本文へ

元カレからのメール

レス16
(トピ主 0
041
sakurany
恋愛
1年半前に別れた彼から、別れて初めてテキストメールがきました。 内容は、「祖母が亡くなって母がとても悲しんでいるから」ということで、彼のお母さんの住所が書かれてあり、 「もしキミがよかったら母に手紙を書いてあげてもらえないでしょうか」といった 簡単な内容のものでした。 お付き合いしていた頃は、私が彼のおばあちゃんともお母さんとも仲良しだったのは確かですが、 私と別れて半年後に、他の女性と婚約した彼が どのような心境でこのようなメールをわざわざ送ってきたのか、困惑しています。 ちなみに、彼(アメリカ人)との付き合いは4年。 別れた理由は、結婚問題でした。 当時、私は35歳の社会人、彼は28歳の大学院生だったのですが、 結婚を迫る私に、「まだ準備ができていない、あと5年は結婚したくない」と言われ、泣く泣く別れました。 別れた後も復縁を夢見て、3カ月後に彼に感謝の手紙を書きましたが、音沙汰なし。 半年後に、私が引越ししたのをきっかけに、彼に「元気にしてる?」とメールを送りましたが、 返信は「運命の人と出会って、婚約しました」という内容でした。 それを機に、私は彼への思いを完璧に断ち切ったというのに…。 婚約者とはうまくいっているけどお母さんのことが心配で、仲良しだった元カノに連絡してきたのか? 私と友だちになりたいのか? 私は彼と別れて以来、これといった真剣な交際相手はいませんが、彼のことを本当に愛していたので、奥さんや婚約者がいる限り純粋な「友人」になれる自信もありません。 ただ、前の彼女に、こんなメッセージを送ってくる男性の心境がとても知りたいです。

ランキング

レス

元彼の下心のあるエゴです

🐱
yann
元彼の母はきっとあなたと彼が別れたことを悔やんでいたのでしょう。 またあなたを好いていたのでしょう。 だからあなたから母親に元気を出してもらえる様な 手紙を出して欲しいといったのでしょう。 もう一つはまたあなたとの関係を復活させたいとの邪まな 考えがあってのことだと思います。 いずれにしてもあなたとはすでに縁が切れていることですので 返事は無用だと思います。 ましてや手紙など出さないほうが良いと思います。 私なら完全に無視し続けます。それが自分のためにも元彼のためにも 最善策だと思うからです。 あなたも、「彼への思いを完璧に断ち切ったというのに」を 貫くべきでしょう。 「断ち切ったというのに…」の…は断ち切りましょう。 あなたの将来の幸せが掛かっている気がします。

ただのマザコンでしょう

041
まき
トピ主さんと友人になりたいから、祖母の死をきっかけに連絡してきたのではなく、ただ「祖母が亡くなって母がとても悲しんでいるから」、振った相手に脳天気なメールを送ってきただけでしょう。 その彼は、ずいぶんと自己中な人ですね。 自分のしたことを考えれば、普通の感覚の持ち主ならトピ主さんに「母に手紙を書いてあげて」などと頼まないですよ。 今は自分とお母さんしか見えてないのでしょう。 トピ主さんは、今でも彼が好きなのでしょう? だから、彼は自分と友達になりたいと思っているのでは?と考えたいのかもしれませんが、そんなことは100%ないと思います。 トピ主さんがお母さんに手紙を送った時点で、切れてしまう関係だと思います。 これから結婚もするし、元カノとつながりを持つ必要はないですし。 つまりは、トピ主さんは、その彼になめられているんですよ。 自分の思い通りになる女だと思われているんでしょう。 もっとプライド持ってください。 お母さんに手紙を書くなら、彼との関係に対する期待や打算は抜きにして、純粋にお悔やみの気持ちで出すべきでしょう。

主さんが不快なら送らなくていいと思います。

041
とう
私は女性ですが、似た様な事をしたかなと思い出したのでレスします。 離婚を期に飼っていた猫は私が引き取り、犬は元夫に残して別れました。 数年後猫が癌で死に、埋葬の手続きをしている時ふと元夫の事を思い出し、焼き場に来るかと連絡しました。 断られましたが、私は子猫の頃から一緒に育てた猫の最後を見守らない彼の態度に軽い憤慨があったものです。 >彼のことを本当に愛していたので純粋な「友人」になれる自信もない そういう考えは及びませんでした。 離婚後、一時期心療内科に通う程苦労して立ち直った自分は、案外吹っ切れていたのかもしれませんね。 別れたのは残念だったけど、それもひとつの人生の過程と思っていました。 誰でも別れるのを前提に結婚はしませんし、別れないで済む様、努力は精一杯したつもりなので。 彼だって主さんを心底愛していた。 自分が結婚しなければ、連絡は出来なかったのかもしれません。 でもタイトルの通り、主さんが嫌なら元彼さんのメールを無視しても構わないと思いますよ。

文化の違い?

041
島梟
アメリカ人の友人もいない日本人なので、アメリカ人の考えていることは分かりませんが、 日本人的な考え方では無視した方がよろしいかと思います。

迷惑メール

😠
ぷう
こんなメールは迷惑メールいがいの何者でもありません。 彼はちょっと気弱になっているだけで、昔の彼女に 甘えたいだけでしょう。婚約者もいるのに。 あなたにその気が無いなら、無視です。

男性心理ではない

💰
時計
これは「男」だからするという行為ではありません。 その彼独特の価値観によるものでしょう。 ちなみに男の私からしても全く理解できない行動です。

似た経験がありました

😨
もあい
私も似た経験があります。♀ですが。腹立つというか…複雑な思い。 彼は自分の事しか考えていないんでしょうね。もう彼の中では過ぎたことなんでしょう。 ママが落ち込んでいるから元気づけたい!あ、元カノなら仲良かったし頼んでみよう!ぐらい? あなたの気持ちを全く想像できないんでしょう。あんなに悲しい思いをして別れたのは何だったのか…。元カレのお母様と今も個人的なお付き合いをしているんなら手紙書くのもわかりますがね… はぁ?自分で書けば?て思いますよね。 もしくは結婚相手とうまくいってなくてあなたに未練がある可能性も少しあるか?お母様の話をきっかけにして…とか。 どっちにしろ彼に振り回されないように慎重に対応を考えた方がいいと思います。

みなさんありがとうございます

041
sakurany
ありがたく、みなさんのレスを拝見しました。 確かに彼にとっては終わった話であり、 軽く送ってみようと思っただけかもしれませんね。 そして、元カノがどのように思うか、考えもしなかった。 確かに自己中心的な人だと、確信しました。

Sympathy Card

🐷
まるみ
これってただSympathy Cardを送ってほしいって事でないでしょうか。 彼のおばあちゃんともお母さんとも仲がよかったのであれば、別れても彼のではなくお母さんの友人としてSympathy Cardを送るのがアメリカでは普通ではないでしょうか。別れたのは当人同士の問題だから、別れた後も家族の人とは連絡を取り合う人結構います。(ただのクリスマスカードなどですが) メールの内容が詳しく書かれていないので断定はできませんがなんとなくそうなんじゃないかなぁと思いました。

お返事ありがとうございます。

041
sakurany
まるみさんはアメリカ在住でしょうか? 実は女性の友だち(アメリカ人)に話したところ、そんなことは言っておらず、「1年以上も前に別れた彼が?」と、とても不思議そうにしていました。 でも一人しか聞いていないので、もしかしたら、一般的にアメリカ人がやることなのかもしれないと思い始めました。

Sympathy Cardについて

041
まるみ
Sakuranyさん、 こんにちは。はい、アメリカに住んでいます。 私の場合前彼のご両親に今までお世話になったのでクリスマスカード等出す程度はしなきゃ失礼だと今の彼に言われて送りました。 Sakuranyさんの前彼のメールの内容がわからないのではっきりとした事は言えませんが、多分彼のメールに対してはお返事を書かなくてもも良いのではないでしょうか。 Sympathy Card だけ形式的にお母様に送るというのはどうでしょう。彼にカードをお母さんに送ったという事実は伝わるでしょうし、メールを返事しない事であなたが彼に興味がないという事も伝わるのでは・・・。

ヨーロッパでは

💡
新ヤマトナデシコ
日本では離婚した相手の家族と離婚後も関係が続くと言うのはあまり無いと思うのですが、ヨーロッパでは、たとえ離婚したとしても、(恋愛関係が壊れたとしても)その間に築かれた、相手の家族や、友人との関係にヒビが入らないことがよくあります。 人間関係はそれぞれなので、まとまりとしては変化しないと言うことでしょうか。 アメリカは知りませんが、そういう違う文化や感じ方があるということを、わたしもこちらで初めて知りました。 日本人のあなたに受け入れられないなら、断ればいいことですし、「ぁ、それもあり?お母さんやお婆さんには良い思い出があるから」と、考えられるなら、彼を抜きでお付き合いはできるのかもしれません。 私はできませんし、あなたもできそうにない感じですね。 そんなことが、あるんだということをお伝えしたくて、レスポンスを送ります。

困りましたね。

🎂
バターカップ
自分が必要な時だけ、連絡してくるなんて、困りますよね。 おばあちゃんが亡くなって、きっと元カレさんも弱ってるんでしょう。 元カレさんはきっと、Sakuranyさんには精神的に頼れるのかもしれませんね。何も期待しない方がいいですよ。おばあちゃんが亡くなったのを、知らせたかっただけ、かもしれないし。 私も手紙を書く/カードを送るかどうかは、Sakuranyさんの自由だと思います。米国生活11年ですが、元カレ&元カノ、恋愛が終わっても仲が良い、なんて良く聞く話です。 私のアメリカ人の友人は、元カレのお母さんと仲が良く、 病院まで元カレのお母さんに付き添って、癌の手術についての打ち合わせに行ってました。娘の居ない元カレのお母さんにとって、友人が頼れる存在らしいです。その彼と別れたのは、もう何年も前らしいですけど。

文化の違い?

041
gongon
他の方がいうような自己中心的であったりマザコンであるというよりも 彼とトピ主さんとの考え方が単に違うだけなのでは?と思いました。 個人的にはまるみさんが仰ったようにSympathy Cardだけを一度お母さん に一度送るのもいいいかもしれませんね。 面倒くさかったり嫌なのであれば、この件自体はっきり断ってしまうか 無視しても構わないでしょう。

カード収集程度の気持ち

🎶
greetings!
私も離婚後(元夫はアメリカ人)も元姑にクリスマスカード送っていたことあります。日本の年賀状と同じく単なる季節の挨拶程度の気持ちです。彼も母親にお悔やみのカードがもっと来たら少しは気持ちが晴れるかも(アメリカ人はテーブルや暖炉の上の棚にカード置くのが好き)、という単なる思い付きでで友人やトピ主さんに声かけただけかも。 でも自己中で、トピ主さんに気遣いも出来ないマザコンだと思います。別れる時に5年は結婚するつもりは無い、などと言い訳しておきながら、別れてから半年も経たないのに『運命の人に出会ったから婚約した』なんて平気で言えるやつですから。 無視するか、カード一枚送って忘れてしまうかはトピ主さん次第ですよ。

レスありがとうございました。

🙂
sakurany
最近レスがついていたこと、今気づきました。 皆さんありがとうございます。 結局、元彼のお母さんには、お悔やみのカードを送って、終わりました。 お母さんからはお礼のカードもないところをみると、お母さんも「なぜ今頃、元彼女から?」と困惑したのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧