本文へ

義兄の子どもが愛犬をいじめる

レス53
(トピ主 2
😣
しゅうまい
ひと
小町の皆さん、こんにちは。 結婚して1年、子どものいないしゅうまいと申します。 義兄の家族(奥さんと4歳、1歳の息子)が今年の始めに近所に引っ越してきて月に1、2回泊まりで遊びに来る様になりました。 私は、義兄と夫婦とは特に問題なく仲良くやってます。 問題は4歳の甥っこなんです。 うちにはのどに疾患があるチワワ(1歳)がいて、子どもに好かれやすい見かけのくせして子どもが嫌いで、特に幼児は見かけるだけで避ける様な感じです。 毎回甥っ子はチワワを追いかけ回し、隔離しても探し出し、勝手にケージから出して犬をいじくろうとします。先日は大人が見てない時にしっぽを引っ張ってキャンキャン泣かせてました。 寝ている時以外は1秒足りとも目を離せず、義兄も義姉も1歳の息子がいるためつきっきりで見ていることはしてません。一応叱るのですが、泣き叫ぶのでそれはそれで近所迷惑になるので困りす。(そう思っても言えないのですが)優しく注意しても聞かないどころかやめろと言われたことを助長してやり返してきます。 先日2泊3日で来たのですが、その間チワワに対するいたずらだけでなく物を壊したり、汚したり、食べ物をこぼしたり、大人をわざと困らせたり、夫と私に向かって『犬野郎』などと覚えたばかりの悪口を言ってきたりでうんざりしました。 これから先もまた来ることがあると思うのですが、一体どうしたら良いのでしょうか?また泊まりで遊びにくることも多々あるだろうし、万が一預かる羽目になったら等考えると気が重くなります。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

泣きわめいても通らないことを教えないと!

💢
キリコ
「犬野郎」とはまたタチの悪い子供ですね。 どうしたらいいでしょう・・って、強く叱り続けて、お義兄さんたちにも「絶対に動物を虐める事や悪いことをしないように」させてもらうしかないでしょう。 悪いことを悪いと叱ることに遠慮するのがおかしいです。 それで泣きわめいてあまりにも近所迷惑になるようなら、もう自宅には呼ばないことです。 なぜそんなひどい行動をする子供を親は物理的に阻止しないのでしょうか? まだわけのわからない4歳児相手に、大の大人が手をこまねいているなんて情けない・・・。 泣きわめこうがどう抵抗しようがダメなことはダメ、と教える義務が、親だけでなく貴女にもありますよ。

どこの子供であっても

🐤
はちみつれもん
義兄の子だろうが、実子であろうが、他人の子であろうが、ペットをいじめてはいけませんよね。 まず、ペットや生き物をかわいがる、どういうことがペットが嫌がることなのかをやさしく、そしてきっぱりと教えてあげなくてはいけませんよね。 4歳なんて、大人の反応をみてわざと逆らったり・・・・。 でも、理由は1つですよね。 下の子(1歳ですか)が生まれて、自分が1番じゃないことを敏感に感じとっているのだと思います。 義兄夫妻の子育てが悪いとかいうつもりはありませんが、ちょっとお兄ちゃんに注目が行かなくなってしまっているのが常態化しているのかもしれません。そして、ヨソ(トピ主さん)のお宅へ遊びに来ても、自分に注目がないのを敏感に感じ取って、ワンちゃんや悪さをするのだと思います。 「ボクはここにいますよ~」って。 ワンちゃんが嫌がって鳴いたり、困らせると大人が騒ぎませんか? そうやって自己主張しているのだと思います。 せっかく遊びに来たのですから、4歳の子と目線を合わせて思い切りかまって あげる叔母さんになってあげませんか?

ご主人から言ってもらう

🐶
しばっチ
ご主人のお兄さん一家なんでしょう? だったら、ご主人からお兄さんに言ってもらったらいいじゃないですか。 ご主人も言えないのだったら、もう遊びに来ること自体をお断りすべきです。 それも言えませんか? だったら、遊びに来ると言われたら、あなたはチワワと一緒にご実家でもどこでも避難しちゃいましょう。 お義兄さん一家のお世話はご主人がすればいいことです。 …というか「近所」ってどれくらいの距離なんですか? 「近所」なのに「泊り」に来るって、、それも月に1~2回?ましてや子連れ??男兄弟ってお互いに結婚してもそんなに仲がいいものなの? 私の常識でいうと、まず「近所」なら日帰り。子連れなら尚更。 泊りたいなら、ご両親のところへどうぞと思います。 それに、そんな躾のなってない子供は、例え親戚でも預かるなんてまっぴらごめんですね。 お義兄さんたちと仲がよいなら、ますますきっちりと言うべきことは言った方がいいですよ。

赤ちゃんがえりでは?

chorko
チワワちゃん、災難ですね・・・。 本当にかわいそうです(私も犬飼ってますのでお察しします) 4歳の甥っ子くん、赤ちゃんがえりかも? 1歳の赤ちゃんの弟が出来て、両親と揃って遊びに来ている時でも、両親は赤ちゃんにかかりきりなら。両親は公平に愛情を注いでいても、4歳の子にはそれが届いてない、不足していると思ってる。その寂しい感情、葛藤と、小さな心と体で必死に戦っているのではないかと思います。 チワワちゃんが「実害をこうむっている」点では確かに一番の被害者ですが、 甥っ子くんの攻撃性や暴挙は、その裏返しかも、と言う視点から、 係わり合い方を考えてみて下さい。 1歳の赤ちゃんが、お兄ちゃんと一緒に遊べるくらい成長した頃は、 チワワちゃんへの攻撃は収まるのではないかな?と推測します。 だけどそれまでの期間長いですから、 ここは出費を覚悟で、チワワちゃんをホテルに預ける事を提案します。 だけど嫌味にならないよう注意しつつです。 犬がいると○君落ち着かないみたいだから・・・とか何とか。 あくまでも甥っ子くんのため、って言うスタンスでね。

疑問

041
名無し
お互い近所に住んでいるのに、何故に二泊三日で泊まりに来るのですか? 子供が犬と遊びたいのは分かるけど、犬に対しての扱い方を知らないのなら、触らせない。 また、扱い方を教える。 子供が犬を触る時は、常にトピ主さんが側にいる。 犬だって自分の危険を感じたら、噛み付く事だってありますよ。 泊まりに来る事情があって断りきれないなら、このような甥っ子さんとの事情を親御さんに話し、 泣きわめこうが、子供を躾るべきだと思います。

断ったらいかがですか?

041
花火
犬が情緒不安定になりそうでかわいそうです。 「追い掛け回される犬もかわいそうだし、毎回怒られる○君も嫌だろうから○君がもう少し大きくなって上手に犬と遊べるようになるまで私たちが遊びに行くわ」と言って来てもらうのは避けたらいかがでしょう?

困りましたね

041
ぽちゃこ
幼児が苦手な犬は多いですね。 甥っこさんは反抗期のようですね。 私は子供対策として犬を抱っこヒモに入れてしまいます。 首や肩が疲れるけれど大事な犬に危害を加えられるよりましです。

宿泊を断る

041
puni
甥御さんが好き放題悪さをしている間、義兄夫婦はいったい何をしてるのでしょうか? 1歳児にかかりきり? 義兄か義姉か、どちらかだけでも何とかなりますよね。 なのに4歳児を放置。だからこそ、放っておかれて注目を集めたくて悪さをするんでしょうけど。 ある意味、甥御さんも可哀想なんだろうと思います。 でも、それは義兄の家族で解決すべき問題のはず。 あなたの愛犬(と家財)を守るためには、当面の間は泊まりでの訪問は 遠慮してもらった方がいいのではないでしょうか。 だいたい,自分の子供がそこまで迷惑かけているのに、たびたび訪問してくるって、 いくら身内とはいえ普通の神経じゃないですよ。

押しても引いても駄目なら、最終的には取り外す

🐷
morara
”子供”という肩書きが全てを許され、愛されるに違いないと思っているのかもしれません。 守って無償の愛を貰うべき子供様の自分に逆らうなんて生意気だ…と。 とりあえず、かまって上げない様にする。 親がいる時に悪さを始めたら無言で止めて、ため息を付きつついい加減、心底辟易したと雰囲気で親にも子供にも伝えましょう。夫婦にはいつも通りフレンドリーにしつつも、甥が近づいてきたら迷惑そうな雰囲気を、そこはかとなく匂わせる。(言葉でじゃありません) 正直この子供には近づきたくないと出しておけば、よほどの事が無い限り預かってもらおうなんて思わないはず。 これでその夫婦が何か言ってきたりしたら、その夫婦はダメです。 遊びに来させてもらってるのに、大切にしているペットへの虐待も部屋を汚す事も、物を壊し、悪態をつかせておくなんて、そもそもダメ夫婦の域ですけどね。 自分が親ならそんな状況で親族であったとしても、お宅へ遊びに行く事はしませんし、させません。 貴女が何だかんだ許してしまうから、ダメなんです。

犬飼い失格

041
あゆ
トピ主さんは甥さんを阻止できないなら、犬飼い失格だと思います。 犬がかわいそうで泣けてきますね。ストレスではげや吐いたりしそうですね。 4歳の乱暴な男の子をどうにかしようとしても無理ですよ。 犬のことを命とか思っていないし、「おもちゃ」としか認識していないです。 だからこそ、トピ主さんをひどい飼い主と思ってしまう。 どっちか、見切り付けたら? 犬が大切なら守ってあげて。 守れないなら、おもちゃにしているのをこのまま、見殺ししてください。

わかりますー

🐶
ショコラ
うちにも4才の息子と、4ヶ月のパピヨンがいるので、トピ主さんのお気持ちわかりますー。 うちはワンコが来てから、ずっと息子を監視中です。 だって危ないんですもん。息子はとにかくワンコに構いたい(構って欲しい?)ので、ワンコの気を引こうとありとあらゆる事をするんです。おもちゃを投げてみたり、走って逃げてみたり追いかけてみたり・・・ソファーを飛んだり跳ねたり、ワンコは足元をチョロチョロしますから、踏みつけられるのではと私は気が気ではありません。 いくら厳しく叱っても、相手は4才児・・・その時はシュンとなりますがすぐに復活です。 私はパピコが成犬になるまで、息子が落ち着くまで、絶対に2人から目を離しませんよー! しかし私の場合は息子なので仕方ないですが(覚悟してワンコを迎えました) トピ主さんの場合は甥っ子ですものね。 そりゃあ頭にもきます。人の子供じゃキツく叱れないしね。月に何度か泊まりに来るという事ですが、泊まりはやめて日帰りにしてもらうよう、義兄夫婦に頼んでみては?チワワちゃんが心配で気が気でないと。 チワワってちーいさいから、本当に危ないですよ。守ってあげて下さいね。

子ども達風が大きくなるまで泊まりを辞める

041
はきはき
普通に近所に住んでいるのに、なぜ泊まらせてるの? 遊びたかったら、お互いに家に行き来すれば良いのでは? 私なら仲良しの義兄弟と言えども、所詮気の使い合いを しなければならないし、言いたい事もいい辛いので 自分に子どもが居ない、相手家族にはいるなら尚更 必要最低限の付き合いしかしません。 それに、トピ主さんが困っているのに、義兄夫婦は 何の注意もしないの?1歳の赤ちゃんが居て、4歳の子に 付きっ切りになれないなら、トピ主さんからきちんと こういうことしたから、注意して欲しいと後からでも 報告すべきです。それで親が叱ったり注意しなかったら 判るような年頃になるまで、泊まっていただくのは無理ねと ご主人に話したほうが良いですよ。 注意しても繰り返すのも、おなじ事。理解できる年まで 出入りをお断りしましょう。外で会えばいいだけです。

ウソも方便

🐶
ふむふむ
ワンコが可哀想です。 でも波風も立てたくないですよね。 ご主人はどんな反応なんでしょう。 ワンコが難治性の皮膚病にかかっていて人にうつるので触らないようにして下さいと言うのです。 皮膚病ってぶり返す事もあるようなのでそう言っておけば安心かと思います。 小さい子どもたちには酷い症状が出るといけないのでお掃除しておいたけど、 もしうつしてしまったならごめんなさいねって義兄夫婦に言っておきましょう。 ご主人がワンコの件をどう思っているかにもよりますが・・・・。 仮に可哀想、酷いと言っていても実の甥の事なので貴女とは温度差があるはずです。 だからどこまで(ウソの皮膚病の事を)御主人に話すかも難しいところです。 甥たちが安心して来られるよう動物病院へ行って詳しく聞いてくるなんて言うご主人なら無理ですけどね。

やんわりと

😀
うちのもチワワ
我が家にもチワワがいます。小型犬って大抵、小さい子は嫌いですよね。 うちのも下校途中の小学生の集団を見ると、とたんにUターンして帰ろうと しますよ(笑) 甥っ子さん、困りましたね。ご近所迷惑になってるとのことなら 「ご近所から、犬の鳴き声や子供の大声でうるさいって苦情が来てしまって」 と、うそも方便で言ってみていいのではないでしょうか。 出来たらご主人に間に入ってもらえたらベストですよね。 そうじゃなくてもチワワは手足が細くて華奢なので、子供に手荒に扱われる のはかなり心配です。

私なら

🐶
いたち2号
私もチワワ飼っているので、お気持ち良く分かります。 チワワって、小さいからか子供嫌いな子多いですよね… 私なら、義兄夫婦にきっぱり言いますし、容赦なく子供は叱ります。 義兄夫婦、チワワに対する息子の態度は見てるんですよね? 義兄夫婦には「申し訳ないけれど、疾患のある犬なので、○○君がこのままならもう泊まって貰えない。外で会いましょう」 子供は容赦なく目を見て叱ります。 聞かなければ力づくでもチワワから引き離し、ケージに二度と近付かせません。 ケージに近付こうとした瞬間に止めます。 チワワを守れるのは飼い主だけですから。

預かるのは断るべき

🐱
ねこまんま
動物擁護派ですのでちょっと厳しいレスになるかもですが(子供2人あり・犬猫飼育中)甥っ子を預かるのはやめるべきです。 義兄夫婦には、犬にどうのの他にこれこれこんなだと状況を説明して「うちでは面倒みきれない」と。今は仲良く波風立たずにやれていてもこんなことはエルカレートするもので早晩の時間の問題です。 1歳児の下の子に手がかかるか知りませんが、甥っ子には自分が預けられる=邪魔にされてるような、上の子なりの寂しさもあるかもしれませんよ。だからといってどこで何をしてもいいわけではなし、主さん宅では主さんなりのルールがある、今後も預かるなら主さんが躾けるぐらいの覚悟が必要です。 そのうち甥っ子のみならず下の子も押し付けられるかも。 まだ子供もいないし専業主婦さんなら時間もあるでしょうとか、主さんにお子さんができても2人も3人も一緒とか、そんなトピは小町でも腐るほど転がっていますよね。 そこまで悪い予測はしないまでも、預け先の犬を虐待するとか言うことをきかないとか、預けるなら躾けてからが基本でしょ。 一応にも霊長類ヒト科なんですから(泣)

お断りしては?

🐶
犬好き
チワワ可愛いですよね。あのウルウルした目で見つめられると、 抱きしめたくなります。 4歳の甥っ子は、1歳の弟に親の愛情を独り占めされて(いると思って) 寂しいのかもしれないですね。 甥っ子がもうちょっと大きくなるまで、お泊りはお断りしてはどうですか? 近所なのですから、泊まる必要なんてないですよね? トピ主さんにお子さんが生まれたら、どのみち泊めるなんてできなくなる でしょし、今のうちに断ることを覚えた方が良いですよ!

犬が死んだらどうするの・・・・ 義兄夫婦異常・・・

041
犬だから我慢しろ?
中型でも大型でも、猫でも心配ですが、小型なら危険。 線引きして、訓練された犬なら、どんな事でも我慢しますけど、 (私の周りでは、チワワの飼い主がいないので、 詳しくどんな犬かわかりません) それでも、犬の場合は口が人間の手と同じ役割なので、 口で『もうやめて~』と抵抗した時に、当たりどころが悪く 4歳の坊ちゃんの体に傷をつけたら、顔や眼球を傷つけたら。 残酷な人間は年齢関係なく存在します。 『4歳だから~弟に嫉妬してるの~ワンパク坊主めっ』という考えでは いけません。 歩き方がおかしいので、診察を受けたら、 一か月は安静にしないといけないと診断された。 その時に、健康診断も受けたら、生まれつき体や気管が弱いので、 遊びで体に負担をかけると発作で倒れる。 年齢が上がるにつれて起こる確率が上がりますと言われたので、 息子さんが落ち着く年齢になるまで、私が日帰りで遊びに行きますという ことでどうでしょうか。 預かる時は相手の家で。 飼い主さん達と集まる時がありますが、 小さいお子さん、誰一人として、犬猫に暴力はふるいません。

ちょっとキツイ言い方になりますが

🐶
わんころじー
トピ主さんもご主人もワンちゃんを本当に可愛がっているのかな?義兄って、ご主人の実のお兄さんでしょう?毎回愛犬を乱暴されるのに、二人とも黙ってるの?毅然と断れないの?ワンちゃんが可哀想過ぎるよ。 だいたい義兄さんとか義姉さんはどういうつもりなのかな?乱暴してるの知ってて全く制止しないの?1歳の子供がいるったって、夫婦2人なんだからどっちかが1歳の子を見て、どっちかは4歳の子を見てればいいと思うんだけど。私からすれば手のつけられないヤンチャな息子の気をそらすためにトピ主さんちに来てるとしか思えない。 さらに言うと、その矛先がワンちゃんにいってるとしか思えないよ。確信犯じゃないの? 今後また性懲りも無く泊まりに来るなんて連絡があったらご主人に言ったら?ワンちゃんに乱暴するから来られるの嫌だって。何故そこまで義兄一家にイイ顔しなきゃいけないのかが不思議。 何かあったらどうするの?ワンちゃんにはトピ主さん夫婦しか守ってくれるヒトはいないんだよ!

犬がかわいそう

041
犬のきもち
本当に犬が気の毒です。 トピ主さん、大切な家族にそんなに辛い思いをさせて、 かわいそうだと思っているんですよね。 それなら、どうするもこうするも義兄家族の訪問自体をお断りするしかありませんよ。 もちろん宿泊や一時預かりなんてもってのほか。 敏感な尻尾を引っ張るなんて…犬にとってそれがどんなに恐怖かわかりますよね? 甥っ子さんは犬との接し方だって理解できないんでしょう? ワンちゃん、確実にストレスたまってますよ。 この状況に手をこまねいているトピ主さんにも腹が立ちます(ごめんなさい)。 でも、あなたが犬を守らないで、誰が守ってあげるのですか? ワンちゃんのためにきっぱり断ることも飼い主の責任であり、愛情であると思いますよ。 このままだと、ワンちゃんとの信頼関係も崩れてしまいませんか? 本当に犬がかわいそうです。

遊園地だと思われているのでは?

041
まめきち
もしかして、義兄さんの家は賃貸もしくはマンションで、トピ主家は戸建てですか? だとしたら、義兄一家の認識は『トピ主家は好き放題遊べる遊園地』かもしれませんよ。 問題はワンちゃんのことだけじゃないと思います。

レスします

😨
なお
犬を守れるのは誰でしょう?トピ主さん夫婦しかいません。そこ誰の家ですか?トピ主さん夫婦のお家じゃないんですか? 言っても聞かない子供なら来るのを阻止するしかないです。近所に住んでいるなら泊まりで来る必要もないんじゃないでしょうか。「犬の具合が悪いからお構いできない」って断ったらいかがでしょうか。 4歳の甥っ子よりも、それを叱れない義兄夫婦と、トピ主さん夫婦が問題ですよ。問題なく仲良くやっているっていうなら、「犬に近寄らせないで」ぐらい言ってくださいな。甥っ子の面倒見るのが嫌なら「無理」って断ればいいんです。

ありえん・・・

041
感嘆符多数
長い事 チワワと暮らしてます・・・ トピ主さん、お願いだから 愛犬を守ってよ!!! 小さな小さな、しかも疾患を持ってるチワワを 何で守ってやらないのさ!!! >問題は4歳の甥っこなんです。 違うよ! 愛犬が嫌がっているのを知りながら 半ば容認状態のトピ主さん夫婦も 義兄夫婦も皆、問題なんだよ!!! 愛犬が頼りにしてるのは 飼い主であるトピ主さん達だけなんだよ!!! 甥の行動が どんだけストレス与えてるのか本当に理解してるの??? 本当に お願いだから もう少し飼い主としての自覚を持って下さい。

道徳の時間です

😡
ふみえ
まずは、義兄夫婦、あなた方の夫婦4人で話し合いましょう。 (兄弟同士でとか言うのはダメです。部門間をまたがる会議もそうですが、全員参加でないと絶対にダメです。) 結論は、その4歳の甥に対して生き物に対する接し方、自分より弱いものへの接し方をしっかり教育して行きましょう という同意を取る事です。 叱る、説明する、過度にならない範囲での体罰も良いでしょう。 モラル、マナーの類は、親の責任です。 大人4人で力を合わせて、この甥を立派な社会人に育ててください。 ちなみに、義兄夫婦が非協力的なのであれば、もう出入り禁止で良いでしょう。貴方の家庭で容認できないモラルの人間を家に上げたくない、という正当な理由がありますので。 まぁ、何よりチワワは、貴方達の子供の様なものですよね。 あなた方が第一に考えているのがチワワであって全く問題ありません。 ろ、言うよりも、貴方が守らないで誰がチワワを守りますか?

裏工作してください

041
なな
まず、動物病院に受診しましょう。「子供にいじめられてから、様子がおかしい。普段は元気だが、その子供にあうと、ご飯を食べなかったり、隠れたり震えたり酷く怯える」と話しましょう。怪我したかもというニュアンスは出してはダメ(検査になります)。先生の「ストレスでしょうね。特に悪いところはないみたい」という言葉を引き出してください。そしたら沈鬱な表情でご主人に愛犬がストレスで参ってるという診断がでたとアリバイを兼ねて話しましょう。そしてあちらのご家族には「犬が病気になって診察受けてる状況だから遠慮してほしい。でも今後も交流したいので、今後は招いてくださいませんか?」という方向にもっていきましょう。もしご親族のおうちが狭くて招けない前提がある場合は「ぜひ、ご一緒したい気持ちはあるんですが、犬が苦しむ姿はみてられないので…」と空気読めないふりしてそれ一点で言い張りましょう。(繰り返すしかありません) 小さい子は加減しらないので、犬本当に怪我させられますよ(少なくともいじめられると、神経質で険しい子になりやすいです。弊害でますよ)

今後来ないようにしてもらいます

041
Rossi
甥っ子さんがそうなってしまったのは、何か理由があるのでしょう、他の方も言われてるように両親が下の子にかかりっきりなので、注意を惹きたいんだと思います。 でもそれは義兄家族の問題であって、それを理由に自分ちの犬に乱暴してよいことにはなりません。 私なら甥っ子の態度が落ち着くまでは、来てもらわないようにします。 犬が可哀想過ぎます。

犬を理由に断る

041
pao
犬が調子が悪いので、しばらく静かに過ごしたいからと、来宅の打診があったらお断りすれば良いでしょう。 甥っこ君がもう少し大きくなって、愛犬をいたずらしなくなってからねと言ってもいいと思います。 義兄夫婦はお子さんが犬を苛めている感覚はなく、そんなに悪いことをしているとは思っていないのです。 ですから、言わなければ分からないのです。 ○○君が来ると犬が触られて体調が悪くなってしまうからと言ってはどうでしょうか。 ご主人は、自分の兄に何も言えない人ですか? だったら、トピ主さんが言うしかないですね。 今度は外でお会いしましょうとか、義兄さん達のお宅にお邪魔させてくださいなど、我が家はダメという事を伝えましょう。 義兄さん達は、子連れで気兼ねなく滞在できてラッキーと思っているのです。 自分達の生活を守りましょう。

簡単です

041
デカパン
怒鳴りつけてその子が泣くまで叱ればいいのです。 手を緩めてはいけません。 泣き喚いて近所迷惑ならその場で両親もろともたたき出せば終わりじゃありませんか? 何故それをしないのですか? 義兄家族に何を遠慮しているですか? 犬を守れるのは貴方と夫だけなのに。

守ってあげて!!

🎶
ピアノ
私も小型犬を飼っています。犬は家族の1員なので、もし親戚にいじめられたら、絶対に守ります トピ主さんの状況を急に改善するのは難しいと思うので、お泊まりをお断りしたらどうですか?犬が病気になってしまって、子供には近ずけない様にと言われています。とでも説明して御主人に1人でお兄さんのお家に遊びに行ってもらえば良いのでは? 私の犬はかわいくて、外でたくさんの人達に触られたり(ナデナデ)写真を撮られたりします。あまり触られるとストレスになるので、思いついたのが「病気なので触らないで下さい」という事でした。 ピアノ教室をしていたので、ついて来た兄弟が犬を触ります。もし犬が嫌そうなそぶりをすると、お母さんに真剣にお願いしました。「私にとって犬は子供同然です。犬が嫌な思いをしたら、おちついてピアノを教えられないです」と。犬が苦手だから犬を別室に移してもらえませんか?と言ったご家族には「別のスタジオを探して下さい!」とお断りしました。 お友達も彼氏も犬に嫌な思いをさせたら、今後家には呼びません。彼氏は犬が悪さをしても何も言えない。と嘆いてましたが。ワンちゃんはトピ主さんだけが頼りなんですよ。

皆さん、温かいお返事をどうもありがとうございます。 1

041
しゅうまい トピ主
補足をさせて頂きます。私はアメリカ在住で、『近所』と言っても東海岸というだけで日本でいう千葉市と群馬の前橋位の距離はあります。(車で3時間位) 紛らわしくてすみません。 ちなみに私以外の登場人物は皆別のアジアの国出身です。 それから甥がうちのチワワをいじくる度に他の大人はどうしているのかということですが、その場にいる誰か(義兄か義姉か主人)は一応叱ります。これが問題で、罰として洗濯室に閉じ込めるだとか、名前を叫んで叱るだけ等です。 さらに甥っこは4歳児ですが、まだまともに話しません。夫は発育に問題があると言っていましたが、義兄夫妻には直接聞いてません。実は、甥っこがおばあちゃん(義姉の母なので私の姑ではない)を蹴りつけ、それに怒ったおばあちゃんが甥の性格に対して暴言を吐き、義姉が泣くということもありました。しつけの問題以前に何か精神的に甥は問題があるのかもしれません。 甥には問題ああるのですが、義姉はとても好い人で、私達が渡米し新居を決めるまで産後なのに2週間快く泊めてくれたりと、お世話にもなってます。もう来るななんて言いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧