本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考え直したい、時間がほしいという彼。どうしたらいい?

結婚を考え直したい、時間がほしいという彼。どうしたらいい?

レス19
(トピ主 3
😢
八重桜
恋愛
以前50歳の方から交際を申し込まれたと相談した者です。その節はありがとうございました。

以前のトピ
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/1001/732889.htm

何回かお会いしいい方だったので付き合い始め、その後結婚を前提にしてほしいと言われました。実は今週末お母様に顔合わせ的なご挨拶に行く予定でしたが、今になって考える時間がほしいとメールで言われてしまいました。先週会った際に少し悩んでいるとは言われましたが、まさか挨拶を延期するほどとは思いませんでした。

付き合う中でわかったことは、彼は趣味が生きがいで結婚することで趣味を制限されたくないという人でした。だからこれまで結婚しなかったそうです。

元々メールは週1回程度のやり取りで、会うのは月に2,3回程度、うち休日に会うのは月1回くらいです。趣味の時間を削ってまで会ってほしいと言ったことはありません。けど、彼への想いが募りもっと会いたいとは何度か言いました。それが重く感じて受け止め切れない、束縛されるのではと感じているようです。

この先どう対応したらいいのでしょうか。私はこのまま彼とのことを前向きに考えていきたいです。

・まずは週末の挨拶はやめた方がいいですよね?

・論理的に説得すればいい?結婚後も趣味は制限しないという言葉での説得は無理でした。男性には論理的な方が効くと思いますが、どう説得すればいいでしょうか。

・説得はやめて今は一歩引いて考える時間を与えた方がいい?

・もう一度会って話しをした方がいい?説得はともかく、お互いの考えを話し合ってもいいでしょうか。それとも会わずにメールで返信した方がいいでしょうか。

・時間を与えるとして条件や期限を決めた方がいい?それとも自分で納得するまで放っておく方がいいでしょうか。

ランキング

レス

焦らずに時間をかけて

🙂
るな
今は説得などせずに、彼が考えをまとめるまで待つほうが良い気がします。 こちらからぐいぐい行き過ぎると、元々結婚願望の薄かった彼は追い詰められてしまうと思うので。 子供のために焦って結婚しないといけないような年齢ではないですから、少し時間を掛けてみてもいいんじゃないでしょうか。 お互いに本当に必要と思える相手だったならば、今すぐではなくても、自然と結果に繋がるんだと思いますよ。

彼は条件をあげているので、クリアできなければ無し

天津飯
説得? 無理でしょう。 彼は、趣味>結婚 なのですから、説得や条件変更は無理でしょう。 私なら、趣味を許して結婚します。 彼は、現在実家住まいですか? それで衣食住分を家に入れずに生活してるなら、 趣味生活継続での結婚は、経済的に無理なので、やめます。 彼が今1人暮らしで、自分の生活を賄えているならば、お互いの生活は各自で出せばいいので、そこがクリアでき、本当に好きで一緒に居たいなら覚悟して結婚するかなぁ。 (子供無し、一生自分の生活費を稼ぐ前提でね) 彼に経済的負担を求め、子供もそれが前提で考えてるなら、この話は既に無理でしょうね。 だって、彼はあなたに条件だしてるもんね。(そういう生き方を否定する権利はあなたには無いの) あなたよりも趣味が大事。と。

そもそも…

🙂
かると
結婚なんて説得してするもの?無理に説得してもすぐにまた考えが戻ると思うけど。

静観

041
くま
強攻策に出ると後々良くないかも。 なので今は静観かな? 時間が欲しいと彼が言うなら、彼にいつまで待てば良いのか聞くしかない。 恐らく彼自身に期限を設定させていくことになると思う。 もちろんその期間設定がトピ主さんのリスクになるから、あんまり長いのは駄目だよ。 感じることは、説得をすると彼にとっては「結婚をさせられた」状況になるということ。 結婚後に何か不満が出たときに離婚の原因になる場合がある。 多分だけど、破談の可能性も含んでいる。 挨拶はとりあえず無しの方向で彼の腹が決まるのを待つしかない。 もちろん、トピ主さんがお別れを切り出すのも自由。 待たせる彼に問題があるから。

別れた方が得策だと思いますよ。良かったではないですか。

041
不条理
男が結婚を考え直したいとか時間がほしいと言った時は、その言葉断りの言葉です。付き合った結果貴女は彼の眼鏡に適わなかったのです。残念ですが縁がなかったとキッパリ諦めた方が貴女のためでもあります。長い将来から考えると案外ここで振られた事が幸いかも知れませんよ。まだ42歳です。今からですよ。介護要員と貴女も最初は言っていたではないですか。他人の介護は厄介ですよ。

解放してあげましょう

🙂
ひーろー
彼は窮屈なのでしょう。 お義母さまへの挨拶は無期限、延期くらいの考えで 連絡も会う約束も考えずに、放置してあげては? トピ主さまがあれこれ手を変え品を変え、彼を説得しようとすればするほど 彼の心は遠退くでしょう。 お友だちや家族と旅行にでも行って気分転換してきてはいかがでしょう。 彼の事ばかり考えても答えはでませんよ。

諦める

041
50代
たぶんですね。 トピ主さんの性格が問題。 ここまで気が強いと思わなかったのでは? 大事な母親に辛くあたられそうって。 男は優し~~~い女が好きなんです。 それは演技でもいいの。 結婚してから徐々に強さを出せばいい。 最初からキツイ女は好かれない。 自分から結婚を申し込んだ手前、彼はハッキリ言えない。 トピ主さんから振ってあげたらどうですか? そして次に行きましょう。 結婚願望が消えないうちに。

きっかけであろう出来事

😢
八重桜 トピ主
1日たって少し落ち着いてきました。 おそらく彼が結婚を考え直したいと思うようになったきっかけの出来事を思い出しました。 先月、彼のお母様にご挨拶をする日程を決めた翌週の話です。 会社帰りに会ったのですが、彼は少し体調が悪かったようです。大丈夫かと聞いたら大丈夫だと答えたので、そのまま飲みに行ってしまいました。 その帰りに体調がさらに悪くなって、電車を途中下車して休んで帰ったというのです。 確かに体調が悪いとは彼は先に言いました。 けれど、彼が大丈夫といったから大丈夫だろう…と、自分のわがままを優先してしまい、彼を思いやれなかった。その後、何度も謝ったのですが、そんなところに彼は引っかかったのではないかと思います。 趣味云々ではなく、自分自身のわがままの結果、自業自得ですかね…。 ひとまず挨拶は延期、ただその日に会って話がしたいと、今は返事をするつもりです。 それを踏まえてアドバイスいただけると幸いです。

追えば逃げる。逃げれば追う。

Kitten
人間にも動物的本能っていうのがあるので 主さんが逃すまいと追えば、相手はさらに本気で逃げるし 主さんが逃げれば、惜しくなってくるから、向こうが再度追いにくる可能性もあります まあ、私だったら、この結婚話はなかったと思って忘れ 婚活市場にさっさと戻ります。 主さんが、会ってて楽しいなら、お茶だの食事だのは続ければいいし 今後親しくなれる男性がいたら、その新彼との恋愛相談でもしたら良いと思います ご縁があるなら(多分ママが介護になったくらいのタイミングで) また、あちらから追ってくるんじゃないでしょうか? (もっとも、追ってこられても、良縁かどうか、 判断の分かれるところっていう気がします 彼の家が持ち家か賃貸か?、貯金はあるのか?くらいは確かめられましたか? 主さんは、ご自分に持ち家がないのが不安なご様子ですが、 今は、地方の県庁所在地から3-40分の距離などでは、 4-500万で中古の一軒家が買えるところも多いです 引退後は、田園生活&介護なしっていうのもありかも?)

結婚は愛情と経済的基盤しっかりしてない所に築けないから再考を

🐶
Mako
この彼誰と結婚に踏み切るにも女性への愛情薄く経済的基盤もはっきりしない印象受けるが?彼趣味が女性よりも大事な自己中で結婚維持生活費全てトピ主に丸投げし、出来れば自分の趣味費用も主に貢いで貰えたら尚OKの願望ありで、主さんがこの条件OKなら結婚しても彼自身にメリットあるし趣味費浪費もOKの確約あれば大丈夫かもだがとまだ思案状態・・? 母親と主さんとの会合避けたいは、母親今迄如何に彼の為苦労して来たか、学費も趣味も彼言うまま自分の老後資金も貯めず経済援助して来たのに彼50歳になってもまだ一銭のお金も返してくれてないから、結婚後主さんから今迄彼につぎ込んだお金返して貰えるからよかった等の事実や本音言うかもと懸念?過去何人もの妻候補を母親に引き合わせたけどその度何か不明の決定的理由で女性達全部に引かれた気配濃い。 「50歳の大金食い虫で何事も子供並」の彼を主さんの経済力で母代わりに全面的引受ける覚悟がおあり?三人分老後資金+義母と彼の介護も?趣味大好き男結婚向かないのは女性幸せにする気持より趣味の楽しさに重き置き50年生きて来たので何して上げても彼今後の変化絶望的で主の人生虚しいだけでは?

あなたにメリットはないのだから

😡
おとさん
 静観で良いのではないですか。自分から進んで苦労を背負うことないですよ。趣味優先で、親はあなたに見させる?そんな都合の良い男のどこが良いのでしょう。意味がわからない。寂しいってそんなに辛いことですか?

結婚はやめた方がいい

🙂
はーこ
趣味あり50男は、本当にささいなことを束縛ととるので、結婚はやめた方がいいです。 例えば、生活に必要なお金をください、というのも束縛ととる。 作った食事を食べてほしい、というのも束縛ととる。今日は晩御飯いるの?ときくのもダメ。 掃除したいので、趣味の道具を片付けてほしい、というのも束縛ととる。 今TV見てるから、チャンネルかえないで、というのも束縛ととる。 もちろんお姑さんの不満をいうのは、もってのほかです。

条件を全て飲む以外は結婚無し

エッグタルト
彼は、もう既に趣味を優先したいと言ってますよね。 その趣味にかかる、お金や時間をおかなさない範囲であなたが結婚生活を送るのがベストです。 お式、新婚旅行新居など、婚姻費用は全てあなた持ちで。 (趣味の資金に影響するから。時間が彼の趣味に影響するなら、新婚旅行は無し) 生活費は全てあなたが持つ。(彼の趣味資金にに影響するから) 家事もあなたがする(彼の趣味の時間が優先だから) 子育ても全てあなたがする(彼の趣味が優先だから) 働いて稼いで、家事もして、子育てもする。 これで、全て解決ですよ。 あなたは、したかった結婚が出来る。 彼は、趣味が出来、生活も変わらないんで時間も取れる。 私だったら、そんな結婚いやですけど、あなたはしたいんでしょ?

トピ主です。ありがとうございます。

😢
八重桜 トピ主
皆さんからのレスを読んでいてだいぶ落ち着いてきました。ありがとうございます。 趣味の件を除けばとてもいい人なのですが、趣味が絡むと頑固になってしまう。 そう書いてみて「○○がなければいい人なのに」って、恋愛相談でよく見る言葉だと気づきました。そういう場合ってたいていうまくいかないですよね…。 休日はほとんど会えず、次いつ会えるかわからない。そんな不満が溜まって「せっかく会えたのに」という思いから彼に無理強いをさせてしまった。つまり趣味に納得しきれていなかった。 それよりも何よりも、彼に対する思いやりが欠けている相手とは結婚する気も失せますよね…。 不条理さん、50代さんのアドバイスが胸に響きました。ありがとうございます。 別れを前提にするわけではないですが、説得しないという態度でいく方がうまく話せそうです。 特に50代さんの「結婚願望が消えないうちに」が目から鱗でした。そうか、消す必要ないのか…! 土曜に彼と会って話をすることになりました。 きっかけの件を追記したレス以降はまだ見れていませんが、この先のアドバイスも参考にして臨みたいと思います。

私ならやめます

🐤
40代再婚婚活中
例えば結婚して一緒に暮らしたとして、趣味に没頭して妻の相手もしてくれない生活なんて、きっと独りでいるより寂しいと思いますよ。 毎日顔を見て、一緒に食事して、一緒に寝て……でも毎日会っているのだから十分でしょと言わんばかりに、休日は趣味に出掛けてしまうでしょう。 今現在だってトピ主さんは寂しい思いをしている。月に2.3回会うだけ。休日に会うのはそのうち1回。それでは満足出来ないトピ主さんとそれでも全然平気な彼。好きな人と一緒に居たいというレベルが全然違うんですよ。 彼は、結婚そのものが束縛だと思い込んでる気がします。 どうしても結婚したいのなら、彼の趣味や日常に一切口出しをしない約束をしなければ無理でしょう。 でもそれってトピ主さんにとって幸せなんでしょうか?恋愛及び結婚の価値観が合う人を探した方がいいと私は思います。 そういえばトピ主レスの「彼の体調」の件ですが、関係ないと思います。第一、いい大人が自分で大丈夫だと言ったのだからその後大変だったのは自己責任です。そこをトピ主さんが今日はやめようと言ったら、彼のことを子供として扱っていることになりませんか?

うん・・・

041
minto
ここは静観で良いんじゃないですか~ 交際から1年?も経ってない感じですよね? 多分彼の性格だよね。 元々一人で気楽に生きてきた人なんじゃないですか。 男もその歳までいったら、人に介入されるのとか嫌ですよね。 もう自分のペースとか出来ちゃって。 だって今まで一人でなんでも自由に出来ちゃったんだもの・・ それが急に結婚を意識した彼女が出来て、いろいろテンパっちゃったんじゃないですか。 趣味の件もそう。当然妻が出来たら今までのように好き放題は出来ませんから・・ 難しいところですよね~ 幸い「時間が欲しい」って事だから、少し様子見てみたら。 貴方も考えるいい機会だし。 あった時に彼に合せて「私達急ぎ過ぎたのかもね・・私ももっとゆっくり進めばいいと思う」って余裕見せたらいいんじゃない。貴方が気持ちが代わるまで待つというより、私も急ぎすぎていたかも(事実交際1年くらいだし・・)ちょっと考えようお互いって感じで良いと思う。 あとは彼の「一人じゃ寂しい・・」って気持ちが再び浮上するのを待つ感じで(笑) 年末とかになったら彼の方が寂しくなって寄ってくるかもよ、人恋しい時期に・・

続き

041
minto
その歳だと、一人の方が気楽って気持ちと・・ このまま一生一人なのは寂しい、誰かパートーナーを(ただし自分の生活にずかずか入ってこない人・・)って気持ちで揺れてると思う~ だからあまり追い詰めずにゆっくりやれば。 あなたは他の人も視野に入れながら・・彼が結婚する気になったらすればいいし。 他に素敵な人がいたらそっちに行けばいいし・・ 少し余裕もって様子見でいいんじゃないですか。 一緒にいる時は楽しい。楽。癒されるって感じで楽しんで。 体調の件は、彼が無理したのも優しさだったのかもしれない。でも一気に張りつめていた物が崩れたのかもね。人と付き合うのは時には面倒くさい事でもあるので。 お互いもうちょっと気楽にのんびり行けば。 ま、それでもあと1年以内には結婚決めてほしいですが・・ 先に結婚前提でとやってしまったからちょっと窮屈だったのかも・・

その後順調ですか?

😉
路傍の花
土曜日は楽しめましたか? 会いたいなら会う。 彼の延期に納得できれば、延期する。 もっとシンプルな方がよいのでは、と思いました。 普段、趣味を優先しててせっかく会えたのにって気持ちわかります。 全然ワガママじゃありません。 ただ50歳過ぎてるとのことですから、自分でも若い頃のように気持ちがついていかず、不意に不安になったのかなぁと。 元々、主さんは結婚願望なかったのですよね。 お相手と交際するうちに気持ちが変化してなによりです。 今のお相手と順調に交際を続けたいのか。 それとも、結婚がしたいなら婚活をなさるのか。 ご自分の方向性をもう一度考えてみてください。

トピ主です。ありがとうございます。(経過報告)

🐶
八重桜 トピ主
彼と話をしてきました。 いただいたアドバイスに当てはまることが多く、相談しておいてよかったです。実際は話の最中は感情的になって、それどころではなかったですが。 感情的にその場の勢いで結論を出したくなかったので、来週もう一度会って、その時に結論を話すことにしました。 彼の気持ちを一言でいうと、Kittenさんの言う「追えば逃げる」に集約されるように思いました。なので、一旦引くことにします。 彼としては、考える時間がほしいとのことでしたが、彼が考えている時間を待つのが嫌なので、一旦別れることにします。そうすれば自分も次に行けますし。 で、彼の中で結論が出たときに再度会って、話をする方向で提案してみます。 話をしてみて、何が原因でどうしてうまくいかなくなったのか、どうすればよかったのかがなんとなくわかってきました。彼からも改善案が提案され、ある程度は納得できるものでした。 実際は一旦別れるので、それが役に立つかはわかりませんが、次の時(人?)には活かせそうです。 路傍の花さん、優しい言葉ありがとうございました。うちに帰ってきて読んで、張りつめていた気持ちが和らぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧