本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ姪っ子なのに。こんなの不公平ではないですか?

同じ姪っ子なのに。こんなの不公平ではないですか?

レス256
(トピ主 2
041
なおこ
話題
初めて相談させて頂きます。40代パート主婦のなおこと申します。夫と社会人の娘と高校生の息子の4人家族です。

今年の初めに義姉が病気で急死しました。夫の一番上の姉です。義姉は未婚で婚姻歴もなく、子供もいませんでした。
夫の両親はもう亡くなっています。同じ県内に住みながら義姉とは今までほとんど交流はありませんでした。年賀状のやり取りと子供達のお祝い(入学祝いなど)を送ってもらった時にお礼の電話をするくらいの関係でした。
義姉が病気で入院したことは下の義姉(夫の下の姉です。夫には姉が2人います)から聞きました。でもそんなに重病だとは聞かなかったので、夫がお見舞いに行ったきりでした。

ところが義姉が亡くなって大きな問題が起こりました。義姉は独身でしたが分譲マンションを持っていました。預貯金も結構な額を持っていたようです。
普通なら、未婚なので兄弟に遺産が行きますよね?ところが義姉は遺言状に「保険金は受取人の○○(下の義姉)に、その他のマンション含む財産は××(下の義姉の娘)に全て譲る」と書いていたのです!
下の義姉の娘はまだ20歳で大学生です。しかも××に財産を譲る理由が「飼っていた鳥の世話を引き受けてくれたから」だそうなのです。
下の義姉に聞くと、病気になる前から交流があって義姉の飼っている鳥を可愛がっていた、義姉が入院してからは義姉のマンションに毎日行って鳥の世話をしていた、義姉が亡くなったら鳥を引き取って面倒見ると約束した、とのことでした。

義姉の遺産はマンションを含めると億を超えていると思います。まだ20歳の大学生には大き過ぎる額だと思うし、弟である夫や同じ姪である私の娘には何も残してくれませんでした。不公平ではないですか?

詳しい方がいましたら教えて下さい。子供がいない場合、兄弟にも遺留分ってありますか?裁判したらもらえるんですか?

ランキング

レス

舌切り雀

041
誠心誠意
お宿を探して無理やり宝の入ったつづらを出させる業突張りな婆さんが浮かびました。 最後はどうなったんでしたっけね(笑) 兄弟の遺留分はなかったと思われますが、詳しい方にお任せしますが、恥ずかしい母親ですね。

あさましい

041
でたっ!
トピ主さんには関係のない話ですし 恥ずかしくありませんか・・・?

兄弟には遺留分はありません

041
せん
お義姉さんが稼いだお金をお義姉さんがどうしようとお義姉さんにの勝手です。 トピ主さんが口を出す権利はありません。 生前、お義姉さんのお世話をしたとか迷惑をかけられたとかなら納得がいかないのもわかりますが、同じ県内に住みながらもお見舞いに行かない程度の間柄なんですよね?それなら仕方が無いでしょう。 ちなみに、兄弟姉妹に遺留分が無いのは遺言さえ書いておけば普段交流も無い人間に財産が行ってしまうことを防止するためです。 要するに、トピ主さんのようにド厚かましい人に一銭も取られなくてすむってことですね。

どうしたの?

🐧
ぺんたごん
お金がもらえなくて慌ててるのかな? あなたは何もあげてないし、してあげてないじゃない。 お祝い貰ってお礼の電話だけ。お見舞いも夫のみ、1回? 病状も興味なし。お見舞いも出さなかったとか? 絶対弟夫婦に渡したくないから遺言書いたんだねぇ。。 年齢じゃなくて、亡くなった後遺産よこせって言うひとには億は大きすぎるんじゃない? 金に目の色が変わる、金に目がくらむ。 そのお金はひとのお金でしょ。

いやらしい

041
あちゃも
人間だわ、見舞いにも行かなかったくせに。

裁判ね~。

041
心汚!
故人の遺言ならそれにそれに従えばいいのに。 裁判してそれで少しもらえたところでどうしようっていうんですか? 生きていた時にそれほどの付き合いしかしてないのに、 死んでお金がからむとなると人付き合いしてたようなそぶり? むしが良すぎるんじゃないですか。

「ハイエナなおこ」と名前を変えたら?

😭
猫好き
うん、当然だよね、その義姉さんの遺言状は。 入院しても見舞い一つ来やしねえあんたなんかより、日ごろから交流が有って大事にしている鳥を世話してくれる妹娘の方がよっぽど信頼できるし、好感が持てるもん。 そしたら、お礼にマンションくらい譲るさ。 私も数千万のマンション持ってて、猫飼ってるけど普段から交流のあるうえに猫を可愛がってくれる妹にマンション残すように遺言書作ったよ。 私をATMとしか見ていない母親なんか、遺言書には一切触れなかった。 なんにも世話も何もしなかったくせに、死んでから遺産に群がるいやらしい考え方やめなよ。 もしかして夫もあんたとおんなじ考え? だとしたら、恥知らず夫婦になっちゃうよ。

同じようなレスが沢山つくと思いますが

041
通行人
諦めましょうよ。 本当に故人のことを思うのなら、故人の意思を尊重すべきだと思いませんか? まあ、故人より故人の残した財産の方が気になって仕方ないというのも分かるんですけどね。

アナタには権利は無いから・・

041
×一さん
アナタの旦那さんや娘さんからの相談ならどにか質問に答えられますが あなた自身には権利は無いので何を言っても無意味なんですが・・・ 何よりもあなたが書かれている内容だと 下のお姉さんと娘さんに財産を譲りたいと本人の意思がハッキリしてますから民事での話し合いでも不利でしょうね 病気の見舞いにも来ない甥や姪に何を残すというのでしょうか? 義姉さんは自分の寿命が尽きると知って 死後の財産争いを避けたいから遺言として残されたのでしょう? 故人の意思を尊重する気は無いのですか? 私にも兄弟が居て、それぞれに甥や姪がおりますが やはり小さな頃から可愛がった甥や姪に残したいと考えます 普段からあまり会ったことも無い姪や甥に自分の財産を使われるよりも 今まで可愛がってた姪や甥の将来に役立てて欲しいと願って悪いですか? こんな時にだけ平等と言われますが ならば、本人が入院された時の手続きや身元引受人などとか どうしてたんですか? 印鑑と通帳や権利書など自宅の鍵を下のお姉さん家族が持てる時点で 亡くなられたお姉さんは この二人に残したいと解釈されるのでは?

金の亡者ですね

041
本当に嫌ねえ
こんなに嫌な気持ちにさせられたトピは久しぶりです。 屍に群がる金の亡者のようですね。 兄弟や甥姪に遺留分はないんじゃないですか。 亡くなった方の財産の大きさに目が眩んでいるようですが、あなた自身は部外者でしょう? 残念ながらあなたのご主人とあなた方ご家族に、お姉さんは遺産を残したくなかったのです。これが事実です。 生前のご関係をよく思い出してみれば、理由がわかるのではないですか。

同じ姪でしょうか?

🐶
あららん
義姉さんとの交流も無く、お見舞いさえ行かず、頂くものだけ頂いてお礼は電話だけですか?(夫は弟だから当然ですが、妻である貴方も気遣うべきでしたね) 同じ姪でもね、普段から付き合いがあり、まして伯母を思いやり尽くしてきた姪っ子は可愛いと思います。 不公平じゃありませんよ、だって、トピ主さん親子は義姉に何をして差し上げたんですか? 何にもしないで、もらえるものは貰いたいですか? 遺言が総てではないですが、(法的には遺留分あるかもしれませんが)故人の意思を尊重すべきだと思います。

なんとも・・・

🐶
ろけっと
舌切雀のお婆さんを思い出しました。 「下の義姉さんの様に早くに知らされていたら、 もっと上手くやったのに!」って後悔ですかね? 頑張って、財産をふんだくって下さい・・・ 御主人も同じ意見なのでしょうか?

こんな所で聞いてないで

041
hai
プロに相談してください。 素人意見でいいのでしたら、あなたのようながめつい人に譲るのはいやです。

わざわざ遺言にした。

041
ウイリー
トピ主ファミリーには何も渡したくないから、わざわざ遺言残したんだと思いますよ・・・。

見苦しい

041
まお
遺留分は旦那さんにだけはありますが 遺言書に記載がない以上トピ主とその子供には無関係な財産です。 病床の心細い時に、自分が大事にかわいがっていたベットのために 暇じゃないはずの大学生が日参して世話してくれたのが よほど嬉しかったのでしょう。 故人の気持ちは遺言書の通りです。 故人の意思に逆らうつもりが旦那さんにあるなら裁判でもなんでもどうぞ。 でも旦那さん側のご親戚とは絶縁になるでしょうね。

最低な妻だな、こりゃ

041
たもん
普段から交流を持たなかった相手に、遺産を残すわけないでしょ。 自分の配偶者がそんな事言い出したら離婚ものです。 いやはや、こんな女性と結婚してしまったご主人が あまりに不幸です。

無理でしょう

🐱
loco
あさましいなぁ。 同じ姪っ子って、かたやお世話してかたやお祝いもらうだけじゃないですか。 同じじゃないですよ。 ホレおばさんという童話を思い出しました。 宝をもらえるのは、働き者の娘だけです。 ところで、配偶者と親と子供には、遺留分という最低限の取り分が権利としてありますが、兄弟姉妹にはありません。 裁判してももらえませんよ。

残念ながら…

あっぴ
兄弟に遺留分はありません。ちゃんとした遺書があれば尚更、裁判でも無理でしょう。 残念ですが、お姉さま御存命のうちにもうちょっと何とかしていれば…

がめつい

😨
ちびた
亡くなった方の意思を尊重なされてはいかがですか?旦那さんのご兄弟なのであってあなたの兄弟ではないし口を挟むべきではないのでは? 旦那さんが異議を唱える分にはかまわないと思いますけど。生前お世話をしていた訳ではないようですし、カネ・カネ言ってるだけに聞こえます。

がめつい

041
わわ
法律のことは詳しくないのですが トピ主さん、がめついですね。 あなたのではなくご主人のお姉さんの遺産のことなのに・・・ 「しかも××に財産を譲る理由が「飼っていた鳥の世話を引き受けてくれたから」だそうなのです。」 トピ主さんは「それっぽっちのことで遺産をもらえるなんて!」 と思っているかもしれませんが 逆に言えばトピ主さん家族は 「それっぽっちのこと」すらしてあげてこなかったってことでしょう? で、ご主人の意見はどうなんですか?

義姉の自由なのです

041
のり
兄弟姉妹には遺留分はありません。 夫婦や親子間の相続とは異なり,兄弟姉妹には相続権は保証されていないのです。 生きている間にどうお金を使おうと義姉の自由だし,死んでからどのようにお金を残そうと義姉の自由なのです。 トピ主さんが不公平感を感じるのは理解できますが,裁判してもどうにもなりません。

はぁ~

😨
あや
そもそも自分の姉妹でもない義姉の財産に貴方が口を出すべきではないと思います。 自分の姉妹ならまだしも……。 鳥の世話をしたから下の義理の姉の娘に財産を上げるんじゃないと思いますよ。 元々下の義理姉とその娘さんは上の義理姉さんと以前から交流があったのでしょう。 それに弟のお嫁さんが産んだ子供より妹の産んだ子供の方が可愛いと思います。 特に異性の兄弟とは結婚後交流がなくなる場合が多いですからね。 私には男の兄弟はいませんが、姉の子供は無条件に可愛く思えますが、 男の兄弟がいたとしてもどうだろう?無条件に可愛いと思えるかは分かりません。 子供ってお母さんっ子が多いですからね。 お嫁さんのことが好きじゃなきゃ子供は可愛いとは思えないかも。 小町でもよくこういう人を見かけるのですが、 普段交流もないのになんでこういう時だけ遺産のことでごちゃごちゃ言うかなぁ。 今回の件は旦那さんの意向に任せれば良いと思いますし、 何も言わないのが吉だと思います。

法的云々よりも・・・

041
紫苑
なおこさん、こんにちは。はじめまして、紫苑と申します。 法律に詳しくも無いのに、気になった為、レスをさせていただきます。 第三者からの率直な意見としては、 「あなたが口を挟むべきことではない」 の一言に尽きます。厳しく又、主さんの望む意見ではないでしょうが。 義姉様が亡くなられて、まだ1年も経っていない内に、義理のご関係の主さんからこの様な事を聞かされるご主人のお気持ちやお立場がいかがなものかと同情致します。 逆の立場で考えれば判り易いですよね。 主さんの大切な直系のご家族が亡くなられ、気持ちも落ち着いていない内に義理のご関係の方から高額な遺産の行く先について、あれこれと詮索されても、主さんは良い心持でいられますか? 今回「高額な遺産」であったことから、人間誰しもある「欲」の部分が出たのでしょうが、これが「借金」でしたらいかがですか?(続く)

法的云々より・・・2

041
紫苑
借金も「負の財産」となりますが「お世話になっていたから代わりに払っていく」といえますか?恐らく相続放棄なさるでしょうね。 つまりは、義理の関係の上「面倒なことは巻き込まれたくないけれど得はしたい」というように窺えます。 「下の義姉に聞くと、病気になる前から交流があって義姉の飼っている鳥を可愛がっていた、義姉が入院してからは義姉のマンションに毎日行って鳥の世話をしていた、義姉が亡くなったら鳥を引き取って面倒見ると約束した、とのことでした」 私はここに亡くなられた義姉様の気持ちがこめられていると思います。 お一人で住まわれ、毎日生活を共にし家族として可愛がっていた鳥が、ご自分が面倒を見られなくなった時の事を考えるといたたまれないものであったでしょう。 それを義姉様が不在時にも、きちんと可愛がって世話をしていたという実績がある姪御様に軍配が上っても仕方が無い気がしますね。 元々無かった資産なのです。 そんなものをあてにせず、「心が豊かな生活」が出来るよう、心がけられてはいかがでしょうか。 長々と失礼致しました。

残念ですけど

🐱
パニャコ
残念ながら被相続人の兄弟姉妹に遺留分はなかったと思います。 遺言通りに履行されるでしょう。 全く交流のない親族より親しくしていた親族に良くしてあげたいのは心情だと思います。 小鳥の事はきっかけにすぎないと思います。 トピ主さんも書かれていますが、可愛い小鳥(ペットは家族。独身の人ならなおさらだと思います)のお世話をお願いできるだけの親しい交流が積み重なっての事だと思いますよ。 何の交流もお世話もしていなかったのに(小鳥の事だけではありません)お金だけは欲しいというのはムシがよすぎです。 同じ姪なのに!とのお気持ち、わからないではないですが、義姉さんからみれば同じ姪ではない(かけていた愛情の量が違う)のでしょう。

お金に汚い

🐧
七福神
タイトルはトピを読んだ印象です。 同じ姪っ子でもお見舞いに行くことすらなかった人になぜ遺産を相続させなければいけないのでしょうか。 トピ主さんは義姉との付き合いを面倒がってしてこなかったのでしょう。 その結果が出ただけです。 人のお財布をあてにするような真似は見苦しいからやめましょう。 恥ずかしいですよ。

諦めましょう

🐴
ヤジー
そのお金はトピ主さんに関係のないお金です。 男きょうだいよりも姉妹同士が仲が良いことはままあることです。 弟の嫁なんて他人も同然ですよね。 その嫁の生んだ子供よりも、下の妹の生んだ子の方が(さらに普段から交流があったのならなおさら)愛情があってもおかしくないです。 ご主人に面と向かってこのトピと同じことを相談できますか? 恥ずかしくてできないでしょう?

ハイエナか亡者か

041
ぺっか
まあ、よくそこまで関係の無い人間のお金を欲しがりますね。 血縁も無ければ、 普段からの関係もない、 それを不公平だからと裁判を起こす? 20歳に億単位のお金はどうとか笑っちゃいますね。 ちっとも不公平じゃありませんよ。 義姉さんが誰にどれだけ残そうが義姉さんの自由。 その欲にまみれた顔で弁護士事務所にでも行ってみればいいと思いますよ。

義姉さんのご冥福をお祈り申し上げます。

041
のあ
>普通なら、未婚なので兄弟に遺産が行きますよね? 遺言状が無ければ、下の義姉さん、トピ主さんの夫が1/2ずつです。 ちなみに、相続した財産は個人の資産ですので、 妻であるトピ主さんには何のプラスにもなりません。 >不公平ではないですか? いえ、まったく。 病気になる前から交流があり、入院してからも交流のある方に譲りたいと考えるのは当然の事です。 それだけペットの鳥の事を可愛がっておられ、下の義姉の娘さんに感謝されていたのでしょうね。 >子供がいない場合、兄弟にも遺留分ってありますか?裁判したらもらえるんですか? 民法1028条をご確認ください。 子供がいてもいなくても、兄弟姉妹には遺留分は認められていません。 もちろん裁判してももらえません。 トピ主さんがこんな事を質問している姿をご家族に見せられますか? 生前の義姉さんには興味が無かったからほとんど交流がなかったのだと思いますが、 その方の遺産には執着するのですか? お気づきでないのかもしれませんが、人として恥ずかしい行為ですよ。

女は姉妹の方が付き合いやすい

041
寅子
男兄弟がいても女兄弟がいれば、そっちが付き合いやすいようですからね。 何かと頼みごとをしてたのじゃないでしょうか。 やはり普段から付き合いのある、気心の知れた仲の方が最後の事も頼みやすいのですね。 悪あがきは娘さんにも悪い影響を与えますよ。 もし、ご主人が不満でもあれば、話てくれるでしょうから、 それを待って結果を見るのがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧