本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠方からの介護認定後の手続きについて教えてください

遠方からの介護認定後の手続きについて教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ミントガム
話題
離れて暮らす81歳の母が要介護2の認定を受けました。
認定の面談の時は私も実家に行って、一緒に面談を受けました。
認定の結果は私の家に郵送で届けてもらいました。

居宅介護支援事業者のリストと居宅サービス計画作成依頼届出書が同封されていました。

移動には交通費も時間もかかるので、なるべく効率よく行いたいと考えています。

サービス利用の手順が下記のように書かれています。
1.居宅介護支援事業者に連絡する→担当のケアマネジャーが決まる。
2.ケアプランを作成(ケアマネジャーは本人や家族の要望を聞きケアプランを作成する)
3.ケアプランに同意したら事業者と契約してサービス利用。

最初に事業者に連絡した時に(遠いので電話でするつもりです)希望を伝えてプランを作成してもらい郵送してもらうようなやり方でいいのでしょうか?

それともケアプラン作成をお願いしますとだけ電話で伝えて、作成は私が実家に行ってケアマネジャーさんと母と3人で話し合いながら作るというようなことでしょうか?

依頼してからどのくらいの日数でケアプランができるのが一般的なのでしょうか?移動のための飛行機の予約などもしなければいけないので、日程の目安のようなものがつかめたらやりやすいです。

ランキング

レス

電話で確認

週明けケアマネさんに確認してみて下さい こんな時期なんで地域差も有ったりと流動的らしいです 我が家は更新手続きでしたが先々週の認定調査も市の職員さんは調査に立ち会わずケアマネさんと主治医の意見書で継続可能になりました 親戚は先週要支援がおりましたが独居ではないのでデイサービスを利用したかったみたいです でも新たな利用者は現在は受け付けないと市の職員さんから言われたらしいです 要介護2と言うと身体的、認知いずれも独居は難しくなってくるんじゃないかなと思います 主さんも遠方からのフォローは大変だと思いますが無理されずに。 どうしてもこういう時は弱者にしわ寄せが来てしまいますね お母様が少しでも安心して生活出来る日が早く来ると良いですね

遠距離のケースは体験が無いので、以下は、適切回答でないかも。

🙂
介護婆
>最初に事業者に連絡した時に(遠いので電話でするつもりです)希望を伝えてプランを作成してもらい郵送してもらうようなやり方~? →初回連絡は、それでいいと思う。その後、プランチェックし、変更希望あれば伝えて【再プラン】依頼。 >それともケアプラン作成をお願いしますとだけ電話で伝えて、作成は私が実家に行ってケアマネジャーさんと母と3人で話し合いながら作るというような・・・ →家族(介護責任者)が近くの場合は↑そのように話し合いながら作成するケースが多いかと。でも主は遠方で、コロナ事情もあるので、主は帰省せず対応~で良いと思う。また、もしお母様が頭が明晰で、自分で判断できるなら、一人でケアマネさんと話し合い決めるのもアリと。サービス開始後に途中変更も可能だし。 またもし、ケアプラン契約に最終的にサイン必要なら、お母様のサインでも。 >依頼してからどのくらいの日数でケアプランができるのが一般的なのでしょうか?移動のための飛行機の予約などもしなければいけないので、日程の目安の~ →ケアマネさん(事業所)は、利用者の身体や家族事情の急変時の対応も慣れているので、利用者の必要に応じて作成してくれると思う。特に記憶ないが、1週間前後くらい?でプランが来る? 急ぐ時は1~数日?サービス開始までに日数余裕があるなら、もっとゆっくり~とか? 急ぐ状況なら、(人員配置や施設などの準備手配が可能なら~ですが)合わせてくれると思う。「いつ頃(プラン案)ができますか」と聞いて、より早く希望なら、言う。 利用者側が特に急がない状況なら、月末までに「プラン完成・契約し、事業所の準備も終え」「月初めから実行」~の形は、一か月の料金が分かり易い。でも、別に月始めでなくても。 なおファックスでなく、郵送でプラン案を返送し合うなら、その日数を考えておく。または急ぐなら、案の段階ではメール添付で~とか?

ケアプランの内容・作成について

🙂
介護婆
■ケアプランの内容・作成について プランは 【お母様やトピ主側】の希望で決めて良いが、 介護保険サービスでは、介護度により「1か月に受けられるサービスの点数」が決まっている。その点数内で、より安くサービスを受けられる。 但し、その点数内であっても、使った分に対しての「介護保険サービス利用自己負担金」が毎月掛かり、支払う。(額はネットに出ている)。点数一杯使うか、少しだけ使うか~などは、金銭的なことや実際の状況も考慮して、利用者側の自由。 また、サービスの種類によって、点数が異なる。 サービスは主に (1)ヘルパーさん (2)デイサービス (3)ショート デイサービスや特にショートは点数が高めです。 その他にも、家の中の手すり設置やポータブルトイレ購入などでは大半の金額の補助などもある。色々ある。 また、 大事なことは、上記(1)~(3)は合計点数が限られているので、以下のようなことを、初回の電話連絡の前に、お母様とよく話し合っておくことが大事と思う。(点数ルールが良く分からなくても) ●どのサービスが週に何回必要か ●ヘルパーさんの場合、週に何回、何曜日の何時から何時間(あるいは服薬確認とかオムツ交換とか)来てもらいたいか ●買い物や調理や食事準備等、また掃除洗濯等、入浴見守りとか入浴介助とか~何がいつ必要か~ ●そして、ヘルパーさんの仕事にも家事支援と身体(介護)支援があり、点数が異なる ■介護保険サービスについては、上記のような、利用点数にまつわる複雑なことがあるので、プランを完成させる過程では、そのあたりも含めて、ケアマネさんとの話し合いが、ある程度必要になると思う。初案検討後の2回目の電話は、時期を見計らって(あるいは聞いておき)トピ主からケアマネさんにかけて、案内容の変更や再希望を伝えればよいかと思う。 ■以上、適切かどうかは分かりませんが。

当分見合わせる事です

🙂
チビ丸子
あなたも当然ご存知でしょうが、今は新型コロナウイルス感染拡大防止のために他県に行くのはなるべく控えるよう政府などが告知してますから、電話や郵便以外の手続きは控えるべきです。 因みにあなたのご実家の近隣にはご親戚やご兄弟は居ますか? 今はこういうご時世ですから、その方たちにしてもらうべきですね。

その他

🙂
介護婆
周囲の状況と、少し先を見通した場合~ 母様は要介護2で独居。遠くない先で、入所が必要になる可能性もあると思う。 母様の場合は、トピ主さんが遠いので デイサービスやショートなどがある(入所ありの)施設が行っている事業所を選んでおけば、普段から、ケアマネさんやヘルパーさんや施設側が、ずっと身体状況を把握できているので 今後、身体状況悪化時に、そのまま施設の空き次第で、スムースに入所できたり、デイサービスからショートへの移行など~色々な面で、遠く離れているトピ主さんが行かなくても、電話だけで施設(と事業所)の方で適切に動いてくれるかと。 昨今のコロナ事情なので、この先できるだけ、トピ主が帰郷しなくて済む態勢が良いと思う。 地方都会関係なく、今は施設や介護サービス関係の活動もコロナ関係で変化している。デイサービス休止や、施設の面会休止など、様々な変化が起こっているケースもあるでしょうから、手続きは早い方がいいかも。 またできるだけ人(家族)との接触を避け、特に遠くや県境をまたぐ移動の人を避けたいのは全国同じ。 ケアプラン作成は、今遠くから帰省するほどの重要複雑な事ではないので、双方、帰省無しが良いと思う。電話で母様と話しておき、主とケアマネさんで決めたり、母様が決めたり~状況次第で。利用後に変更も可。 開始後も、介護保険サービスの範囲外の事でも、ケアマネさんに電話相談で、私費で、主さんが帰省せず対応可の方法もあるかと思う。何でもまずは相談を。 私の親は90歳頃でも、プランもケアマネさんとの対応も、全て自分でしていた。特にそれが面倒でも困ってもなかった。毎月末の適時期に、ケアマネさんからの連絡や訪問で、1人でケアマネさんと雑談している間に翌月プランが決まっていた。 最初は、「困っている事」や「どんな支援が欲しいかの希望」等をケアマネさんに伝えれば進んでいくと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧