本文へ

介護でまた社会から引き離される

レス6
(トピ主 0
💄
女母嫁
話題
まだまだとはいえ育児支援という言葉もすっかり定着して、子育てにはいろんなサポートが受けられるようになりましたよね。
待機児童の問題はあるけどママが働く事は国がサポートしようとしているし、専業主婦でも一時あづかり、子育て広場などがあります。

おかげさまで今春、下の子も高学年になりもっと働き始めたいと思った矢先、2年の入退院の末、姑が倒れました。

まず介護保険を申請しようとしたら、行政の審査員さんが調査にいらっしゃいました。その方に何度か、
「介護保険はあくまでもご家族のサポートが受けられない方のためのもの、近くにご家族がいるなら是非見てあげて欲しい。どうしても働かなくてはいけないのか。」
等私に聞かれ、すごく心苦しくはありますが、やはり我が家も少しでも収入を増やしたいので認定していただくようお願いしました。

要介護認定がおりてケアマネさんが付き、その方とプランについて話している時も「結局、男性は忙しいのでこういった(介護は)ことはお嫁さんが中心になってやっていくものです」と。

私も入院の手続き、お見舞い、細かいことは積極的にやってきましたが子供のこともあるのでサポートをお願いしたいのにすごく後ろめたい事をしているようです。

「子育て中の母親サポート」と「介護の嫁の扱い」の違いに愕然とするし、結局女の人生ってなんなんだろうと思わずにはいられません。ママの立場では育児の息抜きの場さえも支援されようとしていたのに、介護になった途端嫁の息抜きなんてまったく関係なくなってしまいました。

状況を説明しますと、夫の実家とは車で20分くらい、近場といえば近場です。我が家は駅前のマンションのため車は持っていません。夫は男兄弟2人の次男、長男は転勤のため遠隔地にいます。姑、息子達2人、ケアマネさん、行政の担当者の中で孤立無援です。

ランキング

レス

私のケアマネさんと違う・・・。

041
東京在住嫁
孤立無援のお気持ち、本当に辛いですよね、わかります。 私は高齢(90歳)の義父の世話をしています。 介護度2で、まだ比較的楽とはいえ、いろいろと辛いことも多いです。 ケアマネさんが、とても力になってくれています。 >お嫁さんが中心になってやっていくものです ではなくて、義兄・夫を含め、全員でできるだけの責任を担っていく 方向で行きましょう、とサポートの姿勢を示してくれています。 認定の方も、 >どうしても働かなくてはいけないのか なんて、絶対言いませんよ。地域の差なのでしょうか? 私の実家はまだまだ「嫁の務め」が手足を縛る地域です。 とはいえ、私も前のケアマネさんとは、信頼関係を築けませんでした。 認定判定にも、ケアマネージャーさんに対しても、 異議申し立てができます。 言いにくいでしょうけど、行政の窓口にダメ元で相談してみては? 私はヘルパーもしていますが、ご家族(主婦)のいる家だって ガンガン行きますよ。 調理や掃除などに制約はありますが、少しでもご家族の負担を 軽減したいと思って頑張っています。 どうぞ、お一人で頑張らないよう、お願いします。

私も同じ事を言われました。

041
mame
 私の人生どうしてくれるの?!って言いたかった。  先日の読売新聞読まれましたか? 今後10年現行のままなら介護保険「維持できない」87% という、各自治体のアンケート結果です。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=22973 介護保険は、これ以上徴収できません。でも高齢者は増え続けます。同居、又は家族が近くに居る人に沢山使われてしまうと、近い将来保険が破綻する可能性がでてきてしまいます。よって、ケアマネさんはそう言わざるを得ないんです。遠くに独居している人が得をするなんて、本当に馬鹿馬鹿しいですが、これが現実です。   そこで対策ですが、介護は実子の責任ですから、まずはご兄弟で話し合って貰って下さい。 長男さんの家で看て貰う、もしくは貴方の家で看る場合はヘルパーさんを利用できない部分(掃除、弁当の宅配等)の金銭援助をお義兄さんお願いして、民間に頼る等、検討しては如何でしょう? 私は、仕事しながらヘルパーやデイサービスをお願いしています。 お互い、自分を失わないように、乗り切りましょうね。   

そんなのおかしい!

🐷
ころ
ケアマネも行政担当者も!介護保険料払っているんだから、使って いいんですよ。忙しいながらも仕方ないと思いながらも、自宅で介護 をしようと思うって大変なことです。 私はケアマネですが、これから介護で不安な家族には「大変ですが、 サービスを利用しながら一緒にがんばりましょう。」というようなこ とを話します。 介護保険は社会から孤立しがちな介護者を支援するためのものでも あるんです。どんどん使ってください。 ケアマネさんなんて山ほどいますから、不満なら違う人探しても いいと思います。 子どもがいながら介護するのは大変だと思いますが、使えるものは 使って、少しでも「手抜き」のできる環境を作れるといいですね。 一人で頑張らず、みんなの手を借りましょう。

信頼関係が一番ですから交代がお勧めかと

😠
一人介護
信頼関係の元、連携を取って介護を進められる環境を作ること自体難しいですよね。 お気持ち、よくわかります。 要介護認定を受けられたのなら、家族の状況や住居環境(距離等も含め)も込みでいろいろ案を出して下さるようなケアマネさんもきっといらっしゃると思います。 お役所に行けば近隣のその他のケアプランセンターを教えてくれると思います。 うちでも最初のケアマネさんは全く積極的ではなかったので、 同じセンターの方ですが、別のケアマネさんを紹介してもらいました。 今では母の病状も含め、とてもよくして下さいます。 介護は一朝一夕に終わるものではないと思います。 これからのお義母様の日々を主様や他のご家族を含めた生活と適合させつつ決めていくことですから、 最初のうちに信頼できるケアマネさんに会えるまで根気よく動かれることをお勧め致します。 実際介護に多々関わりあえずとも、ご主人様のお母様のことですから、 丸投げではないという意思表示として、ケアマネさんとの最初の顔合わせだけでも ご主人様に同席して頂けると尚よろしいかと。 どうぞご自分だけで背負われませんよう、ご無理なきように、ご自愛なさってください。

完全介護付きの高級老人ホームは?

041
義母に介護付きの高級老人ホームへ行ってもらうことはできませんか? うちの両親は介護が必要ですが、身内に介護してもらうより、 お金を出してでも専門のサービスをうけるほうが気兼ねしなくていいという考えで、 自発的に老人ホームへ入りました。私は専門職で働いており、 両親の老人ホーム代ぐらい出せますが、両親は貯金があるので、自分たちで出しています。 毎週、週末には顔を見に行っていますが、ホテルみたいにきれいだし、 設備も整っていて安心です。

ケアマネ変えては?

フィヨルド
仕事の関係で認定調査やらケアマネの方には時々会います。 ですが、トピ主さんが書いているようなことを言う人に出会ったことはないですよ。 トピ主さんが住んでいらっしゃる自治体は、介護保険をなるべく申請させないようにしてるんですかね。 「家族が面倒みろ」って「面倒みれないから認定申請してるんですがね」って言ってやればよかったのに。 それはさておき、ケアマネは気が合わないようなら変えていいんですよ。 サービスを提供するところも今はいろいろあるし。 私の父が介護保険を利用していたときも、父を介護していた母がすごく我儘なもんで、母がケアマネさんを変えさせたりしてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧