本文へ

様々な感覚を持つママ友への対応

レス19
(トピ主 0
041
なゆこ
子供
2歳の息子を持つ母親です。最近、風邪が流行っています。 ママ友の中には、「あの子鼻水を垂らしているのに児童館に来て、うちの子うつされた。非常識。」と怒る人がいます。連れてきた母親は非常識かもしれないです。 ママ友の間で風邪をうつされたら困る、うつされたかもと、大騒ぎするママ友達にうんざりしちゃう自分がいます。1人や2人じゃない、多すぎです。 児童館に行くということは、風邪をうつされる覚悟で行くべきだと私は思うんです。 なので大事な用事がある前日は、私は児童館に行かないです。 たかが風邪で、、、自己責任でしょ。鼻水なんて子供なんだから垂れてるよ。と内心思ってます。 一方で他のママ友が私に、「うちの子風邪やけど元気やねん。咳してるだけなんだけど参加しても良いと思う?」とメールしてきます。これも1人や2人じゃありません。多分、私が気にしない性格だとわかっていて個別に「大丈夫だよ」と言って欲しいだけと思います。私は責任をとった回答が出来ず、「うちの息子は大丈夫。」と本心で思ってることを返答しています。ただこの回答のせいでうちの子が風邪になったと愚痴るママ友もいると思うと、やるせない気持ちになります。 私の感覚っておかしいのでしょうか? 息子が風邪の時は、もちろん遊びには行かせてません。私は息子が風邪をうつされたとしても、お互い様。免疫力を小さい頃からつけてね。と思うぐらいです。 息子の風邪をもっと労って、ママ友達のように気にすべきなのでしょうか? そんなに鼻水を垂らしている子が児童館に来る事は、大騒ぎする話なんでしょうか? 子供の事は子供の事と思う私は、良い母親ではないのでしょうか? みんなの両意見の個別メールにどう返信すればみんなハッピーなのか、教え下さい。 今後のママ友付き合いにおいて、私の感覚が非常識と思われたら困るので、一般的な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

度合いもある

041
hibicho
私も気にしないほうですよ。ま、うつる時はうつるし…くらいの感覚です。 ただ、どう考えても連れてくるべきじゃないでしょ!って親子もたまにいるので… たとえば咳ゴッホゴッホしてるのにマスクもしてないとか、微熱があるけど連れてきちゃった!って親とか。 そういう時は周りの迷惑も考えようよ~って思います。 個別のメールなどで「参加してもいいと思うか?」と聞かれた場合は、 私なら「うちは気にしないけど他の人はどうだろうね?咳してるならマスクするとかしたらどうかな? まあ、親の判断が一番だと思うのでお任せするよ」って感じで相手に決めさせます。 結局大騒ぎする親は他の事でもうるさいんですよ。幼稚園で、他の子に叩かれたと大騒ぎしたり… 小さい子なんてお互い様って感じなのに、自分の子が何かされることに敏感で、逆に何かしたときはスルーしちゃったり。 いろんなことに敏感なことが悪いわけではないと思います。 ただ、それが自分の感覚とあわないとトピ主さんのようにモヤモヤしちゃうんですよね。 自分の感覚に近いママ友と一緒にいるのがいいと思いますよ。

みんなはっぴーは無理

041
ひまわり畑
世の中、いろんな考えがあります あなたに、相談されても、例えば私は医者じゃないから、責任ある答えはできないわ それを、貫くことですね ママ友に悪口言われても、のけ者扱いされてもです どの人とも、ハッピーは無理な話しですよ

気持ちはわかるけど

041
ママ
結局「児童館に行きたい。(家の中で子どもと二人っきりになりたくない。)」って気持ちが「風邪をうつすかも(うつされるかも)。」って気持ちより強いからいけないんじゃないの? 今の時期、素人判断で風邪だと思っていても、実際はインフルエンザだったってこともあるでしょう? 鼻水垂れてる子が元気そうでも、うつされて熱出して寝込む子もいますしね。 お子さんが気管支が弱かったり、扁桃腺が腫れやすい体質ならば、“たかが風邪”とは思えない。 具合悪くなったら、病院に連れて行かなきゃならなくなるし、親にうつれば家事等日常生活にも影響が出ます。 “咳エチケット”って言葉をよく耳にしますよね。 人に迷惑をかけない、不快感を与えないようにマスクをしましょうって。 風邪をひいてるなら、やっぱり周囲に対して親が気をつかったほうがいいと思いますよ。 メールの返信は、「風邪をうつされるのが嫌なら、今後は外出を控えた方がいいんじゃないかな?予防用にマスク持参する手もあるけど。」 「いろんな考えの人がいるからね。何とも言えないな。」ではどうでしょうか?

心配ないと思います

まゆひこ
私は共働きで、子ども2人を赤ちゃんの頃から保育園に預け、 小学校にあがってからも学童に預けました。 子供が風邪をひいたから、といちいち休む訳にもいかず、 保育士さんから「鼻水が出てるから早めに病院へ」と言われても そうそう病院へも連れて行けないので、無視してました。 流石に熱が出たり、インフルエンザの時は別として、 鼻水程度では休ませません。 それに、いろいろ病気もらってくることで免疫力もつき、 今では学校を休むことがなくなりました。

ただの風邪ならまだいいですが

041
ゆき
マナーの問題なんじゃないですかねぇ。 子どもの体調に対する温度差なのかな。 一度だけならいいんですよね。。 鼻水くらいならまだいいんですよね。。 戻したり、咳をしているのにつれてくる人いません? こういうのは困ります。明らかに何かの菌を持っていますよね。 そして、こういう人って一度だけじゃないのよね。。ほんと。 おたふくでも水ぼうそうでもインフルエンザでも。移されます。。 まぁいちおう公共の場ですから、控えるべきところは控えましょうね。 と、思います。 ただ、移されたとぎゃーぎゃー騒ぐ人が嫌なのはわかります(笑)。 ようするに陰口が嫌なんでしょう。 ショッピングモールに行くのと同じ。 自己責任、って言いたいのかな。

ただの

041
たどん
風邪ならまだしも、空気感染する伝染病の類いを考えれば多少神経使うとは思わないのですか? 子供のことは子供というのは、子供であっても自分である程度責任がとれる年齢になってからいうことで、 2歳の子供に対してそう思うのはネグレクトの気でもあるのかなと思います。

鼻水

041
みみりん
鼻水出ていたら行きません。 近づきません。 今時 子供だから鼻水くらい出るわ なんて考え方する人がいるんですね。昭和の初期の考え方ですね。 鼻水はバイ菌の固まりですよ。 まわりにバイ菌撒き散らしてますよ…。 耳鼻科の看護師より

専業主婦ならではの悩み

041
けいぞう
まぁ、周りのママさんが言いたい事もわかります。 だから咳なんか、青っぱななんか、していたら児童館には来なくていいです。 保育園では、青っぱななんか、当たり前。 そうやって、みーんな、強くなってます。 逆に、幼稚園デビューなお子さんは、年少から、休みがち。 年少から、やっと、集団生活で、病原菌に対抗するから。 保育園組から見たら、遅って感じ。

お互い様!

041
二児ママ
私の周りでは、風邪ぐらいの病気だと「お互い様だからね~」とかで済ませてます。 個人的にも小さいころはちょこちょこ病気して、免疫システムを鍛えておいた方がいいと思っていますし。 その方が将来のアレルギーリスクも低下するとのこと。 衛生仮説といって、いろいろなところで研究が進んでいるようです。 トピ主様のいうように、小さい子は鼻ぐらい垂らしていていいと思います(笑 ママ友に行ってもいいと思うかどうか聞かれた場合も、トピ主様の今の返答でいいと思います。 「どうだろうねー。うちは気にしないけどねー。」って!

どこでうつってるかわからないしね

041
主婦R
トピ主さんぐらいおおらかな方が子供さんも幸せだと思います。私も子供が小さい頃は結構病原菌に対して神経質でした。でも鼻たらしてる子からうつるとは限らないですよね。スーパーでも下手すれば道でもどこでもうつるものはうつるし。ノロとかなら別だけど、ただの鼻かぜぐらいで騒ぐことはなかったと今では思います。でも周りが神経質なら、一応合わせて適当に返事しておけばいいと思います。

正解はない

041
マイ
それこそ人それぞれの感覚だから、一般的な答えなんてないですよ。 トピ主が迷う原因は、どのママ友にもいい顔しようとするから。 神経質過ぎると思うママ友とは付き合いやめたらいいだけ。 因みに私も風邪くらいで大騒ぎする人は大嫌いです。 風邪菌なんて空気があるところどこにでもいるんだし、何処でうつされたなんて証明しようもないし、同じ空間にいたって免疫次第で罹る子もいるし罹らない子もいる。 一生、風邪ひかないで生きていけるワケないんだし、人のせいにしてないで免疫力あげる勉強でもしてろ、と思います。

私なら(返信)

🙂
「どの程度の咳なのか分からないけど、周りが気になるなら、今回は控えたら?」と。 前者の大騒ぎする被害者ママも嫌ですね。そう思っても家の中で怒ってたらいいのに。 後者のママも、あなたに聞くんじゃなくて、旦那さんとか家族で決めたらいいのにね。

児童館は風邪ひくのを覚悟で。

041
パイン
正直、どちらのママもちょっと面倒くさいですね。 私の個人的な考えですが、 児童館にいくときは風邪ひくのを覚悟で行かないと ダメだと思います。 うちの子供も児童館に行くと決まって風邪 ひくので、公園に行ってます。 主様は全然間違ってないと思いますよ。 でも後1年もしたら幼稚園に行きますよね。 そんな鼻水や咳ぐらいを気にしていたらやってられなくなり、 その鼻水で色々言うママさんも段々寛容に なって行くんじゃないかなって 思います。 メールは困りますよね。 主様が真面目に考えても疲れるだけなので、適当に かわしておけばいいのでは?

一つの基準が必要かもしれませんね

041
あきこ
私も1人目はうつされることより、うつす事を気にしていましたが・・・ 子ども同士の関わりだけ気にしても、スーパーとかに連れて行っていれば そこだけ気にしても仕方がないんですよね。 ただ、児童館につれてきている母親の中にはモラルのない人もいるのは 確かですよ。 嘔吐下痢症でまだ下痢している、インフルエンザの回復期・・・ でも自宅にいると五月蝿いのでつれてきちゃうとか(笑) でも、あまりにも酷い咳を頻繁にしているときは遠慮してほしいですね。 マスクもできないですし。 鼻水は相手の鼻水を飲んだりしなければ風邪うつらないでしょう。 咳の方がうつりますよね? なので、仲間内では、咳が頻繁に出るときは控えてもらう と言う事にしたらどうでしょうか? 後1年で、幼稚園ですよね? そうしたら、そんな事いってられなくなりますから。 騒ぐ人には、児童館てそういう所だよ・・・ってしらっといえばいいと思いますよ。 本当にうつされたくない人は、北風が吹いていても公園で遊んでいますよ。 義妹は看護師ですが、絶対に児童館はいかないそうですから。

一人目の時はそういうママが多い

二児の母
上の子は、ただの風邪なら高熱は出ない体質なので(微熱がだらだら続く)、うつされても私は全く騒ぎませんが、他の子はすぐ高熱になるので、ただの風邪でも皆さん戦々恐々としてました。 高熱でうなされてる我が子を見るのは辛いですからね。 分かってあげて下さい。 風邪うつされたくないなら、児童館行かなきゃ良いのにという貴女の考えも分かるけど、母子で自宅で引きこもっていて成長に影響したらどうしようとか、不安なんですよ。 子供同士刺激受けた方が良いと思って、皆さん連れてくるので。 核家族ですから、母親のみの刺激では本当に弱いです。 今、二人目が1歳ですが、上の子から沢山刺激を受けて、何でも一人目より早いです。

これ‥ありますよね

041
ココ
でも、未就園児第1子によくある不満だと思います。子供が幼稚園に行きだしたり、2人目3人目になると風邪うつされたとか、気にしていられないと思います。 やっぱり第1子で1、2歳だと風邪がうつる機会が限られるので、気になるのかもしれないです。 でも、私も風邪をひきたくなければ、流行時の児童館は避ける。行ったら多少うつっても‥という気持ちはあります。そのためトピ主様と同様、大事な用事の前は児童館に行きません。でも子供が風邪の時は行かないです。理由は早く治したいからです。よっぽど大切な用事じゃないと外に出たくないですね。鼻水ズルズル、咳コンコンは見るからに辛そうですよね‥未就園児だったら無理に遊びに連れて来なくても‥とも思いますけどね。

人のせいにはしないけど

🐷
ココット
かぜをひいて、あの子のせいだ・・なんて思いませんが、かぜを引いているのに、私は集団の場にでてくることに違和感あります。 体調が悪いなら、周りの子供に移さないためにも、そして自分の子の為(体を休ませる)にも、無用な外出は避けるべきだと思います。私の中では児童館に行くことは無用な外出に当てはまります 子供のうちに病気をいっぱいもらえば免疫がつくから、小さいうちに病気をもらったほうがいい、の考えにも疑問。 もともとの免疫力もあるとは思いますが、成長して体力がついて来れば、自然に体を強くなるでしょうし、規則正しい生活習慣、食事、うがい手洗いなども、小さい頃は効果的にできなくても、成長すればそれこそ自己管理でなんとでもなるでしょう。 それが十分にできない幼児期だからこそ、小さいうちは風邪をよく引くのだと思います。 むやみに風邪を引かすことはないと思います。 兄弟がいると、兄弟間で移しあいしますので、1人がかぜをひくと倍大変です。 わたしなら、「もっと悪くなる前に、本人の為にも無理して参加しなくてもいいんじゃないかな」とメールしますね。

私は気を使う

041
もも
たかが鼻水…と言っても 妊婦さんや赤ちゃんにうつしちゃいけないから 私は遠慮します。 鼻水出てるなぁと思っていたら インフルエンザだったってこともあったし。 「熱があるけど元気だから大丈夫~」と言いながらやってきて 吐く子もいます。 体調が良くない日くらい、 あたたかい家でママとゆっくり過ごしてもいいのでは? 子供は自分で自分の体調なんて管理できないですよ。 (しんどくても、遊びに夢中だとしんどいと気付かない) ママの都合に合わせて 無理をさせているようで、かわいそうに感じます。 ママがお仕事なら仕方がないけど、 遊びですしね。 今後はトピのようなメールをもらったら、 「どうかな?私は気にしないけど。みんなにも聞いてみて!」 って返せばいいのでは?

「咳してるうちは 風邪ぶりかえすよ?」

041
ひまわり
主さんの感覚は全く正当だと思います 風邪の季節は 私は児童館などへは子供を連れてゆきませんでした 体力の無い幼児の頃は 免疫つけようなんて悠長なこと言ってられない わざわざ貰いにゆかなくとも その辺から普通にもらってくるから 幼稚園組批判は当たらないと思う ウィルス系は免疫つかないし リスク覚悟で行くか 自衛しか方法はありませんね 一番困る親の対応は、、、 インフルエンザの解熱後すぐに学校など公の場所に出すこと 熱が下がってから三日はウィルスを出すのを知らないか無視する親です 家に居られると大変とか いろいろあるんでしょうが 結果 学級閉鎖になり 一週間以上在宅になるので逆に困るのに 風邪と同じような症状を出す 溶連菌感染症や手足口病 検査をせずに 手っ取り早く抗生剤出して済ます医者も居ます 相談されたら表題のように返してはいかがですか? 「熱下がっても 三日は菌出てるんだって 知ってる?  このあいだ 初めて知ってびっくりしちゃった」 まぁ 他人には平気でも同じ事を自分がされると怒るとか その向きには言っても無駄かもだけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧