本文へ

美味しい雑炊の具を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
💡
千秋さま
ヘルス
30代のパート主婦です。 主人の希望で3ヶ月くらい前から毎朝、雑炊を作っています。 だいたいは鱈、鮭、ホタテ、鶏肉のどれかをベースに野菜を入れ味噌味に仕上げています。仕上げに、以前、小町で見てポン酢を少し。 作り方は自己流ですが美味しくて、さらさら食べれて、慣れたらやめられません。 が、最近主人に具が飽きてきたと言われ、頭を悩ませています。 そこで、朝食向きで、栄養があり短時間で作れる皆さんオススメの具、レシピがありましたら、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

洋風に。

041
おとと
コンソメスープベースに、適当な野菜とご飯を入れ塩胡椒、仕上げにダイスカットしたトマトを入れます。 こってりさせたいなら、上にとろけるチーズをのせるといいです。 みそ味でも美味しいと思います。 他には、火から下ろす寸前に千切りした長芋を入れると、シャクシャクした食感が残っておいしいですよ。

雑炊じゃないとダメなんですか?

🐴
ヤジー
雑炊じゃなくてお粥はダメなんでしょうか。 お粥も上にのせるものを変えたり、色々バリエーションがあると思いますよ。 雑炊の具ですが、うちは醤油ベースで簡単に「カニかま」「しいたけ(乾燥を戻したもの・生でも可)」「ねぎ」「卵」です。 醤油系の味が難しければめんつゆなど希釈して味をつけられるものでもいいです。 他の具材を入れるとしたら白菜・しらたき(短めに切っておく)・ちくわ・魚河岸揚げ(魚のすり身にはんぺんが入ったようなフワフワしたもの)・きのこ系なんかが入れやすいです。 カニ缶があればカニ雑炊にします。

食べるラー油や季節のもの

🐤
みそらー
いつもの雑炊に、最近流行りの食べるラー油をかけるだけでも全然違いますよ。 品薄で買えないなら、普通のラー油やごま油でも。 この季節だと桜えびなんかいかが。 最後にいれるだけですごくいい香りになります。 あとアサリとか菜の花、たけのことか。 旬のものを積極的に使うと変化があっていいかも。

パスタソース

🍴
料理嫌い
市販のパスタソースはそのままリゾットのベースに使えることが多いです。 例えば、ナポリタン。 肉(チキン、豚バラなんでも可)を足して、卵を割り落として、最後にとろけるチーズを入れれば、立派なトマトリゾットになります。 クリーム、和風…他にもいろんな味が出ているので、色々試してみてください。 私は鶏がらスープのクッパ風も好きです。 具はホウレン草、もやし、にら、きのこ類、肉類は入れてもいれなくてもかまいません。 鶏がらスープと軽く塩コショウで味付けして、最後にとき卵を流しいれます。 これ大好きです。 たぶん、ご主人はベースのみそ味に飽きているんだと思いますので、ベースを大胆に変えてみるのがいいのかなと思いました。

3つほど…

🙂
オチビサン
・鰯のつみれ 生姜をきかせて、万能ネギ散らします。醤油味でも味噌味でも。 ・キャベツとあさりでコンソメ味。 ・白だしで、明太子をほぐしてまぜ、刻み海苔。

リゾットは?

041
春風
私も雑炊大好きでよく作ります。他の方もおっしゃっているように洋風雑炊はいかがでしょうか? 短時間でパパッと作れるのはベーコンと浅葱のリゾット風、すっごく簡単で彩りも良いです。 まず、バターでベーコンを炒めて好みでマッシュルームを加えてコンソメスープで煮立てます。煮立ってきたら冷ご飯をいれて牛乳と浅葱を入れて塩コショウするだけです。粉チーズを加えても良いかもしれません。 トマトの水煮缶を使うリゾットも作りますが、朝食には向いてないかもしれません。 他の方のレスも楽しみにしています。

カニ雑炊~

😉
たらこ
カニの缶詰(安いほぐれているもの)を汁ごと利用して、塩味でかき卵とみつばで仕上げているのがシンプルで好きです。 変わったところでスープカレーぞうすい風は、いかがですか? スープカレーの素は、北海道だけしか市販されていないのかな? 野菜は、いろいろ好きなものを。 私は、ニンジン、ジャガイモ、れんこん、だいこんなど。 鶏肉は、カリッと焼いて載せます。彩りに水菜なんかをいれてもいいです。 うーん、おいしそう♪ 要は、スープカレーなんですけどね・・・。 飽きてきているのなら味付けを変更してみる。 でも、雑炊ってなかなか大変ですね。がんばってください

野菜スープ&温泉玉子

🎶
黒トマト
鶏がらでとったスープに、適当な野菜を入れ、塩味のスープを作っておきます。 そのままご飯を入れれば塩味のリゾットに。トマト味、カレー味、ニョクマム&ラー油など、いろいろバリエーションができます。 トッピングに、まとめて作っておいた温泉玉子。 それに、イタリアンパセリ、バジル、セロリ、青ネギ、香菜などをのせます(まとめて刻んで総菜容器に入れておけば簡単)。 栄養満点だし食べやすいし、いいですよね。 ただ、朝食に茶粥を食べる習慣のある奈良地方の方に、食道癌が多いと聞いたことがあります。 熱いものを毎朝食べるのは、良くないこともあるようです。

ありがとうございます

💡
千秋さま(トピ主) トピ主
皆様レスありがとうございます。 早速今朝、おとと様のオススメ雑炊を作ってみました。チーズを入れるとコクが出て美味しいですね♪ カニ缶もいいですね、常備します。次はどれを作ろうか楽しみです。レパートリーが増えそうで嬉しいです。主人も喜ぶと思います。 主人は仕事で朝が早く、以前はしっかりした朝食を作ってましたが、急いで食べているうちに胃腸の調子が悪くなり、雑炊をリクエストされるようになりました。 美味しいし栄養もあり、消化もいい、いいことづくしです。

梅干入りでさっぱり

041
一本桜
うどんのつゆが余ったら作ります。 細切りのコンブ or もずく に梅干しを入れて、雑炊にします。 仕上げにゴマを振っていただきます。  とても簡単だし、さっぱりしてて美味しいですよ。 うどんのつゆはヒガシマルの粉末を使う時もあります。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧