本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹が産後うつらしいのですが、私は冷たいでしょうか

義妹が産後うつらしいのですが、私は冷たいでしょうか

レス57
(トピ主 0
🐶
義理の姉
子供
みなさんこんにちは。 主人の実家で同居している主婦です。 私はなかなか子供ができません。 なので、出産や育児に関しては理解があまりできないのかも知れません。 ですが、実姉が子育てしたのもそばで見てきたので、どうしても色々と比べて しまう部分があり、義理の妹(36歳)のことでかなり疑問なのです。 近所に、義理の妹夫婦住んでいて、2月に二人目の子供を出産しました。 帝王切開です(はじめから帝王切開と決めていました)。 姑は、しょっちゅう孫の面倒を見に行っています。 昼間は用がない限り娘の家に入り浸っており、ほぼ育児を母親に手伝ってもらって いるかんじです。 なので、2歳半の甥っ子はとてもおばあちゃん子です。 その義理の妹が、二人目を出産後どうも産後うつになったらしいのです。 私は正直少し驚きました。 産後うつって、慣れない母親が一人で育児を抱えてかかるものだとばかり思って いたからです。 私の姉は育児を母に頼っていた様子も特になかったので、義理の妹が何かと母親を 呼び出していることが少し疑問だったのです。 夫が出張のときは母親に泊まりにきてと言い、子供をお風呂に入れるときも必ず 母親に手伝いに来てと言い、子供が熱を出したから一緒に看病してくれと言い。。 普段からずーっと母親に育児を手伝ってもらってばかりに加え、上記の理由で夜も 母親を呼び出してばかりいるのに産後うつって。 どうしても、甘えすぎだと思ってしまう私って、冷たいでしょうか。 もちろん、言葉に出しては言いませんが、どうも冷めた目で見てしまうというか。 いちおう、やさしい言葉をかけてあげようとは思うのですが、心のどこかで冷めて 見ている自分がいます。 甘えすぎでしょ?って。 子供を産んだこともない私なので、偉そうなことを言ってると思われるかも知れ ませんね。 私って、冷たい女なのでしょうね。。。

ランキング

レス

冷たいかどうかはさておき、

041
りびい
「手伝ってもらってるのに産後うつになった」のではなく、 「産後うつで思うように動けないから手伝ってもらってる」のではないでしょうか?

わかりますよ~、でも

041
まりん
1歳の子供がいます。 でもトピ主さんの感覚わかりますよー。 ほとんど母親に育児してもらってる感じですね。 双方それで良いなら別に周りがどうこう言うことじゃないですけど(実際トピ主さんも口には出してませんし)、 「甘いなぁ」と思ってしまう気持ちはよ~くわかります。 ただ、産後うつっていうのは、ホルモンの問題が大きいですからね。 それは2人目だろうと、助けがあろうと、関係ないと思いますよ! ずっと続くものじゃないし、そこは理解してあげて欲しいなと思いました。

体験してみないと

041
やなぎ
分からない部分はあるので冷たいとは思いません。想像がつかないだけ。 出産もそれぞれ、その度ごとに違う面があります。 第一子目には思わなかった疲れも(年のせいや上の子のいる大変さ)あると思います。 近くに母親がいる環境にあるのなら手助けしていただいていいと思います。 無理して壊れちゃったら元も子もないし回復にまた時間がかかりますから。 気持ちを切りかえて見ませんか? 昼間は入り浸っているから「姑がいない」 義弟さんの出張は「姑が夜もいない」 どんどん向こうに行っていただいたら? 姑が家にいない時間はうれしくない? 「甘えちゃって」というのは心の奥に隠して「しっかり姑を使ってちょうだい。なんならずっとどうぞ」と思えばニッコリと送り出せないかしら。いない時間を自由時間に楽しんでみたら?好きなテレビも遠慮なく見れるし友達も呼んでお茶もできるしね。姑さんのいない夜にはご主人と水入らずでお食事を。

面白くない気持ちはわかりますが。

🐶
ミミック
産後うつって、育児を手伝ってもらっているからならない と言うものではないのです。様々な要因が絡まっているもの なので、あまり断定的な見方をしてしまうのは可哀想ですよ。 義妹さん、うつ状態だからこそお母様にいちいち助けを 求めなければならないのではないでしょうか。 他人のことなどそう簡単には理解できないので仕方ないと 思いますが、表面的なことのみで否定的な見方をしてしまうと 貴方自身の人間の幅が狭まってしまうのではないでしょうか。

産後うつはホルモンの影響。

041
なまためたまご
客観的にみて義妹さんが実母に甘えすぎなのは甘えすぎだと思います。 そして私の実の妹もそうです。産前3カ月里帰り&産後3カ月はお手伝いに来てもらうみたいですから。でも本人には「必要」なんですって。末っ子だからいつまでも自立はできないのでしょうか。 でも産後うつは別の問題じゃないでしょうか。妊娠出産でホルモンのバランスが激変するからって聞いたことありますけど。

うつはならないと理解できないですよ

😀
トコロテン
私も、次女を産んだ後、産後うつに陥りました。もう、周りが真っ暗。何に対しても、絶望と暗闇以外感じられないってかんじ。体もだるくてしょうがなくて、何に対してもやる気がでなくて、子供の世話なんて到底無理でした。 これは、ならないと理解できない病気です。体は健康そのものなのに、ベッドから起きられないんですから、自分でも『なんて怠け者なんだろう』って思うし、周囲の人(主さんとか)からみたら、尚更なにを甘えてっ!と思っちゃうでしょうね。 3分で片付けられることを始めるのに、一時間二時間と掛かってしまうんです。次女は今5歳ですが、あの頃は本当に、本当に大変でした。自分に対する嫌悪感でいっぱいで、人と話したいなんて思えなかったです。冷たいか冷たくないか。。。ではなく、うつに対する理解が足りないってかんじですかね。うつの辛さ、理解できなくても、理解しようとする姿勢はもってあげてくださいね。

甘えすぎているなら、何?

041
別に冷たくもないと思いますが >実姉が子育てしたのもそばで見てきたので、どうしても色々と比べて しまう部分があり 人間は皆一人一人違いますから。トピ主さんのお姉さんと義妹さんを比べても それこそ仕方ないことだと思いますが。 >産後うつって、慣れない母親が一人で育児を抱えてかかるものだとばかり思って いたからです。 脳の神経伝達物質のアンバランス、ホルモンの変化なども 原因のひとつではないかと言われているので 必ずしもそうとは限りません。 とにかく良い方向に関心が持てない、というのでしたら >やさしい言葉をかけてあげようとは思うのですが 理解もないのに無理に親切にする必要もないと思いますよ。 ただこのトピの内容のようなことは誰に対してでも口にはせず また気にするのもやめて 徹底的に無関心でいればいいことだと思います。 それとも>姑は、しょっちゅう孫の面倒を見に行っています。 このことで何か迷惑でも掛けられているんでしょうか? そうでなければ 甘え過ぎであろうとそうでなかろうと トピ主さんには一切関係のない話でしょう。

お答えしますね

041
うつになるならないは、遺伝子的な体質が大きいです。 うちの父が私に似ていて、同じような感じです。過去に鬱になっています。 弟も優秀ですが、同じような過去があります。今は克服していますが みな同じ条件がそろったら鬱が発症するとかではないんです。 甘いとか気持ちのもちようといっても本人の意思と関係ないですから。 私は鬱になりやすいのでよくわかるのですが、 自分でもストレスを感じていないのに、勝手に体がストレスを感じて体調を壊して、自分自身びっくりすることが多々あります。 少々忙しく理不尽なこともあるので嫌ではあるけど、同僚とも仲良く、仕事も楽しくやっていたのに、鬱になってしまったりします。 自分としては充実していてストレスなんて感じないほどだったので、ショックです。 本人も、”こんなに恵まれてサポートうけて、鬱になるはずがないのに” とかそのように感じていると思いますよ 精神と体はつながっているのに、コントロールできない。 それが鬱のつらさです。 ですので、出産での環境の変化とすこしの睡眠不足でも鬱になる人はなります。 そういうもんなんです。

ほうっておいてあげれば?

041
桃白
>やさしい言葉をかけてあげようとは思うのですが 義妹さんがそういうことを望んでるのでしょうか? そうじゃないのなら 単にトピ主さんが勝手に実姉と義妹を比べて 甘えすぎと思っていることに、また勝手に罪悪感を抱いているだけの話ですよね…

冷たい女かどうか…

🐤
あげあし鳥
もし、大好きな実姉や大親友が産後うつと聞いて「甘えすぎでしょ?」と思うのなら、確かに冷たい女かもしれませんが、大嫌いな姑の娘とか、小うるさい小姑が、だったら、冷たい女とまでは言えないような…。 トピ主さんが悪いとは思いません。 気持ちにより添えない相手って言うのは、誰にでもいるもんです。

あなたにはわからないかも

041
たき
産後鬱の定義が違います。 想像はできると思うので書きます。当然のことながら、妊娠すると普段とはまったく違う身体の構造になります。つまり、ホルモンの分泌ががらっと変わってしまい、胎児を継続して育てていられるような身体にホルモンがするのですね。ところが、出産してしまうと、妊娠している時に超大量に分泌されてたホルモンが当然、出なくなります。身体はどうなると思いますか?ホルモンのバランス変化についていけず、鬱っぽくなるんです。絶望感に襲われたり、死にたいと思ったり。あなたも月経の前後とか、気分がものすごく変わることあるでしょ?あれがひどくなったようなものです。ちなみに、長子の時にそうならなかったからといって、その後もならないとは限らないです。二人目三人目でなります。

トピ主さんに同感です

🙂
20代主婦
2児を持つ者ですがトピ主さんのお考えに賛成です。といっても私は産後鬱になった事はないので偉そうな事は言えませんが、義妹さんの状況(実家が近く、母親がいつでも来てくれる)では鬱になる要素がないような気がします。 ちなみに私の母は私を産んで産後鬱になったそうです。私には姉がいるのですが彼女は父の連れ子(父の前妻は病死)で、私の母にとっては継子になります。血の繋がりのない娘の育児に加えて夜泣きのひどい私の育児、実家も遠く母親は病弱で頼れない上に小姑からの陰湿な手紙攻撃など、ボロボロだったといいます。 そのような過酷な状況下なら欝やノイローゼになるのも頷けますが、さんざん母親に手伝って貰っておきながら鬱ですか?専門医からそういう診断が出たのでしょうか。都合よく鬱のフリをしているだけでは?そう言えばますます母親は手伝ってくれて楽をする事が出来ますからね。 親の力を借りないと子育ても出来ないような子供が子供を産むな、とすら思います。トピ主さんは冷たくないですよ、普通の感覚です。今後義母さんの具合が悪くなった時に義妹さんがどうするか見ものですね。恐らく何もしないでしょうね。

私も産後鬱でした

041
りんご
2人目の産後、鬱になりました。 1人目は無我夢中で育児をしてきて、2人目、経験したはずなのに… 明らかに産院にいる時から自分が変?なのはわかってました。 私は実家がないので頼る親もなく友人も働く人ばかり1人で子供と向き合う事が怖くて怖くて… 誰かいてくれないと、子供に手をかけるか自分がいなくなるか… 本当に変でした。 ベビーシッターをお願いして2人で一緒の部屋で子供をみてました 実家が頼れるなら間違いなく頼っていました。 産後鬱、怖いですよ… 命の危険があります

産後うつと一般的なうつは別物

😨
ニコ
現在、第1子を妊娠中のニコと申します。 主様がお義妹様のうつをご不満に思われるお気持ち、お察し致します。 正直、私も妊娠前ならば主様と全く同じように思った事でしょう。 ですが、義妹様に変わって言い訳させて頂きたいのです。 「血の道症」というキーワードで検索すると見つかると思いますが、女性は生理中・妊娠中・産後・更年期などになると、ホルモンバランスが非常に崩れて、自分でもコントロールできないくらいにイライラしたり、落ち込みやすくなったりするらしいのです。 自分自身が妊娠してみて初めて分かった事ですが、ホルモンの影響って本当にすごいです。私も妊娠初期は些細な事で泣いたりイライラしたりしていました。 生理前や更年期の女性が理由もなく情緒不安定になるのと同じです。 1人目、2人目は関係なく、体の状態とホルモンが原因で、自分では制御出来ない状態なのです。 実は、私の実母も弟を出産後にひどいうつになり、長い間精神病院に入院しました。 母の場合は私が成人する頃まで入退院を繰り返す状態でした。 どうか、追い込まないようにして見守ってあげて下さい。

病気です

🐧
ペンギン
産後うつではありませんが、うつ病の者です。 「冷たい女性か」との問いには、冷たいというより、病気に対しての理解が不十分かと… 一度、うつ病について調べてみてはいかがでしょうか。 うつは病気です。甘えではありません。 義妹さんへは何も言わず、そっとしておいてあげれば良いと思いますよ。

冷たいとは違うけど

041
はちみつれもん
トピ主さんが冷たいかとは思わないけれど、ちょっとやさしくしてもいいかな。 産後うつってホルモンのバランスで起きるもので、 「育児が楽とか楽じゃない」とかでなるものではないです。 ホルモンのバランスが崩れて、産後うつがひどい人もいれば、 あとからあれが産後うつだったのか・・・、ってくらいの人もいます。 義妹さんとお姉さんを比較してはいけませんよ。 育児って10人いれば10人違うものなのです。 お母さんを呼びつけて、パチンコや娯楽にうつつをぬかしているならともかく、 2人目だから「大丈夫でしょ」というのは乱暴すぎます。 トピ主さんが義母さんが家を空けてしまい、家事の負担が増えているのかどうかわかりませんが、 そのせいであまり面白くないのかな?とも思えました。 何もかもお一人でこなされたお姉さまは立派だと思いますが、 もう少し暖かい目で見守ってあげられませんか? 「義」のつく間柄にはどうしても目障りなのでしょうが・・・・。

もともと、べったりな母娘なんですね

🐧
おちび
義妹さん、自分がまだ母離れしていないというのに2児の母になってしまいいっぱいいっぱいなんでしょうか。今子育て中の私でも、甘えてるなぁーと思ってしまいますね。 でも上の子が2歳半の男の子だったら、逆に1人目より大変かもしれないなとも思いますね。それに産後うつというのはホルモンバランスのせいもあったと思います。なので1人目じゃないからなったらおかしいということでもないです。 トピ主さんが冷たいとまでは言いませんが、その気持ちを態度に出さないようにだけは気をつけて。。。もともと義妹さんのことはよく思っていなかったのでしょうか?人は人、自分は自分ですよ。

冷たいというか、知らない。

🙂
森子
こういう事を言いたくないですが…ごめんなさい。 やっぱり子供のいない人にはわからない部分が大きいと思います。 私は今ちょうど甥っ子さんと同じ年の娘がいますが、「自分に今2人目ができたら絶対に肉体的、精神的に持たない」と思い、第二子は4歳以上空ける予定でいます。 2歳は反抗期が始まり、何でも自分でしたいんだけどできる歳ではなく、あぶなっかしくて、ずっと寝ている赤ちゃんよりも大変な時期です。 私は自分で2人目産後うつになる可能性があると自覚しています。 心の中でどう思っていてもいいですが、義妹さんがずっと今の状態が続くわけではないと思うし、「気にしないで」あげてほしいですね… 余談ですが、>帝王切開(はじめから帝王切開と決めていました) という特に必要無いくだりがあるあたり「予定帝王切開=楽してる」とか思っているのかな? と思って、正直読んでて嫌な気分になりました。 お子さん、授かるといいですね。 色んな意味で視野が広がりますよ。

冷たくはないけど、迷惑してないなら余計なお世話

🎂
にょほう苺
帝王切開の傷は産後の体力回復に時間がかかる。 2人目ということは上の子のお世話もあり、負担は1人目より大きい。 産後鬱は気構えや知識や経験の不足ではなくて、ホルモンの変調や体力低下から起こるし、育てにくい子供だった場合は経験者であっても関係ない。 ・・・子供いませんが、私もこれぐらいのことは言えます。 実母であるお姑さんが嫌がって毎日愚痴を言っていたり、そのことでトピ主さんが大きな迷惑を被っているなら、気持ちはわからないでもないですが。 親子でどれだけ協力しあうかはそれぞれでしょう。 むしろ、父親は何しているんだと思いましたけど。 単に、トピ主さんは暇なのかなと思いました。 目を他に向けたほうがいいと思います。

どんなに優しくても、経験がない人にはわからないでしょう

こころ
産後うつは、調べればどういう病気がわかります。 ただ、どんな病気でも、どんなに優しい人でも、そのつらさは当事者にしかわからないのが本当の所です。 トピ主様の心が冷たいのではなく、義理の妹さんがうらやましいのでしょう。姑さんにとっては他所に嫁いで気を遣っている実の娘の支援をしたいと思うのは当然でしょうし。 それだけ育児を支援してくれている姑さんなら、もしトピ主様が義理の妹さんと同じような状態になっても安心して子供をまかせ、治療に専念できると思います。嫁と姑は所詮他人ですが、トピ主様のお子様は血縁のある孫ですから。 同居がつらいなら、別居してみては。別居してすぐ子宝に恵まれる人も多いです。また、今は子供を持たない人生を選ぶ女性も多いですから、長男の嫁だからと思わず、堂々となさっていてください。 また、横ですが、帝王切開は医学的な根拠があると医師が判断した場合にだけ行われます。 病気や妊娠出産についての知識は、自分が当事者にならないとなかなか身に付かないものですが、帝王切開や産後うつへの偏見を持たないでほしいです。

経験のないことは理解しがたい

041
よた
こんにちは。 出産後ってホルモンバランスが崩れて、どうしてもうつになりやすいです。決して珍しいことではありません。 私も実母に泊まりがけで手伝いに来てもらいましたが、産後半年くらいはひどい状態でした。 妊娠・出産・子育ては、知識として知っていても実際に経験しないとなかなか理解できませんよね。冷たい人間ではないと思いますよ。

そりゃ 甘えすぎでしょうよ

041
座敷犬
子供を産んだ事があるかないかなんて関係ありませんよ   どーーーみても甘えすぎでしょうよ キリがないですよね ひょっとしたら ご主人とうまくいってないのかもしれませんね 実家とベッタリの嫁さんをご主人はどう思っていらっしゃるでしょうね 妻となり母となりまた 二人目が出来たというのに「娘」でいたがっている・・・ とはいえなさぬ仲ですからね 心の中だけにしていてください 火の粉が飛んできませんように!!! 

二人目って

😑
そうす
大変ですよ。育児には慣れてきたかもしれないけど、元気一杯の上の子とおっぱい星人の下の子。また今日も朝が来ちゃった。とかホント思うんです。(しかも睡眠不足) 生理前とかにブルーになったりとかないですか? あれを酷くした感じ。 甘えてるんじゃなくて限界なんですよ 優しいことは言わなくていいから、他人のあなたは関わらないことです。

確かに甘えてる感じだけど

🐧
jin
育児は千差万別なので、義妹さんとお姉さんの育児は比べられるものでは ありません。 すごく手のかかる子もいれば、育児が楽な子もいますから。 産後うつも、手伝ってくれる人が側にいるからならない…というものでは ないと思います。 でも、確かにしょっちゅうお義母さんを呼び出してて、少し甘え過ぎでは… と思う所もありますね。 家が近いので、簡単に頼んでしまうのでしょう。 お義母さんも孫可愛さに手伝ってしまうのでしょうね。 トピ主さんが、甘え過ぎだよ、と思う気持ちもわかります。 でも、別に義妹の所にお義母さんがしょっちゅう行こうと、トピ主さんに 害があるわけではありませんよね? 逆に、実家に義妹が入り浸ってるなら困りますが、お義母さんが行ってる分 には放っておいてもいいのではないですか? トピ主さんの事を「冷たい人」とは思わないけど「そんなこと気にしないで 放っておけば?」とは思います。

冷たいのではなく、仕方が無い気持ち?

u~n
 これは良く 『人は、自分が本当にその立場に立たないと本当の気持ちは分からない』  と、言われる様に、トビさんが”何故?”と今、その様なお気持ちになられるのは、おかしくないと思います。  むしろ葛藤して”自分は冷たい人間?”と思われていると言う事は、きっと、心の優しい方なんだろうなと感じました。    私は、ずっと、少々の体の不定愁訴等で不調を訴えている人達を、”怠惰な人達”だと思って過ごして来ましたが、ある時不治の病で倒れてしまいました。  そして、一生薬が手放せず、その薬の副作用でかなり体が辛い毎日です。  にも関らず、周りからは病気は完治した様に見えるので、私が”辛い”と口にすると怠ける口実に聞こえるのです。  人間は本当に勝手な物で、そうなって初めて今までの奢った自分を深く反省しました。  出産にしても育児にしても、人其々ドラマが有ります。  これからトビさんにもどんなドラマが待っているかもしれませんし、もしトビさんの気持ちに余裕が有るなら『何か手が足りない時は』の一言を一度言って置くと、後々悪くはないとは思いますが?  

赤ちゃんによって大変さは違う

キャベツ娘
冷たいというか、分からないのでしょうね。 私も子持ちですが、自分が妊娠・出産・育児するまで、その大変さや苦労なんて全然知りませんでした。(関心もなかったです) 赤ちゃんはみんな同じじゃなくて個性があります。 なかなか眠らなくてぐずぐず泣かれたり、やっと寝たと思っても30分とか1時間ごとにまた起きて抱っこ、もしくは授乳・・・その繰り返しで常に睡眠不足・疲労困ぱい状態のお母さんもたくさんいます。 帝王切開だと自然分娩より体調戻すのに時間がかかるって聞いたこともあるし、まだまだ体もしんどいのでは? 母親に甘えてもいいじゃないですか。 やさしい言葉をかけなくても、見守ってあげてください。 それとも、お義母様がしょっちゅう義妹さんのところに行くと、なにか主さんにとって不都合があるのでしょうか?

冷たいかどうかは

041
どうかね
さあ、どうでしょう。 私も子どもを産んだ事はありません(甥っ子、姪っ子はいます。可愛いですよ) 産後うつってホルモンのバランスが崩れてなるのだと思っていました。 ママの気がしっかりしていようが、甘えん坊だろうが、なる人はなっちゃうし、 ならない人はならないんだなぁって(普通の鬱の観念と一緒ですよね) 義妹のところに行っているのは義母だし、いいのではないでしょうか? 実母がしょっちゅう行かなければいけなくて大変そうなら同情します。 2歳半の甥っ子なら一人で見るのは大変だと思います(でも、私の義姉も一人で頑張りましたけど、だから偉いとか、手伝ってもらったら甘えたなんて思いません。各家庭でのやり方ってあると思うので) どこかで、羨ましいなぁって気持ちがあるのでしょう。 だから優しくなれないのでしょうね。 お互いの家庭で問題が生じているなら考えなければならないでしょうが、トピ主さんにも実害が無いなら、いいではないですか。 実家へ来られて、泣かれるとか甥っ子を置いてきぼりでどこかへ行っちゃうとかじゃないのですもの。

冷たいというか気にしすぎ

🐱
みんく
同居の姑さんがいるので、義理の妹さんのことも耳に入ってしまうから 必要以上に気になるのでしょうが、あまり気にしないほうがいいと思うのですが。 甘えすぎの義理の姉妹って、腹が立つ面もありますが助かる面もないですか? ウチは、夫の兄が親から援助を受けまくっている人間で 正直腹が立つことも多いですけど、反面「これで、私は姑や舅から何言われても平気だな」と思ってもいます。 「アンタ達、自分の息子をあれだけ甘やかしているんだから アンタ達に迷惑ひとつかけず、いつも面倒みている私には文句言わないでね」という気持ちとでもいいましょうか。 トピ主さんも、そう思えません? 姑が娘を甘やかさず、家にいて嫁の言動に目を光らせていたら息が詰まりますよ、きっと。

冷たいというか、無知

041
てんてこまい
第2子以降でも産後鬱になりますよ。 友人は第2子出産で産後鬱になりました。 家事も育児もままならないので 実家義実家総動員で丸2ヶ月のサポートが必要な状態でした。 『甘え』ではなく、突発的な『病気』なんですよ。 トピ主さんの感じ方は 病気知らずの人間が病気の人間を思い遣れない思考と一緒です。

知らないから、わからないだけでしょう。

041
産後うつ体験者
トピ主さんが冷たいとは思いませんでした。 自分が体験していない事は、やっぱりわかりませんものね。 ただ、産後うつに関しては一人目・二人目は全く関係なく起こり得る、という事だけご理解頂きたいと思います。 私は一人目を出産後、1ヵ月後に産後うつになり、約半年実家に戻っていたことがあります。 その間は、授乳こそしたけれど、それ以外は私の母がすべてやってくれていました。 そんな調子でしたから、子供は私の抱っこより、祖母の抱っこの方が好きでしたね。 また私の義理の姉は、二人目を出産後、産後うつになりました。 上の子はやんちゃざかりの2歳の男児でしたので、姉はもう心身ともに疲れきり、「息子を可愛いと思えなくなった、顔も見たくない」とまで言い、暫く私の母が預かって面倒を見ていました。 一時期は私も義理姉も、母親としては非常に情けなく悲惨な状態でしたが、産後うつを脱してからは、普通に働き子育てをしています。 義理の妹さん、今が一番辛い時なんでしょう。 トピ主さんは何もする必要はありませんし、ただ優しい目で見守ってあげて欲しいと思わずにはいられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧