本文へ

おにぎりの具

レス41
(トピ主 1
🐤
お寒いのがお好き
ヘルス
手抜き主婦の私は、毎朝、おにぎりを作っています。 具がワンパターンなので、悩んでいます。 皆さんの好きな具、おすすめのおにぎりを教えてください。 参考にしたいと思います。

ランキング

レス

おかかチーズ海苔

🙂
匿名
最近、おかかとチーズにハマってます。海苔は巻いたり巻かなかったりしますが、巻く方が多いです。 かつおぶし+醤油+適当な大きさに切ったチーズをご飯に混ぜて握ります。 分量は毎回適当です。

おにぎり大好き

🎶
ららら
みんな大好きなのはツナマヨですが、ありきたりすぎますね。 でもツナマヨもラー油をちょっと垂らすと中華風になってまた美味しいです。 夫が好きなのが、おかかマヨネーズ。 おかかにお醤油、そこにマヨネーズといりごまを混ぜます。 私は子どもの頃から普通に食べていましたが、夫の実家ではおかかじょうゆが普通だったらしくて、すごく珍しがられました。今では一番好きだと言います。 コンビニのおにぎり売場を見ても、色々ヒントがあるかもしれませんね!

私も毎日悩んでます

🙂
ゆう
高校生息子が朝早く登校するので 学校での軽食用におにぎりをもっていきます 市販のおにぎりのもとを数種類交互にしたり ツナとマヨネーズ 市販の鮭フレーク そぼろ など 今朝はお弁当がチキンの照り焼きだったので 1切れマヨネーズと一緒に具にしてみました。 市販のカレーの具はおいしいけど 香りが教室に広がるのでやめてくれと言われました。 私が一番好きなのは 天かすとめんつゆとねぎを混ぜたおにぎりです。 テレビドラマのカンナさーんの原作の漫画に載っていた 貧ムスです。 出来立てが天かすがサクサクしておいしいです。

家族からクレームでも?

🙂
真昼
おにぎりの具ってワンパターンでいいと思いますが。 たまに変わった具を食べて「うん、おいしいかも」と思っても結局いつもの具に戻っていく。 定番をローテーションしてたらダメですか。

鶏のから揚げ

🐱
茶トラ11キロ
炭水化物とたんぱく質が一度に摂れるので、息子達が子どものころ、スキーに行く時によく持って行きました。 汁を切った豚の角煮やミニハンバーグなど、味の濃いたんぱく質のおかずも具材としていけるのでは?

まずはご自分の情報を開示するべし

🙂
ama
トピ主さんのおにぎりの具の情報が無ければ 回答される方が困りますよ。 例えば、 梅干し、鮭、昆布、たらこ、明太子、筋子、ツナ と皆さんが答えたらどう対応するのでしょうか?

梅干し!

🙂
オッサン
 私の一番好きな具は「梅干し」です。  嫌いな人はあまりいないと思うので、いっそのこと梅干しに限定してしまったら如何ですか?  毎朝、悩まなくていいですよ!

毎日おにぎり

🙂
saemi
子供達が夏休みに入ると、毎日おにぎりを作ります。 子供達のお昼用と私は会社へ持参してます。 具がワンパターンでも私はあきないのですが、今日は昆布の佃煮のおにぎりでした。 梅、鮭、めんたいこ・たらこ(夏は焼いたものを入れています)、おかか醤油(角切りチーズを入れても)、市販のわかめご飯の素、韓国海苔を入れても外に巻いても、梅干と鮭を一緒に入れてもおいいしいです。 炊き込みご飯(和風・カレー・コンソメ)を握ったりといろいろです。

夫が好きなので、こればかりです。

🙂
さくらんぼ
瓶入りの鮭フレークをたっぷり&白煎り胡麻&塩少々を良く混ぜたものを握って、海苔を巻きます。これだとどこを食べても鮭の味で美味しいですし、白胡麻の風味が良いですよ。気分で梅干を中に入れる場合もあります。

コンビニおにぎりになりますが、、、

🙂
炭水化物
鮭、たらこ、ツナ、昆布、かつお、焼飯、うなぎごぼう、梅、エノキ茸、など。

私も知りたい!

🐱
こてつ
鮭 うめぼし たらこ おかか こんぶ ごはんですよ ふりかけの青菜(混ぜ込むタイプか・・・) あとなんでしょう~ねぇ~? お寒いのが好きさん、私も便乗して楽しみに見まーす☆

しゃけうめ

🙂
おむすび大好き
私の実家も朝はおむすびが多かったです。 母は忙しい人だったのですが、毎朝必ず沢山のおむすびを作って仕事に出て行ってました。 私が一番好きなのは半生のたらこ。子供が好きなのはウインナーおむすび。 でも、私がよく作るのは、しゃけ4:うめ1の具です。 甘塩しゃけを焼き、フレークにします。梅は塩だけの化学調味料無添加の物を崩し、しゃけにあえます。 他の方がどんなおむすびを食べているのか私も知りたいです。

好きな具は

041
カンナ
・焼きたらこ ・プロセスチーズの角切りとおかかを醤油で和えたもの ・おかかと梅干しの果肉を和えたもの をおにぎりの具にするのが好き。 あっ、のりたまをまぶしたのも好きだなぁ。

うちのおにぎり

041
通りすがり
我が家のおにぎりは、具をご飯に混ぜてから握ります。 定番→鮭、たらこ、おかか、昆布、梅干し、じゃこ 変り種→細かく刻んだスパムと玉ねぎを炒めて、醤油マヨネーズであえたもの。 焼肉を細かく刻んだもの。 細かく刻んだ小松菜をごま油で炒めたもの。 おかかとチーズを合わせたもの。 韓国のりのふりかけ。

何時食べるの?

🐤
ICHICO
朝食がおにぎり? だったら余計手間掛かってますよね。 まあ、そこはスルーして 我が家は実家の母が漬けてくれる高菜漬けを愚にするのが一番こうひょうです。 あとは・・・ シラスバター うめぼし 肉味噌 肉味噌はひき肉が特売になっているときに大量に購入して作り冷凍してあります。 その日の気候や気分に応じて解凍した肉味噌に 茗荷 大場 しょうが 等の香味野菜を刻んで和えます。 でも一番美味しいと思うのは、最高級のミルキークィーンと荒塩でにぎる塩結びですね。 ここにお新香があれば十分です。

おかずを何でも握る

041
R
まずはトピ主さんのワンパターンが何なのかを明記しなきゃ~ 我が家では、梅 鮭 昆布 おかか たらこ の定番の他に チーズおかか 唐揚げ ゆで卵マヨ はわさび 山わさび 数の子松前 牛時雨煮 玉筋魚 筋子 シシトウ味噌 スパムサンド ローストビーフで巻 しゃぶしゃぶ用の肉で巻いてから焼く 薄焼き卵で巻く おぼろ昆布で巻く 野沢などはもの野菜の漬け物で巻く など、海苔以外の物で巻いたりします

おにぎり好きです

🙂
あり
混ぜ混むタイプ ・刻んだ梅干し+刻んだ大葉+ごま ・小さく切ったプロセスチーズ+おかか+醤油 ・天かす+醤油(すぐ食べるとき限定) 真ん中に具を入れるタイプ ・韓国の岩のり味つけ ・焼きたらこ ・刻んだ梅干しとおかかを混ぜたもの ・半熟ゆでたまご 私もほぼ毎日作ってます。

チーズ

🙂
まつこ
もし、嫌いでなければ切れて売られてるチーズは 使い易くて便利ですよ。 ご飯に挟むように入れておきます。 ご飯と合います。

私の祖母のおにぎりは梅干しのみのワンパターン

041
越後コシヒカリ
ワンパターン、いいじゃありませんか。 店じゃないんだから何種類も要りませんよ。 おにぎりの具の第一位は梅干し。 物心ついた時から祖母のおにぎりは梅干しのみ、と決まっていました。 幼心には、友人のコンビニのツナマヨやキャラ弁な笑顔のおむすびの方がうらやましく思っていましたが、おにぎりと言えばやっぱり梅です。 今でも、梅が一番傷みにくい、食欲が落ちても梅なら食べやすい、と永遠の最高の具だと思っています。 最近は、搗き立てのお米にちょっとだけミルキークイーンを混ぜる、やわらかな有明海苔をあぶったの、粟国の塩、以上。この組み合わせも大好きです。

母のおにぎり

💋
ari
子供のころ、母が良く作ってくれた大好きなおにぎりが ありました。 甘い炒り卵と紅しょうがを刻んだものをご飯に混ぜ、 おにぎりにしたものです。 今はそんなに食べたいと思わないですが、 お子さん向けでしたら、あれは美味しかったですよ~。

鮭がいちばん好き

🐶
おやおや
子供のころからいちばん好きな具は鮭です。焼鮭をごろっとほぐして真ん中に入れてもよいし、細かくほぐして混ぜご飯のようにしたおにぎりでもよいです。なんなら市販の鮭フレークでも。焼鮭でも鮭フレークでも少し手を加えるなら、ほぐしたものにすり白ごまと大葉の千切りを混ぜたものかな。 大人になって購入したおにぎりで美味しかったのはおにぎり専門店での「塩サバ」と「葱味噌」。ご飯の甘味とサバもしくは味噌の塩気のバランスがちょうどよかったです。 それ以外では中学生の時、友達の家でいただいたおにぎりです。ピーマンの細切りを炒めて醤油をたらっとしたところに鰹節をまぶしたものをご飯に混ぜ込んでにぎったものでした。それまで野菜が具になったおにぎりを食べたことがなかったのでとても新鮮で記憶に残っています。 梅干しは定番だと思いますが私にはしょっぱ過ぎるので、私が自分で梅干しのおにぎりを作る時は梅干しをたたいてみりんで少し伸ばしたり鰹節や大葉をまぜたりしています。 家人に評判がよいのは肉そぼろでしょうか。どこから食べても肉そぼろの味がするようにご飯に混ぜ込んでからにぎったものを所望されます。

梅酢漬け干しエビ

041
ファルーク
桜えびは梅酢に漬け、ご飯に混ぜ込むだけです。梅酢に漬けた桜えびは一晩ねかるとさらに美味しく、カルシウムの吸収もいいです。お好みで、刻んだ野沢菜漬けや胡麻や茗荷も合わせても美味しいですね。

混ぜたり包んだり

🙂
弁当母さん
〔海苔佃煮+チーズ〕〔じゃこ+枝豆、混ぜ系〕〔 たらこ+クリームチーズ〕〔鮭+青紫蘇、混ぜ系〕〔梅干し+高菜、包む系〕 リクエスト高いおにぎり具です!

主人の好物

🐶
花木綿
ポークランチョンミートの缶詰を薄くスライスして両面焼いて、俵型のおにぎりにのっけて海苔で包みます。

徳之島名物らしいです

🐶
ポメ
テレビで見た たまごおむすびにハマっています。 塩おにぎりを丸く握り、薄焼き卵で包むのです。 ボリュームも栄養もあるし、見た目の色もきれいだし、で満足です。

トピ主です■

🐤
お寒いのがお好き トピ主
皆様のおにぎり、どれも美味しそうですね。 参考にします。 ついでに、お味噌汁の具も教えてください。これもワンパターン。 朝は、お味噌汁とおにぎりです。 私も含め、みんな朝、起きられないので、私はぱっと作り、ぱっと食べて、さっと出掛ける感じです。

薄焼きたまごで巻くのが好きです

041
ランタン
マヨおかかのおにぎり スパムおにぎり 照り焼きチキン(面倒なら缶詰の焼き鳥)のおにぎり これらのおにぎりを薄焼きたまごで巻いても美味しいです。 塩の代わりに鶏ガラスープのもとと炒めネギを混ぜ 薄焼きたまごで巻けばチャーハン風。 のりが口の中や歯に着くのが嫌で薄焼きたまごが大活躍です!

味噌

🙂
傍流
真中の具材としては,味噌漬け,溜り醤油漬けの各種が合います。複数のものを刻んで合わせても良いでしょう。 外側には,塩漬けの紫蘇(赤,青どちらでも),味噌。焼きおにぎりに醤油を使うのは良く見ますが,個人的には味噌の方が好きです。生でも焼きでも。

53歳主夫

🐴
ジミー2ページ
自慢の具  「梅ウインナー」南高梅風の柔らかくて甘めの梅とパリパリウインナをちぎって二つを混ぜる。酸味とウインナの旨みが病みつき。 「チーズシュウマイ」夕べ残ったシュウマイはしょう油に付けたままにして、スライスチーズでシュウマイを巻いて握る、シュウマイとチーズの相性が病みつき。  まだ幾つかあるんだけどこーゆーのはじめてなんでここまで。 握るのは軽く三回までね。

お味噌汁ですね

🐤
ICHICO
時間をかけずに・・・・というのが宜しいのですよね。 もうここはシンプルに 豆腐 納豆 ワカメ 卵 ナメコ お麩 こじんてきに朝食の味噌汁にネギは使いたくないので(口臭のもとになりやすい)茗荷を使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧