本文へ

亡くなった最愛の人への手紙

レス8
(トピ主 1
041
恋愛
トピを開いて下さって有難うございます。

私には、社会人になってすぐお付き合いした方がいました。
短い期間のお付き合いで結果的には別れてしまいましたが、それでも私にとっては忘れられない一番大切な人でした。

その彼が亡くなりました。

亡くなった彼に、手紙を出したいのです。
手紙を書いて、それを燃やせば、煙と共に彼に届きますか?

馬鹿げた話かもしれません。
でもどうしても彼に伝えたいことがたくさんあるのです。

どうしたら彼に手紙を、私の今の気持ちを届けられますか?
どなたかアドバイスを頂けますか。

最後まで読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

トピ主さんが信じる方法で。

Eraichi
亡くなられた方に気持ちを伝える方法を、科学的に証明することはできないので、 どうしたら気持ちを届けられるかと言う質問に対する、明確な回答は、存在しないと思います。 もしかしたら、宗教宗派により、方法があるのかもしれませんが、私は存知ないので、 そちらには立ち入りません。 ただ思ったのは、トピ主さんにどうしても伝えたい想いがあるのなら、そしてそれを手紙に託して、 燃やして、煙と共に届くと、トピ主さんが信じるのなら、 想いは届くのではないかと思いました。 誰に迷惑をかけるわけでもない方法で実践することで、 何よりトピ主さんの気持ちに整理がつくのなら、そうするといいと思います。 トピ主さんにはまだまだ長い人生が残っているのだから、こうすることで、心の整理がつくならば、 なさるといいと思いますよ。そして、その想いが、亡くなられた方に届いたものと信じ、 トピ主さんは人生を前に進められますよう。 ちなみに、映画ライオンキングだと、亡くなった人/動物は沢山の夜空の星になり、 地上を見守っているから、もしかしたら、夜空を見て彼を想うだけで、伝わるかも。 役に立たなかったらごめんなさい~。

天に届きますよ

🙂
まり
必ず届きます、必ず! だから、ぜひ、手紙にしたためてみて下さい。 その方のご冥福、お祈りいたします…

手紙書きましょう

花子
瞳さんへ 最愛の方を亡くされて、手紙を書きたい、届けたいと思う気持ち良くわかります。全然馬鹿げてなんかないです。 私も3年前に同じ事を考えました。私は、携帯でメールを書き、書いたメールはデータファイルに保存しました。それから、その人の魂がそばに居てくれる気がして、「ねぇ、〇〇さん、今日は桜が綺麗だったよ」なんて話かけていました(人に見られたらかなり危ない人でした)。 亡くなった方は、きっと瞳さんが大切に思っていたのと同じ位、瞳さんを気にかけてくれていたと思います。そしてその人の魂は瞳さんがその方を思う時、必ずそばにいてくれると思います。 書いた手紙を燃やして煙にして空に届けるのも良いでしょう。そっと何かに話かけるのも良いでしょう。どんな方法であれあなたの気持ちは必ず伝わると思います。 なんだか答になっていなくてごめんなさい。

届きます!

美保
手紙を書いて、声に出して読まれるとより届きやすくなると思います。言霊(ことだま)と言う言葉があるように、私たちの発する言語は目に見えないエネルギーのかたまりです。 亡くなった人に語りかけること、前向きな言葉をかけることはとても大切なことだと思います。前向きに生きる姿を見せることが亡くなった方への一番の供養になります。トピ主さんの想いが届くようお祈りしています。

届くと思いますよ

😭
Y子
手紙に書くだけでも、彼は天から見てくれていると思います 燃やして灰になれば、より届くかもしれません。 または、お墓に供えるとか・・・ 手紙のまま供えると他の人に見られるので、 燃やして灰にしたものを、彼のお墓の土にそっと埋めるかお墓の土にまくというのはどうでしょうか。 より彼の眠っているところに近いので、伝わりやすい気もします。

死者はあなたの心の中に生きている。

夢中人
手紙を書いてください。 あなたが届くと思えば、きっとその方に届きます。

空への手紙♪

041
入船4丁目
「空への手紙」という曲があります。 ♪伝えたいことは今も 胸の中にしまってます  中略 かけがえのないアナタ「またね、、、」 いつか手紙を届けるよ♪ あなたの気持ちを楽にしてくれると思います。

心より御礼申し上げます

041
トピ主
数多くのトピの中から気にとめて頂き、レスを下さった皆様。 本当に有難うございます。心より御礼申し上げます。 彼と出会い別れてから、もうすぐ20年になります。 別れてから一度も会っていませんし、共通の知人も周囲におりませんので、彼の近況を知る術はありませんでした。 本当は墓前で手を合わせたいです。それが出来たらどんなに嬉しいか。 でも20年という歳月。彼には家庭があったかもしれませんし、独身だったとしても特定のパートナーがいたかもしれません。 Eraichi様がおっしゃるように、誰にも迷惑をかけずに彼に手紙を届けたかったのです。 私には、手紙を書いてそれを燃やして煙と共に届けるくらいしか思い浮かびませんでした。 誰かに「届くよ」と言って欲しかったのです。 皆様からのレスを拝見して、嬉しくて涙が止まりませんでした。 声に出すというのもいいのですね。 今まで声に出せずにいました。 今なら彼の名前も声に出して呼べそうな気がします。 来月の彼の命日。 心を込めて手紙を書き、声に出して読んで、星を見ながら燃やそうと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧