本文へ

同棲の必要性とは?

レス61
(トピ主 0
041
同棲経験無し
恋愛
先日結婚を控えた友人A子に『結婚するなら、ある程度は同棲してお互いを知ってからじゃないと駄目だよ。一緒に暮らしてみないと嫌な面とか気づかないし』って断言されたのですが、本当にそうなんですか? 長く付き合っても、長く同棲しても、結婚後に分かれる事だってあると思うのですが‥反対に、すぐ結婚に踏み切った人でもその後うまく言ってる場合も多いし。 A子自身が、10年近くも同棲して、結婚に踏み切ったので、そのような意見なのだと思いますが、 私は離婚や破局にはあまり関係無いと思っているので、 皆さんの考えを教えて下さい。 同棲って本当に必要ですか?

ランキング

レス

同棲は必要!

041
けい
バツイチからの意見です。 見合いで半年後に結婚しましたが、まんまとだまされました。相手を知るには同棲は不可欠です。 相手とその家族が正直で思いやりのある場合は別ですが...

私は良かったです

041
ハミング
この人なら大丈夫!という確信があるなら同棲してみる必要はないと思いますが、私はしてみて良かったです。 一緒にすむと、日常生活のささいなことでけんかしたり、お互いのちょっとしたくせがお互いに気に入らなかったりします。 暮らしてみないとわからなかったことが多かったです。 そんなつまらないことでも、もしも絶対に許せない!と思ってしまうことがあったら、そしてそれが入籍後だったら、方向転換にも一苦労です。 私は数年同棲してから結婚しましたが、結婚式の3ヶ月くらい前に新居に引越して、それから挙式した友人がいました。 どうせみなさん新居には引越すわけですし、ちょっと早めにしてそれくらいの期間様子を見るのはちょうどいいのでは?と個人的には思いました。

賛否両論

041
ドミンゴ
したほうがいいとか、しないほうがいいとかは 個人的にありませんが、結論から言うと 「しなくてもいいと思いますが、してもいいと思おう」と思ってます。 ちなみに、わたし(男)は1年間の同棲後結婚しました。 最後まで反対していたのは妻の親でしたが、結婚を前提ということと丁度そのとき知り合いの娘さんが結婚後一緒に暮らしてすぐに離婚した、という理由があります。 同棲経験無しさんのいう、離婚や破局にあまり関係ないというのであればつまり同棲無しではないってことですよね。 関係ないからする必要がないとは結びつかないと思うんです、離婚や破局にあまり関係がないから「どうだから同棲してみっか」と思う人もいるかもしれませんし、別に離婚に直結するわけでもないのになんでみんな同棲しないんだろ?って逆に考えると思うんですよ。 したいならすればいいですし、うちは子供が同棲したいと言い出してもうちらが経験者なので拒否する理由はありません。

不可欠じゃないけど、ムダじゃない。

041
経験2回
 2回経験あります。  1度目で失敗し、2度目はそのままゴールインしました。  今思えば、1度目に同棲せずに結婚してなくてよかった、ってこと。  別に戸籍が汚れる、とかは思いませんが、やはり籍をいれてしまうと離婚に躊躇し人生を誤ったかもしれない、と思うからです。  もちろん同棲なんかせずにふつうに結婚してうまくいことも多い(それがほとんど)だと思うので、「不可欠」とはいいませんが、ムダにはならないと思いますね。  たとえは悪いですが、服を試着して買うとか、料理に使うお酒を試飲するとか。  試さなくてもOKの場合もあるし、試しても「あれ、思ったのと違った」と思う場合もあるけど、ムダじゃない。  ま、その程度のことかもしれませんのでお好きになさればいいと思います。

難しいですよね・・・。

041
マリリン
同棲して、相手の気に入らない所とかがあれば別れることができますが、 同姓なしで結婚してしまうと、相手の知らなかった事が出てきても、簡単には離婚というわけには行きません。 しかし、けんかなどで別れてしまう同棲カップルよりも、 けんかしたり、苦労したりして2人の関係を築いていく同棲なしカップルの方が、絆が深い気もします。 また、同棲してから結婚の方が一見失敗もない気がしますが、私の回りでは、同棲してから結婚する人の方が 同棲しないで結婚する人よりも、離婚率が高いです。

人にもよるでしょうけれど・・・。

041
はなはなえ
私は今の彼と同棲中です。 一緒に暮らしてみないと判らない部分って沢山あります。 例えば、お互いの生活パターンだとか、暮らしている上での癖だとか、そういう部分が一緒に暮らしてみて段々見えてくることがあると思います。 そして、それをお互い「どう許すか」ということを考えます。 別々に暮らして、付き合っている頃には、相手も自分もいいところを見せようと努力してると思います。 でも、いざ一緒に生活をすると、そうばかりも言っていられなくなります。 私の場合は、それまではほとんど親元で暮らしていましたし、これが初めての同棲です。 ですから余計に感じるかのかもしれませんし、一人暮らしをされてる方のお付き合いの仕方とはちょっと違うかもしれません。 私にとってはお互いをよく知る意味でも必要ですね。

どちらもあり

041
メリットデメリット
一緒に暮らし始めて2年ですが・・・。よい面と悪い面、両方です。 メリット:お互いの生活リズムが一致するかどうか、どうやって我慢するかどうか、価値観が一緒かどうか、より近くで暮らす事によりわかる。 デメリット:結構うまく暮らせた場合、ある程度時間がたつと、馴れ合いになってしまって、もはやときめきはナーイ。そして、結婚するきっかけがつかめなくなーる。 あまりにときめきが消えたので、今、家庭内別居(?)を計画中。お互いに別に部屋を設けて、勝手には入らないようにしよう、お互いにミステリアスな部分があったほうがよい、という考えです。 一緒に暮らしてしまうトライアル期間を決めておかないと、将来結婚したいのなら、ずるずる同棲する事になるかも。お友達も10年でしょう?「もう、結婚してもしなくても一緒じゃん」とかに途中なったのでは?私も期限付きにすればよかったよぅー。

同棲賛成

041
りん
しないより、した方がいいと思います。 私の場合、結婚前に主人がまだ実家にいたので、1年近く泊り込んで一緒に生活していました。 その後、同棲して、結婚しました。 相手のことがわかるだけではなくて、自分の事もわかってくれる。 掃除が苦手とか、整理整頓が苦手とかさ。 ある程度、生活してからのほうがいいと私は思います。

同棲しました。

041
あんにん
 でも、全ての人が同棲が必要だとは思いません。同棲してもしなくても、うまくいく人はいく、ダメなひとはダメです。同棲中は良かったけど婚姻届を出した途端に態度が変わるということもあります。  私は、ほとんど結婚してもいい気持ちにはなっていましたが、自分の気持ちに「この人がいい」と確信を得るために同棲を選び、1年してから結婚しました。今のところ幸せだけど、これから状況が変わればどうなるかはわかりません。それはどの夫婦も同じだと思います。  決断するときに自分の気持ちに正直になって考えるしかないと思います。結婚がどんな結果になろうとも、自分が選択したことだと自覚を持つことです。同棲したくない気持ちでしたら、しないほうがいいです。周りの人に左右されると後悔しますよ。

その気があるなら

041
geana
私は今同棲していますが、結構楽しいですよ。 その気があるなら試してみてはどうでしょう? 今まで一人暮らしをした事が無い人や、他人との共同生活の経験が無い人は特にオススメです。 家族以外の人と暮らすのは、自分の思うようになかなかいかなくて、ストレスもたまると思いますが、その分得るものも多いと思います。 結婚に対して理想が多すぎる人は、結婚後にそういうストレスがたまっていやになるらしいです。 でも、いやなら別に同棲しなくても... 彼のバックグラウンドなんて、彼の家族を知れば大体わかると思いますしね。

む、難しい・・

041
まれ
私は7年付き合って結婚しましたが、一緒に暮らして 180度違う彼を見て、”生活観”の違いに驚き、はては人間性まで信じられなくなりました。(交際中はお互い実家にいました。)週に数回のデートは誰しもベストを尽くしますもんねぇ。 しかし、離婚後、付き合う人と同棲すると楽しい毎日ですが”結婚”という”制度”からは遠ざかる気がします。 男性も女性も1人暮らしを経験し独立した生活を送っているなら少しずつ相手との生活を共有しながら結婚を機に一緒に暮らすのがいいかなぁと思います。

してみたほうが・・・

041
そうですねえ
いいかも、と思います。 朝から晩までずっと一緒にいると、 数時間しかいないときには見えなかったものが 見えてきます。 また、待ち合わせして、楽しい時間があって じゃあまたね、ということがなくなりますよね? 家に帰ればいつでもその人がいる。 そうなったときに変わってしまう人も少なくないです。 そういうわけで相手をより知るために同棲するのも ひとつの手かな、と思います。

中古車を買うとき、

041
かぐら
 試乗するかどうかと同じです。  車の外見や整備記録、エンジン音などである程度判断つきますが、やっぱり実際に試乗して運転して、それで初めて気付く点もありますね。  結婚前の同棲も、それと同じようなもの。  実際に一緒に住んでみないとわからないところもあります。なるべく同棲することをおすすめしますね。  同棲って響きがイヤなら、「婚姻届を出すのを遅らせてるだけ」って思いましょう。

結婚したいならしないほうがいいと思う

041
三十路
長く同棲経験のある友人が言っていました。 「結婚と同棲では全く違う。結婚生活は本当に結婚してみないとわからない。試しに同棲しても何も試しになっていない」と。 同棲して試さないと結婚に失敗するのであれば、ほとんどの人が失敗していると思いませんか? 首都圏ではともかく、やっぱり同棲は少数派だと思いますよ。 解消するのに時間とお金と気力が必要みたいですから、結婚を考えるなら回り道かと。

結婚したいならしないほうがいいと思う2

041
三十路
ちなみに私が知っている現在同棲している人たちはこんな感じです ・女性側に結婚願望ゼロなので男性側の妥協として同棲しているが、女性側はパート程度のほぼ夫婦。でも結婚予定なし。義両親の介護問題も考えずにいられる。 ・双方の意思で同棲するが、賃貸より買うほうが安いと安易に購入。名義は100%男性のため、女性は何を言われても泣くしかない。対等だった関係がいつしか彼の浮気三昧に。でも女性は出ていく資金がないので泣くだけ。 ・結婚を予定してとりあえず賃貸で同棲を始める。一年以内に家を探し購入して籍を入れるつもりだったはず。現在3年目。女性が「結婚してからでないと子供は嫌」なタイプでピル服用のため、今後もきっかけがないままだろうと周囲は見ている。 すぐ思いつくのはこの3つですかね。 縁遠そうだと思います。

自分の経験としては

041
lila
私の場合は正式に同棲していたわけではありませんが、同棲同然でした。お互いに近いところに住んでいたこともあって、私が彼のところに入り浸り。自分のところに帰るのは3ヶ月~4ヶ月に一度くらいでした。 私も結婚前の同棲は賛成な方です。何故なら、結婚って24時間一緒…特に私の方は結構片付けが苦手(笑)。でも彼からすれば、仕事から帰ってきて洗濯・炊事をやる私を見て部屋の散らかりは目をつぶってくれていたようです。勿論、結婚した今でも時々やわらかい言葉で注意してくれますが…。「嫌われてしまう要素を見せる可能性がある」のが同棲だと思います。それを受け入れられるかどうか、で結婚・結婚生活の継続の分かれ目なのではないでしょうか? 但し、避妊には充分注意です。私も娘がいたら「できちゃった結婚」は絶対させたくないですね~。

どうかなぁ?

041
mine
まず、賛否両論はあるかと思います。 私の場合は、元婚約者との結婚前提同棲のおかげで、 苦労せずに済みました。 一緒に生活しなかったら絶対に判らなかった致命的な部分が判明しました。 結婚した後ですらも「こんな面もあるんだ・・・」という発見があるくらいです。 一緒に生活しているだけで色々と見えますよ。

同棲賛成

041
れいぽん
必要だと思います。お互い、生活(寝起きを共に)してみないとわからない事っていっぱいあります。 恋愛でお付き合いが長くても 生活観は見えてこないですよ。結婚とは恋愛より、生活そのもの、空気になれるかどうか知るのも大事な事ではないでしょうか?

同棲してみたいけど

041
コロコロ
こんにちは。私は長年付き合っている彼氏がいます。 私は、個人的には同棲生活って面白そうなので結婚前にしておきたいけれど、「同棲は絶対必要か、どうか?」と言うのなら「絶対」必要というわけではないと思います。 もしもトピヌシさんがお相手の方と長い付き合いをしているのでしたら、同棲しなくても相手のことは良く知っていますよね? 気心が知れた恋人同士だったら、お互いの家に遊びに行ったり、お泊りとかすると思いますので、それで充分だと(相手のことが分かると)思います。

しても良いと思う

041
はれはれ
絶対とはいえないと思いますが、よりベターだとは思います。ちなみに私は同棲経験ありです。今の夫とも1年弱一緒に住みました。もちろん、同棲したけど別れた男性もいました。デートだけでは分らない金銭感覚、お互いの常識非常識(とくに育った国や地方が全く違う場合)、そのほかいろいろな良いところ、悪いところ、お互いを知る上で非常に有効だったと思います。 お互いが経済的に自立しているなら、大丈夫だと思いますよ。友人の中には「お試し期間」としっかり銘打って同棲している人もいます。半分婚約みたいなかんじで。そこまではっきり確認しあうかはカップルによると思いますが。

どっちでも

041
JJ
私自身は、同棲もしないでいきなり結婚なんて、勇気あるな~って思っちゃいますけどね。 でも、同棲してから結婚してもダメな人たちはいるし、いきなり結婚しても平気な人たちはいます。 結局、本人たち次第でしょ。

少しは必要かな

041
かにかに
こんにちは。 私は結婚2年目の、かにかにです。 付き合って3年目で結婚しました。 籍を入れる前に3ヶ月の同棲期間を設けました。 (この時点で結婚することは決めていたし、別れる気もありませんでしたが) うちの親曰く 「一緒に住んでみないと、わからない部分もあるから、  嫌な部分も見極めて決めなさい」 とのこと。 (「×も付かないし」とも言ってたけど、その辺は古い考えかな?) 確かに3年付き合って、ちゃんとお互いの事を分かってるだろうと思うけど、 そうでない事も一緒に住むと出てきます。 いろんなパターンがあるので「絶対した方がいい!」なんて事は言えないけど、 「した方がいいかな?」って聞かれたら私は「した方がいいよ」って答えるかな。 でも、やっぱり決めるのは自分の心だから、 お互いにとって良い経過で話しが進むのが一番ですね。

同棲だけで充分

041
ドーマン
男性の立場から言うと、はっきり言って同棲すると「結婚」する必要性を感じなくなってしまうんですよ。 結婚してしまうと法律的に男性は不利な立場に立たされてしまうのが現代の日本です。 その中で同棲と言う甘い生活を経験してしまえば、「このままで言いか」と思ってしまいます。

一般論聞いても参考になるか

041
ぷー
うちは3ヶ月同棲して、そのまま結婚10年です。 結果論としては同棲してなくても同じだったかも?と思います。 たいした期間ではないですけど... でも > 同棲って本当に必要ですか? 一言でいうなら「やって損はない」です。 > 長く付き合っても、長く同棲しても、結婚後に > 分かれる事だってあると思うのですが‥反対に、 > すぐ結婚に踏み切った人でもその後うまく言って > る場合も多いし。 そりゃそうでしょうね。 でも、同棲することで、初歩的なところで「こんなはずではなかった」というのが少しは減らせるのでは?と思います。 商品買うのだって、何の前提知識もなく衝動買いしてうまくいくときもあれば、失敗するときもある。 確率的には商品知識を十分持って、できれば試用までした上で買ったほうが失敗の可能性は少ないですよね。 それと同じ。 同棲が幸せな結婚を保障してくれるわけではないのは、 トピ主さんのいうとおりですから、「トピ主さんや相手に同棲に対する抵抗がなければ」ですけど、 同棲することの損得、同棲しないことの損得をトピ主さんなりに考えれば、それがトピ主さんにとっての正解だと思います。

けいさんへ>よこですが

041
さえ
 トピ主さんと同じように「なぜ結婚前に同棲が必要か?」と思ってしまうものです。現在31歳ですが、最近紹介で付き合い始めた41歳の男性はバツイチです。バツイチというのもあり、先に同棲してみたいと思っているようです。私は初婚ですし、正直同棲には抵抗があります。ただの古風な考えです。親にもいえないです。  そこで、けいさんの経験上の必要性など教えていただけるとうれしいです。

要はカン

041
自信満々
異性を見る自分の目が確かなら全く必要ありません。

私には必要でした。

041
恋よりも愛を選んだ女
8年同棲していた彼と別れた後、 主人とつきあって1年同棲してから結婚しました。 前彼は利己的で子供っぽく冷たいところのある人で 元々結婚に向いてる性格ではなかったし 私も結婚と言う形に憧れてたわけじゃないけど それでも好きで一緒にいたかっただけだから。 若し、同棲無しですぐ結婚してたとしても 8年後に離婚したでしょうね。 結婚準備期間としての同棲ではなかったけど、 結婚しなくて良かったと思います。 私の親友からの誘惑と逢瀬、結局ふられた彼の自殺未遂、 自分を棚上げにして彼だけを悪者に仕立てようとした元親友、 不遜だった彼が初めて見せた涙と弱さに、彼を憎み切れませんでした。 恋と友情では友情を優先する女でありたいと思ってたのに ケロッとしてる彼女に同情の余地、なかったし。

同棲して良かったこと

041
のの
私が同棲して良かったと思うことは、結婚式の準備と引越が別の時期になったこと。 引越も環境が変わるからストレスになるし、結婚式の準備もこれまた大変です。 彼と一緒に暮らしていることで、時間を気にせずとことん結婚式について話し合いができたし、準備もラクでした(それでも大変だったけど)。 同棲にこだわらなくても、深く付き合っていれば相手の本性はある程度見えると思います。 人間って丸一日以上一緒にいれば、そのうち本性がでますよね。 どっちかの家に泊まるとか、泊まりで旅行する機会さえあれば、同棲でなくとも性格ってけっこうわかりますよ。 私たちが同棲していたのは、彼の方の仕事の都合で入籍より生活が先になってしまったからです。 同棲していなくても、何も変わらなかったと思います。 悪い相手だと思っても別れられない性格の人だったら、同棲しても意味がないですし、一概には言えないと思います。

私には必要でした。続き。

041
恋よりも愛を選んだ女
結局別れたのはやっぱり許せなかったからではなく、 私への負い目だけで無理して優しくしてるのがわかったから。 不遜な男だったからこそ、愛してたのかも知れません。 別れを切り出した時、ホッとしたような顔を見て良かったんだな、と思いました。 主人に対してそこまで激しい感情を抱いたことはないですが、 彼といても味わえなかった穏やかな気持ちになります。 結婚に憧れたことがなかったのに、この人なら結婚してもいいかなって思えたんです。 でも1年の同棲期間がなければ そんな気持ちも彼の誠実さも見極められなくて きっと結婚する気にはなれなかったでしょう。

した方がいいかなぁ

041
ジジ
結婚前に同棲だなんてハシタナイ!って意見もあるでしょうし、不可欠とまでは言いません。 ただ、一般的なお付き合いでは体験出来ない日常生活の些細な食い違いを入籍前に体験できる手段だと思うのです。 自分の家庭では当たり前のことが、相手にとってはそうでない事なんて多々ありますから。 なので、同棲生活は「籍を汚さない為の模擬結婚」って思えば【必要そうな人】と【不必要そうな人】に分かれると思います。 私自身、一年の同棲を経て結婚しました。 あの一年は今思えば重要な時間でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧