本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に住んでいて毎年子供を体験入学させている方って?

海外に住んでいて毎年子供を体験入学させている方って?

レス20
(トピ主 2
🙂
もうすぐ夏休み
話題
そんな方っていらっしゃるんでしょうか。 体験入学とは、日本へ帰国する前に日本の学校へ慣れさせるための一時的な慣らし体験だと聞き、私も近くの小学校へ申し込み、毎年お願いしたい旨言ったのですが、通常そんなに何回もできるものではないと言われ、断られそうです。 でも私達の住む地域には日本人学校がないので、毎年帰国する度に日本の小学校へ行かせるくらいしか日本の言葉や生活習慣を体験させる機会がありません。 もちろん普通に通っていらっしゃるお子さん方には少し迷惑なことかもしれませんが、うちの子が本当に多大な迷惑をかけるような問題児なら行かせませんし、勉強も国語と算数は前もって予習して行くつもりでなるべく迷惑をかけないようこちらももちろん努力するつもりです。 もし毎年体験入学させている方がいらしたら、その方法や学校での気を付けるべきこと、お子さんの学校での様子など教えて下さいませんか。

ランキング

レス

ええっ!それは困りますね

041
海外母
現在日本で言うと中学2年の娘がいますが、小学校1年からずーっと毎年、私も卒業した地元の小学校に夏の間通わせて頂いてますけど・・。中学進学の際は、小学校の校長先生自ら中学に話をして受け入れをお願いして下さいました。おかげで中学も制服は短期間学校から貸して頂く、という形で通わせてもらいました。もちろん今年もお願いするつもりです。 自治体によって受け入れ制度が違うのかも。うちの地域では体験入学、という名目ではなく聴講生だったかな。給食も普通に一緒にさせてもらえるし、教材などは先生の分を回して頂いたり、それはそれは良くして頂きました。 考えてみれば日本の国籍があり、うちの親は税金だってしっかり納めているんだし、例えば「帰国して転校した」という名目ならば公立の学校ならば受け入れざるを得ないわけで、断られる、というのがちょっと理解できません。それともたまたまうちがラッキーだっただけ???

ゆるい私立ならいますよ

041
あゆり
受験に程遠い偏差値の私立にはいますよ。毎年帰国するかた。 受験に関係ない人たちがいると、そういう人が優しくしてくれます。 お金がある、お金がある会社に親が居る家庭は、帰国できますから。 公立では、お金のない家庭もいる(絶対いない事は無い、、)ので、、、ちょっと変わった子だったり(普通の日本人とは違うから。海外育ちは)、お金に寂しかったりするとひがまれることは確定では?

知人の場合

041
はな
知人の子どもは 毎年夏休みに日本に帰省して 6月中旬から7月中旬までの1ヶ月間 日本の小学校に通わせています。 知人は親の海外赴任に家族が付いていき 数年後には確実に日本に帰国するため 子どもの日本での教育を継続させるのが目的です。 特にお子さんが海外の学校の風習に慣れてしまい 日本の学校を「変わっている」ととらえないように 日本の学校の感覚を継続させておくためだと言っていました。 これを体験入学というとは知りませんでしたが 知人は日本の生活・学校を重視しており 今後のことを見据えた取り組みです。 体験しているのは海外の生活の方で 本当の生活は日本にあると腰をすえた考えです。 先方の小学校にどういう考えを示すかで 受け入れ側の対応も変わってくるのではないでしょうか? 「体験入学」を受け入れる余裕は無いでしょうけど 本来の生活は日本、と考えているお子さんを受け入れる努力は してくださると思いますが。

学校によりそれぞれ

041
NY
これはもう学校によりそれぞれなのではないでしょうか。 私も子供を体験入学させたことがあり、実際には事情が変わって2年目は行けませんでしたが、来年も是非どうぞと言われました。 子供の友達は1年から5年まで毎年同じ学校に体験入学していましたし、他にも翌年の体験入学を断られたという人の話は聞いた事がなくこのトピックを見てちょっとびっくりしました。 体験入学は夏休み前で先生も忙しい時の受け入れになり、学校側の負担が大きいと思います。 それを進んで引き受けてくれるかどうかはその学校の校長の裁量によるもので、もうすぐ夏休みさんの希望する学校は体験入学に前向きではないというだけのことだと思います。 取りあえず今年だけお願いして、それで学校側が今後も大丈夫と思ったら、またどうぞという話になるかもしれませんよ。

言い方しだい

041
シルビア
小学校は義務教育ですから、教育委員会に連絡して親が入学させると言えば学校側は断れないでしょう。 しかしながら、お子様を実際に受け入れるのは校長先生はじめ教頭先生であり、一番の負担は担任の先生にいきます。 お子様の日本語力によっては、急きょ定年退職した先生を呼んで生徒の横につけて指導にあたる場合もあります。 学校側としては現場がテンテコマイになることを想定して 「ダメではないが、少しは遠慮してほしい」と対応するしかないでしょうよ。 やっぱり 「日本の言葉や生活習慣を体験させる機会がほしいから毎年・・・」と言ってしまったのはマズかったです。 こちらも「1日先生」をかって出て教壇に立ち文化の違いについて教える、など双方にとって利益になるように提案すべきじゃないですか。

自治体により受け入れ体制が

041
パールパール
海外在住ではありませんが…。 自治体によって受け入れの体制が違うのでしょうね。 うちの自治体では、海外からの体験入学(入園)は「入学(入園)前提の慣らし」とは無関係です。 海外にずっと住む予定の子でも、自治体に親族の住民票があれば、毎年の里帰りに合わせた体験入学は普通に認められていますよ。 公立幼稚園でも小学校でも毎年、海外の夏休み時期だけ来ている子が何人もいます。 日本文化に触れたいという理由だけでオッケーです。 お子さんたち自身も楽しんでいるようですし、周囲の子も先生もそんなに負担に思ってないはずです。あくまで体験なのだから、先生だってそこまで「勉強」をさせようとは思っていないだろうし。 ちなみに都内で、もともと外国人の在住者が多い地域だからかもしれません。 おじいちゃんおばあちゃんのお住まいの自治体など、場所をかえて申し込んでみてもいいかもしれませんよ。

いらっしゃいましたよ

041
riko
地方公立小学校ですが、娘のクラスに、5年間毎年冬に帰国されて1ヶ月学校に通っていた子がいました。 子ども達も彼女から異国のいろいろな話を聞いたり、その国の風習のお祭りめいたことをしたりととても楽しそうでした。 家にも遊びに来た事がありますが、礼儀正しくて好奇心旺盛なお子さんでした。 ただ中学になるとクラブや塾、受験勉強の絡みもあり少し難しいかな、と彼女のお母さんは言われてましたが。 中学生になった今年の冬はどうされるのかちょっとわかりません。

入学させていました

041
みも
海外在住シングルマザーです。 子供は二人いますが、小学生のころは帰国のたびに 地元の小学校に入れてもらっていました。 いまは高校生になって本人たちが嫌がるので 入れていませんが。 で、基本的に帰国の間だけ戸籍を日本に戻しました。 2週間でも3週間でも。 私の子供たちは日本国籍も有しており、パスポートもあるので、 戸籍を移すことにより勉学の保障を得られるわけで 学校側は断る理由がなくなるのです。 幼稚園から小学校の高学年まで二年ごとに 行かせました。 さすがに国語などは最後はついていけなかったようですが、 いいんです。 本人たちもそれなりに楽しんでいましたよ。 クラスの子に英語で簡単なことを教えてあげたり、(たとえば色とか) 行く度に日本語も上手になって、私は良かったと思っています。 日本人である限り、勉学は保障されているのですから、断ることはできないはずですし、 学校側もほかの子供たちにも刺激になると思ったらしく いつも快く受け入れてくれました。 (実際は嫌がっていたかもしれませんが・・・)

市役所で聞く

一般人
当方日本人の多い海外にいましたが 殆どの場合受け入れ可能のようですが 学校により「学級崩壊・いじめ」が起きている場合は お断りすることもあるそうです。 勿論そういう理由では断らないと思いますが。 いらっしゃる市町村の市役所(教育委員会)などで 聞けば「慣れている学校」を教えてくれることもあります。 私の場合は帰国時ですが、帰国子女に慣れている 学校を教育委員会から紹介してもらいました。 大体各市町村にあると思いますが・・。 一時帰国で日本の小学校に体験ではいるのは とてもお勧めですし、在住時の補習校の先生にも 勧められました。

今年も通う予定ですよ。

🐧
ミスト
駐在で海外にいます。何年か後には日本に本帰国する予定です。 昨年、私の地元の公立小学校に体験入学させました。 電話で申し込み、難しい手続きもありませんでした。 書類を書き、給食費を払うだけ。1ヶ月以内なら住民票が無くてもOK 住民票があると「転校扱い」になるので、かえってややこしいそうです。 今年も同じ小学校に体験入学する予定です。 学校からも「来年も待ってるね」と言って頂きましたし その学校には、うちの子の他にも毎年体験入学してる子がいるそうです。 周囲にも体験入学させてる家族は多いです。 が、ほんとうもう「学校次第」、対応は様々ですよ~。 うちの場合は「時期も日数も自由に決めて下さい」と言って頂いたので 6月末から2週間通いましたが、友人が申し込んだ学校では、 最初は断られ、何とか頼み込んで1週間だけ「この日に来て下さい」と指定されたそうです。 学校側が毎年は難しいと言うなら残念ですが 校長が変われば、また対応が変わったりもします。 取りあえず今年行かせてみてはどうですか?

毎年恒例です。

🐤
さびはは
英語が母国語の2年生と4年生の子供を毎年実家の近所にある私立幼稚園、公立小学校に4週間、入学の受け入れていただいています。 日本語会話は出来ますが、読み書きがおぼつかないため、本当にお忙しい先生方には迷惑なことだなぁ、、と毎回心苦しく思います。 この学校では、社会の授業で私達の暮らす国のことを取り入れたり、音楽の授業で民俗音楽を聴いたり、また勉強についてゆけない(特に4年生の息子)ため、レベルを落としたドリルを用意してくださったり、勉強の出来る子供の隣に座ってお世話いただいたり、、と至れり尽くせりで毎年感謝、感動がつきません。 外国籍、帰国子女も何人かいたり、アメリカ、イギリス等から6-7月にこのような子供達が定期的に入学していることもあり、対応になれている印象でした。 区の教育委員会に申し込みに行くのですが、そこでの対応も気持ちよかったです。自治体によって対応が違うのかもしれません。 オンラインオークションで中古のランドセルを用意しました。また毎年、学校の教材で使えそうな日本では珍しいもの(伝統楽器等)を持ってゆくようにしています。 受け入れ先が見つかりますように。

公立でもまちまち

🐶
mama
在米、子供達は日本語補習校に通いました。毎年小学校の間は、6月から7月まで、私の実家の公立小学校に通わせていただきました。私が長期で帰国できなかったので、実家の父が教育委員会へ問い合わせ、学校へ出向いてくれました。もちろん住民票もうつしました。毎年快く迎えてくださり、一度私がお礼に伺ったときは、教頭先生が海外の補習校にいらしたご経験が有るとの事で、本当にラッキィーでした。担任の先生もお友達も皆歓迎してくださり、特別な思い出のノートを作ってくださりと、今でも本当にありがたいとおもっています。 中学は時期的に期末試験の前で、学校側にもご迷惑をかけると思い、行かせませんでした。 お友達のお子さんは、公立校から、日本語がどのくらい解るか、きちんと解らないなら、迷惑ですと言われた方もありました。 今では住民票を短期で移すのも、市区町村によっては、拒否されるとことも有ると聞きます。それぞれいい分は有ると思いますが、私の実家のある東京都下の市では、快く受け付けてくれると聞きました。

戸籍を戻す?

041
おばさん
戸籍を出したり戻したりはできませんよ、 住民票のことですよね?みもさん

転校生で入ります。

😀
takaki
日本に到着すると翌日市役所に行き、転入届けを出し転校生として6月半ばから1学期の終業式まで学校に行きます。なので給食費(日割りで計算してくれます。)PTA会費など必要なものは毎年払っています。学校側も正式に転校生となると保険なども入れるので安心だと言っています。 毎年6月になると日本の子供たちも家の子供たちも、今年はどのクラスになるか楽しみにしています。 こちらに帰ってきてもクリスマスにジンジャーブレッドハウスを贈ったり、バレンタインデーにキャンディをクラスに送ったりするので。 日程の関係で参加できなかったけど、昨年は夏休みの林間教室も誘ってもらいました。 いつも終わりの方にお別れ会をしてもらうようですが、私には隠してますが、皆と別れるのが悲しいようで、学校でちょっと泣いているみたいです。 今年で6年目なので小学校は終わりですが、毎年クラスメートからの手紙を見ると家の子だけでなく、みんなの成長も解りうれしいです。学校側の配慮にはとても感謝しています。 来年は中学、一番ちょっと難しい時期だから無理かなって思っています。

皆様レスありがとうございました

🙂
もうすぐ夏休み トピ主
「物は言いよう」ですね。 私も我が子には日本人としてのアイデンティティを育てたいと思っていますので、そこのところをもう少し強調して説得したいと思います。 それにしても皆様、レスを読む限りでもお子様のことを考えている様子がうかがえました。 子育てって大変ですね。 特に海外暮らしだとしなくてもいい苦労を背負わなければならないので、2倍とは言いませんが、1.3倍くらいは大変だと思います。 うちの場合は小学生の間は頑張ろうと思っていましたが、中学生になっても続けておられると聞き敬服いたしました。 皆様を見習って私も母親としてこれからもがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

どうして「体験入学」?

🙂
汗かきリリー
私が良く理解していないのかもしれませんが、 帰国するたびに住民票を移せば、 その地域の公立の小中学校に通うのに何の支障もないのではありませんか? 私の子どもの通う小学校の学区内に大学があり、 そこの留学生・客員の先生などのお子さんで、 2ヶ月か3ヶ月くらいの間だけ通うという方は何人もいらっしゃいます。 もちろん日本語の能力はさまざまです。 先生方もいろいろ工夫していらっしゃいますし、子供さんも頑張っています。 「体験入学の申し込み」ではなく、普通の転入生として通学すればよいだけではないのでしょうか。 何か私が事情を把握してなくてとんちんかんなことを書いているのでしたらすみません。

住民票でした。ごめんなさい。

041
みも
おばさんさん、ご指摘ありがとうございます。 住民票でした。 皆様混乱させて申し訳ありませんでした。

基本的に転入はダメかと…

🙂
もうすぐ夏休み トピ主
ちょっと気になったので追加です。 転入届を出すという方がいらっしゃいましたが、居住国で退学届を出してから転入するわけではないですよね? それは禁止されています。 どこに所属しているか、というのは明確にしなければいけません。 2つは無理です。

転入、出来ますよ

041
sour
トピ主さん、転入は可能ですよ。 私は毎夏に、住民票は入れずに体験入学の制度で子供を公立小学校に入れさせてもらっていますが、 住民票を実家の住所などに入れなおして、正式な形で学校に通わせている人も、 たくさんいらっしゃいます。無理でもなければ禁止もされていませんよ。 また、転入させるのに、今通われているお子さんの学校を退学させる必要もありません。 日本国内の転校とは違いますから。 住民票を入れて正式に入学させ日本の国籍もあるとなれば、言い方は悪いですが、 学校側には断る理由がなくなるんです。日本国憲法に、 教育を受ける’権利’が明記されていますから。 お子さんは日本の国籍はお持ちですか? 私が毎年感じることは、受け入れてくださる学校やお友達へのありがたさです。 日本人としての権利という側面もあるでしょうけれど、トピ主さんも毎年受け入れろ! などと居丈高にならずまずは毎年毎年を感謝の気持ちで過ごされてみてはいかがでしょうか。 説得とおっしゃいますが、お子さんの気持ちが変わる可能性もあるわけですし。 何よりも人に感謝する姿勢を見せること自体が子育てにつながると私は思っています。

帰国子女として受験させたいなら

041
シルビア
将来子どもが日本の大学へ進学するときに、 日本の学生とは別枠で帰国子女あるいは外国人として大学受験させるためには、 ある一定以上日本の教育を受けてはいけないんです。 「転入」ではなく「体験入学」にこだわっているのは、そのためなんですよ。 体験入学としてなら記録に残りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧