本文へ

子供が風邪をうつされました。

レス13
(トピ主 1
🐷
ナップ
子供
一歳になる息子を連れて、同じ頃に出産し病院で知り合ったママ友のお宅へ行ってきました。保育士をしていたという彼女ですが、産後、ちょっとした事があると毎日何回も電話してくるちょっと変わった人だなと思いつつ、付き会いだして一年が経過しました。 遊びに行くと、そこの息子は鼻水が出っぱなしで咳とくしゃみを頻繁にしていました。『うちの子、風邪から熱が出て中耳炎になっちゃった。今日は夫も遅いからゆっくりしていってね』と言われました。子供は同じおもちゃで遊んでいました。私はそこのお宅の子供の鼻水がとても気になり常に拭いていましたが、子供番組を見て1時間程お邪魔して帰宅しました。 数日後、うち息子も鼻水が出始め微熱となりました。土曜の夜からだったのですが病院には行かず、常備薬で乗り切りました。 風邪をお土産にもらってきたなと思いました。風邪をひいて子供は強くなると聞いた事はありますが、遊びに行く前に確認しなかった私も注意が足りなかったと反省しました。 そのママ友には「風邪をひいているのに無理に遊ばなくていいからね」とメールをしました。 「了解、ごめん気付かなかった」と返事がきました。 保育士だったという彼女ですが、保育士だと風邪で鼻水や咳をしている子が他の子と接触するのは慣れっこなんでしょうか? お子さんをお持ちのお母さんどう思われますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私のママ友にも

🎶
コーヒー
保育士さんで、そういうママ友さんがいました。 先日、会った時もお子さんは、鼻水ダラダラ、風邪薬を飲んでいて眠そうなのに遊んでいました。 風邪薬って飲むと、眠くなりますよね? 私なら、遊びはキャンセルして、子供に薬を飲ませて、布団で寝かせるのにな~と思いました。 保育士歴!?とは、関係ないのかもしれないですが いろんなママさんがいるので、慎重に行動して、 我が子を守っていくしかないんでしょうね。 がんばりましょ~。

私の場合。

041
地理
元保育士ですが、鼻水のみなら相手ママと「要相談」、 (鼻水に関してはママによって考えが違うと思うので 相手に合わせています) ただし、熱や咳があればその日は遊ぶのはやめますし 熱が下がっても数日は誰とも遊ばないで様子を見ます。 私自身も小さい子供がおりますが その辺、無頓着なママさんもいて ヒヤヒヤすることもあります。 保育士とか関係なく、そういう方はいると思いますよ。 ひとくくりにされちゃうと悲しいです・・。 お子さん、大丈夫ですか? 早く元気になるといいですね。

私なら断ります

041
貴莉子
風邪はインフルエンザと違い、空気感染ではなく接触感染なので、大人であればそれほど移りにくいです。 でも、小さな子は同じおもちゃを頻繁に触り合って遊ぶので、風邪でも感染しやすいです。 自分が遊びに来てもらう側(トピ主さんのママ友の立場)だったら 遊びに来る約束の人に 「風邪ひいちゃって、うつったら大変だから、日を改めて」と言います。 自分が遊びに行った立場(トピ主さんの立場)だったら >『うちの子、風邪から熱が出て中耳炎になっちゃった。今日は夫も遅いからゆっくりしていってね』 と言われ、鼻水が出まくっている状態をみた時点で 「風邪治ってないみたいだね、寝かせた方がいいよ。うちもうつったら困るし、帰るね」と帰ってきます。 今回の件では、うつったのは相手のせいだけではなく、帰ってこなかったトピ主さんのせいでもあると思いますよ。

気をつけますが

🐴
jin
お呼ばれする方でも、呼ぶ方でも子供が風邪を引いてたら一言「風邪引いてる けどどうする?」って連絡すると思います。 でも相手の子の鼻水がちょろっと出てるくらいなら私自身はそんなに 気にしないです。ゲホゲホ咳をしてるくらいならちょっと気になるけど。 どっちにしろ、風邪菌なんてその辺にゴロゴロしてますから、誰にうつされた! なんてあまり目くじらを立てたりはしませんね。 まあこれは、自分の子供の風邪がさほどひどくなかった場合の結果論にも なりますが。 インフルエンザだったりしたら論外ですし…。 相手のお母さんが保育士さんだから、咳をしてる子との接触に敏感じゃないとか、 そんなことはないと思います。気にしないお母さんはどこにでもいます。 私は逆に、保育士さんだからこそ気が付くのかな…と思ったくらいですけどね。 今回、相手のお母さんに注意のメールをしたのですから、今度から気をつけて くれるのではないでしょうか。

職業は関係ないです

あゆママ
職業は関係なく、無頓着な人も居れば神経質な人も居ます。 職業で判断しないようにしたほうがいいと思いますよ。 単にその人が変わり者なだけだったんでしょう。 私もこういうことを気にするタイプなのでわかります。 これからこういうことはよく起きます。 避けたくても避けられない状況だってあります。

初めてのお子さんだと・・・

🐷
キムチ
やはり気になりますよね、鼻水 咳。 私も第一子は気にしてましたし 貰っちゃうと「もうぅ!」と思ってましたから。 その元保育士のママさんの定義はわかりませんが 熱が出て中耳炎になるほどひどいなら私は人は呼びません。うつすまえに自分の子が辛いだろうと思うから。 中耳炎って本当に痛そうで 変わってあげたいくらいです。 そして うつすうつさない は 本当に親の解釈によるんですよねー ちょっと鼻をたらしただけでも病院へ走る親御さんもいれば 垂れ流しで鼻の下がガビガビになって 咳もゼロゼロしてても ほったらかしの親もいますから。 が、とぴ主さんがそのお子さんを見て「あちゃー」って思っただろう 気持はよくわかりますよ でも これが幼稚園とか入ると もう防ぎようがないのです。マスクさせても取っちゃうし 顔をくっつけてしゃべる。 団子虫のように肩を寄せ合ってひっついてて 微笑ましいんですけど これが集団感染の素なんですよね なるべく早めにうがいを教えたり体の免疫を上げ防止するのが一番かもしれませんね。 気にしない方はほんと気にしないんです、この手の症状。

保育士さんなら咳・鼻水は普通でしょうね

041
あ~ちゃん
娘を0歳から保育園に通わせています。 保育園では熱が出ない限り登園できます。 冬になるとみんな咳・鼻水で元気に遊びまわっています。 保育園児ママや保育士さんにとって、子供同士で風邪をうつしたりうつされたりするのはお互い様。だから鼻水・咳は仕方ないね~となるのです。 反対に、トピ主さんは、子供が風邪を引かないよう日々努力している。 それなのに風邪をうつされたら気分も悪いでしょう。 そのママ友とトピ主さんは、育児に対する価値観が違います。先方は慣れっこなので細かいことは気にしない。トピ主さんは初めての(ですよね?)子育てで色んな事が気になってしまう。 もう、お付き合いをやめられた方が良いのでは?他にも色々、トピ主さんから見たらルーズだなと思うことが多いと思いますよ。

目に見えて風邪をひいていることが分かっているなら

🐷
ブタミンC
遊ばずに帰れば良かったのではないですか?

自分の判断も大切ですよ

041
さなさな
遊びに行ったときには風邪をひいているのがわかっていましたよね? なら自分の判断で帰ってもよかったと思います。私は子供が2人いますが私なら帰ります。 1歳のお子さんならお母さんの判断ですんなり帰ることができたと思いますよ。お母さんが風邪をもらうのを防いであげることができたと思います。 お友達のお子さんが中耳炎になっていると聞いたら、つらいだろうからと私なら帰って元気なときにまた遊びに行くと思います。

あの

041
みき
確かにお友達の方も配慮がなかったかとは思いますが、入園、入学したら色々とうつされますよ。 一般的にはインフルエンザ。予防接種しても、うつされてインフルエンザになることも結構あります。

保育士さんの事は分からないですけど

041
きょうこ
普通は一言、「今日は風邪だからまた治ったら遊んでね」と伝えると思いますよ。ひき始めで分からなかったなら仕方ないですが、分かっていながら事前に話さないという事はしません。たしかに菌を沢山貰って免疫を~なんてことも言いますが、それでもよい気持ちはしないでしょ。

元・保育士です

041
現在・専業主婦
お子様の具合はいかがですか? 私がもし、トピ主さんのお友達だったら「子供が風邪引いてるから、一緒に遊ぶの延期ね」と言いますよ。 だって、鼻水ずるずる。 (鼻水もすぐ拭きます。たれっぱなしって、自分でも気持ち悪いし、子供がその状態でなんとも思わないって慣れてもらっても困るので)。 咳&くしゃみが頻繁って・・・咳だけでもかなり体力を消耗します。 ましてや小さな子ならなおさら。 私なら、休息しなくちゃいけないレベルと判断して、できる限りですが家で2人でのんびりすごします。 お友達と遊ぶと嬉しくて、つい興奮して休息できないですしね。 「彼女は元保育士だから」はあまり考えずにその人の子育て方針なのかな?と思っていただければと思います。 だた、最後の方の文章にあった「風邪の子と他の子の接触は慣れてる?」はあります。 熱がないかぎり、元気「そう」にみえれば出来る限り園では預かります。 預けないと仕事へ行けませんしね。(批判ではないですよ?) なので、時期によっては部屋中の子が「鼻水&咳」もありました。 (加湿器をつけたり、すぐ鼻を拭いたりしてます)

参考になりました

🐷
ナップ トピ主
子供の風邪は数日後、治りました。 レスして下さった皆さんありがとうございます。 無防備すぎた自分を反省しつつ、今後の対処に参考になりました。 また何かありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧