本文へ

パン焼き器っておススメですか?

レス12
(トピ主 3
😀
たいやき
話題
こんにちは。友人たちがパン焼き器で焼いた、焼きたてのパンはおいしいよ!ってしきりに勧めますがほんとうですか?

面倒くさくないですか?

使ってみての感想、お聞かせ下さいよろしくお願い致します。

ランキング

レス

便利ですょ~

🐤
ゆらら
私が持っているのは、食パンが上手く焼けないので(古いから?) もっぱら生地作りに使っています。(1次発酵まで) ラクです!材料を入れてスイッチを入れるだけ。 出来上がった生地で色々形成してから2時発酵&焼きはオーブンを使用します。 ピザ(2時発酵なし)や 中華まん(仕上げは蒸すので蒸篭使用)、 カレーのナン(これはベンチタイムのみ。その後涙型に伸ばしてテフロンのフライパンで焼く)も作れます。 パンだけじゃなくて、いろいろ作れますよ。 楽しいです!で、やっぱり手作り出来立ては美味しいです~

市販のパンと比べて

041
なな
食パンを作ってます。 スーパーやコンビニで売ってる食パンと比べると、 しっかりした食感で美味しいです。 腹持ちも良い気がします。スカスカした感じがありません。 ただ、保存料が入っていないので、カビがすぐ生えるのと、 材料代が市販のパンに比べ高くつくのと、慣れれば感じなくなるのかもしれませんが、 ちょっとした手間があります。 でも、美味しくて安心なパンが食べられます。 一度お友達に試食させて貰ってみてはいかがでしょう?

オススメで~す

041
モヒート
パンは時々焼いていましたが、手首を傷めてしまいパン種をこねる作業が難しくなってしまいました。 そこでホームベーカリーの購入、となったのですが便利です! ウチのはP社の白パンも餅もできる、というものですが 買ってみて感じたのはそこまでの機能は必要なかったな、ということ。 今は週2のペースで焼いてます。 シナモンロールが好きなんですが、今までは買っていたそれも生地コースで 生地だけつくり、あとは成形しオーブンで焼けば出来上がり~なので もうパン屋さんにも行かなくなりました。 ネットで探すと美味しいレシピがいっぱい見つかるし、自分で工夫するのも楽しいです。 全て手作りすることを考えたら、めちゃめちゃ楽ですし お手入れ自体も大変なものではありません。 オマケ:もしトピ主さんが購入を決めたなら、ついでに食パンカットガイドを買っておくと 便利です。

ありがとうございます

😀
たいやき トピ主
みなさまレス有難うございます。 「保存料」と言うのは考えつきませんでした! でも焼きたてのおいしいパンを家族で味わうっていいですね。 ものぐさな私は、あまりにも面倒だったらどうしようかな?と思っていたのですが 購入を検討してみます。 ありがとうございました!

なんとも

🐤
怠け者
我が家にもパン焼き機あります。しかし、ほとんど使ってません。 最初はいろいろ試したのですが、食パンに関しては、市販の食パンを超えられませんでした。最近の市販のパンがカビないのは、製造工程を無菌状態に整えているからと聞きました。昔に比べると格段と向上の製造ラインは清潔で管理されているのだそうです。 なお、家庭で作ったものも水分少なめのパンだと、そう簡単にはカビません。 市販のパンを超えるには、それなりの工夫が必要です。湯だねを作ったり、ドライイーストではなく発酵イーストを使ったり、生種つくったりと、それなりの材料をそろえたり等など、お金と手間がかかります。 とういわけで、私の場合結局市販のパンを買うことが多くなりました。作るなら習慣的に作り続けないと生種が無駄になるので、それなりの覚悟が必要かと。

貴重なご意見有難うございます。

😀
たいやき トピ主
ものぐさな私。パンも好き料理も好きなんですが、とにかく仕事が遅いんです。 「作るなら習慣的に」との貴重なご意見有難うございます。 よぉ~く検討してみます。有難うございました。

子供の頃一度だけ食べました

041
40代独身男性
焼きたてのパンは感動的にうまかったのですが、母が面倒がったのかそのいちどだけでした。

置き場所の工夫

🐷
まげまん
棚や納戸に収納すると、使用頻度が減ります。 どっこいしょと出す手間より、買い物ついでにパンを買った方が手軽になってしまいます。 炊飯器と同様の置き場所にすれば、 「パンでも焼くか!」という気合は無用で、ご飯を炊く気軽さでパンも焼けます。 私はご飯も大好きなので、パン焼きの頻度は週1~2回ですが、パン焼き器を買ってからは、市販のパンは1度買っただけです。 焼いた当日、翌日までは常温で保存。残ったらスライスして冷凍します。冷凍パンはピザトーストにしてます。カビたことはないです。 私は買ってよかったと思ってます。

オススメです

041
ポー
材料を入れてスイッチを押すだけで良いので簡単です。でも一度スーパーで購入した普通の強力粉で作ったらびっくりするほど不味かったです。 もし購入されるのでしたら材料を少しだけ良いものにする事をオススメします。ただ焼きあがりまで4時間ほど(早焼きなら半分くらい)かかるし焼きあがったらすぐ取り出さなければいけないところが面倒かな?(笑)

こねてる時がうるさい

041
美味しいけど
30分くらいこねてる音がするそうです マンションなら安眠妨害になるかもね

たくさんのアドバイス、本当に有難うございました

😀
たいやき トピ主
トピ主です。 パン焼き機にも色々な側面があるのだという事が良くわかりました。 日曜日の朝、焼きたてのパンで家族そろっておいしい朝食っていう図にあこがれております。 今は仕事が忙しくてマメにパン焼き機とお付き合いできそうにありません。 将来の計画として、心に「保存」しておきます。 御礼が遅くなりすみませんでした。

美味しいですよー

041
むぎこ
P社のHBを使用して12年になります。 普通にスーパーで売っている強力粉で焼いていますが、 市販の食パンより美味しいですよ。 怠け者さんのような、湯だねや発酵イーストなんて面倒なこともしません。 一度、天然酵母にハマリましたが、ドライイーストの方が手軽で失敗もなく安定して美味しいパンが焼けました。 1斤を食べきるのに3~4日ですが、常温保存でカビたことはありません。 コネる音で眠りを妨げられることもないですよ。 ただ、HBメーカーによって同じレシピでも、パンの美味しさはかなり違うようです。 私が購入した当時は、各メーカーのユーザーが機材を持ち寄り同じレシピで焼き比べていました。その結果を読んで、P社を選びました。 しまい込むと使わないので、炊飯器と並べて置くのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧