本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのイギリスが舞台の小説、映画、教えてください。

おすすめのイギリスが舞台の小説、映画、教えてください。

レス46
(トピ主 3
041
カリムイ
話題
今月から、長期イギリスに滞在します。カリムイと申します。

イギリスが舞台の面白い小説や、映画に触れたら、イギリス滞在中も、その小説や映画の登場人物になりきって、イギリスを楽しむことができるのではないかと思いました。

またそうすることによってイギリスがより具体的に身近に感じられるのではと思います。

そこで、皆様のお薦めのイギリスが舞台となっている、小説や、映画を教えていただきたいと思います。

ちなみに、私がまず、思いついたのは、ピーターパンでした。そのあたりの知識が貧困でお恥ずかしい限りです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうのは失敗の元です

041
すみません
友人が同じようなことを言って、おもしろい映画や小説を読みまくって、気に入った映画の主人公になりきり、「○○みたいに暮らす!」と勢い込んで外国へ行きました。 結果、物語とのギャップに苦しんで挫折し、帰国しました。 人種の違い、時代の違い、物語と現実の違いは大きいです。 小説や映画になりきるようなことはおすすめできません。 できればイギリス在住者に、マナーやエチケットを学ぶ程度で行った方がいいと思います。 どの国にも良い面と悪い面がありますから、どちらかの情報に偏らない方が安全です。 他の方が良い本や映画をお勧めしてくださると思いますので、あえてマイナス面も書いているエッセイと実用書をあげさせていただきます。 「イギリス人はおかしい」(同シリーズ多数)高尾慶子 「遥かなるケンブリッジ―一数学者のイギリス」藤原正彦 「これでもイギリスが好きですか?」林信吾

ありきたりだけど

🐧
ペンギン
シャーロックホームズなんていかがでしょう。 ありきたりですが。。。

イギリス大好きです!

🙂
イギリス大好き
初めまして。 初海外長期一人旅がイギリスでした(19歳の頃、1ヶ月程度ですが・・・)。 1.「高慢と偏見」ジェーン・オースティン 小説・ドラマどちらも最高です。映画は今イチ。 ジェーン・オースティンの小説・映像作品はどれもイギリス的でお勧め。 2.「モーリス」映画 中学生の頃にこの映画を見て、「将来絶対ケンブリッジに行く !」と固く決意しました。オックスフォードには行ってません(笑) 3.「リトル・ダンサー」映画 4.「フル・モンティ」映画 5.「トレイン・スポッティング」スコットランドですが・・・。 小説だと、アガサ・クリスティやチェスタトンなどの推理小説が好きです(ほとんど舞台はイギリス) かなり偏ってるかも知れませんが、お時間があるようなら一度お試し下さい。 長期滞在、羨ましいです・・・。

重厚でほの暗い

🐴
セブン
 イタリアやフランス映画とちがい、いつもイギリスを舞台にした映画には重厚さとほの暗さを感じてをり、それがまた一つの魅力と思います。  やはりピーターパンを下敷きにしたジョニー・デップ主演の「ネバーランド」良かったです。  それから、定番ですが一連の「シャーロック・ホームズ」物。  これもジョニー・デップで「フロム・ヘル」なんかも面白かったです。  アイルランドの実話を元にした、「ヴェロニカ・ゲリン」(主演 ケイト・ブランシェット)も社会性があってお勧めです。  「時計じかけのオレンジ」もたしかイギリスが舞台でした。  

お薦

041
コパフィールド
もっと勉強して色々な本を読んでいったほうが滞在が意味あります。 1.ジェーン・オーステインの「高慢と偏見」「センス&センシビィリテイ」 2.E.M.フォスターの「ハワード・エンド」、「眺めの良い部屋」、「モリース」 3.カズオ・イシグロの「日の名残」 4.チャールズ・デイケンズの「Great Expectations」、「二都物語」 これらは大文学でもありますが、映画もとっても良くできてます。珠玉のお薦め品です。

不思議の国のアリス

🐤
みそかれい
まずは鉄板。 不思議の国のアリス、シャーロック・ホームズ ミス・マープル、アーサー王、シェークスピア 映画ではこのあたり。 「リトル・ダンサー」「ブラス!」「ベッカムに恋して」「ブリジット・ジョーンズの日記」 個人的おすすめは 「バッキンガム宮殿の殺人」 メイド探偵が活躍するミステリー小説です。 (作者は英国人なのでメイドといっても萌えはありません) 「ウォレスとグルミット」シリーズ クレイアニメです。舞台が英国かどうかは?ですが制作会社は英国、 主人公は一応英国紳士。紅茶とチーズは欠かしません。 「エマ」 ビクトリア朝を舞台とした正統派メイド漫画。 その時代の生活が感じられると思います。

色々ありますよ

041
まんくす
ロンドンだったら「マイフェアレディ」「ノッティングヒルの恋人」「エリザベス」なんかどうでしょう。 イングランドの田舎だったら「高慢と偏見」を始めとするジェーン・オースティンの作品。映像化も随分とされてますよね。時代設定が少々古いので、ゆっくりと進むストーリーに好みが分かれるかもしれませんが(^^; 数年前に映画になった「ミス・ポター」はピーターラビットの生みの親をモデルにしています。そういう意味では「ピーターラビット」やA.A.ミルンの「くまのプーさん」もイギリス児童文学でしたね。 スコットランドでしたらなんといっても「ブレイブハート」。ハイランドの風景も見応えがあります(^^ 他にもコナン・ドイルのシャーロック・ホームズにアガサ・クリスティのポアロやミス・マープルも、小説とテレビシリーズどちらも面白いですよ!

まあ素敵

有閑おばさん
長期でイギリスに滞在だなんて羨ましいです。私は旅行でしか行った事がありませんが、素敵なところでした。 イギリスが舞台の映画で面白かったものを挙げてみます。 ・シャーロックホームズ 現在公開中の映画ですが、ロンドンが舞台です。謎解きがメインですが当時のロンドンの街並みも見所です。 ・マッチポイント ウディアレン監督の作品で、こちらもロンドンが舞台。イギリスの上流階級の暮らしぶりが興味深かったです。 ・エリザベス、エリザベスゴールデンエイジ エリザベス1世の映画でケイトブランシェット主演です。衣装もセットも豪華で、歴史に多少なりとも興味があればとても面白いと思います。 ・恋に落ちたシェイクスピア これはとても有名なので観たことがあるかもしれませんが、私の好きな映画です。豪華絢爛。 ・その他、ハリーポッター、ブリジットジョーンズ、ラブアクチュアリーなどなど。ピーターパンの実写版もあります。 私は現代のイギリスを描いたものより歴史もののほうが好きなのですが、イギリスは当時の建物がたくさん残っているところも魅力です。 楽しんできてくださいね!

嵐が丘

041
うなぎ犬
たまたま今読んでいる恋愛小説です。 丁度、ヒースクリフが復讐の為、主人の家に戻ってきて放蕩三昧している所を読んでいます。 ちょっと表現が乱暴ですが、ソコソコ面白いですよ、

旅行ガイドブック並みで

🐶
くーぽ
不思議の国のアリス くまのぷー シャーロックホームズ ハリーポッター あたりが定番でしょうか。 旅行ガイドブックにも上記を訪ねる場所等詳しく出ています。 あと比較的読みやすいところだと アガサクリスティ(著者)のシリーズ ロアルド・ダール(著者)のシリーズ 日本でもたくさん日本語訳の本があるので入手しやすいと思います。

イギリスなら…

🐱
みるく
 昔読んだ児童文学はほとんどイギリスが舞台でしたが、中でもお薦めはアーサー・ランサム全集です。  湖水地方と言うとピーター・ラビットが有名ですが、ランサムのは湖で子供たちがヨットに乗ったり、キャンプしたり、炭焼きしたり、金鉱を探したり…と冒険する物語で、廻りの大人達の「見守っている」距離感がとってもいい感じなのです。  児童書なので、原書(英語)でもそんなに難しくはないと思いますよ。  他に好きだったのは、ドリトル先生やメアリー・ポピンズ、エリナー・ファージョンなどですが、具体的な地名と結びつかない感じがします。  イギリスの長期滞在、楽しんで下さいね。      

ぜひBBC版を!

041
オーステイン最高
「高慢と偏見」が大好きなのですが、BBC版を出来たら見てほしいです。 6時間かかってしまいますが・・・ダーシーが素敵ですよ。 シャーロット・ブロンテ「ジェーン・エア」これも素敵です。原作も映画もよいです。 ブロンテ違いですが、「嵐が丘」。 基本に立ち返って、シェークスピアはどうでしょう。 「十二夜」「から騒ぎ」(映画もあります)などが好きです。 映画「恋に落ちたシェークスピア」シェークスピア自身が主人公(史実じゃないです) 映画「ミス・ポター」ピーターラビットの作者のお話。湖水地方が素敵です。 ミステリになりますが、 ピーター・ラヴゼイ「殿下と騎手」 英国皇太子アルバート・エドワードが探偵役になっています。続編有。 時代は19世紀。 C・C・ベニスン「バッキンガム宮殿の殺人」 女王陛下のメイドが探偵役として活躍。続編有。時代は現代です。 あと、マンガでもよいですか? 森薫「エマ」(オーステイン作品とは別物です。オーステインの「エマ」も映画化されています。) 身分違いの恋愛ものです。

ダーシー様が

🐤
きなこ
ジェーン・オースティンの『傲慢と偏見』をレスされている方がいらっしゃいますが 私はマーク・ダーシー役をコリンファースが演じているものがおすすめです。 かっこいいです。もちろん物語としても、とても面白いです。 それをパロディにしたのが『ブリジットジョーンズの日記』 傲慢と偏見を見てからブリジットを見ると結構楽しめるんじゃないかと思います。 それから「ラブアクチュアリー」(たしかイギリス)、『ノッティングヒルの恋人』 不朽の名作というところではシェイクスピアとかですかね。 もしくは「ロビンソン・クルーソー」とか「ガリバー旅行記」 「不思議の国のアリス」もそうかな。 いろいろ調べればすぐ出会えると思いますよ。

クリスティー!

041
ミスアダムス
わたしもカズオ・イシグロの日の名残りと あとはやはりアガサクリスティーを思いつきました。 いかにもイギリスな作品ではありますが、 田園風景の描写が大変美しく目に浮かびます。 行ってみたくなるのでおすすめです。

非現実的ですが

🐤
むいむい
映画「Wake up Ned!」がおススメです。笑えます。 イギリスが舞台ってのなら、ハリー・ポッターもそうじゃないですかね、一応。 某駅のホームで写真撮影してる大人数の観光客が一時問題になったような気が。 「Little voice」もイギリス、あれ?アイルランドかしら・・・? アイルランドですが「アンジェラの灰」も、あんな生活してる人イギリスにもいたりして暗くなります。 「Snatch」はイギリス。何言ってるかよくわからないのはとても現実に即しているかと。

Winnie the Pooh

🐧
しろっくま
トピ主さん こんばんは。 私は邦訳「クマのプーさん」では、プーさんが 大嫌いでしたが、原文で読んで、なんて可愛いんだろう! と、大好きになりました。 (訳者さん ごめんなさい。) とてもイギリスっぽいです。 更に、前出で(少し古いで)すが、 「フルモンティ」 も、とってもイギリスっぽいです。 これはイギリスに住まないと同感できない 内容だと思います。 (どういう意味でイギリスっぽいかは割愛。) お尋ねの小説や映画ではありませんが、 テレビドラマや、ドキュメンタリーなども 身近なイギリスを感じられます。 もっと言うと、クレイアニメだって。 トピ主さんのお住まいになる場所と、趣味にも よるので、趣向に合わなかったらごめんなさい。 では、気をつけて行ってらっしゃいませ。

映画「エマ」

041
じんじん
イギリスの片田舎が舞台です。 美しい自然の描写や、素晴らしい(時代に忠実に作った?)衣装も素敵です。 オススメします。

歴史好きなら・・・

041
エゲレス
他の方もお勧めの Shakespear in Love (恋に落ちたシェイクスピア) これ最高です イギリス王室関連て結構おもしろいですよ ブーリン家の姉妹とかエリザベスとか ちょっとドロドロしてますけど、日本の大奥とかと結構 似てませんか?  現代ものは ”ブリジットジョーンズの日記” ちなみにこの冒頭でマークの元妻が日本人ということで ひどい人種みたいな批判されてます これも現地でありえますから、認識されておいたほうがよいです あとイギリスて移民も多い国ですよね インド系とか多いですよ ”ベッカムに恋して” いいんじゃないですかね?

ケン・ローチとマイケル・ウインターボトム

😀
おほほ
二人とも映画監督です。 タイトルや内容、レビューはその他のサイトに任せますけど、 この二人の作品はどれも素晴らしいです。 本当にオススメですよ。 個人的にオススメなのはマイケル・ウインターボトムの 「GO NOW」なんですが、レンタルあるかな?

AXNミステリー

🎶
ソフィ
アガサクリスティーの小説もドラマもお勧めです。 ケーブルテレビでやっている「バーナビー警部」「モース」などもいいですよ。 イギリスはロンドンだけが都会でちょっと離れると昔の風景を頑なに守っているので、昔のドラマや映画と同じ風景を楽しむことができると思います。

ミス・ポター

041
大好きです。 あと映画ではありませんが、モンティ・パイソン(コメディ)、英国紳士(エッセイ?)はイギリス人のユーモアに触れられて楽しいです☆

たくさんあります

🐤
砂時計の砂
まずBBCの「シャーロック・ホームズの冒険」ははずせないかと。 小説で コニー・ウィリス「ドゥームズデー・ブック」 ドロシー・L・セイヤーズ「学寮祭の夜」をはじめとするピーター卿シリーズ トールキン「指輪物語」は厳密にはイギリスが舞台じゃないけど世界に誇るファンタジーの名作だと思うので入れておく ジェローム「ボートの3人男」 森護「スコットランド王国史話」は小説じゃないけどおもしろかったです。 映画 「ブラス!」若いころのユアン・マクレガーが出ている 「リトル・ダンサー」アダム・クーパーが出てます 「死にゆく者への祈り」 「狼の血族」 「ハワーズ・エンド」 時代・ジャンルを問わず挙げてみました。お好みでどうぞー!

それでは映画を2本ほど

💄
もももんが40
●「ミス・ポター」・・・ピーターラビットの作者ベアトリクス・ポターのお話。ナショナルトラストに寄付したというすばらしい湖水地方の絶景もふんだんに楽しめます。 ●「クィーン」・・・英国王室の裏話的な映画。ダイアナ元皇太子妃の突然の事故死の対応に困惑する英国王室と首相官邸内の内幕に迫る実録政治ドラマ。なかなか見ごたえがあります。 おまけはかなり以前ですが、「ヤングシャーロックの冒険」だったかな?シャーロックホームズの若かりし頃のお話を映画館で観た記憶があります。かなり興味深く、それ以来、とっつきにくかったイギリスが身近に感じられるようになりました。DVDあるならもう一度観たい映画です。

皆さんとは違った視点の有名作家

041
酔うぞ
アラン・シリトー 「長距離ランナーの孤独」「土曜の夜と日曜の朝」「華麗なる門出」 ちょっと以上にクセがありますが、日本人から見ると異文化をよく示していると感じます。

ダヴィンチ・コード

🐷
GSS
ニュートンの墓を見たいです。

トピ主です。感激しました。

041
カリムイ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 皆様からのあたたかいレスに感激いたしました。 具体的な感想などもあり大変参考になりました。 すべて丁寧に読ませていただきました。 全部メモさせていただきます。 私は追体験(というのか?)が好きです。 その風景を見て、それをそのまま自分で受け取り、感動する事(プラスの感動もマイナスの感動も)も素晴らしいですが、その場所を、物語の登場人物と一緒に(または、登場人物の目線で)見たり、歩いたりすることもとても面白く、乙なものです。 また、物語が描かれた当時との違いを感じることも素敵です。 余談ですが、私は物語のヒーローやヒロインのような賢さや、物事を良い方向に力強く引っ張っていく力もありませんので、夢々、登場人物のように現地の方と触れ合い、素敵な体験をしょう!(?)とは思えません(笑) ご心配くださった方、本当にありがとうございます。

アレックス・シアラー

041
ネクスト捜査官
イギリスに住むなんて楽しみですね。 私も言葉に自信があれば短期でもチャレンジしてみたいです。 子どもが主役のファンタジーですが、アレックス・シアラーの小説はいかがでしょう。 「チョコレート・アンダーグラウンド」「青い空の向こう」などありますが、児童書と言っても良いくらいの読みやすい本が多いです。 主人公たちの食生活が驚くほどジャンクな点は信じがたいのですが、家族愛をテーマにしたハッピーエンドが多いです。、 内容の細かいところは忘れてしまって、参考になるか分からないのですが、イギリスつながりという事で思い出しましたので、オススメいたします。

グウィネス・パルトロウ

041
ヘレン
その人物になりきると言うのが、どういう意味かよくわからないのですが、数百年前の女王よりも現代の普通の女性が主役のスライディングドアなんかがいいかもしれないと思いました。

イギリス、いいですねえ~。

春風さ~ん!
ロンドンしか行ったことないですが、私もいつか長期で田舎に行ってみたいです。 ところでイギリスが舞台の小説と言うと、他の皆さんがあげられたものに加えてSophie Kinsella の Shoppaholicのシリーズが、軽めですけど楽しめますよ。それとJane Greenの本。私が好きなのはBood Endsというのです。両方ともイギリスの現代物です。 歴史物ならPhilippa Gregoryの小説。主にヘンリー8世にまつわる女性(王妃)に関するものが好きです。 BBCのドラマは結構いいですよね。歴史物もあれば現代ものもありますから、ちょっとチェックしてみては?

ボートの三人男

041
ジェローム・K・ジェロームの「ボートの三人男」を推奨します! それぞれ「俺は病気に違いない、静養が必要だ」と信じ込んだ三人のイギリス紳士が、長期のテムズ川下りに出かけます。その旅のてんやわんやを描いた小説です。 作中にちりばめられたユーモアで、“にやにや”“ゲラゲラ”笑える作品ですが、もともと旅行ガイド的な位置づけで書かれていたそうで、19世紀の小説ながら今でも「ガイド」として通用するような記述もあるとか。 良かったら、ぜひ読んでみてください。 あとはディケンズ、コナン・ドイル、アガサ・クリスティなどでしょうか(私の趣味で、古典的なものばかりですみません 笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧