本文へ

割り勘派という男性って

レス144
(トピ主 6
💋
まき
恋愛
学生です。
「世の中男女平等なら割り勘は当然」
というわりに、実際出会うこのような意見の男性の方って、割り勘してない気がします。(アバウトに払いあう割り勘を含みます)
私はお互いがなんとなく出し合えばいいかな、というのが理想です。
女性でこのアバウト割り勘派と主張する人は、一方が奢ったり奢られることに違和感を感じ、割り勘にします。
しかし、男性の割り勘派って、奢られることには抵抗ない人が多い気がします。むしろ普段は質素なのに共同出費の飲み会の買い物の時だけ買いまくったり、小銭借りても返さなかったり。財布忘れたは口癖。注意すると払うがそれでも毎回毎回、計2300円で1000円だけとか。つまり、なんとなく割り勘にしているとそこに付け込んでる気がしてきました。

1円単位で割る、真の割り勘派もいますが、私が出会った男友達は完全なるたかり派。偶然?
でも、彼らは自称割り勘派。むしろ奢られ女を叩くわけです。
性別で区切ってしまい荒れたらすみません。しかしあきらかに男性に見受けられます。しかも「割り勘派」の。
奢り奢られたいという人は勝手だと思いますが「割り勘」をアピールするからには、払う気持ちを持て!と思うわけです。

あと、払うほど価値のない女だから~という意見がありますが、これも現実にいる自称割り勘男は、相手が誰であれやっています。見てると、美女だろうが恋の相手だろうが後輩だろうがあまり相手は関係ありません。
また、割り勘派だとしても、先輩に奢られたりしてきた分、後輩に奢ることで「割り勘」になると思うんです。それなのに新歓で1年生にきっちり会費とったり、中には多めに徴収して稼ぐ輩もいました。もちろん、自称割り勘派です。

みなさん、どう思いますか?また、そんな人いませんか?反論などもあれば歓迎。ずっともんもんとしてたので、言えてすっきりしました。

ランキング

レス

それは

041
maverick
それは、割り勘派ではなく、たかり派です。 >共同出費の飲み会の買い物の時だけ買いまくったり、小銭借りても返さなかったり。財布忘れたは口癖。 こんな下衆なやつ、外道がいるんですか? まぁ、学生のときは金がないですが。

所詮

041
深淵到達者
一生の中で出会う人間ってごくわずかです。 この間、すごく綺麗な女性がブ男に泣かされていました。 カップルの喧嘩でしょう。 答えは、男性を見る目を養えということです。 男性はもっとたくさんいるんだから。

トピ主に同意します

菜月
私は女性には奢る派なので、「割り勘」を簡単に口にして女性にタカル(食事代は男が払うものだと思っているので)人は嫌いです。 女性の割り勘派は、性差によって、意味無く奢ってもらうのが嫌と言うポリシーを持っているんでしょうから判りますが、私にとって(本来)奢るべき男から「割り勘」を口に出すのはケチ以外の何者でもありません。

まきさんの意見に一票

🐤
ぼんちゃん
彼氏も「バブル時代じゃあるまいし、今時男女平等だぞ」 と言いましたが、まったくもって ご飯代意外はお金をがいる所に行きたがらない! 無料施設や無料試食を狙う。 お陰で出費するような楽しい遊びは言いづらくてつまらないけど 出費がないので付き合いがラクという点も。 よく「ケチ」とかってトピがたつけど、 ケチといより締まり屋、あるいはズルイ気がします。 まぁケチというトピを見ながら、 まだうちは、たかられる事が内分だけ まともな男性かなぁと思っています

現実にいる割り勘派の男性は

041
pon
「現実に」いる割り勘派の男性は、普通に割り勘か少し多めに払ってるのが普通ですが、あなたの周囲の人たちはちょっと変わってるようですね。 >払うほど価値のない女だから~という意見があります それはそもそも割り勘派の発想じゃありません。それはつまり、価値があれば奢る、って言ってる訳ですから。つまり、あなたの意見は割り勘派の男性を観察した結果ではなく、何か違う人たちを観察した結果か、何も観察せずに頭の中で考えた結果産まれたものなのでしょう。

確かにー

🐷
ぴんくぱんさ
私もその意見、すごくわかります。 図々しいというか、せこいというか、ケチというか・・・ 割り勘の男性、そんな人が多い気がする。 実際、私の彼氏も、コンビニやお土産屋で私がお金出すとわかると、 レジの寸前でレジ周辺にあるガムや何かをこれもこれもと言って 買わせてくる・・・

この手のスレは永遠に…

🐱
ケイコ
話題になりますね。しかし、これが絶対正しいという結論はないです。 お金に関する考え方はその人それぞれだから。お金に対する考え方が合わなくて我慢できなければ、その人とは付き合わないことです。また、男性が奢る、結婚したら生活費は男性が稼ぐなんて神話ですね。 男性って本質的に女性にいろんな面で頼ろうと(悪い言い方すれば依存、たかり)しますよ。『どんな自分をも丸ごとすべて受け入れて欲しい』という根源的な欲求を持っていて、それを叶えるために生きてるようなところありますから。だから、トピ様のいうようなきちんとした割勘ができないことを指摘されると、ごまかしたり切れたりするんですよ。 女:『私の払いは1,000円であなたの払いは2,000円なのにどうして、1,500円ずつで割勘なのよ?』 男:(せこい、細かい、ケチ、な女!)

そりゃそうです

041
あきらっくす
男性には「奢られ派」と言う派閥の存在は許されていませんから。

要は中身です

041
Nino
その人の中身しだいです。周りのおかしな奴らに皆の前で矛盾点やおかしい所を色々と突っ込んでやりましょう。

人間の意見なんてね

😀
tako
人間の意見なんて、自他の解釈でいかようにも変化するのよ 割勘派の人達の言い分は(予想だけどね) 「男だから奢る、女だから奢られると言うのは間違い」 って事だけなんじゃない? それ以外の事については特に気にしてないんだよ いちいち他人の矛盾に付き合ってたら疲れちゃうよ 大人になるにつれて、自分の拡大解釈の部分と世間の解釈の 乖離を少しづつ減らすようになるし 受ける側も、相手が言った言葉の揚げ足なんかとらずに この人はこういう人なんだなと流せるようになってくるよ 矛盾する発言をする相手も、細かい事が気になる自分も まだまだ子供なんだろうなって思えば良いんだよ

同意です

041
まるだるま
男女問わず、奢られて当然という考え方は叩かれるべきです。 そして、そんな考え方をする人の存在は発言小町で知りました。 リアルでそう感じたことありませんね。 ただ反論ではないですが、男性がした場合「ヒモ」と蔑称で呼ばれますよね。 トピ主様、最後に質問ですが、もし女性が本文に書かれていることをした場合、その方を同様な評価としますか?

やっているのが

041
匿名希望
男性だから、そう見えるんですよ。 もしそれが女性の行動だったら、「うまく立ち回っているな」ぐらいにしか思えないはず。 それか、あなたが男性のあらを探して「これだから男は・・・」と思いたいつまらない人間だからじゃないですか?

それは

041
らいら
割り勘派と言いつつ都合の良い解釈しかしないクズ男もいるし、 イメージ良くするために割り勘派と言いつつ、 実際は奢られないと陰で「ケチ男」とのたまう 依存傾向のような女もいる。 全ては実際の行動で判断すれば良いだけですね。

単なる吝嗇

masa
それは単なる吝嗇家です、割り勘派だからどうとかいう問題ではありません。

私の割勘基準

041
zoumo
容姿で決めます。 かわいいなら奢る。 ちょっとな感じの人なら奢ってもらいたい。 これ本音。

います います ごまんといます

🙂
ポイントガード
マイルールで生きているって感じの男性ですよね。 なんか自分の中でセーフとアウトがあるようですが ものすご~く自分に甘い判定のようです(笑) 最近本当に増えました。特にオタ系が多いです。 只のケチというか乞○根性丸出しなんですよね。 当然出さなきゃいけない時にも出さない。 男女平等なんてそういう人の言い訳の一つにされている だけです。 おごらない=ケチ じゃないですからね おごるなんて所詮見栄の一つです。 下っ端一般人がやらんでよろしい。 それなのにおごらないことについて一々理論的に語ろうとして・・・ ああ・・・うっとおしい。 周りだって完全にドン引きです。空気読めてないのかなぁ。 仮におごらないと怒る勘違い女が居ても無視すりゃいいんですよ。 そんな女に同意する奴なんてどうせいません。 それと最近、男性のことを少しでも批判すると批判した特定の人に 対して「女にも言えるでしょ」とか「男女を逆にしろ」とか他人の 書き込んだ文章を利用して茶化す小町男性が多いです。 自分の意見は自分が考えた文章で書きこみましょう。 寄生しちゃ駄目!

学生なんだし割勘が安全なのよ。

🐧
ぶーたれ
奢り奢られたいという人は勝手だと思いますが「割り勘」をアピールするからには、払う気持ちを持て!と思うわけですね。おっしゃることは、わかります。 でもちょっと待ってもらえますか?まきさんの立場は、まだ学生ですよね。 学生同士のデートでしたら、あまりお金の掛からないデートで十分ですし、食事にしても外食するのは、贅沢よ。お弁当を作るとかお友達カップルと合同でピクニックや鍋パーティをするとかでいいのよ。 お金を掛けてデートするほうが危険です。 学生同士でしたら、まだお金を稼ぐことも出来ないのですし生活だってまだ親のすねかじりな訳でしょ?そ んなに相手に期待するのが間違いのもとですよ。 お若いうちから、男性からちやほやされることばかり経験したら金銭感覚が狂ってしまいます。 それに女子大生ブームは、バブルの時代で終わりました。男だって大学に通うだけだって精一杯で女なら誰にでも奢ってあげる余裕なんてないのよ。 まきさんは、好きな人だけに奢ってもらえればそれで十分だと思いますよ。好きでもない男から何度も奢られてそのうち男女のもつれになり何かトラブルや事件に巻き込まれる恐れだってあるんだから、割勘の方が安全。

割り勘派男性です

💰
ひゅるる
同じ歳(前後2~3歳含む)女性とどこかに行く時は割り勘にしています。 勿論1円単位の割り勘なんて器の小さいことはしません。 あと店単位でどちらかが出す割り勘をします。 但し頭の中では1000円単位で男性:女性が5:5~6:4の間に収まるように計算はしていますが…。 さすがに一回り違うとなると、ほぼ全額奢りです。 またこれはプライベートでの話ですので、仕事では「上役・先輩=奢られる、部下・後輩=奢る」と割り勘ではありません。 こういう割り勘派男性もいるということで…。

理想通りなのでは?

041
小さい人間になるぞ
>私はお互いがなんとなく出し合えばいいかな、というのが理想です なんとく出し合うのが理想なら細かい事でグダグタ言うのは止めましょう。男性が少しでも出すのならいいじゃないですか。

下らない質問ですが

041
飛行帽
「自称割り勘」と、「奢られ女」はどちらがお金を出さないか理解できてますよね そして、割り勘で「多めに払う割り勘」と「少なめに払う割り勘」があり、 あなたは「少なめに払う割り勘」が許せないんですね? そうですね。許せませんよね。 なお、あなたは 「少なめに払う割り勘」と「奢られ女」はどちらがより許せませんか?

それって女がよくやることじゃない?

041
さー
割り勘と言っておきながら少なめに払うって女の常套手段じゃない? まぁ女からしたら奢りが当然だから一円でも自分が負担したらスゴイ偉いみたいに思ってるのかもしれないけど。 それを男がやっちゃいけないの? 男女平等だから今まで女がやっていたセコイことを男もやるようになったんだよ~。 まぁ個人的にはそういうセコイ人たちとなんで飲みに行くの?と思うけど。大体サークルの飲み会とかってお酒苦手な人からしたら割り勘にすると人の酒代まで払わされていて本当に気分悪いし。 本当に公平にしたいなら自分が頼んだ分を自分で出すのが一番でしょ。もしかして2300円で1000円しか払わなかった男は自分は1000円しか食べてないからでは?

男女逆の意味

041
春ちゃんと冬将軍
>それと最近、男性のことを少しでも批判すると批判した特定の人に対して「女にも言えるでしょ」とか「男女を逆にしろ」とか他人の書き込んだ文章を利用して茶化す小町男性が多いです。自分の意見は自分が考えた文章で書きこみましょう。依存しちゃ駄目! 男女逆・男女を抜かして考えるのは 「男性は許されるが女性は許されない」「女性は許されるが男性は許されない」 「男ならこうするべき」「女ならこうするべき」 という考えを少なくするためです。 女性が不利な点は男女平等を主張して男性と同じ権利を求めるが、女性が有利な点は既得権益を守ろうとする女性が多すぎる。 男女逆で考えると 夫「男女平等だから共働きで家計の負担は平等ね。でも、歴史的に家事は女の仕事だから男より多くやってね。」 ということです。 最後に、女性に批判的な意見は男性によるものだと決めつけるのは無駄です。 ネットの世界では発言者が男性か女性かなんて誰にも分かりません。

定義が知りたい

💤
牛乳25%
支払いのトピでいつも思うのですが、この○○派と言う表現の定義が いまだによくわかりません。 割り勘派、奢り派、奢られ派?、それぞれについて、 トピ主さんの中の定義を出来るだけ詳しく教えてもらえませんか? 例えば私は、奢りたいと思ったら奢るが、どんな付き合いであれ 食事の支払いについて問われたら、私は「基本は自分の分は自己負担」と 考えます。他人の分を支払うと言う行為は、どこまで行っても好意でしかないと。 つまり、奢るか奢らないかは、奢る方が自由に決めてよい。 負担を負わなかったり、負担の少ない側は直接/間接問わず文句を言わないこと。 どんな状況でも、最低限自分の分は自分で払う気構えで。 意見があるなら、上記3行を前提としたうえで、消費前に言うこと。 こういう場合、なに派になるんでしょう?

タカリは男性よりも女性に多い

041
瀬戸内ジャクソン
>というわりに、実際出会うこのような意見の男性の方って、割り勘してない気がします。(アバウトに払いあう割り勘を含みます) トピ主の半径3メートルの話です。小町では有名ですね。 おごるおごらないはおごる側が決めること おごられる側があれこれ言うのはただのタカリです。 自分の分は自分で出すのが成人なら当然のこと。それが基本姿勢です。 それを踏まえた上で、相手がおごると言ってきたのなら、それに甘えるのも良いでしょう。 上記のことは男性女性関係ありません。 >あと、払うほど価値のない女だから~という意見がありますが、これも現実にいる自称割り勘男は、相手が誰であれやっています。見てると、美女だろうが恋の相手だろうが後輩だろうがあまり相手は関係ありません。 恋人関係と先輩後輩関係とは別の話です。 恋人とは対等な関係なので割り勘ですが、後輩は上下関係がありますのでおごります。

男女関係ない

041
めけめけ
割り勘と言いながら相手に多く負担させようとするのは非難されて当然です。 おごりはあくまでおごる側の好意に基づいた行為です。 男性→家事全般は女がやるべき。 女性→男が奢るべき。 こういう時代遅れな考え方は、皆で少しづつ変えていきましょう。 男性がおごってもいいですが、その時点で女性は男女平等の精神を捨ててください。 >それと最近、男性のことを少しでも批判すると批判した特定の人に対して「女にも言えるでしょ」とか「男女を逆にしろ」とか他人の書き込んだ文章を利用して茶化す小町男性が多いです。 男女をぬかして「人」として考えましょう。 茶化すとしかとらえられないとは浅はかですね。

そんなの

041
範囲の狭い
このトピで言えるのは、 あなたがロクなオトコとの付き合いをしていないことと、 その男たち憎しでしかない内容を、「割り勘派」と一括りにしすぎなことです。

レスします。

041
私は割り勘派
周りの割り勘派はそんな男性ばっかりですか? 何だかそれが割り勘派男性の代表みたいだと心外ですね。私(男)も奢ることはありますが、あくまで「奢りは当然じゃない。ベースは割り勘」という考えですので、自称割り勘派です。割り勘に不満(疑問)をもつ女性とは付き合えません。相手が先輩でも上司でも当然奢ってもらえると期待したことはありません。

300円ごときの話で・・・

041
シド
イチイチ300円ごときで多く払わない云々を話題にする意味がわかりませんね。 お札が必要ない=1000円以下の話なんて誤差みたいなものでしょう。 女性と違って小銭レベルの話にはこだわらない人が男性に多いだけです。 それと、奢る人は少なく出すなんてことはありえないんだから、 その少なく出す人は自然と割り勘の人になりますね。 「割り勘派の人に多い」ってそりゃそうでしょう。 当たり前のことを当たり前に言う意味もよくわかりません。

学生はワリカンで当然

041
ゆき
親からお金もらって、バイトで足してるような身分でしょう。 それで他人におごるとかいいかっこしすぎ。 学生時代はきっちりワリカン。 他人におごるのは、自分で全部稼ぐようになってからしなさい。 女性も男の親のお金にたかるのはやめなさい。

そんな風に

041
ぱお
豪語している男って周りにいないなぁ。 基本的に友達なら男女問わず割り勘ですが、あえて割り勘ねっ!って言うものなの? 別に男女平等だの何だのって関係ないのでは。。 全部出してくれる人もいるし、多めに出してくれる人もいるけど、基本的には割り勘派。 何かあって、今日は私がご馳走しますとか例外はあるけど、普段自分が多く出す事はまず無い。 そこは男のプライドもあるのかな。 出させてくれない。 最近の男性は違うの? ちなみに、私は20代後半。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧