本文へ

男性を紹介しますと言われましたが…

レス24
(トピ主 6
😨
メロン
恋愛
こんにちは。30代前半独身女性メロンと申します。

自ら「男性を紹介します」と仲介人を買って出た男性(50代既婚、社会的地位あり)がいます。勤め先の系列の方で、お会いしたのは昨年の忘年会で三度目でした。ちなみに、一度目にお会いした時私はAさんに気に入られたようで、Aさんが照れくさそうに公言するので回りから「メロンちゃん、Aさんがタイプだって言ってるよ~」とからかわれていました。普段の仕事でAさんにお会いすることはありません。
今年に入ってから、紹介の前に一度お食事に行きましょうと誘われたのですが、既婚者と二人きりはまずいと思い友人も一緒ならと3人で一度お食事に行きました。

お食事しながら私に合いそうなタイプを考えていただければという思いで、会話も弾み楽しく過ごせました。
数日後、深夜にこのようなメールがAさんから届きました。

「メロンちゃんに彼氏ができると嬉しいけど、そうすると一緒に食事に行けなくなるし、複雑な気持ちです」と。…正直、Aさんは一体何がしたいんだろうと思ってしまいもうAさんと連絡をとるのも億劫になってきました。私は過剰反応しすぎですか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

理由つけているだけ

041
サマンサ
その方、既婚者だから堂々と口説けないけど紹介するという大義名分のもとトピ主さんに近づいてる感じですね。 そのおじさんから男性を紹介してもらうのは諦めた方が良いと思います。 万が一奥様に勘違いされても嫌ですしね…。

気をつけましょう。

041
Nino
向こうからどんな誘いが合ってもあなた1人で行ってはダメ。あなたは狙われているのです。プライベートな内容のメールが来てもなるべく返さないで、仕方が無いときは当たり障りの無い言葉を選ぶ。しつこくメールが来たり合いたいなどの誘いが来たらウソでもいいから「友人が紹介してくれた人がいますと言ってうまく行きそうなので紹介はもういいですありがとうございましたと」返しましょう。もしも度を超えたメールなどが来れば上司に相談しましょう。 それと今までのやり取りしたメールは残しておきましょう。もしものときの為に・・・・・

送った方の気持ちで考えてみた

041
Aさん滑稽だな
Aさんのメールに対するあなたの返信でのAさん視点の正誤 Aさんの中で○ 「実は私も少し寂しいなってちょっと思ったんです」 Aさんの中で△ 「そうですか。でもまた皆で一緒にご飯食べに行ったりもできますよ。ご紹介いただいて嬉しく思います。今度お礼にごちそうしますよ」 Aさんの中で× 「何言ってるんですか、食事なんてありえないですよ」  Aさんは自分が傷つかない範囲で精一杯あなたへの好意を表現しています。定期的に食事に行く若い友人がいるのが嬉しいんだと思いますよ。やっぱり自分より相当若い女性との食事や付き合いは男のロマンなのでしょうか…でも、線引きしないとしつこくなるから、△パターンで、食事とかは今後一切行かないという宣言をした方が身のためですね。お付き合いの度合いにもよりますし、億劫な気持ちもわかります。それはジャブなので年上だからと丁重に扱うと、受け入れてくれたと勘違いしてどんどん気持ち悪い発言が多くなりますよ(夜中に「何してるの?」とか)。あ、やっぱりAさんのためにも×パターンがいい気がしてきたなぁ。

男って…

😨
面倒臭いことになるの間違いナシですね! 紹介されるより、2人での食事の回数が増えそう…上手くかわした方が無難ですよ。

サマンサさんに同意

041
さに
この場合、深夜のメールって時点で常識なさすぎでしょう。 人間性を評価するのに社会的地位の高さって、本当あてにならないと思う今日この頃。 紹介もやめてもらった方がいいですよ。 過剰反応じゃないです。安心して下さい。

ややこしー、おっちゃんやな。

😒
バビル
既婚、男子です。 トピ主さんの事を気に入り、いい人の紹介を買って出たまでは非常に好感が持てる人だな、と思い読ませていただきました。 しかし、深夜にもかかわらず、女性に対して、既婚男が訳の分からないメールを送りつけてくる段階でアウトです。 メールの内容も、めんどくさそうで、勘違い丸出しです。 残念ながら、このオヤジさんからの紹介話は諦めた方が賢明だと思います。 後々めんどくさい事にならないように、断り方は十分配慮したほうがいいと思います。

下心があるのでしょう

041
rau
仲介役に徹して欲しいですよね。 他の人を紹介すると自分から言っておきながら「複雑な気持ちです」はおかしいですよ。 トピ主さんが面倒に思うのもうなずけます。 少し距離を置いたほうがいい相手だと思います。

Aさんが怪し杉

😨
安部公兵衛
正常な反応です。

危ない男

041
ばば
同級生にいました、、、 良い相手を紹介するからと、既婚男性から、何度もお見合いに連れて行ってもらっていました、、が結果はその男の子供を二人も生んでしまったんです。 やめとき。

やめといたほうがいい

菜月
文面からAさんはトピ主と食事など、会話したいだけだと思います。 もし、良い男を紹介して欲しいと思って会うつもりなら、辞めたほうが良いと思います。 きっといつまで待っても誰も紹介してはくれないと思います。

火遊び?

041
うなぎ犬
なかなかやるじゃん、このオヤジ殺し! 此処であったも何かの縁、遊ぶ代わりに何かおねだりでもしてみれば? 自己防衛ばかり勧める人が多いけど、女は度胸、たまには冒険しなくちゃ、いい女になれないよ、 このお父さんも、三十路過ぎのあなたをGETしに来るなんて良い根性しているじゃん。 甲斐性のあるオヤジにしか出来ないワザ、こういうチャンスも滅多にないから遊ばないと損ですよ、

おやっ?と思うことがいくつかあります。

😨
メロン トピ主
サマンサ様 早速のレスをありがとうございます。何だかなぁ…とうすうす考えはいたのですが。TELやメールで連絡下さるのですが、奥様に勘違いされないか心配な点は少なからずありました。 紹介の話は前もって予告があったんです。昨年の忘年会の一ヶ月ほど前に、Aさんと私の仕事場両方の関係者のZさん(既婚女性)から「メロンさんは今いい人いるの?もしいなかったら男性を紹介したいから考えといてってAさんが言ってたよ」と言われました。「Aさんの職場には未婚30代の男性が2、3人いるらしい、でも少し大人しいんだって」と。それを聞いて、紹介される男性はある程度確定されていて、Aさんは部下の縁結びをしたいのだなと解釈していました。 私自身は1年彼がいません。昨年は周りの友人達がバッタバッタと恋愛成就、結婚が決まるなどし、取り残された気持ちで落ち込むことが多い心境でした。本来の私だったら50代の既婚男性と連絡を取り合うなんて面倒なのでしないのですが、少しでも出会いの機会が欲しく、忘年会で名刺を頂いたので連絡し、紹介をお願いしました。 すると、紹介の前にお食事しませんかというお誘いが来たのです。

続きです

😨
メロン トピ主
Aさんがおっしゃることには、「君という人をよく知っておきたいから」と。それは紹介して頂く身として納得できるなと思い、トピのように友人と3人でのお食事になりました。始めは緊張しましたがだんだん和やかなムードになり、楽しむことができました。が、後になっておやっ?と感じたことが。 「今、知り合いの会社にちょうどいい男がいないか聞いているんだが」→あれ?紹介したい人がいるのではないのはないの? 「こうやって食事してるってことはZには話すなよ。あいつちゃんとしろってうるさいから」→その場ははいと答えたものの、どうして隠さなくてはならないのか…紹介の話はZさんから伝言されたことだから隠すのもおかしいし、ちゃんとしてもらわなくては困ります。 Aさんは社会的には高い地位におられ、中年太りせずファッションも全身ブランド物で、見た目ちょいワル系おやじです。初めは遊ばれないかと警戒していましたが、Zさんによく確認したら「いい人だよ」とのことだったのですが。いい人はいい人だと思います。 お食事数日後、Aさんから「2月末で予定しています。それとは別で、またお食事しませんか?」とメールが届きました。

続きです

😨
メロン トピ主
続きを書いているうちにたくさんのレスを頂けていて驚きました。ひとりひとりにお礼のレスをするべきだとは思いますが、まとめてお礼を伝えさせていただきます。本当にありがとうございます。やはり、私の過剰反応ではありませんよね。 rauさん、そうなんです。私はAさんに紹介者に徹してほしかったと思いました。そのことは食事に付き合ってもらった友人にも話しました。 2度ほど用件のついでに、「それとはべつにまた3人で(2人では行かない姿勢を見せてあります)お食事に行きませんか?」との文言が付いてくるので、何だかなぁ…と思っていました。 「…複雑な気持ちです」に対しては、放置しようかと思ったのですが、次の日に「彼氏できたらわかりませんが…Aさんのようなすごい方とお食事できて光栄です」と返信しました。Aさんが甘い返信を期待していたかどうかはわかりませんが、私の考えた、Aさんの顔をたてながらも精一杯KYな返信でした。

続きです

😨
メロン トピ主
その後しばらくAさんからの連絡はありませんでした。 が、3月に電話の着信があり、出る気になれなかったのでその日は折り返しかけずにいたら…次の日私の職場の施設を利用しに来てしまいました。 「ターゲットが見つかった」と伝えに来てくださったようですが、私はビックリしたのと少し怖いと思ったのとであまり愛想よくできませんでした。 正直、もう紹介の話はどうでもよくなってしまいました。 今はAさんからの連絡が来ないといいなぁと思いながら過ごしている日々です。Ninoさんがおっしゃるようにメールでも、うまく行きそうな方がいるとお断りした方がすっきりしてよいのでしょうか。

知ってます、その人

😑
misa姉
と、思うぐらい同じような経験をしました(驚) もしかしたら同一人物じゃないですかー?(香水がくさい) 私は、とある医院に勤めているのですが、50歳前後の患者♂さんが 「部下の結婚相手を探しているから合コンしませんか?」って名刺を置いていったんです。 まえから気に入られている?って思ってましたが案の定でしたね。白衣着てると多いんです。 でも病院にお金おとしてくれる患者さんだったので、仕方ないからOKしたんですが。 でも急展開!! その後なぜか彼女さん(不倫していたらしいです)にばれて彼女さんから私に直接抗議があったり めんどーなことになりました。 きっと彼女さんにあきて次のターゲットを探していたんだと思います。気持ち悪いです。 なんかほんとーに同一人物なんじゃないかと思っておもわずレスしちゃいました。 主さんのその既婚男性も全く同じタイプじゃないですか? きっと主さんに近づきたい口実ですよ。そーいう人ってなれているし体目当てが多いから 気をつけてくださいね!!! 私もその男性からの紹介は期待できないに一票です。

嘘をついてでも身を守る。

041
hona
Aさんは、トピ主さんのお仕事に影響力のある人なのでしょうか。 仕事関係の人とこういうことになると神経使いますよね。 私だったら、向こうがこれ以上アプローチしないように「実家から急にお見合いの話が来ました。先日はお時間まで取っていただいたのに、申し訳ありません。Aさんのような方に心配していただいて、心から感謝しております。ありがとうございました」と嘘をつきます。 あえて、実家からの話しということで、Aさんに距離をおかせるのです。 なんだったら、「Aさんのことを母に話したら、本当に感謝していました~」と付けくわえてやります。

紹介してもらったら縁が出来る

💔
ムリムリ
嫌じゃないですか?

彼氏ができそう、と断りましょう

041
いたわさ
人参ぶらさげて女の子を連れば、そのうち体よく自分が悪者にならずに女の子が自分に惚れてくれるのではないか、と考えて近づいている。卑怯な男ですね。 次回メールなり接触があったら、すごい高いテンションで 「彼氏ができそうなんです。今、とっても楽しいです。いろいろご心配おかけしましたがありがとうございました。」といいましょう。 その後も、ぶつぶつもにゃもにゃ言うかもしれませんが、いつもニコニコテンションで「自分は今幸せ!」という感じを演出しましょう。 地位とか見かけとかいいのかもしれませんが、人間として気持ち悪い男性と思います。あとくされなくフェードアウトしましょう。

Aさんはお幾つ?

😀
鯨夢
時代が違うかも知れませんが、おじさん達の年齢までは紹介する=人間関係が増える(つきあいが豊かになる)という感覚で、保険屋のおばちゃんや出入りの業者がこんな子いるんだけれどと・・・ 沢山ありました。みんな30前に結婚するのが普通だったので適当なところで手を打っていました(失礼) 最近は女性の収入も増えて難しいんですね。 確かに一つには気に入った子の世話をしたい。 もう一つは、Aさんの性格もありますが外食するのに誰かいないか程度の軽い気持(もっとも若い女性からしてみればエロ親父の入り口?)や、貴方との話で仕事の他の目的があるとか貴方の見えないことがあるのかもしれません。 イヤなら、止める。楽しんじゃうなら食事する(おごりなんでしょう?) おじさんも単身赴任の時、趣味で一緒だった某秘書さん(20歳くらい下)に大好きだよ~とメールして顰蹙でした。 でも、その人も大人でお酒呑むならご一緒しますと今でも続いています。 結婚されたあとも・・

早目に手を打つ

Nino
上司(部長とか?)に話す。困ってるので助けて欲しいとじゃなくて全ての流れを説明して知っておいてもらう。 上司側からは特に何かされた訳でもないのでと動かない様にしてもらう。 相手側のメールに上司に話してみたとか挿み「君が好きになれる相手を見つけないさ」などとアドバイスを貰ったとメールに入れて。別の人間の目がある事を意識させる。 しつこく紹介は別で会いたいとか言い出すならば。「ウソでも良いので友人からの紹介で会いましたとか」最悪は友人の彼氏に手伝ってもらい今度紹介しますと会わせる。 色々気を使いながらも避けるのは大変だろうけど2人だけで会う事は絶対にしないでね。

すけべ親父なだけ

😠
まこと
仲介人を買って出た男性がAさんなんですね? よほどトピ主さんのことが気に入ったのでしょう。何とか自分のものにしたいと考えているようです。 それでは何故別な男性を紹介しようとするのか。 それはずっと繋がりを持ちたいからですよ。紹介した男性と上手くいかない場合は慰めや相談ということで会うことができる。「また別の男性を紹介するから」とまた連絡を取ろうとする。トピ主さんと堂々と会ったり連絡できる大義名分ができるのです。 万が一その男性と上手くいっても「紹介者だから」という理由で会おうとする。親切のふりをして、トピ主さんの隙を狙っているのです。 最終的にはトピ主さんの身体が目的です。間違いなく。 良い人?笑顔満面で近づく人には裏があることも知っておいたほうがいいです。

トピ主です。

😨
メロン トピ主
まことさん 文のつながりが分かりにくくすみません。仲介人を買って出たのはAさんです。 なるほど。1人会ってみてうまく行かなくても、慰め役や次の方を紹介するなどずっと繋がりができてしまいますね。 misa姉さん …ビックリです。私とmisa姉さんは同業者だと思います。でもAさんは香水はつけていなかったので違う人かなぁ。しかし、似たような経験でビックリですね。大変なことに巻き込まれて災難でしたね。 ムリムリさん もし、Aさんの紹介の方と運よく結婚まで行ったとしても、仲人をお願いしなくてはならないのでは…とか、お中元にお歳暮…考えると、うへーと思います。

レスありがとうございます

😨
メロン トピ主
Aさんが部下の縁結びをしたいのでないなら、 私に男の方を紹介してもAさんには何のメリットもないのです。 レスを下さった大半の方がおっしゃるように、Aさんに下心があるのか、 ただ私をうんと年下のお食事相手としてキープしたいのか真意は測りかねますが、 私はAさんとおかしな関係を築くつもりはありません。 Ninoさん 親身に考えて下さってありがとうございます。上司に話したり、 第三者の目があることをAさんに伝えるのは、これ以上困ったメールなどがあったらにしようと思います。 上司とAさんは、仲がよいというわけではありませんが仕事上長い付き合いがあるんです。 次にAさんから連絡があったら、いたわささんやhonaさんのおっしゃるように うまく行きそうな人がいますとお伝えようと思います。 家族を出すのも有効そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧