本文へ

帰国子女

レス12
(トピ主 0
🐱
くるん猫
話題
小学校高学年、または中学生の時期に、海外から日本帰国をされたお子さんについてお聞きしたくて投稿しました。 私たちは、こどもが乳児の時に英語圏へ転居しております。こどもは、10歳と8歳。ミックス家族です。 上のこどもが小学校低学年の時に、体験入学を行っていますが、子どもにとってはつらい経験となっており、2度の長期体験の後は日本の学校へは一時的にでももどっていません。(一時帰国はしています) 数年先ではありますが、日本本帰国となりそうです。 当地には日本語学校もないので、日本語学習は家庭のみでした。 母親の私とは日本語会話ですが、読み書きは2-3年は遅れていると思います。 日本帰国したあかつきには、地域の子供と同じようなかたちで通学できる地元の公立校に入れたいのです。けれども、このような状態で、日本の普通校に入るのは非常にむずかしいでしょうか?1―2年かけて勉強を取り戻すつもりで頑張れば、なんとかなるものでしょうか。 帰国先は地方の小さい町で、インターナショナルスクールはもちろん、私立などの学校も近隣にはないです。 ですので、公立校でどれだけやっていかれるのか、非常に不安な点が多いです。 いっそのこと、インターや私立など入学できる学校のめどをたててから、その近くに住まい探した方がいいのかと今から悩んでいます。 こどもは、二人とも女の子です。特に上の子は、繊細なところがあり、大きな環境の変化にどれだけ耐えられるか気がかりではあります。 ご経験をお聞かせいただければうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公立出身ですが

🐷
日本娘
私は帰国子女ではありませんが、公立学校の生徒の立場からの意見です。 参考になればよろしいのですが。 私は兵庫県のとある公立中学校出身です。 私の学年にはブラジル、中国からの帰国子女がおりました。(学年が違えば英語圏やタイも) 最初はカタコトの日本語でしたが、卒業する頃には普通に会話できるようになってましたよ。 というのも、週に数時間ですが学校内で日本語の授業を受けてました。 学校によりますが、教育委員会から日本語教員を派遣してもらえるはずです。 一度問い合わせてみたら如何ですか? ただ、日本の学校は海外の学校に比べてかなり特殊な形態なようです。 日本の社会行動を重んじる生活に馴染めるかどうかが問題だと思います。 大人が考えるほどの心配もなく、子どもはのびのびとして順応していくとも思えますが… あと高校受験というものがあるので、もし娘さんを高校からは普通学校ではなくインターナショナルスクールに、と考えておられるのなら中学からのそちらの方がよいかと思われます。(環境の変化に耐えられるか心配とおっしゃっていますので) 長々と失礼しました。

経験談でなくてすみません。その1

🐶
ちくわぶ
私は田舎育ちです。小学校高学年の時、ずっと海外で暮らしていたという女の子が転校してきました。彼女は日本人なのですが日本語の理解力は小学校低学年程度でした。 そんな彼女は私達に大人気!休み時間の度に彼女の奪い合いです(笑)。私達は田舎者でしたので、育ちの違うその子と友達になりたくてしょうがないんですよ。私もたくさん話し掛けたものです。 勉強の面でもクラスの皆で協力。みんなで彼女が理解できるように、どんな言い方なら分かるかな?こう言えば分かるかな?なんて。分からない字は隣や前後の席の子が教えたり、難しいところは「先生!今のとこ、もう一回!」って周りが言ったり、そんな授業でした。 他にも休み時間に遊んだり一緒に帰ったり…。誰もいじめたり仲間外れになんてしませんでした。 結局彼女はお家の都合で3ヶ月後にまた海外へ行ってしまいましたが、ものすごく寂しかったのを覚えています。 田舎を心配されてるみたいなので、こんな例もあったよと…。トピずれでしたらすみません。

経験談でなくてすみません。その2

🐶
ちくわぶ
トピずれついでにもう一つ。 親友に同じく帰国子女の子がいます。高校の同級生です。彼女は中学校一年生から日本に戻ってきました。中学卒業までの3年間は大変苦労をしたみたいです。その子の学校は私の所より都会にありましたが、トピ主さんの心配通り好奇の目に晒されたそうです。いじめや仲間外れなどはなかったけど、日本語も苦手であまり積極的にはなれなかったそう。 高校は少し離れた国際的なミッションスクールへ入学。そこには同じ様な立場の子がたくさんいて(逆に何もない私のほうが珍しいくらいの学校でしたので)、とても個性的で楽しい学校でした。みんなキャラが濃くて濃くて。 彼女いわく、「中学では帰国子女の自分がすごく嫌だったけど、高校に入ってこのままの私でいいんだって思えるようになった」と言ってます。 トピ主さんの娘さんがどうか日本に馴染めますように、そして級友達に巡り会えますように…☆ 経験談ではないレスで失礼しました。

インターがいい。

まるこ
ミックスで、今10歳と8歳。数年先に日本帰国。 日本人のお母さんが家で話す日本語と補習校(通っていたとして)での勉強で日本の公立の中学生にいくのは・・・よっぽど受け入れに実績があるところか、お子さんに適応力がある子以外難しいと思います ましてや、以前体験入学で苦い思い出があるとのこと。 お子さんののびのびした個性が好奇な目と扱いに困る学校関係者保護者関係者でつぶされてしまうと思います。 うちの姪が同じで9歳です、彼女は非英語圏でドイツ語が堪能です。 体験入学での小学校体験は2年生までで、楽しかったようですがもう授業についていけなくなっていました。 勉強を取り戻す勢いでがんばるとおっしゃいますが・・・プレッシャーと、また自分の英国で当たり前に感じていた感性がおそらく日本の学校で否定されることになるストレスが心配です。 学校を決めてからの帰国がいいのではないですか? お子さんの幸せには日本は息苦しすぎると思うから・・・。

がんばれ

🎶
キコクママ
辛い思いでなのはどうして?うちは楽しい思い出になっていますが。まずは国語です。帰国前1年は死ぬほど漢字と音読、作文をしました。帰国子女がクラスに一人か二人いる公立に戻りました。白人のお子さんもちらほらいるので帰国子女レベルじゃ目立たない筈ですが、最初はやはりいじめられました。学校だけではなく習い事や塾、英語教室、スポーツなどさまざまな別の世界をつくることが大事です。うちは塾と英語、それと空手をやっていますがそっちは楽しいみたいです。学校は2年ほどで同化しました。 ルックスは?うちは日本人なのにパッチリ色白でずっとミックスだと思われています。それで帰国だとどうしても目立っちゃいますよね。仕方ないです。キモイといわれるので子供には「キモイ」は日本の子は挨拶レベルだと言っています。お前のほうがキモイと即答しろと伝えています。お勉強はやっていて損はないのでアマゾンなどで取り寄せてしっかり!公文の漢字ドリルや強化では教科書ワークがいいと思います。うちは中学は私立を考えています。

帰国子女でした

🙂
まいる
小学校、中学校時の帰国ではなく英語圏(現地校、15年間)からの高校編入でしたが、どの学年、年齢に関係なく、日本との大きい違いは、日本は集団、英語圏などは特に個じゃないでしょうか。 言語は時間がかかるかからないの違いはあるにせよ、きっとなんとかなると思います。私や他の帰国子女の友達もそうでした。ただほとんど我々が悩んだのは、常識や文化、考え方の違い等々、これを嫌悪感で見ないで理解するのに相当な時間がかかりました。実際日本に帰国されてどうなるかは千差万別でそのときにならないとわからないと思います。 本当は、インターナショナルスクールでないにせよ帰国子女がいる公立に行くと仲間がいると心強いですが一人だけだと心細い思いをすると思います。色々なご事情で難しいかもしれないですが寮がある学校とかだめでしょうか?やはり共有できる仲間がいるといないとでは学校生活がまったく違います。中学とかになれば親離れをし始める時期なので友達が大切になってくると思います。 大小傷つくのは避けられません、私たち皆通った道です。後はお子さんを信じてあげるしかありません。生意気いってすみません。

将来の問題

041
horo
 将来的に日本で生活することが主になるのであるならば、日本語能力、日本社会の文化的規範を身につけることが重要になりますので公立学校の方がよろしいでしょう。  良心的なインターなら入学前にその辺をきちんと念押しします。いずれ英語圏に移住することがはっきりしているなどでなければ、日本の通常の学校システムの中で生活する方が良いと。  将来的に日本社会のメーン言語が英語になるとは考えにくいですから。

インターか私立をお勧めします。

041
帰国子女です
私は純日本人ですが、中学2年に英国より帰国し田舎の公立へ入学しました。 10年以上前だったので、今よりも海外が身近になかったことも あると思いますが、ものすごくいじめられました。 幸い、全員が敵ではなかったですが。 (生徒より、むしろ一部の教師に目の敵にされていました。) 勉強においても日本語だけでなく、 地理・歴史(特に日本史)、数学全般苦労しました。 現在お住まいの地域にもよるとは思いますが、 日本の学校と現在通学されている学校での勉強は数学・理科以外は 教えられる範囲がほぼ被っていないと考えていいと思います。 結局私は公立の高校へは進学できませんでした。 (英語以外の教科が足を引っ張ったため) 受け入れ先の公立校にもよりますが、 (比較的リベラルな校風か?・帰国子女が他にいるのか、等) お子様がナイーブとのことですので、インター・又は 私立の学校を検討された方が良いかと思います。 ちなみに、私個人は当時いじめられるのよりも、 勉強がついていけないのよりもガチガチに固められている 日本の中学校の規律を守るのが一番つらかったです。

もうひとつ

041
kikokumama
もしインターや私立の選択肢がない場合は、 ご帰国の市町村の教育委員会に聞いてみるのもいいと思います。 各県に「転勤族が多い学校」はあるのではないかと思います。 お勉強に関しては、最近は頑張る子が多いです。 帰国前1年ぐらいが肝心だと思います。 10歳と8歳ならまだ日本の公立は大したことを していませんので教科書ワークで十分だと思います。 大事なのはやはり国語と算数です。 いずれも公文の参考書やベネッセなどがいいでしょう。 帰国後はすぐに塾へ入れることをお勧めします。 慣れてから・・などと言わず間髪置かず行動することが大事です。 うちものんびりタイプだったのですが とにかく早めに動いたことが功をなして 帰国子女とは思えないレベルになりました。 ひとえに親の努力次第です。

親の努力

041
帰国子女の母
他の方も書かれていますが、親次第だと思います。 今、10歳と8歳なら現地校ではそこまで長時間かかる宿題は出ていないのではないでしょうか。現地育ちなら1時間ほどで終わる程度だと思います。 そこに毎日せめて1時間、日本の勉強を入れるべきです。 なぜなら、今日本に帰るのなら多分付いていけるでしょうが、 数年後、たとえば上のお子さんが中1で帰国して公立に入った場合 付いていくのは難しいと思います 親としてお子さんたちに将来どのように生きていく道筋をつけてあげるおつもりですか? 自分で収入を得て、友人を作り、充実した人生をどこで送らせるのか 未来のことはわからない、でも本帰国するのなら国語力が必要です。 日本の田舎はまだまだ帰国子女は珍しいです。大きなサポートを求めるのは難しいと思います。 以前駐在するに当たって受けた教育相談で言われた言葉が忘れられません。 日本語を落とさない努力をしてください。英語も日本語も中途半端な子は社会の中でドロップアウトしていきます。そんな子が最後に選ぶのは死ですと。 お子様方の幸せを祈ります

6年生、1年間あればなんとか・・・・

🙂
こんかいは匿名で
ボランティアで子供に日本語を教えています。 もし、余裕がおありなら帰国子女の多い私学かインターをお勧めします。特に、大学は海外でもと考えてられるならなおさら。公立は学校により対応が違い、対応がいい学校でも十分とは言い難い場合が多いです。教育委員会、各種国際交流協会等に聞けばベターな学校は探せますが。 経験上ですが、小学校で少なくとも1年(6年生、1年間)ないと、多くの場合、元の学力に追いつかないようです。(とてもセンスがあって、授業で全部おぼえる様なお子さんの場合は別ですが。)日本語が不自由なく話せても、学校は読めてなんぼ。書けてなんぼの世界。 中学からでは勉強は難しくなっている。思春期にもあたる。3年たらずで高校の受験はある。大変な事が多いです。 個人的には、小学校高学年以上で帰ってくる方はお子様、ご両親様ともども、日本語について十分な準備して(ひらがな、カタカナ、漢字)、帰国してからも十分な勉強をしていただけないかなと思っております。

我が家の場合は、

041
James
小学校1年生の長男を筆頭に2歳おきの3人の子供を連れてドイツの田舎で4年半生活し、現地校に通わせました。 ドイツ滞在中は、日本語テレビ放送の大人のドラマなども無制限に子供たちに見せていました。 日本語はシチュエーションや相手によって話し方や使用する言葉が多様なため、家族間の会話以外のシチュエーションを疑似体験させるのが目的でした。 また、現地校の宿題が終わった後、海外子女教育振興財団(http://www.joes.or.jp/index.html)と ベネッセのチャレンジ(http://www.benesse.co.jp/s/)の学習をさせ帰国後のカリキュラムに備えました。 長男が5年生の2月に帰国して、3人とも地方大学の教育学部の附属小学校に帰国子女枠で編入しました。 インターナショナルスクールが近くに無い地方の国立大学教育学部の附属校は、帰国子女や外国人子女の教育の受け皿になることが多く、 一般の公立学校に比べて受け入れ態勢や教育環境が整っていました。 日本語は母語としても習得に非常に努力が必要な言語です。バイリンガルとしての教育は大変ですが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧