本文へ

苦手な幼馴染が一緒の保育園に入園

レス4
(トピ主 0
041
花花
子供
こんにちは。
2歳の子供がいる兼業主婦 花花です。
愚痴になりますが聞いてください。

幼馴染Aについて悩んでいます。

Aとはご近所さん&母親同士が友達だったため、
小さい頃は何かにつけて一緒に行動させられていました。
あまりウマが合わず、学校卒業後は一切連絡をとっていませんでした。

中学生のころからいつも
「お嫁さんになるのが私の夢!!」
「子供をほったらかして働くなんてひどい。子供はろくに育たない」(ちなみに私の母は兼業です)
と言っていたので、専業主婦として別世界で悠々自適に暮らしているかと思っていたのですが、
なんと4月から同じ保育園に入園してきました。
育児疲れ&夫の減給に加えて、ママ友B・C(これも私の知り合い)とのトラブルに嫌気がさしたとのことです。

私&Aの母親は、私にママ友B・Cとの仲裁役をしてほしいようですが、
関わりたくないので、のらりくらりかわしている状況です。

特定の人(うちの母含む)の前では、非常に愛想がいいため、
そのイメージを壊すようなことをわざわざしなくてもいいかなと思い、
母親の友達関係にひびが入らないように気を使ってきたのが仇になったなあと思うことしきりです

中学生の時、軽い障害を持った子を線路につき落としたりしたこともあり
大人になったとはいえ、Aの人格を根本的に信用できないので、
できれば彼女と一切関わりたくありません。
特に子供は絶対に接触させたくないです。

何かいいお知恵があれば拝借したいです。

ランキング

レス

母親にはっきり言う

041
まお
親どうしがつながりがあると、今後孫同士も…と勝手に夢みますよ。 自分の母親だけにでも正直に相談しましょう。 「私はAさんのことが好きじゃない、むしろ嫌い」だけでもいいし。

可能なら

041
さとー
一番楽なのは不本意でしょうがトピ主さんが保育園を移るかな? 無理なら保育園で会っても軽く挨拶する程度で。 相手が気付いてなければこちらも気付かないフリして放置とか 急いで保育園を出たり、他のママさん達と話しているのも良いかも。 また > 私&Aの母親は、私にママ友B・Cとの仲裁役をしてほしいようです この部分については 自分の親には正直にAさんとはウマが合わないので こちらからは避けていると言っておくべき。 Aさんの親はおそらく直接接点がないと思うので放置。 仮に接点があった場合、こちらもAさんと一緒に避ける方向で。 どうしてもと言われても ハッキリと当人同士の問題なので私は関わりたくありません。 と言ってしまいましょう。 最悪、険悪になってもこちらの態度はハッキリさせましょう。

トピ主母が直接言ってきたら

🐧
flyer
真実を言えばいいのでは? 「仲良く出来ないし、関わりたくないので仲裁したくない」と。 きかれたら 》軽い障害を持った子を線路につき落としたりしたこと を話す、そしてなにより本人達に頼まれてもいないことを強調するんです。 Aの母親はともかくトピ主さんの母はやはり友達の子供より自分の子・孫が可愛いでしょうから娘が嫌がっていることを強要しないでしょう。 トピ主さんがAのイメージを守る必要はないんです。 A母はトピ主母がうまくかわせばいいんです。

うわー

041
まみ
障害のある人を線路に突き落とすって、いくら中学生の子供だったとはいえ恐ろしい人ですね。トピ主さんが関わりたくない気持ち理解できます。 私だったら、状況が許せば、幼稚園も含めた転園を考えちゃうかな。どのくらいの規模の保育園かわかりませんが、各年齢に一クラスづつくらいの園なら、顔を合わせるのをゼロにするのは難しいし、現に人間関係のトラブルの仲裁なんて面倒なことまで期待されているのをみてわかるように、今後もいろいろ頼られそうですから。断ったりスルーしたら逆恨みされそうだし、障害のある人=弱い人に手を出せる人です(しかも殺人未遂じゃないですか???)、無力な子供に何かされるのが恐ろしいです。 簡単に転園できない状況だったら、Aさんの送り迎えの時間が判明したら、なんとしても同じ時間帯の送迎を避けるようにします。また、母にはきちんと今までのことを伝えて理解と顔を合わせないようにする協力を求めます。で、園で会ってしまっても、にこやかに、でもさっさと離れる。休みの日などに子供同士遊ばせようなどの誘いは、笑顔でのらりくらりかわす・・・で、がんばるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧