本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹ってこんなもの?姉に見張られてる気がします。

姉妹ってこんなもの?姉に見張られてる気がします。

レス6
(トピ主 0
😑
ヨーダ
ひと
タイトルの通りで、私の姉は自分が不幸な境遇になると私も不幸じゃないと嫌みたいで見張られてるような気がしてきました。 ふだんはなにかと面倒を見てくれるのですが、たとえばおごってくれた時は「ヨーダの友達(や夫)に私がおごった事言った?」と聞いてきます。 私が認められたり、褒められたりすると見るからに不機嫌になります。喜怒哀楽が激しいです。 最近グアムで挙式したのですが、その結婚式は両家の親しか出ないから遠慮してくれと言ったのに後で、内緒でホテルをとって姉家族(1歳と4歳の子供あり)で参加するつもりだった。と言われました。ご祝儀を払いたくないようだったので参加すれば払わなくて済むと思いついたのもあるようです。 (姉は両親と折り合いが悪く、姉の結婚式では両親を出席させないというの で妹の私が仲介で挙式前3か月毎日通訳のように電話をかけて、姉と親を  説得してさんざん苦しめられたので(どっちの味方?とか言われました)  自分の結婚式は姉とは関わり合いになりたくないので、両親しか呼ばない  事にしてこないようにしてもらいました。) いま憂鬱なことは、「東京から大阪に結婚の挨拶に来い」と言われてることです。以前に結婚するつもりだった元彼を紹介したときに姉は妹の面倒を見る「良い姉」を演じ、それはいいのですが、元彼の太ももに手をおいたりベタベタしてました。姉は今、旦那さんと折り合いが悪いらしく、今回も何か起きそうで正直怖いです。私と夫が新婚で仲が良いのが嫌みたいだし。 こうして書き連ねてみると私は姉の事が怖くて嫌いなのかもしれません。 皆さんの姉妹関係はどうですか?私は姉が幸せだと心底、嬉しいです。(意地悪もされないし。)姉には「もしかして私がちょっと不幸なことを願ってる?」と聞いてみた方がいいのでしょうか。 姉妹ってこんなものですか?

ランキング

レス

こんなものじゃない

😀
ラッピング
お姉さんがおかしいと思います。 身内だからこそ、身内の幸せが許せないっていうタイプなんですかね。 自分が一番幸福じゃないと納得できないというか。 私は姉、妹いる3姉妹ですが、 とても仲良しでお互いの幸せを心から願っていますよ。

変わった姉妹関係です

041
8-4
私にも姉がいまして、昔は苛められたし結構最近まで迷惑をかけられていたのであまり好きな対象ではありません。が離れて暮らし始めたらいい関係を保てるようになりました。 姉が幸せになればそれは嬉しいです。姉も私の幸せを喜んでくれます。 いろんな姉妹の関係があると思いますが、トピ主さんのようなタイプのご姉妹の話は始めて聞きました。 幼少時からの関係はどうだったんでしょうか。 お姉さんに「もしかして私がちょっと不幸なことを願ってる?」なんて聞いても否定されると思いますよ。 自分が常に妹思いのいい姉だと周囲に思われたいタイプの人でしょ?お姉さん…。 挨拶になんて行く必要ないと思いますけど。 普通姉夫婦の家に結婚の挨拶に行くなんて(←違ったらすみません)聞いたことないですよ。実家に行くのならともかく。 私だったらそんな姉とは疎遠にしますね。ろくなことがなさそうですから。

多少はあるのかも

とおりや
自覚、無自覚、その感情を表に出す出さない関係なく、同性の兄弟しかも女同士である以上、多少はそういう感情が生じるのは仕方がない部分があるのかも知れません。 ただお姉さんのあなたに対する言動や過干渉、劣等感、嫉妬の感情は常軌を逸する所まできているように文面から取れますのでこれからは結婚と遠方を理由になるべく疎遠にするのがお互いの精神衛生の為にも良いと思います。 ただお姉さんのようなタイプには「私が不幸だと嬉しいの?」などの指摘は絶対にしてはいけません。 こういうタイプは実は自信がなく、でもプライドだけは高いので絶対に自分の劣等感はつつかれたくないからです。指摘すれば余計に干渉や攻撃的な言動が酷くなる可能性が高いと思うので。 結婚や遠方を理由に結婚の挨拶も断った方が良いでしょう。 疎遠にするとしばらくは余計に干渉してくるかも知れませんが、なるべくスルーで。 お姉さんの両親との不仲があなたに対する干渉や劣等感に繋がっているのかも知れません。 あなただけ愛されていて自分は両親に愛されていないとずっと感じているのかも。

同じく、こんなものじゃない

🐤
めい
私も姉と妹がいます。私と姉は結婚し実家とは別の所に住んでいます。 姉は小さいころから面倒見がよくてしっかり者。妹は生まれてから病気がちだったというのもありますが甘え上手。次女の私は、う~ん・・・ちゃっかり者といった感じでしょうか。小さいころから母が朝から夕方まで働いていたため、いつも3人で留守番していました。小さいケンカはありましたが、大きなケンカをした覚えはありません。 離れて暮らす今でも、お互いがお互いのことを思っていると思います。誰かがうれしい時には一緒に喜んで、誰かが悩んでいる時や悲しい時は自分のことのように真剣に考えて、そっとしておいてほしい時には離れて見守ってくれている。そんな感じです。 私が初めての子を流産して摘出手術をした時、同じ経験をした姉は「染色体異常だからめいちゃんのせいじゃない。あなたは悪くないよ、体大事にね」とのメール。妹は何も言わずずっと横にいました。 今、姉に大きな問題が起こり大変な時期にいます。私が姉に出来ることはないのか、私が姉の立場ならどうしてほしいのか模索中です。きっと妹も同じ思いだと思います。 こんな姉妹もいますよ。

勝ちたいんでしょうね。

🐱
rie
関わらないようにしたほうが無難です。 連絡も最小限にされたし。 下手に関わっても、いいことありませんから。

うちもそんなもん

🐱
かおり
他人に話せばビックリされますが うちもそんなもんです。 誰に言っても「お姉さん勝ちたいんだねー」って言いますよ。 うちの現状ですが(結婚10年目くらい) 妊娠すれば僻まれ、産まれれば性別で文句言われ 顔見てサルみたいと大笑い、 オムツが取れるの遅ければ誰それと比較(自分の子とか) 習い事させればやらせすぎ!と怒り 同じ習い事させて張り合ってきます。 夫の給与・役職などが上だとそこでも張り合ってきて すごく面倒ですよ。 以前は(今もか?)姉のご主人も敵意メラメラで 旅行に行っただけで僻まれます。 私がそっけない態度でいるとそれが怒りを買うらしく 最近ではより激しくなってきたので 着信拒否してます。 何か精神的な病気なんだろうと思うようにして あまり接しないようにしてます。 普段は良い姉なんですけどね… きっと一生治らないですよ。 年取れば取るほど酷くなります。 自分が一番幸せじゃないと気が済まないので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧