本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 漢方薬の良いお店を探しています (パニック障害の症状改善)

漢方薬の良いお店を探しています (パニック障害の症状改善)

レス17
(トピ主 5
🙂
lili
ヘルス
現在、パニック障害のために西洋薬で治療中のものです。妊娠を考え始めましたので、できれば漢方に切り替えたいと思い、良いお店/お医者さんを探し中です。

自分と夫の実家のある、東京/神奈川(横浜周辺)および神戸/阪神間のどちらでもかまいません。もし良い漢方薬のお店、病院、クリニック等をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか?

あと、妊娠と漢方薬の治療について、あるいはパニック障害と妊娠について、こういうのがいいよ、こういうのは危険だと聞いたよなど、なんでもアドバイスがございましたらぜひお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確認はされました?

041
タコ
現在治療中という事ですが、その病院で相談はされました? 私はパニック障害ではないのですが、精神科・神経科で西洋薬から漢方薬に切り替えてもらいました。 たまたまその病院が対応可だったのかもしれませんが、通院されているお医者さんに一度聞かれてみてはいかがでしょう。

ちゃんとした漢方外来で!!

041
ぶるぶる
東京エリアで漢方外来を開設している大学病院だと 慶應はありますね。 東海大付属もあると聞いた気もします。 パニック障害があって、妊娠を考えていての漢方なら 総合病院・大学病院等、ある程度の規模がある病院の 方がよろしいのでは? 私は漢方歴十年ですが、漢方薬は「診立て」が肝心です!! 要はその患者さんにどのような漢方が必要なのか その医者の臨床経験や情報量がモノを言うのです。 お店というのは個人的にはお勧め出来ません。 薬剤師は医者とは違うのです。 必要に応じた検査や他の専門医に連携も取れませんしね。 ちなみに会社のおじさんで、町の漢方店で処方してもらっていた 漢方が原因で肝臓がおかしくなり、死にはぐった人がいます。 私は有り難いことに、医者の友人に紹介して頂いた漢方外来の お医者様にかかっており、すごく頼りにしています。 ホームドクターとして、一生かかっていきたいと考えています。 そういうお医者様が早く見つかると良いですね。

アドバイスはできませんが

💡
オレンジ
その西洋薬を出してもらっている病院では漢方処方はしてくれないのでしょうか?私もかつてパニック障害で通院していましたが、西洋薬と一緒に漢方を出してもらってましたよ。

神戸に

🙂
riko
神戸百年記念病院に和漢診療科があります 兵庫駅から送迎バスが出ています 私は不妊で冷え改善などで通っています 煎じ薬も処方してもらえます 保険もききます 評判はわかりませんが優しい先生です もうひとりの先生も優しいそうです ちなみに同じフロアーに精神科もあります HPもありますし一度見てみてください 改善されるといいですね

お医者さんなら検索できます

🐤
ろろ
「日本東洋医学会」のHPから漢方医の先生は検索できますよ。 私もうつ病で漢方のお医者さんにかかっています。 病院の評判ってなかなか探すのが難しいですが、私はたまたま近所にあったので行ってみました。 待合室にもたくさん患者さんがいらっしゃったし、 私も半信半疑ながら治療を受けるうちにとても良くなってきました。 今まで西洋医療しか受けたことがなかったので、驚くことも多いですが、 体全体を診てくださるので本当にいいですよ。 お医者さんからの処方だと健康保険も効くので漢方薬局より安いですし、 薬を処方するのは医師に任せた方が安全でいいんじゃないかなと思います。

アバウトですが

🙂
むらマイルド
うちも体力気力が弱ったときにパニちゃんがきますね。 よく通っている漢方薬局で最近出してもらったのは星火逍遥散です。 いらいらしたときにも頓服で飲んでてなかなかいい気がします。 妊娠中なんかはかみ逍遥散とか飲んでましたが・・ でもそれぞれ体質によって 合う合わないがあるみたいなので実際お店で お話するのが一番いいかもしれませんね。

トピ主です 1

🙂
lili トピ主
タコさま、ぶるぶるさま、オレンジさままで読ませて頂きました。 早速のお返事をありがとうございます。 まず最初に、これは書いておくべきだったのに書き忘れていたことを申し上げます。 実は現在日本の国外に住んでおりまして、西洋薬オンリーの治療です。 医者も外国人で、漢方について何も知りません。 すみません!今考えたら、これは絶対書いておくべきでしたね。 大変失礼致しました! タコさま>  少し質問をしてもよいでしょうか。漢方に切り替える時、 西洋薬はどのぐらいの時間をかけて減らされましたか?その後漢方はよく効かれましたでしょうか? ぶるぶるさま> 病院の選び方や漢方外来を開設している病院のおすすめをありがとうございます! さっそくノートに書き写しております。 「診立て」が肝心なのですね。 しかも「漢方が原因で肝臓がおかしくなり」というのはおそろしすぎます。 お医者様選びをしっかりさせて頂きます。 ありがとうございます! オレンジさま> オレンジさまもパニックを経験されたことがあったのですね。 どのようにして治療を終了出来たのかなど、教えて頂いてもよろしいでしょうか?

東洋医学は侮れません

041
漢方と食養生
大阪府堺市にある漢方薬局に通っています。 創業400年以上で今の方で17代目です。 私はアトピーで通っていますが、初めて行った時、何も言ってないのに 既往症から性格、思考傾向、体質など全てを言い当てられました。 眼科で検査をして分かった事も、一見だけで言い当てられました。 初めての人は必ず言います。「先生、何で分かるんですか?何で知ってるんですか?」って。 漢方薬局ですから保険は効きません。 不妊治療3年目だった友人にこの薬局を教えてあげました。 通い始めて半年で妊娠しました。 別の友人は1人で行ったのに、旦那さんの腰痛を指摘され驚いていました。 そんな漢方薬局もありますよ。 通っている人の中には西洋医に言われた事を相談して決める方もいます。 不妊なら、ご夫婦で行く事が良いと思います。 遠方からも通っている人も居るようです。 堺区にある、「片桐」と付く漢方薬局を探して見て下さい。 通い続けるかは、一度診てもらってから決めても損はないと思います。 お大事に。

気持ちはよくわかりますが

041
うーん
>妊娠を考え始めましたので、できれば漢方に切り替えたい 漢方薬なら体に優しい、副作用がない、とか考えてらっしゃる? それ、間違いです。 副作用のない薬はありません。漢方薬にもちゃんと副作用があるんですよ。 検索してみてください。 特に、妊娠とのかかわりについては、西洋薬のほうが治験が進んでいて 影響がある/無いがはっきりわかっているものが多いです。 そのほうが、安心じゃないですか? それでも漢方薬の処方がお望みなら、慶応義塾大学病院の漢方医学センター、東海大学医学部の5診療センター(東洋医学科・神経内科・ 脳神経外科)が有名ですし、お近くでは? 「漢方 医療機関」で検索するのもいいと思います。 大切なのは、薬や医師に頼るのではなく、自分にとって(お子さんに とっても)なにがベストか、よく考え、調べて選択することだと思います。 以前、同じ道を辿っていた者としての助言です。

保険がきかないけど

041
みかん
保険がきかないところですが、毎日行列のできる漢方薬局があります。 東京都の東急目黒線、大岡山駅近くにあります。 9時から1時までしか処方や診察をしてくれる先生はいないのですが、お店は5時まで開いてます。 先生に診てもらいたい人、初診の人はその時間に並びます。 朝8時から並び始めます。 評判はとてもいいですが保険がきかないので、かなり高いです。 お金が惜しくなければ本当にいい先生なのでオススメです。

トピ主です 2

🙂
lili トピ主
大感激です。一日で5つもお返事を頂けるなんて。。。 皆さんにお会いして、直接お礼を申し上げたい気持ちでいっぱいです! rikoさま> さっそくウェブサイトを訪ねてみました。とてもいい感じの病院ですね! しかも和漢診療科と精神科が両方あるようで、感動です。 先生方のお写真も見れて、本当にお優しそうなうえに皆さんとてもしっかりした経歴をお持ちのようですし、とても信頼できそうです。こちらの病院、ぜひ伺ってみたいです。 本当にありがとうございました! ろろさま> 「日本東洋医学会」というものがあるのも知りませんでした。 教えて下さってありがとうございます! >私も半信半疑ながら治療を受けるうちにとても良くなってきました >体全体を診てくださるので本当にいいですよ よくなられて来られて来たとの事、本当によかったですね! 体全体を診て下さるなんて、本当にありがたいです。妊娠に向けてなど、他にも相談できる事があるかもしれません。 今まで西洋薬が効くからといってパニック障害を完治する努力を怠ってきた自分が情けないです。

範囲が広いですね

041
もも
>自分と夫の実家のある、東京/神奈川(横浜周辺)および神戸/阪神間 お住まいはどちらなのですか? 通いやすい場所で探すのが良いですよ。 前に友人に紹介したけど(横浜市内)、ちょっと遠くて交通の不便な所(バスが一時間に2本)に有るので、結局1回しか行かなかったと言われた事が有ります。 (通う通わないは友人の自由なんですが、私は毎月通っています) 短期で2週間に1度、長くても1ヶ月に1度は通います。妊娠中の体調不良の時期に通えますか? 案外、漢方薬局に行き「近所で院外処方しているクリニックは無いですか?」と聞くと、教えてくれます。 医師が漢方医の見立てで漢方薬を処方してくれるのです(勿論、所見が合わなければ断るのでしょうけれど)。 私は、近所の商店街で利用していました(その時は生理不順の薬でした)。

トピ主です 3

🙂
lili トピ主
さらにコメントを頂いていて、感激です! むらマイルドさま> >なかなかいい気がします やはり漢方は効くんですね。今までなぜ試そうとして来なかったのか、悔やまれます。(でも今からでも遅くはないですね!) >それぞれ体質によって合う合わないが はい、先生とよく相談して気長に(妊娠を考えるとあまり気長には出来ないのですが)やっていきたいと思います。 漢方と食養生さま> アトピーの方はもうよくなられましたでしょうか? 堺市はやや遠いのですが、そんなに有名な所とのこと、ぜひチェックさせていただきます。素晴らしいお店のようですね。 漢方は本当に体の全体から診られるのですね。西洋医学では考えられないです。せっかく日本人に生まれて来てこのようなチャンスがあるのですから、ぜひ試してみたいです。 ありがとうございました!

トピ主です 4

🙂
lili トピ主
うーんさま> コメントをありがとうございました。 おっしゃる意味はとてもよく分かります。 漢方をわざわざ選ぶわけですから、お腹の赤ちゃんに(ってまだ妊娠もしてませんが)害や副作用のあるものは避けていきたいと思います。 ただ私としては、危険を覚悟で最初から西洋薬に頼るよりも、出来る限り努力して危険度を下げたいという気持ちです。副作用のない薬はないかもしれませんが、基本的に漢方で赤ちゃんの催奇形性が6倍もあがったり、赤ちゃんの呼吸困難を起こすようなものは、おそらく私には処方されないと思います。 みかんさま> 毎日行列のできる漢方薬局!さっそく大岡山駅名から検索してみますね。 ありがとうございます! 保険が効かないのは、もし良いお店/お医者様であるようなら、多少高くても仕方ないと考えています。 皆さん、本当にありがとうございました!

がんばって

041
さくらんぼ
私は保険診療適用のところでお世話になっています 阪神漢方研究所附属クリニック JR尼崎駅前 知人はこちらでアトピーがよくなりました JR茨木駅前 みねくりにっく 大阪南なら 近畿大学附属がいいらしいです

治療終了というか

💡
オレンジ
私の場合はそんなにひどくはないのと、西洋薬のパキシル(SSRI)が合わずにパキシルを飲むことによって起こる頭痛やダルさも辛かったし、その後ジェイゾロフトに変えたのですが、薬を飲んでてもイマイチ効果を感じられなかったので辞めちゃいました。ソラナックス(安定剤)をたまーーーーにもらいに行って、美容室に行くときや遠出(あまり遠くには行きませんが)するときなんかにちびちび飲んでます。私はもうあきらめてますね。治る人もいるんでしょうけど、私はもうずっとこの体質と付き合っていくんだなって。病院の待ち時間とかに妙にソワソワして、トイレに行きたい(過敏性腸症候群もあります)けど、行ってる間に呼ばれちゃったらどうしよう?とかもなって・・・もうホント嫌だこんな体質。って思いますけどね。とりあえず帰国したら近くの心療内科で相談すれば漢方も出してくれますよ。ちなみに西洋薬と漢方の併用はよくあることなので、併用から初めて徐々に漢方オンリーにしていけばいいのではないでしょうか?私は今も漢方飲んでますし、針治療も行ってます。

トピ主です 5

🐤
lili トピ主
引き続きレスをありがとうございます! ももさま> 現在国外居住で、夫と私の実家がそれぞれ関東と関西という状況です。ですので関東でも関西でも帰国さえすれば通うことが出来ます。 おっしゃる通り,家に近くて便利であることが続けていきやすい秘訣の一つですね。 なるべく体に負担のかかりにくい場所を探そうと思います。 アドバイスをありがとうございます。 さくらんぼさま> 嬉しいタイトルと、漢方適用のクリニックのご紹介をありがとうございます! JR尼崎駅前でしたら、とても便利です!こちらも漢方/医院ということで、ぜひ候補の一つで考えさせて頂きますね。 ありがとうございます。 オレンジさま> お返事をありがとうございます! オレンジさまはSSRIがお体に合わなかったのですね。 私は反対に微量のSSRIですっきり症状がおさまってしまったので、そのままかれこれ5年も続けてしまいました。それが間違いでした。 今私が興味あるのは、漢方と森田療法です。 もしご興味があれば覗いてみて下さいね。 http://www.mental-health.org/morita4.html お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧