本文へ

何故?2回も送別会?

レス6
(トピ主 2
😠
たまご
仕事
4月に異動が発表になり、会社としての歓送迎会はまだ当分先になると思いますが、女子の先輩が内輪だけで送別会やらない?と言い出しました。私は会社で一応はやるのだからそれだけで良いのでは?と思い適当に話をごまかしたりしてるのですが、今月いつ空いてる?としつこいのです。この女子の先輩は飲み会大好きで忘年会も二次会何処行く?と何日も前から言ってます。 私は正直今の職場の飲み会は好きではありません。しかし社会人として最低限度お付き合いをしなくてはいけないかな?と思い渋々毎年忘年会や歓送迎会に参加してます。必ず二次会になるので事前に断ったこともあります。当日、翌日予定がある(じゃあ忘年会や歓送迎会ずらす)一人暮らしのため金銭的余裕無い(出してあげる)、体調悪い(じゃあ当日は仕事休んでいいから二次会から来て)どんな断わり方しても無駄です。話はそれましたが、いつもこんな感じで参ってます。ちなみに男子から忘年会いつやるの?とか今回送別会いつ?なんて一切でません。やらなきゃやらないでいいみたいです。正直うんざりです。何か避ける方法ありますか?そして毎度毎度このしつこい先輩をなんとかする方法はありませんか?

ランキング

レス

この際だから

041
fastback
異動でこの先輩とも縁が切れるんですよね? だったら、会社の人とは飲みになんか行きたくない、 公的な歓送迎会だけで十分、内輪の送別会は一切お断りって、 ハッキリ言っちゃうのも手だと思います。 そうしないと、 トピ主さんの本心はいつまで経ってもこの人には伝わりません。

残念ですが…

😨
たまご トピ主
fastbackさん有難う御座います。 残念ながらその先輩は異動ではありません。女子はその先輩と私2人しか居ないので定年まで居ればずっと一緒です。しかも女子の異動はありません。日にちの打診をされ、とりあえずその日は約束があると断ったのですが、そうそう今後毎週末約束あるとも言えず、逆に皆と私(先輩)は暇だから日にち決めていいよ、合わせるからと…。何故そこまでしてまで集まりたいのか私にはわかりません。会社で送別会やらないならわかりますが…。 どうしてこの気乗りしてないのが伝わらないのか?その話をされるとあからさまにテンション下げ、その話題は避けているのに…。困り果ててます。

飲み会の頻度は?

😉
通りすがり
飲み会の頻度によるのではないでしょうか? 私の会社の雰囲気は、忘年会や歓送迎会は必須で、それ以外はプライベートですので強制できず、でも、たまには参加という感じです。 これをもとに考えると、トピ主様の同僚の方は、しょっちゅう飲み会を企画しているのでしょうか? そうなら、断ってもいいでしょうが、忘年会や歓送迎会等の時に、しつこいならば、お付き合いしてあげたらいかが?と思います。 そのぐらいは潤滑油として、残業代は付きませんが仕事と考えても良いのではないでしょうか? ただ、あくまで私見ですので参考に聞いて下さい。

困ったね・・・

041
fastback
異動になるのは、同じ部署の他の人なんですね。 先輩もトピ主さんも送る側なんだ。納得。 さて、困りましたね。 この先輩、友だちがいないのか、よほど酒が好きなのか。 日時はトピ主さんに合わせる、会費まで出してくれるというなら、 断りようがないですね。 連日連夜、終業後の予定を入れるわけにもいかないし。 逆にトピ主さんは、よほど酒が嫌いなんですか? それとも飲み会の雰囲気が嫌い? 会社の人と連むのが嫌なだけ? そこまで頑なにならなくても、という気もしますが・・・

有難う御座います

😨
たまご トピ主
fastbakcさん、通りすがりさん有難う御座います。 飲み会は年に夏に一度、忘年会、後は今回みたいに異動があれば歓送迎会ってとこです。 ここ数年は異動があるので歓送迎会を毎年会社でやってます。 今回の歓送迎会も会社としては2~3ヵ月後(異動先で落ち着いたら)にやる予定です。 いつもそうです。やらないのなら内輪で…ともわかるのですが…。 普段は内輪で飲み会は一切ありません。 会社で少なくとも年に2回やりますから…。飲み会については好きな方です。 でも会社の飲み会は別です。今まで出席してきましたが、結局は会社の愚痴や居ない人の悪口ばかり…。 会社の集まりなので多少は仕方ないのですが 最初~最後まで(二次会まで)永遠にこの話で正直うんざりです(顔には出しませんが)気分悪いので 行きたくありません。でももう今完全に私の日にち待ちになっており、断りようがありません。 この先も毎回毎回こんな思いするの嫌で…。 毎回毎回苦痛です。

もう少しの辛抱

🐶
いぬ
その先輩が異動するか、主様が異動するか(何なら異動希望を出してもいい)。 結婚して子供でも生まれたら、飲み会どころじゃなくなるし。 もう少しの辛抱ですよ。それまでは、適当にお付き合いすればよろしいのでは? ちょっと出席して、急用が出来たなどと理由を付けて早退してもいいし。 毎回は使えませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧