タイトルの通りで、私の姉は自分が不幸な境遇になると私も不幸じゃないと嫌みたいで見張られてるような気がしてきました。
ふだんはなにかと面倒を見てくれるのですが、たとえばおごってくれた時は「ヨーダの友達(や夫)に私がおごった事言った?」と聞いてきます。
私が認められたり、褒められたりすると見るからに不機嫌になります。喜怒哀楽が激しいです。
最近グアムで挙式したのですが、その結婚式は両家の親しか出ないから遠慮してくれと言ったのに後で、内緒でホテルをとって姉家族(1歳と4歳の子供あり)で参加するつもりだった。と言われました。ご祝儀を払いたくないようだったので参加すれば払わなくて済むと思いついたのもあるようです。
(姉は両親と折り合いが悪く、姉の結婚式では両親を出席させないというの で妹の私が仲介で挙式前3か月毎日通訳のように電話をかけて、姉と親を
説得してさんざん苦しめられたので(どっちの味方?とか言われました)
自分の結婚式は姉とは関わり合いになりたくないので、両親しか呼ばない
事にしてこないようにしてもらいました。)
いま憂鬱なことは、「東京から大阪に結婚の挨拶に来い」と言われてることです。以前に結婚するつもりだった元彼を紹介したときに姉は妹の面倒を見る「良い姉」を演じ、それはいいのですが、元彼の太ももに手をおいたりベタベタしてました。姉は今、旦那さんと折り合いが悪いらしく、今回も何か起きそうで正直怖いです。私と夫が新婚で仲が良いのが嫌みたいだし。
こうして書き連ねてみると私は姉の事が怖くて嫌いなのかもしれません。
皆さんの姉妹関係はどうですか?私は姉が幸せだと心底、嬉しいです。(意地悪もされないし。)姉には「もしかして私がちょっと不幸なことを願ってる?」と聞いてみた方がいいのでしょうか。
姉妹ってこんなものですか?