本文へ

何もかもうまくいかない・・・

レス13
(トピ主 0
😢
リンカーン
恋愛
30代、バツイチ、女性です。 恋愛も、友人関係も、仕事も・・・ 全てがうまくいかず、逃げ場も なくなり、どうしたらいいか一人で悩み わからなくなってしまっています。 こんなどん底の時は、静かにしていた方が いいのでしょうか? 同じ経験をしたことのある方、 何か対策方法はありますか?

ランキング

レス

時が解決してくれることもあれば、

041
復活
復活への裏づけ(恋人関係なら、歳相応の器量や見た目、仕事ならそれなりのスキル)が無ければ、いくら待っても、気分転換しても好転はしないのでは?

どこかのトピに書いた覚えがありますが

041
ビリケソ
上手くやろうとするから、上手くいかないのでは。 最初から良い結果を期待してやっているから、期待通りの結果にならないだけです。 上手くやろうとするのではなく、無我夢中でやってみましょうよ。 無我夢中でやったら、結果は結果として受け止められるトピ主さんがいると思います。

無の凄さ

名無し子
度合いは違うかも知れませんが私も生き詰まっていた時期があります 敢えて生きる事に詰まっていたと申し上げます 仕事も恋愛も友人も巧く出来なくて、どうしたらいいのか解らなくて その時、私は敢えて独りになりました 仕事も辞め、人との関わりの一切を止めました 独り黙々と自分に出来る事と出来ない事を挙げて、出来る事が一つもない事を知りました では出来る事がある人はどうやって生きているのかを聞くために、今度はネットゲームとSNSを使って友達を作り直しました 価値観が合わない人の意見でも何でも実行してみました 全てを持っていないところからのスタート。27でした 何も持っていないって、力強いです 倫理的な悪を除き、私は教えて貰った全てを行動に移しました 3ヶ月後には、不思議とすんなり仕事も決まり、友達は日本中に出来ていました 自然と好きな人も出来、今でも失う物が何もない私ですが、静かに真っ直ぐに周りの全てに接する事が出来る様になっていて、気付けば色んなチャンスを人から頂ける様になっていました 少しは信用して貰える様になったのです 時にはもがいて沈み切ってしまうのも道です

そういう時期あります

😢
yuzuki
今までの人生で2回程、そういう時がありました。 初めは20代半ばで、このときは仕事や恋愛でいきづまり 無我夢中でもがいていました。 結局糸口が見つかったので、このときはこれで良かったかな。 もう一回は、数年前。 これは噂話の渦中にされ、周りを固められてしまい逃げ場を失いました。 死んでしまいたいほど追い込まれましたが、気分転換を図りながら ジーっと大人しく耐え、難を凌ぎました。 ですから、悩んでいる物事にもよるかな? とは思いますが、 一度初心にかえり、じっくり考えてみたらどうでしょう? 考えなしにもがいても、いい結果はでません。 それなら、少し時間をロスしてもゆっくり頭の中を整理するのもいいかなとおもいます。 苦しいだろうと思いますが、負けないでね。 早く、抜け出せるといいですね。

どんな場所でも・・・

041
クラレット
どんなに居心地が良いと思われるような場所でも、自分にとって納得がいかなければその場は私の居場所ではないと感じるのではないでしょうか。 どん底と感じた時は包丁を手首に押し当てていた私ですが、それでは人間死ねないんですよね。 死ぬ勇気はありませんでした。 私は今、人から見たらすごく幸せな人なのかもしれません。 でも心はどんどん暗い方向へ落ちていくのです・・それでもどうして良いか分からないのですが、笑って生きています。 どん底の時はあがいても、悪あがきにしかなりません。 誰にも言えないこと、ここでも良かったら吐き出してください。 もしリンカーンさんが素直な気持ちをここに出す事で救われるなら、それは良い方向に向かうことのような気がします。 私には何もアドバイスはできませんが、人は気持ちを押し殺して、我慢して生きても得ではないと思っています。 リンカーンさんの未来が明るいものでありますように・・・願っています☆

うまく行かない時は

041
パトリシア1972※
やけにならず、コツコツと真面目に生きる。 そして静かにすごし地上に出るまで知識を蓄えるように 学問に精を出し、本を読みすごす。 だからと言って外に出ないとかではなく普通に外にでる。 そうして様子を伺うのであった。 私が経験したどん底状態はそんな状態でした。

ビリージョエルの

041
fu
オンリーヒューマンという歌の歌詞の和訳を検索してみてください。 私は、この歌詞に励まされました。セカンドチャンスはきっとやってきます。 お互い、前へ向っていきましょう。

私がどん底のときは

041
考え方を変えました。 その時期はたくさん本も読みましたし人にも教えを乞いました。 上手くいかないときって私の場合は世を恨んだり人を妬んだりしていたんです。 そういうことを反省し『自分は自分、他人とは違うのだ』と考えました。 他人を軸にして回っている人はどんな状況になっても振り回されるし幸せを感じられません。 いい意味で自己チューでいってください。

私も真っ只中

041
かな
もがきあがいても あがれずにいます。恋愛も仕事も友人もうまくいかず、長年の友人に合わない友人がいて 会う度に気分が悪い、涙が出るくらい傷つくことも。辛いです。こちらのご意見参考にさせていただきます。

横ですが・・かなさん。

041
クラレット
大丈夫ですか? 泣きたくなる程の友人との付き合い、しなければならない事ですか? 人生、限られた時間しかありません。自分が笑って暮らせるように、自分に甘くなってはいかがですか? 辛い事から離れても良いと思うんですが。。。無理ですか? 自分にしか分からないその痛み、治したり予防したりできるのも自分しかいないのかも・・と私は思います。 長年の友人でも、合わないものは合わないですよ・・・。

ありますね、そういう時。

041
ちい
今まで2回ありました。一回は、30過ぎで彼氏なし&無職にまでなりましたし。でも、自分を奮いたたせ、その時出来ることを精一杯、めげずに頑張って踏ん張りました。そしたら二回とも大きな転機につながりました。一回目は、今勤めてる会社に入れた(入社5年になります)。二回目は、結婚。そのせいか、良くないことの後は必ずいいことが起こると思うようになり、ちょっとのことではめげません(笑) 今はどん底、これ以上の最悪はないと思うと(つまり、自分のおかれてる状況を受け入れる、ということ)、妙に落ち着いて冷静に判断ができるようになり、新しいパワーが生まれます。めげずに自分を信じて前に進んで下さい。

そういうときは

😢
かめ
おそらくここに書いても人生を好転させることは出来ないと思います。 ただ、好転する時は必ずきますので、その時のために焦らず腐らず、興味関心のあることに心をくだいていたほうがいいかな。 人間関係の悪化はやはり本人がどんな付き合いをしてきたかにかかっていると思うので、そのような人生を見直す期間に当てることも大事だと思います。 或る日、嘘のように道が開けてくることがあります。 繰り返しますが、腐らないことです。

ありますね

🙂
yuki501
分かります・・・ 私は、31歳から5年間が記憶にない程ぼんやりしています。 31歳までは順風満帆で仕事も上手く行き調子に乗っていました。結婚前提でお付き合いしていた人と結婚をしようと仕事を辞めたとたん...意外なことに抑鬱状態になりました。仕事での人間関係を失ったショックと、過労と、マリッジブルーなどが一気に押し寄せてきてしばらく何もできない状態に。結婚も延期しました。 20代で挫折がなかったツケが回ってきてしまいました。 体調は崩し何をやってもだめなので、最後は年単位で家にいましたね。そうすると貯金が底をついてきて、ギリギリで生活しお金の有難さがわかり、仕事があることに感謝をするようになりました。そこで、ようやくやる気がでてきた感じです。 みなさんがおっしゃるように、何もしないで済むなら、動かない方がいいこともあります。その頃合いを見計らうのは難しいですが、心だけは大切にして過ごせばチャンスは必ず来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧