本文へ

嫌われていると思っていた彼の本心は?

レス12
(トピ主 0
041
藍子
恋愛
このトピックを開いてくださり、ありがとうございます。長くなってしまいますが、お付き合いいだけると嬉しいです。 一年半位前、ある活動で問題の彼と同じチームになりました。 しかし、入ってすぐにある出来事があり、彼に嫌われてしまいました。 彼に不快に思わせてしまったことを後悔したものの、謝るために話しかけられるのも嫌なんじゃないかと思い、避けてしまいました。 これ以上迷惑をかけないように、一年半ずっと関わりを避けてきました。 先日チームを卒業した際も、アドレスの交換を周りとしましたが、彼とだけはできませんでした。 最後の日に謝ろうとしましたが、それさえも出来ず。 しかし少し経ってから、彼からメールが届きました。誰かからアドレスを聞いたようでした。 今までのことの謝罪と、私へのお礼でした。 自分は嫌われていると思うけど、こっちは逆に好きだと。 片思いだから、気にしないでとありました。 そのメールのおかげで、互いに嫌われていると勘違いしていただけだと分かり、私もメールを送りました。 恋愛経験のない私には、その「好き」が、どういう好きだかはかりかねるのです。 それが今回の相談です。 その後、彼から会えないかと連絡があり、会ってきました。 その場で改めて謝り、いろいろな話をしました。 その時、男友達の家に上がったことがあるか、メールはするのか、ということも聞かれました。 その質問の意図もよく分からないのです。ただの会話の流れなのか… 彼は魅力的な人です。だからこそ迷惑はかけられないと思っていました。 彼の今の気持ちがよく分からず、もっと恋愛の経験があれば、と後悔しています。 私は可愛いとは言いがたい容姿や性格をしていると思います。 彼のような人が私に好意を寄せると、楽観的に考えられません。 皆様個人の見解で結構ですから、ご意見いただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼ちょっと嫌な感じ

041
鶴子
トピ主さんに対し、男友達の家にあがったことはあるのか、メールはうんぬん トピ主さんは彼に品定めされる筋合いはないのに、と 思ってしまいました もし男友達の家にあがったことがあるとしたら それがどうなんでしょう、もしそうしたことがあったら トピ主さんに交際を申し込まない、つもり? 別に今は結婚どうのという状況ではないんでしょうから トピ主さんの過去がどうであれ 彼はトピ主さんに好きになってもらうよう努力するしかないと思うのですが 彼もしかして嫉妬深いのかな でもその嫉妬深さはトピ主さんを好きでの嫉妬ではなく 彼自身のプライドを傷つかせたくないための嫉妬のような気もします 彼って、ちょっと難しそうなタイプに感じます なんのアドバイスにもなっていないかもしれませんが、 もし見当違いだと思われたらすみません。

考えすぎないで

041
頭でっかち
経験が少ないと、頭の中だけであれこれ考えすぎて自己完結してしまい、 自爆してしまうことが多いです。 相手がどういうつもりか邪推するより、 もっと素直にぶつかってみては?百聞は一見にしかずです。 恋愛はぶつからないと進まないですよ。

なにそれ

😑
猫に小判
聞き方が変ですね。 そういうこと聞くの普通失礼なことだと思いますけど。 貴女のことが好きなら、彼はいるのかとはっきり聞かれた方がまだすっきりしますよね。 束縛が強いのかなんなのか分かりませんが…。 お付き合いされるのなら慎重にされた方がいいのでは? 私は主さんの文章を読んでこの彼、少し怖いと思ってしまいました。

それって告白でしょ

041
rau
彼から「好きだ」「片想いだから」「会えないか」とあったのですから。 それはもう明らかに告白です。 「男友達の家に上がったことがあるか」は会話の前後が分かりませんが。 告白したもののトピ主さんの反応が曖昧で、かといってカレシがいるのか聞けるほど親しい間柄でもないと思ったのかもしれません。 「メールはするのか」は、もっとメールしたいけど迷惑にならないかなと思ったのでしょう。 彼は最初のメールで想いを正直に伝えたわけです。 その時点ではトピ主さんとは親しくなかったのですから、とても勇気がいることだと思います。 でもいきなりメールで言われてもはかりかねるというトピ主さんの気持ちももっともです。 トピ主さんにその気がないのなら、そのまま受け流して距離を置くのがいいと思いますが。 彼の気持ちを知りたいと考えてるのですから、トピ主さんも悪くは思ってないのでしょう。 ですからここはトピ主さんも勇気を出して、今度は直接会って、メールの真意を彼に聞いてみましょう。 きちんと言葉で伝えてもらわないと先に進めませんよね。 よい報告期待してます。

1年半もの長い間・・

😀
elle
おたがいに避けて、嫌いであると勘違いし続けるあたりが子供っぽいので20歳前半のかたなのかな?恋愛経験も少ないとのこと。 はっきりいって、人間だれでも初めは経験が少なく、そこで失敗をして乗り越えていくものですよ。 こういうトピ主さんのような、「どうしたらいいかわからない」ような方は、まだ”勇気が十分にない証拠”ですので、恋するのは早いと思います。 彼の質問の意図?私には見当もつきません。 彼の言うことの空気が読めないなら、気も合わないんじゃないかな? 臆病でいて、いつまでもうじうじしてたらいいんじゃないかな。

結局、聞かずにわかりゃ誰も苦労せんがな

041
りず
明らかに告白、との流れにズレますが、個人の見解で書きます。 女性は男性を「一部への“好き”/多数の“普通”/嫌い」と分けて捉えるのに対して、 男性は女性を「多数の“好き”/嫌い」に分けると私は考えています。 彼にとってはトピ主を好意的に見ていたのに、会話が交わせなかったという不快な状況が解消された。 今はまだそれだけに思えます。 また、片想いという言い回しは手厳しい返信を避けるための甘言に見えます。 つまり、トピの「好き」という言葉は 「人として好き、女としても好きの範囲内(だから仲良くなれれば本気で好きになる)」だと私は考えます。 彼はトピ主を彼女にしたいと思っている、という考えは気が早く思えます。 頭でっかちさんの書くように、「なんで?」と思ったら相手にぶつかりましょう。 『男友達の家に~』も他人に真意を測れる発言とは思いません。 相談の目的として、トピ主は彼と近づきたいのでしょうか? でしたら、まずは「今まで話せなかった分、親しくなりたい」程度に誘いましょう。 彼から再度誘われることが理想ですが、待ちでは進展もなく曖昧なままになりえます。

分かりにくいですね

041
さくら
わかりにくいけど、片思いだからっていうことは「すき」って告白してるつもりなんじゃないかな。一応嫌われてると思っているみたいだから気にしないで、って書いてあるんだと思いますよ。

人生経験のため、いいと思う

がんばれ
みんな初めは恋愛の初心者です。 気になるなら付き合ってみればいいと思います。小町で相談してあれこれ想像するより、人生経験を積むためにも友達関係からでもいいからスタートしてみてはどうですか? わざわざメールアドレスを他の人から聞いて連絡くれたんでしょ。 第一印象が悪い人って、付き合ってみると案外いい人という事もありますよ。 個人的にトピ主の 「彼に不快に思わせてしまったことを後悔したものの、謝るために話しかけられるのも嫌なんじゃないかと思い、避けてしまいました。」 が気になりました。 恋愛もそうですが、日常生活でも自分が悪いと思ったら素直に謝ること。「謝るために話しかけられるのも嫌なんじゃないか」は想像しすぎ。 色々な意味でちょっと臆病かな? あまり考えすぎないほうがいいと思う。それで傷ついてもいいお勉強になったと思えばいい事。 がんばって!

その後とレスになります

041
藍子
トピ主です。早速ご意見をいただき、ありがとうございました。 いろいろと考えさせられました。 おひとりずつレスしたいところですが、あいにく時間に余裕がないので、まとめてお返事させていただきます。 今日、彼からまたメールがあり、変な質問をしてしまったと謝罪されました。 質問した理由はすみませんが省かせていただきます。しかし、納得のいく内容でした。鶴子様、猫に小判様、変にご心配をおかけして、申し訳ございませんでした。 彼と直接会う時間は当分とれないので、私は返信したメールで最初のメールの意味を問いました。 頭でっかち様、rau様の仰る通り、ぶつかってみようと。 結果、恋愛感情の好き、だったようで。しかし交際は申し込まれていません。 elle様。確かに私にはまだ恋愛は早いのでしょう。 今、将来のために打ち込んでいることがあり、それどころじゃ…というのもあると思います。 しかし、本来うじうじするのは嫌いなはずの自分がうじうじと臆病になっていることに、elle様の言葉で気付かされました。

続きです

041
藍子
所属していたチームは大変チーム内の絆が強く、例え嫌われていようと、彼は私にとって大切な人でした。 その思いを伝えました。 これで解決になったのかは分かりませんが、自分の気持ちにケリがつけられたと思います。 五人の方々の意見をいただいて、その気持ちははっきりとしました。 自分の未熟さも改めて確認でき、良い機会でした。 これから彼とどういう関係になっていくかは分かりませんが、互いを認め合っているということは確かなので、ベストな関係になるのでは、と甘い期待を抱いています。 ご意見をくださった五人の方々、本当にありがとうございました。

不器用な人の愛情表現

💡
peachpie
いますよ、男の人でこういう人って。悪い人どころか、むしろ真面目で真剣な人に多いのかな。 好きだと意識しすぎているので、周りに絶対バレてる、相手にもバレちゃう、っていうのがものすごく意識の中に出すぎているので、むしろ必要以上に無口・無愛想・視線そらしをしてしまう。そういう人であるだけです。 多分恋愛経験が意外と少なく、自分の気持ちを相手に伝えるのが下手な人なんでしょうね。その人の話、内容そのものには問題なさそうな感じがします。 あなたと仕事上距離ができることがわかったので、当たって砕けろで押してきたのでは? あまり深く考えずに、「今まで嫌われていると思っていた。また話をしてくれるようになっただけでも嬉しい。OOさんは私から見てとても素敵な人なので、メールや連絡をもらうだけでもドキドキする。」と彼の積極的な姿勢を具体的に肯定しておくのが一番でしょう。 それがないと向こうが「迷惑に思っているのだ」と思い込み、勝手に身を引く可能性もあるしね。 ちょっとづつ小出しに自分の気持ちを伝えていく、でいいのじゃないの? 素直にありがとう・嬉しい、ではだめなの?

私も鈍感な方なので何ともあれなんですが

041
きょうこ
片思いだからって事は、そういう意味で好きって事なのかな?今はトピ主さんに探りを入れてる段階なんじゃないですかね。変な誤解もあったことだし、周りの人はアドレス聞けたのに自分だけ聞けなかったというのもあるのではないかなと。 たまに臍曲がりの人で、仕事の話なのに、「片思い」だとか「好き」だとか、恋愛感情を喩えに使う人がいますけど、そういう喩えを使うのは大抵おっさんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧