本文へ

【超駄】自称サバサバさん。

レス53
(トピ主 1
🐱
koneko
ひと
全くの駄トピです。
30代女性です。

最近、【自称】サバサバさんは、絶対信用してはいけないことを知りました。

mixiで、旧友が私を見つけてくれて、即マイミクさんに。
是非日記を読んで!との事だったので読んでいたのですが、姑・子供の友達・ママ友の愚痴、街であったむかついた人・・正直楽しいものではないので、読むのをやめようと思いつつ、改めてプロフィール欄を見てみると、「超サバサバしてるっていわれます!」。
入っているコミュニティ(サークルのようなもの)も、「私サバサバしています」というものばかり。
とどめは、プロフィール欄の「一定期間日記を見てくれない人は、こちらからマイミク解除いたします。」。
もう、解除覚悟で、日記をみるのを止めました。
主人に言ったら、「本当にサバサバしてる人は、mixiにまめに日記なんて書かないよね。」
う・・。そうかも・・。

以前職場で、50代の女性が先輩になりました。
「私結構サバサバしてるから、言い方きついかもしれないけど気にしないで。」
といわれ、きっと付き合いやすい方なんだと安心。

でも、私の好きな芸能人を「趣味悪い」。結婚前つきあったのは夫一人というと「信じられないかわいそう」。
会社の飲み会に行ったら、30代でも若い方だったので、おじさんたちが私をチヤホヤ。
彼女は不機嫌になり、「私もう帰る!!」。

こちらのとどめは、仕事上で少し食い違いがあった時、
「去年の夏のあの行事の時、あなたにこう言われてすごく傷ついた。
 未だに引きずっている。どうしてくれるの?」。
って、いつの、何の話?

以来、自称サバサバさんには要注意だと構えています。
私は、決してサバサバしていないので、こちらで吐きただせていただいています・・。

ランキング

レス

うんうん

あんずクリーム
なんにおいても、自称は怪しいですよね(笑)

取り扱い注意

🙂
なち
常に自分より強そうな子の腰巾着だった中学校の元クラスメートは、mi●iのプロフィールに「私わりとサバサバした性格です☆」と明記。 片想いの相手に(身体の関係や貢がされたなど一切ない)振られて、しつこくメールや付きまとい行為をやらかすわ、地元では自分より冴えない子を取り巻きにして威張っていた知り合いは「私ってさ~サバサバしてるから女の子女の子した人と気が合わないのよね~」と発言。 私は全くサバサバできないので、この手の自称サバサバさんをうまく扱う方法があれば教えていただきたいです。

同意!

041
桜吹雪
自称サバサバさんはサバサバした人になりたい願望が昂じて 自分はそうであると思える人や、 自分大好き!なナルシストが言うだけのことです。 年月を重ねてドロドロな自分を自覚できない浅はかな人と 断じましょう!

いるいる~

041
タヨラレ
「自称サバサバ」 ・発言が大胆→裏を返せば深く考えていない ・そして大声→サバサバに見えるから? ・いわゆる「群れ」の人にはなれないと思っている→自称サバサバの根拠?裏を返せばあまりの発言内容に、そっと人が離れている。あるいは発言の対象になりたくないメンバーだけが残る。 ・一見頼りがいがあり火の粉がかからなければ面白い発言だから、とにかく人は集まりやすい ・発言を相手がどう受け止めるかは、自分が世界一正しいのでまるきり考えていない。 ・「自称サバサバ」の人は人が大好き→注目されたいか、寂しがり 「私ってサバサバしているから~女の子の友だちが出来ても、すぐにいなくなっちゃうのよねえ」 …ちがう。結構ねちっこいし、嫉妬心丸わかりだし、オマケに隠さず発言するから、逃げるだけ。そしてそれに気がつかない幸せな人。

サバサバさんとか男まさりとか、には警戒しています。

サバ缶カレー
「私はサバサバした性格」「竹を割ったような性格」とか 「明るくて素直なのが取り柄です。」「姉御肌な私」とか、 自分で言ってしまうタイプは怖いですよ。 一見つきあいやすそうですが、実は「元気でがさつ」なだけだったり 「テンションが高い」だけだったりすることが、私の経験では多いです。 このタイプの人は、「子分」におさまってあげている時は面倒見が良かったりと いい面もあるのですが、おせっかいなのがたまに傷です。 おせっかいから逃れようと距離をおこうとすると 急に押しつけがましい態度になったりしがちです。 「子分」じゃなくなった「元子分」を攻撃することもあるようです。 その攻撃が、とてもしつこいことも多いです。 私は個人的に「自称サバサバさん」には接近しないように気を付けています。

なぜ気付かないのか。

041
むー
自称サバサバ女は全くサバサバしてない。むしろねちっこい。 本当にサバサバしてる人はサバサバしてるとは自分では言わない。 これはもはや常識。 「私サバサバしてます」は「私はサバサバしてると思われたいねちっこい女です」って公言してるってこと。 「私天然なんです♪」って言ってるのと一緒。 そういうこという人を見ると気の毒とすら思う。

わかる!!わかります!!

041
みかん
サバサバしている、って、相手から言われることであって、自称するものではないですよね。 自分で言う人って、サバサバではなくて、ただの「無神経」ばかりです。 私の経験上は100%そうでした。。 相手の気持ちを想像する気持ちがないか、少なくて、相手を傷つけてしまう人が、「ごめんね、私サバサバしてて」って言い訳しているのもよく聞きます。 いやいやいやいや、違うから!!無神経だから!!!! と、心の中でいつも突っ込んでます。。

分かる!!物凄く共感!!

😍
karen
トピ主様。。。 分かりますっ!!!自称「私さばさばした性格でー」という女性の。。。 ホントはネガティブ粘着質で、執着心満載な現実。。。!! 若い頃勤めた会社の先輩がそうだった。。。 ワタシすごいサバサバだからー。。。と言ってるのは自分だけ。。。 新入社員を給湯室に呼び出して、捨てた方がいい雑巾を漂白剤に漬け 「素手でもみ洗いしなさい!」 飲み会では手酌で会社や後輩・同僚の陰口三昧。 彼女の部の男性社員と談笑しようものなら徹底的に意地悪される。 顔も怖かった。。。でも「私性格すっごくサバサバしてるから~」 未だに忘れられない。 その後他にも数人出会いましたね。。。 ですからそういう発言、若しくは自己紹介?される方は大変警戒してしまいます。

同類種として

041
はるか
「私、こだわりがないから」 「細かいことにこだわらないから」 言う人に限って、こだわりが強く 付き合いずらい

あはは いますね~

🐤
さくらんぼ
一定期間日記を見てくれない人は、 こちらからマイミク解除いたします。 自分がチヤホヤされないと「私帰る!」 このかまってちゃんぶりのどこがサバサバしてるんでしょうね(笑) あ、かまってほしいから「サバサバしてます」で つきあいやすさをアピールしてるのか!

同感

アシが早い
「私サバサバしてるから、男友達の方と居る方がラクでぇー…」と、女友達が出来ないことの言い訳にしている女性が居ました。「私、竹を割ったような性格って言われるんだー」とも言ってました。 おそらく本人がそう言って欲しいのがミエミエだから、周りもそう言ってるだけだろうに、そういうことには気付きたくないみたいです。

「ワタシあまり頭がよくないから」はどうですか?

🐧
ぺんた
30代の女です。 男性のことはよく分かりませんが、 女性が自分のことをサバサバ、女性集団が苦手、細かいことは気にしない、などと形容すると、よく知っている人なら本人とのギャップに違和感があったり、よく知らない人の場合も気になるキーワードになったりしますよね。私も皆さんと同じです。 では、自分で「頭がよくない」「忘れっぽい」などと言う人のことはどう思われますか?  私はとくに特定の事柄については本当に忘れっぽいやすく、知人の過去の発言(愚痴が多いかな?)や個人情報(学歴、ご主人の職場など)を覚えていないことが多いので、上記のように言って予防線を張ったり、知らない振りをしているのではなく本当に思い出せないのだと言っています。(私に愚痴っても無駄だ、楽しくないよ、と間接的に伝えたい気持ちもあるかしら。愚痴や他人の噂は聞きたくないので) でも「本当は覚えているのに忘れた振りをしている」と思われるのなら、別の言い方を考えたほうがいいかもしれませんね。

わかります

😢
春ぽん
以前知り合った人が、 「私!体育系なんだ! さっぱりしてるし、何も気にしないし♪」 って言っていたのに、人のこと無視するわ悪口言ってるわで、 心底呆れました。 本当にさっぱりしている人って、自分じゃ言いませんものね。

分かる(笑)

😨
さかな
私の職場にいた自称「サバサバさん」 男とは食事は割り勘だよ、借りを作るのが嫌だし。 そんなこと言ってたのに、ある日のこと、オシャレな恰好で思わず可愛い!と言ったら 「元カレに買って貰ったの。たまにお財布忘れたふりすると出してくれて…」 と語りだし あれ?借りは嫌なんじゃ…とちょっとキョトン ただのたかりじゃないか、なんて自称サバサバさんには言えませんね…。 そんな人って気が強くて、相手が面倒なんで。

それは、、、

💤
おじゃん
サバサバと云うか、自称グサグサさんか、トゲトゲさんでしょう。

同感!

041
mimi
わかります~! 追加で「私って男っぽい性格だから」と「私きついんです」も要注意です。 どちらも自慢気に言う人達です。 だいたい男っぽい性格って何? どうもさっぱりしてると言われたいらしいのですが、男は星の数ほどいるし、性格は様々。何を根拠に男っぽいと言ってるのか不明です。 こういう人に限って男性に媚を売ったり、他の女性が男性と親しそうに話してると後で嫌味を言ってきたりすごく面倒です。 「きついんです」は皆さんご経験ありだと思いますが、すぐ泣く。言ってることがすご~く甘い。 「一生懸命やったのに」と言い訳する。 いくら一生懸命やっても間違ってたら意味がありません。 聡明な皆さんは「自称○○」には近寄らずに生きていきましょうね~

トピ主です。ご賛同、ありがとうございます。

🐱
koneko トピ主
全くの、【駄】愚痴トピに、お返事を下さり、 本当に皆様、ありがとうございます。嬉しいです。 皆様へのお返事になりますこと、お許しください。 【自称】○○さんは信じない。これ、常識なんですね。 私は、気がつくのが遅かった・・。 まさに、「細かいこと気にしないから」などの発言に 以前は安心していました。 でもズバズバとこちらの胸をさしてくるその言葉、むしろ無神経・・? 日記を見ないとマイミク削除って、そんなに足跡チェックしてるの・・? ちなみにこの知人は、私の書いた日記にコメントで、 「そうなんだ。私の場合はねえ~。・・」と、必ず! ミニ日記を残していきます。 むしろ、私をマイミク削除してくれえ~。 皆様のおっしゃるように、やはりかまってちゃんなのでしょうか。 あんずクリームさんの「なんにおいても自称は」、 むーさんの「自称天然」、すべて通じている~! ちなみに、ほんっとうに、この人天然だなあという人に 「ちょっと・・天然というか、変わってるよね。」 と言ったら、ちょっと切れられました。 本物は、自覚が無いようです。

サバサバは…

🐷
うさ
サバサバしてるではなく、ワガママだと私は思ってます

サバサバしている、って・・・

🐤
ぴよ
私は自分ではドロドロしていると思っているのですが 周りの人には「サバサバしている」と言われて困っています。 どうドロドロしているかと言うとやっぱり、嫌な事や傷つくことを言われたときに その場で態度には出さないのですが、後から一人で考えてどんどんムカムカしてきたり・・・。 そのムカムカは軽く一週間は続きます。こんな私のどこがサバサバしてるんだか。 一度会社の人に「サバサバしていて悩みなんて一切なさそうで、心底うらやましい! そんな人生送ってみたいもんだよ。」と言われてすっご~~~くムカつきました。 ね、やっぱりドロドロしている私です。 サバサバしてるって自己評価で自分から言うもんなんですかね? 人から言われるものなんだと今まで思っていました。

「私ドライだから~」と一緒ですね

💡
emu
昔の職場に「私ドライだから~」と言ってる人いました。 ぜんっぜんドライじゃなかった。 「あの人はたいしたことしてないのに給料は結構貰ってる」とか しょうもないこといつも耳打ちしてきたり性格もクドクドしていて大嫌いでした。 自称○○と宣言する人は真逆な人が多いですね。 たぶん、○○である自分でいたいのでしょうね。願望なんでしょうね。

自称○○=その逆

041
かりん
自称男っぽいという人ほど、ある時になると女を全面に出してきますし 自称天然の人ほど、ものすごく計算高いです。 本物の○○さんは、他人が評価してくれるので、自分からは言う必要がありません。自称の人は、実際はそうじゃないからこそ、「そうなりたい」という願望から、周りに言うのです。

最近でも居ました

041
すもも
他人のご飯に向かってくしゃみをして笑って済まそうとし、 それを激怒されたらあの手この手で相手を陥れていた 自称サバサバ系が。 ほぼ全員から「お前はネチネチ系」と指摘されると 「サバサバ系の私にそこまでさせたあいつが悪い」と逆切れ。 だから本当にサバサバ系なら相手がどんな人であろうと そこまでな事は絶対しないんだってばと苦笑した思い出。

わかります

🐱
くさこ
「私サバサバしてるから」と言う人はなぜか執着心が強い。 しかも、無神経。 めんどくさいなーと思います。

ご主人正しいかも

🐤
サバサバいんこ
それは、サバサバではなく、 ズケズケなだけではないでしょうか。 私は自称ではなく人様からよく 「サバサバしてるね」と言われます。 確かに某日記、ろくに書きません。 一ヶ月放置ザラ。 書くのは、面白いネタがあって マイミクさんに ウケてもらいたい時です。 嫌なことは本当に忘れてしまう 幸せな脳を持ってるので、 「あの時はゴメン」と 人様から謝罪されても 「え?え?なんのこと?」と 相手の気遣いを踏みにじります。 覚えてなくて、こっちが逆に謝ったりします。 結構失礼なヤツかもしれません。 基本ヒトサマのやることに固執してないので、 薄情に見られるケースも多々あります。 もろもろ、ワタクシの短所だと思うので、 可能な限り気をつけてますが・・・。 自称と他称は反比例。本当にそう思います。 私だって本当は 「繊細で傷つきやすい苦労性」なのですが。 誰も爆笑して本気にしてくれません。

サバに限らず

😣
まーねー
自称ホニャララはたいてい当てはまりませんね。 自称美人も含めて。 プロフに書いてある性格は、全部逆だと思ってたほうが安全かも。 一番ラクなのは、ジャンル限定で管理人の個人的なことなんか書いてないサイトですねぇ。

意外と

🐱
にゃんころもち
見た目がすごく女の子っぽい人や美人な人が結構サバサバしていますよね。 「女って苦手」と言う自称サバサバさんは実は最初から同性を敵視しているだけなのではと思います。

みなさん面白い!

🍴
ゆゆ魂
思った以上に「自称サバサバさん。」被害者の方いらっしゃいますね! どの「サバサバさん」も「サバサバ」とは対極のところにいるのが共通していて面白いです。 そういえば、職場仲間の食事にくしゃみをかけて責められた事に腹を立て、仕事で嫌がらせをして退職に追い込んでやると息巻いていたとあるトピ主さんも自分のことを「サバサバしている」とおっしゃっていました…。

確かに~

🙂
私はパサパサ
私の母がそうです。 サバサバじゃなくて、単におおざっぱなだけなのに…。 横気味ですが、自称「自分は理論的だから」って人もそうじゃない人が多いなぁ~と思います。

私、自称してますけど、そこにはトリックが!

🐷
自称天然童顔
私、自称天然童顔です。 天然…そう、なぜこんなことを言い始めたか。 とろいんです。 気が利かないんです。 遠まわしに色々言われても気づかないし、嫌味言われても嫌味かどうかもわかんないから改善できない。 ボーっとしてます。KYなんで、迷惑かけてるって分かってなくって迷惑かけたことも星の数… これ、まあ、突き詰めれば天然かなあ、と。 童顔は、たぶん性格の幼さが顔に表れてるんでしょう。 そして、これらの自覚症状があるのに、改善できない。 ほら、天然でしょ? なので、KYって言ったらかなり卑屈だけど、天然て言えば…まあ、ある意味納得。 自称サバサバは、歯に衣着せないを突き詰めていえば、サバサバなのだと。 自称○○は、裏の裏を読むのが必要かも。

自称と他称

041
ぽむ
横ですが・・・ 「私さばさばしてるの」と 何人かの方がかかれてます、「私さばさばしてるって人から言われるの」は何が違うんでしょう? 名乗り出ている時点で自称ではないのでしょうか? 本人は否定してるところが違うのかな? 「私はそう思わないんだけど、人から美人て言われるの~」と一緒に思うんですが。 結局自称でも他称でも聞いてる側からしたら一緒で「自分でいっちゃったよ」となると思うんですがどうでしょう? 昔さばさばしてる先輩に「本当にさばさばしてますよね~」と言ったら 「コラコラ、嬉しくないよ」と怒られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧