4月に異動が発表になり、会社としての歓送迎会はまだ当分先になると思いますが、女子の先輩が内輪だけで送別会やらない?と言い出しました。私は会社で一応はやるのだからそれだけで良いのでは?と思い適当に話をごまかしたりしてるのですが、今月いつ空いてる?としつこいのです。この女子の先輩は飲み会大好きで忘年会も二次会何処行く?と何日も前から言ってます。
私は正直今の職場の飲み会は好きではありません。しかし社会人として最低限度お付き合いをしなくてはいけないかな?と思い渋々毎年忘年会や歓送迎会に参加してます。必ず二次会になるので事前に断ったこともあります。当日、翌日予定がある(じゃあ忘年会や歓送迎会ずらす)一人暮らしのため金銭的余裕無い(出してあげる)、体調悪い(じゃあ当日は仕事休んでいいから二次会から来て)どんな断わり方しても無駄です。話はそれましたが、いつもこんな感じで参ってます。ちなみに男子から忘年会いつやるの?とか今回送別会いつ?なんて一切でません。やらなきゃやらないでいいみたいです。正直うんざりです。何か避ける方法ありますか?そして毎度毎度このしつこい先輩をなんとかする方法はありませんか?