本文へ

結局、大人になるってどういう事?

レス11
(トピ主 0
🐴
マリン
話題
よく大人になりなよ~と聞くのですが、結局はどういう事なんでしょう? ますます、よく分からなくなってきました。 皆さんの定義や意味を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

俗に言われることですが

041
匿名きぼう
<大人になるということは、自分の親が悩み多き未熟な人間だったと理解する事> だそうです。 このような文が、有る母娘映画のキャッチコピーになっておりました。 親がこう言ったから(こう望んでいるから)、ということを基準にして、自分の人生がそうならないのを悩む相談もよく見ます。 親の未熟さが許せずに、良い年齢になっても恨み辛みから離れられずにいる人もいます。 親を尊敬しすぎて、親の価値観のまま生きるために、結婚相手に望みすぎていることに気付かない人もいるようです。 それらを超えて親を自分と切り離し、対等な人間同士として、ある部分は尊敬したりある部分は批判したり、自分との違いを冷静に語りながらも人間同士として認めあう。 そういう事ができるようになった時、大人への一歩が踏み出せたのかなと思います。 親からの自立、という事でしょうか。

それは、

能天気
結局は「我を抑えられるか、自己のコントロールができるか」だと思います。

私の定義

041
通行人Xの献身
私にとっては「清濁併せ呑む」ことが出来る人が大人です。

いろいろあるけど

041
パーコ
「大人になる」っていろいろだと思うんですが 私は「いつも相手の気持ちをおもいやれること」だと思います。 私はそれができなくて 自分でも子供だなあと思うことがしばしばあります。

そうやってすぐ他人に質問しない事です。

🐤
どちて坊や
いちいち会話が疑問形で、どうして?何で?と質問ばかり。 自分で考えて答えを出そうとしない。どちて坊や。 大人は自分で考えて答えを出します。自分の考えを持っているのが大人です。

達観

😒
good day
己を知ること。 具体的には自分の欲望を認め、自分の限界を知ることじゃないかな。 諦めるべきことは諦める。 出来ること出来ないことを見極める。 そ~やって上手に生きていくこと。 大人になるって、少し寂しい響きですね~。

うーん。。

🐤
さつき
私はいろいろな時期で大人の定義が違いますねー 子供の時は「自立してるひと」でした。 就職してしばらくは「冷静で客観的に物事を考えられるひと」 (私はすぐにカッとなってしまう方だったので。 今は「ひとを育てられるひと」ですかねー ひとを育てることはまだまだ無理そうです。 「これができたら大人だ」って思ってた項目をクリアしても 自分はまだまだ子供だなって思うんですよね。 んー 私の中では「完璧(理想)=大人」なのかもしれません。

大人になるって、

温泉たまご
感情が豊かになることだったんだ、とある時思った覚えがあります。 社会に出て、いろいろな状況にある人の苦しみや悲しみや喜びに 触れて、その時々に相手に共感できる気持ちが育っていったと思います。 嬉しい時も、悲しい時も、何だか涙もろくなってしまいました。 二十歳以前の私と比べると、なんか、ウソみたいです。

簡単です。

💡
peachpie
ひとつとったら、もう一個のほうはあきらめることができる人。 それが大人です。 あれも嫌、これも嫌なんていっているうちは大人じゃないし、 あれもいい、これもいい、だから決められないというのも未熟すぎる。 世の中の全てに長所と短所があり、どこかで妥協しないといけないわけですよね。 いいとこ取りだけ、嫌なことには関わらない、じゃやっていけません。 一個とったら、もう一個はあきらめるぐらいの気持ちでとりかかれる。 それで、もしもう一個のほうもそこそこいけたら、 それはラッキーということで素直にそれを喜べる。また、両立ができなくなったら、 どちらが自分にとって優先順位が高いかをよく理解している、これが大人でしょうか。 そう考えると、世の中には子供な人って多いです。 ただ年とればいつかはわかる、ってものじゃないのが、 人生の面白いところでもあるのかもしれませんね。

色んな角度から見られるようになった

041
ドナドナ
自分も他人も色んな角度から見られるようになること。 若い時は自分と共通項のある友人に囲まれていましたが だんだん、色んなタイプの人とも付き合えるようになりました。 見た目だけでなく、その人の負っている問題も様々。 印象だけで好き嫌いが分かれていたけれど 人間、見た目だけじゃわからないんだな、と思います。 その人なりのいいところや頑張っているところがある。 自分にないものを持っている人をコンプレックスでなく、素直に尊敬できるようになりました。

簡単に言うと

041
深淵到達者
精神的にも経済的にも自立した状態ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧