年間ヤ○ハ講師をしていました。 音大を出ていなくても講師にはなれますし実際にそういう人もいましたが 今のご時世ですから音大卒の有無関係なしに道は厳しいと思います。 受検資格にはグレード5級とありますが実際に仕事をしていくのに5級だと担当出来るレッスンにも限りがあるので 最低でも4級程度は必要だと思います。 私は採用試験受検時に5級だったのですが5級しか持っていないの?と試験管につっこまれました。 (ちなみに採用後、3級取得してようやくまともな収入になりました) あと、この業界は何かとお金がかかります。 エレクトーンの買い替えや自身のレッスン費など… その割には収入はあまり期待出来ないのでかけもちでバイトをしている先生方もいました(私も一時期そうでした) それを打ち抜くぐらいに音楽が好き、子供が好き(生徒さんは子供中心ですので)な気持ちがおありでしたら ぜひ、応援したいです。頑張ってください!

そんなことはありませんが・・・

🙂
berru
エレクトーンに関しては、時代が浅く、日本が最先端を走っています。 また、音大ではクラシックが主ですし、即興などは音大を出ても出来ない方がほとんどです。 要するにちょっと特殊な業界なんです。 エレクトーンは、小さい頃から習っていて、小さい頃から即興やアレンジ、コード進行などを身に着けていない方にはかなり難しいかもしれません。 音楽知識としては、楽典を詰め込めば問題ないと思いますよ。 妹さんはエレクトーンはいつごろから始められましたか? 初見演奏やアレンジは大人になってからでは、かなり難しいものがあると思います。

大丈夫ですよ

041
aki
わたしは幼稚園から中学校までピアノを習ってました。 就職したら、近所に当時習っていた音楽教室が移転していて、私のことも覚えてくれていて「あなたはあそこまでピアノやっていたのだから、電子オルガンで講師の免許に挑戦してみては?」と勧められ、興味もあったので、まったくの一から始めて2年くらいで受かりました。 ピアノは講師資格免許制度が確立していなくて、それこそ音大を出ていないと、技術的に教えることは難しいと思いますが、電子オルガンは、エレクトーン・テクニトーン・ドリマトーンなど、メーカーが制度を確立しています。初見や即興伴奏、リズムや音色のパック操作、受ければ更にその上と。 独学は難しいと思います。先生につく事をお勧めします。

音大出でなくてもなれます

😀
秋風
エレクトーンはピアノと違って学べる音大も少ないので、一般の大学を出てグレード取って講師になる人はたくさんいらっしゃいます。 ですが、5級で難しすぎてというレベルではちょっと大変なのでは・・・ ご本人、ご両親は6級までと同じ感覚で受験を考えていらっしゃったのではないでしょうか。 6級以下は「学習者グレード」といって、今までレッスンしてきたことによる成果を確認し、次のレベルへの励ましとするものです。 なのでいくらある項目が不得意でD判定などがついていても、講評で「○○をもっと頑張って練習しましょう。」と伝えて、全体で一定レベルに達していれば合格とするのです。 一方5級以上は「指導者のための」グレードなので、合格判定は厳しいです。バンバン落とされます。講評も結構辛らつだし。 ただ5級レベルでしたら、問題集をしっかり練習すればいずれ合格は見えてくると思いますよ。。 それと講師になろうと思ったら5級は入り口ですよ。今どきは4,3級持っている人はいっぱいいるのですから・・・・ 妹さんがこれを機に奮起されますように。

なれますが…

😨
いね
演奏の4級と、指導の5級を持っています。 ピアノならともかく、エレクトーンは音大出てる人の方が少ないのではないでしょうか。 私も大学は文系の心理学科を卒業し、今IT系の会社で働いています。 確かに、グレード試験は5級からぐっと難しくなります。 このような質問が出るということは、妹さんは今先生についていらっしゃらないのでしょうか? 特に即興はテクニックが必要ですから、先生について教わらないと、独学では難しいと思います。 苦労して今から演奏5級を取って、その後さらに指導グレードの5級を取らないといけません。 勉強しているうちに、リミット(たしか講師は年齢制限があったはず)が来てしまうのでは?

妹さんが一番分かっているのでは?

041
エレクトーン経験者
何にせよ、グレードの試験に受からないのですから、妹さんが一番良く分かっているのでは? 5級は高校生でも取れます。←音大出てないですね。 ヤマハの音楽講師になりたいのだとしたら、年齢的にアウトだと思います。確か、暗黙の年齢制限があった筈です。 ミュージッククラス(30分幾らのチケットレッスン)の講師であれば、可能だと思いますよ。私の知人も、社会人経験を経た後、グレード試験を受けて、こちらの講師をしています。 年齢制限の話は、この知人から聞きました。まぁ、落ちた事の言い訳(?)だったかもしれませんが。 あと、個人教室を開き教えるという手も有りますよ。 あと5級クラスになると、お使いの機種では難しい場合も有ります。何年前に買われました? 受験会場の機種の操作に慣れないと、という話にもありますよ。私は持っているのが古くて、最新の機種に慣れたくて上記のチケット制のクラスも並行して受けてました。(さすがに買い換えられなかったので)

なれますよ。

🎶
かのこあげ
環境的に不利はあるかと思いますが、少なくとも 初見演奏と即興に関しては音大出が必須とは思えません。 初見演奏は訓練次第です。譜面を借りてきて数をこなしましょう。 即興はセンスという意味では才能も求められますが、これは 幅広い分野の音楽を聴いて譜面に起こす(楽譜をかいてみる) 訓練をするとイメージがわきやすくなります。 主旋律だけでなく、すべてをスコアに起こしましょう。 コードの変化を意識しながらするといいでしょう。 それができるようになれば、 ご自分でリズムとコードを組み立て、 それに合う主旋律を考えるようにします。 先生におつきになっていると思いますので、 これらの訓練は先生のご指導でもうされているかも知れませんね。 今6級ということですのでピアノは並行でされていると思いますが、 ギターやバイオリンなど、他の楽器を 習ってみるのもお勧めします。

音大卒の必要はないですが。。。

041
孝子
音大を出ていても、エレクトーンの指導者になるのは難しいと思いますよ。この方面では、むしろ 専修学校の方が使用機材や教師のレベルが高いと思います。 ポピュラー系の音楽では、インプロビゼーション等クラシック中心の音楽大学ではあまりくわし くは学ばない事がむしろ重要になりますから、音楽大学に行くよりも専修学校で専門に学ぶ必要があ ると思いますよ。いずれにしても、現在は独学で指導者になるのは殆ど不可能だと思います。 今はエレクトーンの指導者であれば、単に演奏さえできればそれでいいというものではなくて、リズ ムパターンをシーケンサーで作ったりというような事も必要で、現にヤマハ音楽院などではDT M等も教育過程の中に入っていますね。独学ではそのような事まで勉強するのは難しいんじゃない でしょうか。そういった点でも音楽の専修学校へ行く必要性があるのではと思います。

皆さん、情報提供ありがとうございます!

😀
ブルーベリー トピ主
 たくさんの方からのレス、ありがとうございます。もっと厳しいレスが来るかと覚悟してましたが、比較的暖かいレスをもらい、感謝しています。  妹の件ですが、もともと小学校の時からヤマハの音楽教室に通っていました。それがずっと続いていて、今も個人で講師の人について練習しています。(他の人たちは、受験や就職などで辞めていきました。)あと、エレクトーンの機種は今から4、5年前に買い換えました。なにぶん地方に住んでいるので、周りにエレクトーンを習っている人がおらず(初心者はいても中・上級クラスの人がいません)情報交換できるのが講師の人やネットなどしかないので情報不足だったため、思いきってトピを立てました。  妹にもこのトピの事を話して、もう一度検討しようと思っています。  皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧