本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、ゲストにお手紙何回くらい書いた?

結婚式、ゲストにお手紙何回くらい書いた?

レス15
(トピ主 2
🙂
かな
恋愛
最近、少人数で結婚式を挙げた者です。 親同士の付き合いはあっても、私とは殆ど会っていない親戚も来て頂き、本当に有難い気持ちでいっぱいです。 準備など色々していくうちに、花嫁から何度もメッセージカードを書くことがあり、あまりに多すぎるのは嫌ではないかな?と思ったので、一般的かどうか事例が知りたいです。 ちなみに、親戚の従姉妹では私が1番年上かつ最初の結婚だったので、周りの事例がわからず質問させていただきます。 1、招待状に手書きのカードを付けて、コロナの流行などなにかご不安なことがあればお申し付けくださいという内容。(日程など以前お伝えし、来て下さるのは確認済だったので、お礼の言葉も付けました。) 2、全員に渡すプチギフトの中に一言メッセージ(すごく小さいカードに、本日はありがとうございますのみと、イラスト) 3、若い女性へ来てくれて有難うというお礼で別途ブーケを用意し、贈呈し記念撮影。(新社会人の若い女性だったので、華やかにしてくれて有難う&新社会人頑張ってねという内容) 4、挙式後、お写真を送る際に手紙(当日のお礼と、写真送りますという内容) さすがに多いでしょうか…? 私はどちらかと言えばお手紙を頂くのは好きなのですが、みなさんはどれくらい書きましたか? 事前に色々とマナーを調べてから文面を考えていますが、あまり多いのもしつこいと思われないかなぁと心配で。 そこまで関わりの深くなかった親族で、何でも話せる仲っていう訳でもないので、しつこいと思われそうだったら、最後の手紙はもっと簡素化して省略しようと思っています。

ランキング

レス

すごい!

🙂
匿名
私は4だけです。他は何も書いてない。自分が出席した結婚式でも1〜3はなかったです。 4も手渡しで写真渡した人は口頭でだから手紙書いてません。 少人数がどのくらいなのかわからないけど、そこまでやる人は珍しいかも。

この件は匿名掲示板ではなく親に聞く案件

🙂
匿名
ケースバイケースですよ。 親同士の親戚関係は新婦さんはノータッチで全部親がやった、という新婦さんもいます。 ペーパーアイテムは全部手作りって人もいるし、逆に全部印刷のみって人もいる。 新婦さんが筆まめな性格で絵心もある得意な人だって相手が知っていたら大丈夫ですし。 日頃から親が手紙のやり取りを頻繁にしている親戚であれば多すぎて引くってことは無いし、 逆に虚礼廃止を良しとしている親戚関係であればそこまでしなくてもってなるし。 頻度が気になるなら親に聞くのが一番確実です。 個人的に私がお世話になり私と交流のある親戚のみを招待しました。 日頃の交流は親同士だけって親戚の招待は双方の負担になるので無しにしました。 コロナ前ですが、私の一例では、トピ主さんの1(招待状発送時)と4(後日の礼状)のみですね。 特定の人だけに別途のブーケ贈呈や記念撮影は無し。 ブーケトスの代わりですか? ブーケトスって、ゲストにとってかなり不評だってご存じなかったのでしょうか? プランナーさんも何も言わなかったのが不思議なくらいです。 >華やかにしてくれて有難う&新社会人頑張ってね は私は従妹の就職時に就職祝を送り、お礼は個人的に別の機会にしています。

息子の結婚式で・・・

🙂
テル
座席かーどに、一言メッセージ (新郎側は新郎が書き、新婦側は新婦が書く) のみでしたね~ 招待状は通常の印刷のみ 写真も手渡しでしたから、手書きメッセージはなく口頭 でも、メッセージが嫌な人はいないと思いますよ それに対して返信の手紙が必要な場合は少々面倒でしょうが、 頂きっぱなし、せいぜい写真が届きましたというお礼のメッセージ程度ですので問題ないと思います

一切不要

🙂
ゆかたん
1は、手書きである必要性のない内容ですよね。 コロナ禍での配慮について、手書きされてもありがたみはないです。 PCで作成した文面で構いません。 無駄に手書きは重いです。 2ですが、プチギフトだけで結構です。 手書きメッセージは要らない。 いただいて、パッケージはすぐに捨てますので。 3ですが、どこに手書きのメッセージがあるのですか。 また、新社会人うんぬんは関係ないと思いました。 4の写真は誰に送るのですか。 お友達でしたら要らない、せいぜい両親まで。 花嫁ハイは恥ずかしいです。 手書きメッセージは自由ですが、受け取り手からすれば数ある結婚披露宴のうちの一つ。 謙虚になりましょう。

私なら

🙂
四十路
読まずに、帰り道にコンビニや駅のゴミ箱に、メッセージ紙だけ捨てて帰ります。 (家に持ち帰るには、気持ちが重すぎる) 『紙(資源)がもったいないなぁ』と思いながら。捨てます

ゼロ

🙂
津軽人
新郎側ですが、何も書きませんし、求められもしませんでした。 新婦側も書いていません。 ゲスト側として何回も貰うのは、はっきり言ってうっとうしいだけで、一回だけで十分です。

メッセージ?

🙂
とおりすがり
出席の確認をもらった後の招待状は、形式だけのものですね。 そこに、なにやらクドクドと書かれたなら、逆に「本心は来て欲しくないのかな?」と穿ってしまいそうですね。 コロナが…申し付けて…と書かれていたなら、「それなら呼ぶなよ」とも思ってしまいます。 私なら、有っても「2」だけですね、受け入れられるのは。 それ以上の手書きメッセージを書かれたら、逆に怖くなります。 トピ主さん、「親戚で初」に舞い上がっているのかもしれませんが、受け取った方の気持ちを考えた方が良いですよ。 普段交流の無い親戚は、トピ主さんのために参列するのではありません。 貴女のご両親の為に参列するのです。

トピ主です!

🙂
かな トピ主
ありがとうございます。 親族写真を送るのは常識だと思ってたのですが、花嫁ハイと受け取る方もいるのですね。 家族単位で撮らせて頂いた写真もあるので、あちらの御家族が写っているものだけ送る予定でした。 後出しですが、ケーキ入刀の動画をスマホで撮って父のLINEに送ってくれたので(私との直接のLINEは交換してない)、お礼にスタバカードを写真と一緒に同封しようと思っていました。 なんの記載もなく送るのは...と思ったのですが、「お写真送ります」っていうのは父から伝えてもらうとして、手紙は何も付けずに写真だけ送ることにします。 手紙を書いた方が親切なのか、逆に負担となるのかが心配で相談しました。 結論が出て良かったです。 ありがとうございます。

不要です

🙂
茄子
手紙なんて書いていません。 10回以上結婚式には参加していますが、花嫁のメッセージがあったのは1度だけでした。 結婚前後ってものすごく忙しいのだから、ゲストに手書きの手紙なんて誰も期待していないし、 そんなことに時間を割く必要はないです。

Too much

🙂
20年近く前の花嫁
1は、お体が不自由な方だとか赤ちゃん連れの方に、「用意はさせてもらうので遠慮なくリクエストしてください!」という内容なら手書きでもOKだけど、トピ主さんの内容なら印刷物ですね。 2も印刷物で。 3は、トピ主さんがその場にいらっしゃるなら口頭で伝えてもらうので十分。ゴメン、贈呈写真は要らないです。 4は、唯一手書きでも良いかな。 あと、自分が写っている写真だけで結構です。新郎新婦のみのとかは、親兄弟(祖父母)以外はもらっても、処分に困りますし。

ちょ、ちょっと待って!

🙂
とおりすがり
>後出しですが、ケーキ入刀の動画をスマホで撮って父のLINEに送ってくれたので(私との直接のLINEは交換してない)、お礼にスタバカードを写真と一緒に同封しようと思っていました。 一体、何の写真を送るのですか? 貴女と直接関係の無い人に、写真だけ送る? それ…逆に失礼だと思いますよ。 というか、写真なんて要りませんよ。 親しくも無い人の結婚式の写真なんて、貰っても困ります。 持っているのも邪魔なだけだし、捨てるにも罪悪感がちょっとだけ残ります。 お父様からのお礼の言葉だけで充分というか、写真を送られたら迷惑です。

極端な方ですね

🙂
今回は匿名で
郵送で送るのであれば、お手紙をつけるのは必須ですよ。 みなさんが言っているのは、1-3が重いってことです。そこまでしなくてもいいよってこと。 ご親戚が映っている写真を送る場合は、お手紙ナシで送ったら失礼です。きちんとお手紙をつけて送りましょう。

トピ主です

🙂
かな トピ主
伝え方が悪くてすみません。 直接私とはLINEを交換していない父方の親戚(女の子2人)が、私の結婚式のムービーや写真を姉妹で撮ってくれてたようで、父伝いで送ってくれました。 父からは「ありがとう」と返事したとは思いますが、私は挙式後にその方達と連絡する機会はなかったので、私からはまだ何もお礼できていません。 以前にも記載しましたが、親戚や御家族の写っている親族写真だけは送るつもりでした。 結婚報告ハガキでもあるまいし、新郎新婦2人だけの写真を送るつもりはありません。 1から3はすでに挙式終了しており終わってしまったことなので、4をどうするか相談したいのです。 今のところ不快になられる方が多いようなので、手紙は付けず親族の写真だけ送ろうかと思っています。

写真には手紙必要です

🙂
ブチ
もうすでに3までは済んでいるんですよね? 3が不要だったかとは思いますが、別にあってもそういう人なんだなぁと思うだけです。問題はないかと。 写真を郵送するなら、短い手紙を付けてください。スタバカードは絶対不要です。

一筆箋で・・・

🙂
べるる
写真を送るのか親族の方々へですね? 簡単なお礼のお手紙というか、一筆箋程度はつけたほうが良いと思いますよ 祖父母とか伯父叔母程度でしょ? 友人とか同僚など仕事関係ではないのだから、そんなに重くもないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧