母子共に健康でなければ不可能ですが、計画の段階ですので
健康であるという前提のものでお願いします。
(健康でなかった場合は、在宅/専業になる準備も同時進行で進めています。)
本題ですが、
育児休業をとらず、産休のみで職場復帰された方に質問です。
私も可能であれば、産休のみで復帰したいと思っています。
1.どのような環境で生活していますか?(就業時間・時短がとれている、実家が近い、夫の仕事の融通がきくなど)
2.復帰後体調はいかがですか?
3.想像よりきついですか?
4.子供と接する時間はどのように工夫されていますか?
5.気をつけていることは?
私の場合ですと、夫の家事育児はほぼ見込めません。
それに関しては私が頑張るしかないと覚悟しています(無理なら外注も考えています)
環境としては、保育園は入るのに心配はなし、どちらの実家も近い(働いているので手助けは期待していません)、
こんなところです。時短は取れない可能性もあります。9時17時半までのフルタイムです。
派遣ではありますが管理職であり、有難いことに「戻ってきてくれないと困る」とお声がかかっています。
育児休業が取れないのも、私の仕事の代わりがいないので、産休復帰でという理由です。
(正社員への声もかかっていますが、現状でボーナスも福利厚生もあり正社員との違いがほぼないため辞退しています。)
このような状況ですが、産休で復帰することが現実的に考えて可能なのか不安もあります。
今も家事は10割私ですが、その上育児がのっても私はやれるのか…など育児が未知なだけに不安もあります。
手抜きできるところは手抜きしてとも考えていますが、実際にされている方のご意見をうかがいたくトピを立てた次第です。
皆様の実体験を教えていただければと思います。よろしくお願いします。