本文へ

適度な距離を保てない姉・・

レス4
(トピ主 0
🙂
へ~
ひと
36歳女性。7歳上の姉がいます。二人とも既婚子どもなしです。 姉は根っからの世話好き、面倒見がよい、姉御肌。 40を過ぎた今、その性格が裏目に出て「余計なお節介おばさん」に時々なってしまってます。 目下のところ、彼女の気になることは「妹(私)の妊娠」です。 私に会うと開口一番「妊娠した?」。 メールでも「体調どう?兆候あり?」。 実親も義理親も気遣ってくれて、そこまで言わないのに・・ 妊娠したら報告するから、と言ってるのにわかってくれません。 ウンザリ気味で最近距離を置いていたら、電話が来ました。 「家族計画どうなった?最近連絡ないから、実はもうつわりで苦しんでて安定期まで黙ってる気なのかな~って思ってさ・・思い切って電話した」と言われました。 ため息が出ました・・ 疎遠にはしたくないんです。姉妹なので。 そっと見守ってて欲しいというのは、贅沢な願いなのでしょうか。 前に、そっとしといてほしい旨を伝えたら泣かれたんです。 姉妹なのに水くさすぎる、もっと相談したいと思わせられない私が悪いのね・・もっと頑張るから!だって姉妹だもん!と、意味不明な解釈をされて困ってしまいました。 姉の気持ちがわかる方、心理を教えて欲しいです。 そっと見守るというのは、家族の愛情とは思えないのでしょうか。 細かく詮索されることが負担だというのが、わからないのでしょうか。

ランキング

レス

再度はっきりと自分の気持ちを伝えるしかないと思います

041
はな
家族といえど親しき仲といえど互いに全てのことをもちろん理解しているわけではないので、干渉されるのが辛い時は率直に言うしかないと思います。 相手に対して「なんでわからないのかな?」と思ってもあなたとお姉さんは家族といえども考え方の違う人間なので仕方ないと思います。 わからないなら伝わるまで言うしかありません。 それは家族でも他人でも同じだと思いますよ。

反対に

041
けい
お姉さんに同じセリフをかえしてみては? 「妊娠した?」 お姉さんは? 「体調どう?兆候あり?」 お姉さんこそ 「家族計画どうなった?最近連絡ないから、実はもうつわりで苦しんでて安定期まで黙ってる気なのかな~って思ってさ・・思い切って電話した」 お姉さんこそつわりで苦しんでいるんじゃない?大丈夫? 自分が言われていやなことは他人も嫌なんだと気づいてもらえるといいですね。

姉の後ろに・・いるな、誰かが。

🙂
ええと
だと思いました。主さんは36歳ですね。 お姉さんは自分はもう無理そうなので妹に未来を託したいのでしょうか? お姉さんに誰かが墓守の心配などをこぼしていませんか?

「お姉ちゃん、私そんなにダメ大人?」

bob
お姉ちゃん、心配かけてごめんね。でも私、そんなに頼りない? 私、お姉ちゃんの目には、そんなに自己管理もできないダメダメな大人に見えてるの? ……ううん、 「『へ~』(←トピ主さん)なら大丈夫、だって私の妹だもん!」って 信じて見守っててもらえない私が悪いのね……わかったわ、私もっと頑張るから! だって私、お姉ちゃんの妹だもん! ……とでも返してみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧