本文へ

家に犬を連れて来られるのは嫌ですか?

レス402
(トピ主 2
😨
よみよみ
ひと
私の自宅にはチワワが3匹います。どの子も家族同様可愛がっている大切な子達です。 先日、弟の家に遊びに行く際「わんこも連れていく」と伝えたところ、少しの間があった後(何やら嫁と相談していた様子)、「今回は姉ちゃんだけで来てほしい」と言われました。 理由は下の子供がまだ小さく、アレルギーなども心配だから、らしいです。 弟の下の息子は1歳でもう歩いていると聞きました。私も新生児の時は気をつかってわんこは連れていきませんでしたが、甥はもう一歳。いくらなんでも神経質では?と思ってしまうのですが… 私は家に犬がいるのが当たり前という状況で育ったので分からないのですが、自宅に犬を連れて来られるのはやはり嫌なものですか?小さい子供ってそんなに犬に近づけたくないものですか? 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちは

🙂
かな
小6だけど、そんなこと関係なし。絶対無理。犬は飼ってないけど好き。でも嫌です。生理的に家の中は無理なんです。ごめんなさい。

うん?

041
みどり
犬をキャリーに入れたままなら、 ウェルカムとは言えないけれど、 家族や親友なら、まあ仕方ないかなと思います。 でも、家でキャリーから出すのなら、お断りです。 犬を自宅内で飼わない家なら、当たり前の判断だと思います。 掃除も大変だし、粗相するかもしれないし、 家具や床などに傷がつくかもしれないし。 犬のいる環境で育ったから、それがわからないというのは、 あまり説得力ないですよ、トピ主さん。

犬は犬

041
悠里
どんなに家族同然で暮らしていても、犬は人間にはなれません。もし、よそのお宅で粗そうしてしまったらどうしますか?

なに言ってるの?

041
ハーマイオニー
訪ねる先の相手がつれてこないでって言うのだからつれていってはだめに決まっている。 ここで意見訊く意味はない。

絶対にイヤです。

041
ナナ
一歳なんてまだまだ!私は大人だけど自分の家に犬がくるなんて絶対にイヤです。 犬がノーリードで走り回る家にも遊びに行きたくないです。ケージにいれておいてほしいです。 ヌシさんの犬。絶対噛まないとか思ってませんか?絶対なんてありませんから。他人からしたらただの危険動物ですよ。

そこが問題?

041
みみ
>自宅に犬を連れて来られるのはやはり嫌なものですか?小さい子供ってそんなに犬に近づけたくないものですか? それは人によって違うと思います。 今回は訪問先の家の人が「連れてこないで」と言っているのだから連れて行くべきではないと思います。

嫌です。

041
あちゃこ
私も小さいときから犬をかったり、ウサギを飼ったり。 家族同然であっても、ペットはペット。 最近どこにでも犬を連れて歩く人いますけど、線引きって必要です。 どんなに可愛がっても、どんなに家族として扱っても、人間じゃないんですから。 アレルギーも小さいときに出なかったからって出ないわけじゃありません。 全然神経質じゃないですよ。 それに、お子さんが犬に手出しをすることも気になります。 まだ力の加減も分かりません。思いっきり叩いてしまうかも。 それに、犬は基本的に子供を怖がります。 何の拍子に噛みついたりひっかいてしまったりするかも分かりません。 また、お子さん以外の理由も少し。 当然のように、弟さんの自宅に連れて行って離す気でいませんでしたか? お互いペットを室内で飼ってるというのであればいいかもしれませんが、 そうでないなら当然嫌がられますよ。 毛が舞いますし、泣き声も気になります。 足の爪で床が傷つくのも気になります。 100歩家に連れて行くのを許されたとしても、 家主の許可なく、ケージから絶対出さないように。 それくらい徹底しなきゃいけませんよ。

いやです

041
まめちゃ
いやなものは嫌。私なら絶対にいやです。 それから犬が飼い主の口元をにペロッてなめるのを見るのも嫌です。 アレルギー理由もありますが連れ合いさんが単に犬嫌いかもしれないですね。それとなく聞けば「実は~」と話してくれるかも。 そうなっても連れ合いさんとは仲良しでいてほしいです。

嫌です、、、

041
にゃんこ
毛も抜けるし、後で掃除が大変そう、、、。 爪で床を傷つけられても嫌だし、フケも落ちるし、、、。 ごめんなさいね、でも正直な感想です。

そうですね。

🍴
アイアンマン
うちだったらペット禁止の賃貸マンションなので、当然お断りします(笑) あ、でも預かってるだけとか実家の親が連れて遊びに来たって 大ウソな言い訳する人、多いんですよ。 以上、管理会社勤務経験からです。と余談はともかくとして 先方がイヤだというならそれに従うしかないでしょうね。 いくらトピ主は家族同様だと言っても、他人からすれば しょせんは犬です。人間じゃありません。 自分も犬そのものは嫌いではありませんが、例え持家一戸建てでも 自分が犬を飼っていなければお断りしますよ。 子供が小さいというのも理由の一つですが他にも家が汚れたらイヤとか 色々とあるのではと思います。 以前、共同個人事務所みたいな感じで働いていたときに 相方が犬連れで来てたのですが、それ自体は別にいいのですけど だいたい朝は自分の方が早く着くので自分が掃除をしてたのですが 結構犬の抜け毛ってあるんですよ。 土足じゃないし人の出入りもほとんどないので、犬がいなければ 床なんて3日に1回くらいでいいのに、なんて内心は思ってました。

嫌と思うのが一般的では。

041
愛犬家
あなたにとっては家族でも、他人にとっては犬ですからね。 私も犬飼ってて可愛くてたまりませんが、人の家には連れて行きません。 例え兄弟の家でも。 まして1歳の小さなお子さんいるなら尚更です。 犬連れで喜んでくれるのは、犬を飼ってる人ぐらいでは。 弟さん夫婦が神経質ってわけでなく、あなたが無神経なだけだと思いますよ。

子供がいなくても嫌です。

041
バリ
動物は嫌いではありませんが, いくら飼い主が清潔にしていても不潔です。 なので家に犬を連れてくるなんてお断りが当然です。 動物を飼っている人はにおいも気にならないようですが どんなに飼い主さんが頑張っても動物を屋内で飼育しているお宅は 臭いです。(独特な動物のにおいがします) 飼い主にとっては可愛い家族でも他人からみたら ただの動物です。 つめや,ヨダレや動物の毛や… アレルギーとか子供とかの問題の前に 動物を自分以外のお宅に入れないでください。

ええーっ?

041
ソラ
歩き始めた一歳児が、ワンコになにするか心配じゃないんですか? まさかまだものの分別がハッキリつかない一歳児がワンコを怯えさせて、万が一噛みついたりしちゃったらどうするんです? 私自身、動物は嫌いじゃないので、親しい人から打診があれば、快く引き受けますが、 小さな子供がいるとなれば話しは別です。だってどれだけ気を付けたって、ワンコも子供も何をしでかすかわかりませんし、万が一事故があったらイヤですもの。 それに、連れて行ってあなたが帰った後に、落ちている毛やら何やらを片付けるのはあなたじゃないですよね? アレルギーも怖いけど、力加減を知らない一歳児に振り回され、多大なストレスを与えたり、怪我をさせてしまったり、運悪く死なせてしまったりが怖いです。 チワワみたいな超小型犬ならなおさら、人間の子供の怪我だけを心配できません。 あとはあなたの日頃の態度だと思いますよ。 子供を怪我させても、ワンコが怪我をさせられても、「うちのワンコは悪くない!」とか平気で言われそう…とか思われてるのかも。 なんとなく私もそう感じてしまいますもの…。

犬嫌いではありませんが

🐷
ゆう
普段の生活に犬がいない家には連れて来ないでほしいです

非常識が多い

041
パス
>いくらなんでも神経質では?と思ってしまうのですが… 神経質云々は関係ないでしょう。 相手の家の人が嫌だと言うならダメなんです。 アレルギーも何ら関係ありません。 汚いものは汚い、動物は動物、嫌いなものは嫌い、ただそれだけです。 自分は好きでも人様のお宅へ当たり前のようにつれていくその神経がわかりません。

犬大好きです。外でもつい他所の犬に寄ってしまいます。

🐶
室内犬飼ってます
でも、他所の犬に室内に持って入られるのは嫌です。 私も、あなたの家に行けばチワワちゃんと遊ぶでしょう。 でも我が家に上がられるのは嫌です。 うっかりう○ちはお○っこを、床やら絨毯にされたらたまりません。 自分が舐められるのは平気ですが、赤ちゃんを舐められるのは嫌です。 あなたは我が子(犬)可愛さの、一緒のモンペ的飼い主になってます。 何をしても可愛いと思えるのは親(飼い主)だけです。 他の人にとっては、所詮「犬」「動物」です。 断られて、まだ理解出来ないのは本当に問題です。 今後の付き合いにまで響きますよ。 とにかく犬問題関係なく「嫌だと言われたら無理強いしない。」 こう考えてください。 どんな事にも通じます。 私の可愛い家族どうぜんのワンちゃんに酷い事を、ではないです。

チワワの声は甲高い

犬こわい
一匹だけならまだしも3匹も!!大人の私も怖いです。小さいお子さんだとどう反応するのか? 動物飼っていないお宅に、連れて行くのはありえないです。

嫌です。

041
凡人
犬は嫌いじゃありませんが、玄関先やベランダに繋いでくれるなら我慢出来るかもしれません。 飼ってる方には解らないでしょうが、不潔感をかんじてしまってダメです。 土足で上がられるような、毛があちこち紛れ込んでしまうような、お○りを舐めた口であちこち舐めないで欲しいし、幼児の生活圏内に連れ込まれるなんてぞっとします。 飼い主さん、ごめんなさいね。感じ方は人それぞれなので、訪ねる先が拒否されてるならそれに従って下さい。 その方が後々問題が少ないと思います。

ダメに決まってるでしょ…

041
ゆか
1歳児と犬と暮らしていて、犬は大大大好きな者の意見として聞いてください。 子供は力加減が分からないから、犬を乱暴に扱ってしまうことがあります。どんなに躾されてる犬でも万が一ってことがあります。万が一のことが起こったら、あなたも犬も不幸ですよ? 弟さん夫婦が神経質なのではなく、あなたが無神経です。犬だろうがハムスターだろうが、相手が他人だろうが血の繋がった弟だろうが、迎える側の人間がダメと言ったらダメなんです。

ええーっ?続き

041
ソラ
それと、普段動物を飼っていないお宅に、毛が抜け落ちる動物を連れていくのもどうなんでしょう? 神経質と言われても、イヤな人はイヤだと思いますよ? まだ出るかどうかもわからないアレルギーに神経質だみたいな事をおっしゃってますが、 アレルギーがわかって、いきなり重篤化したらどうします? 最悪死ぬ場合もあるんですよ? 発疹で腫れ上がったり、喘息の発作を起こされたりした時に、あなた責任とれるんですか? 最初のレスにもかきましたけど、トピ主さんのレスを読んでると、 何があってもワンコや自分の責任ではないと言い張りそうな雰囲気が…。 アレルギーなのが悪い、神経質なのが悪い、そう言ってるように思えます。 そんなに大事な家族だと言うならば、お互いの安全面をもう少し考えた方がいいと思いますよ?

やめてー

🐱
あずきあらい
犬がいない家で育ったものです。 子供がいなくても、正直犬を連れてこられるのは勘弁して欲しいです。 あの体臭がまずダメです。飼われてるとわからないかも知れません。 長時間滞在ならトイレもしますよね?家の中に毛が落ちることもありますよね? 全部掃除して帰って頂けるのでしょうか・・・。 そこへもって1歳の子供がいるとなればもう恐怖でしかありません。 犬がいるのが当たり前というご家庭で育ったなら理解しがたいかもしれませんが、私はとにかくやめて頂きたいです。 ちなみに私の母は道すがらの家の庭につながれている小型犬が吠えただけでダッシュして逃げる程の犬が怖い人間です。 弟さんは大丈夫だと思いますが、お嫁さんはどうでしょう? 家族同様かわいがっておられる愛犬家同士だったら問題ないんじゃないかと思います。 すいません、犬に恨みはなく、道端ですれ違うワンコやペットショップの小型犬はかわいいと思えるようになったのですが、それとこれとは別問題です。

臭いから嫌

😑
sakurasaku
どんなに洗ってても動物の匂いは敏感な人には強烈です。 それが3匹も来たら、私はたまりません。 ハッキリ言ってくさすぎるんです!!!! 当然室内で飼っていると思うので、トピ主さんの家も激臭 がすると思うけど、鼻が慣れているんですよ。 家族同然といっても、所詮はペットですよね。泊まりでも あるまいし、家で留守番させたらどうですか? それか、あなたも一緒に留守番か。最近犬飼いの人は勘違い している人が多いですね。自分が好きなら他人もかわいいと 思うなんて大間違い。

ごめんなさい

🐱
唐揚げ丸
わが家は大人しかいませんが、ペット連れはお断りします。 玄関の外に繋いでおくとか、ケージに入れて玄関にでしたら事情によってはOKしますが、室内まで連れて入りたいという事ですよね? 主さんにとっては大切な家族かもしれませんが、その他の人にとってはやはり犬は犬です。 無理なんです。ごめんなさいね。 子供のアレルギーが本当の理由かどうかは分かりませんが、そもそもアレルギーは大きくなれば治るというものではありません。 何歳になってもアレルギーは治らない可能性があります。 そこのところは勘違いなさらないで下さいね。 私も50過ぎですが、色々な種類のアレルギーがあって服薬しています。 それに、動物の毛のアレルギーは喘息を併発するので、重篤になる可能性が高いそうですよ。 人間の子供を危険にさらさないで下さいね。 弟さんにとっては大切なお子さんなんですよ。 まあ、幼稚園ぐらいになれば、逆にわんこに興味を持って追い回すようになるかもしれません。 そうなれば、主さんも可愛いわんこを連れて行こうとは思われなくなるのではありませんか?

嫌ですね

041
わんこ
私だったら3匹も家に連れてこらえたら嫌ですね。まして小さいお子さんがいらっしゃるなら尚更です。子供が犬に何をするか分からないし、犬が何をするかも分かりません。トラブルが起こってからでは遅いです。

う~ん

041
まい
家によるでしょうね。 ほらマンションでもホテルでも飲食店でもOKな所はあるけどダメな所もあるでしょ。 赤ちゃんは理由の一つで他にも嫌な理由あるんじゃないかな? 相手がOKと言わない限りはダメなんですよ。 因みに我が家は神経質な家猫がいるので家にあがらないならOKです。 基準は預かってくれるのOKなお宅は嫌じゃないと思いますよ。

1歳児は乱暴ですよ

041
syunmin
犬種はチワワということですが。 小型犬とはいえ、小さい子が乱暴に触ったら 反射的にかみつくことがありえますよね? 一歳でもう歩いてるなら、トピ主や弟夫婦が目を離したすきに 犬と格闘・・・ということも十分ありますよ。 そして、小さい子は手加減を知らないし怖い物も知りませんから、 犬をおもちゃだと思って扱います。 その結果がどうなるか、想像できますよね? 子どもに何をされても我慢できるほど 3匹ともものすごい名犬ですか? アレルギー云々じゃなくて、小さい子は犬の扱いを知らないから 連れて行かない方がいいです。 大切なわんちゃんが甥っ子にめちゃくちゃにされても トピ主が我慢できるなら連れて行けばいいでしょう。

みんなが好きな訳ではないのです

🐶
カップ
犬を飼っている方ってすぐに『何もしないから大丈夫よ~』と言います。 何の根拠があって大丈夫と言うのでしょうか? 『大丈夫よ~』といったそばから犬が飛びかかってきてこちらはビックリしました。犬の苦手な私には普通のことではないのに、飼い主には普通の事のようで、それでも『大丈夫大丈夫よ~』 と。 全ての飼い主さんが私の経験のような対応をしないとは思いますが、何かあってもお姉さんのあなたを責められない、自分が犬を連れていらしてもOKと言ったのだから自分の責任だと思わないとならないから、だったら最初から連れて来ないで欲しいというのは小さな子供を持つ親として、そして大人として普通の判断だと思います。 主さんが非常識な飼い主だというつもりは全くありません。 かわいい犬を飼う大人としてマナーや常識がなさすぎる人が多いので意見させてもらいました。 私も犬は連れて来て欲しくないです。 あなたはかわいいかもしれないけど、そうは思えない人もいるということは頭に置いておいて欲しいです。

嫌です

😢
室内犬は大嫌い
すみませんが、犬が家族同様という環境でなく暮している人も大変多いと思います。子供の年齢に関係なく、よそのお宅へ犬を連れて当然のようにお邪魔するのは無しにしていただきたいです。この場合、はっきりと断られていますね。 私にとって犬は外に属す動物で、人間の居住する室内で暮らす動物ではありません。もしトピ主さんのような人が犬を連れて押しかけてきたら、犬は玄関の外で待ってもらうか、家の外で用件だけ伺って、トピ主ともども早々にお帰りいただきます。

迷惑です

041
サマルディ
はっきり言いますが迷惑です あなたの家の犬ですが弟さん夫婦の犬ではない 自分の物差しで判断しないように 当人がに是非連れて来てと言われない限り 動物を連れて行くものではありません 常識です どんなに可愛くても所詮動物です 毛も抜ければ臭いも必ずあります どんなに清潔にしていてもあるんですよ チワワなら当然家の中に入れるんでしょ? 私なら食事の時に毛が飛んでいると思うと嫌です 帰った後も毛が落ちているはずです 私は犬はとても好きだけどそれとこれとは全く別 1歳だからってアレルギーが起こらないって言えるのはなぜでしょうか アレルギーが心配と言ったのだって本心ではないかもしれませんよね 動物を家に入れるのが嫌だったのかもしれないし 犬がそんなに好きじゃないかもしれないでしょ 断られたんだから素直に受け入れましょうよ

普通に迷惑

🙂
さてと
子供がいるはただの断り文句なだけですよ。 どうして他人の家に遊びに行くのに犬を連れて行く必要があるのでしょうか? 犬と遊ぶわけじゃないんですよ? 私の周りには犬を飼っている友達がたくさんいますが 主さんのような非常識な人は今まで出会いませんでした。 どれだけ清潔にしてたって犬の臭いはしますし毛も少なからず落ちますよね。 さらに排泄もあるのにどうして他人の家に連れて行こうとするのでしょうか。 犬はペットです、家族でもあるでしょうが基本家で飼うものです。 人間と動物の境目がつけられないとそのうちお子さんが疎遠にされちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧