本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分中心な娘にお薦めな本又はドラマ・マンガ等教えて下さい

自分中心な娘にお薦めな本又はドラマ・マンガ等教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😭
わからずや
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 ”思いやりのない娘”のトピを読まさせていただきつい「共感」してしまいました。我が家には自己中心的な娘がいます。ほとほと手を焼いてしまいもうどう説明しても毎度同じ繰り返しの説教?話し合いでくたびれました。 娘は小学校5年生です。とにかく自分中心で物事を考え、楽しければ周りの友達の都合や感情は後回し。楽しければつっぱしる。幾度と自分が言われて嫌なこと、されて嫌なことはしてはいけないよ。と話すけれどその場で泣いて分かった。と。でも次の日にはまた同じ事の繰り返し・・・ 最近は逆切れ。じゃあ、私はいなければいいんだね!消えたい!とかヒステリックに。 そんな時、最近見たちびまるこちゃんのお話で気が付かないで言ってしまった事をまるちゃんがどうしてダメだったのか?理解し反省するといったとても分かりやすいお話でした。これだ!と思いました。 どうしても母子では感情むき出しになってしまい上記のような発言が・・・ 何かこんな時に読むといい本とかドラマ、映画、なんでもいいので参考になる文献等お薦めなものがあれば是非教えてください。 親子で一緒にみれたりするのもうれしいです。 同じような経験をされお子様にちゃんと優しい思いやりのある心が育った方是非アドバイスもお願いします。 私は変わらない娘に自身喪失してしまってます。

ランキング

レス

生徒諸君!

😢
mirakame
古いけど、お勧めです。 文庫で十数巻出ています。 全国の小中高の図書室に、置いてもらいたいくらいの名作です。 現在は、ヒロインの教師編として連載が続いているかもしれませんが、 やはり昔の「生徒諸君!」をお勧めします。 一度、手にとってみてください。

ちはやふる

041
さくら
百人一首かるたの話です。最近のマンガはSぎみの男子と元気な女子のモノが多くて、同じような印象が多いなか秀逸の作品です。

ちょっと女の子向けではないかもしれませんが、

🐱
nana+
山岳漫画の「岳」 命の尊さや、勝手な事をすると危険な山を通じて、感じる事があればいいかと。 お話の世界より、無人島キャンプとかのほうが効きそうな気がしますけどね。

本好きですか?

🐱
moco
ちびまる子ちゃんの話を見てこれだ!と思ったのは母親のトピ主さんですね? で、娘さんはどうだったんですか?実際見て何かしらのインパクトを受けていたんですか? そこが重要だと思いますけど。 確かにマンガや本は情操教育になりますけど、本人がそれに感化されるかどうか分かりません。 そういう文化としての外的刺激で変わる子も居ますけど「ドラマはドラマ。現実とは違う」という 考え方の子供ならあまり効果ないですよね。 感情移入出来るかどうか、っていうのもその子によりますし。 あー面白かった。で終わるかもしれません。 その辺の見極めをちゃんとして色々と試行錯誤して欲しいです。 本好きマンガ好きの私から言えるのは、読む時って「何かを学習しよう・得よう」と思ってませんよね。 感情移入した結果、それもかなり後になってから、道徳観や情感に効果あったかな?って思える程度で。 あまり構えない方がいいと思います。 本・マンガだけじゃなく観劇やスポーツ、とにかく色んな経験をさせてあげるといいと思います。 娘さんにはどの薬が効果があるのか?探るしかないでしょうね。

アトムとか?

😀
りり
手塚治虫のアトム、火の鳥などは奉仕精神についてとても面白く描かれていると思います。 元々子供向けの漫画なので小学5年なら充分に理解できるでしょうし、親御さんも読んで損の無い作品だと思います。 それから、トピ主様が娘さんになにか漫画でも児童書でも、借りて読んでみては?? その感想を娘さんと言い合うのです。 「○○(キャラクター名)って今回ちょっと自分勝手だったわよねえ。お母さん、やっぱ■■みたいなキャラのが好きだわー」とか。娘さんの言い分を知る機会にもなるし。 まだ小学5年なのだし、ゆっくりいきましょ。

「女王の教室」

041
わらび
ドラマですが、「女王の教室」なんてどうでしょう。 主人公は小学校6年生で、友達、勉強、親と言ったことを子供が自分で答えに辿り着くという内容です。 ただ結構ヘビーなのとちょっと観念的なところもあるので、お子さんにはもしかしたらまだ早いかもしれません。 レンタル店にDVDがあると思います。 「受験の神様」 もおすすめ。 もしお子さんかなり大人っぽいようでしたら、この小町からトピックを選んで読ませてあげたら?自己中な人は嫌われるということがよくわかると思いますよ。

西の魔女が死んだ

🐤
ちぇるしー
小学5年生なら、[西の魔女が死んだ]はどうでしょうか? 映画化になる前から娘が大好きな作品でした。 ちょうど小学5年生くらいの頃にはまってました。 実は私もわがままで思いやりのない娘でした。 本当に気がついたのは高校生になってこのままじゃ一生付き合える友達ができない!と思ったときから性格を変えたつもりです。 お嬢様は泣いて反省したりするので、大丈夫だと思いますよ。 感情豊かなお嬢様です。成長するにつれていろいろ経験して落ち着くと思いますよ。(その前に反抗期がありますけどね)

犬と私の10の約束

041
るみ
「犬と私の10の約束」です。 大人の私も感動しました。映画化もされましたね。 さて。五年生って、そういう時期ですよ。 まず、説教がダメなんじゃないかな。 もちろん、ちゃんと教えるべきことは教えないといけないですが、お子さんを責めてはいけないです。 一方的にしゃべっていませんか? お子さんの気持ちを、受け止めてあげていますか? 聞くときは、ただ聞くのみ。 子供が悪いと思っても、子供が聴いて欲しいと思っているときに説教をしてはいけません。言っても子供の心には届きません。むしろ、逆効果です。 普段から、きちんと思いやりの大切さを、教えていらっしゃるのですよね? それなら、それだけで充分なのです。 それ以外なら、子供を責めるのではなく、こんな人がいたんだけど、どう思う?良くないよね・・・など、例を以って教えるなど、工夫するのも一つの手です。 お子さんは、本当は解っていると思います。 でも今は、解っていてもまだ自分の感情を、コントロールできないんです。 でもお母さん自身、自分の感情をコントロールできていないのだから、お子さんを責めてはいけないと思います。

続き

041
るみ
成長するには、時間がかかります。 その場で矯正できなくても、いいじゃないですか。今は大人になる準備期間です。即効性を求めず、きちんと伝え続ければ通じますよ。 もう少し成長し、感情がコントロールできるようになれば、優しく、思いやりのある行動が取れるようになります。 今はただおお子さんの気持ちに寄り添ってあげ、お母さんがいつもお子さんの味方である事、注意するのはお母さんが子供を支配したいからではなくお子さんの為である、という事をお子さんが感じる事ができればいいと思います。 うちの子も、5年生の時は荒れました。 でも、今はちゃんと優しい子に育ってくれていると思えるようになりました。 お母さんは正しい事を言っているのでしょうが、お子さん自身に考え、自分で納得しない限り、できるようにはならないでしょう。 説明や説教は控えめに、お子さん自身に「お母さんはこう思うけど、あなたはどう思う?」と、考える機会を与えてみて下さい。 子供はわざと、思ってもいないことを言ったりすることもありますがそれはスルーして下さいね。 親にはいつまでも甘えたいけど、素直にはなれないものなのです。

本の問題だけではないと思います

041
くるみ
思いやりって自分が満たされて初めて人に向けられる心なのではないでしょうか。 トピ主はお子様のために一生懸命言っているのでしょうが その行動はお子様の心をどんどん渇かしているだけのような気がします。 「じゃあ、私はいなければいいんだね!消えたい!」 という言葉、もう少し重くとらえた方が良いと思います。 親は愛しているつもりでも子供は親に愛されていないと感じています。 私がそうでした。 今なら親が私を嫌っていたわけではないと分かりますが 人格形成をする子供時代は過ぎ、自己否定に走りがちな性格はもう治りません。 トピ主様はそうならないようにお願いします。 お薦めの本ですが 「妖怪アパートの幽雅な生活」はいかかでしょうか。 親から言っても耳を通り抜けるだけ、でも親が子供に言いたい事 いっぱい詰まってます。 ストーリー的には大人には物足りないかも知れませんが 大人でもかなり考えさせられる言葉が色々ありましたので トピ主様もぜひ読んでお子様と本の感想を言い合って下さい。 そういう体験、お子さんきっと喜ぶと思います。

なんでもいいんじゃ?

041
ゆい
5年生だったら、漫画がほとんど読めますね。 本でも漫画でも数読めば全て経験になるのでは? 失敗しているのもあれば、友情もあるのじゃないでしょうか。 少女系漫画だったらハマって読むんじゃないでしょうか。 ただ、変な方向(H系等)にはむいてほしくないですけどね、、。 正統派で、りぼん、なかよしだったらいいんじゃないでしょうか。 ちゃおは最近Hらしいですし、、。(めちゃもて委員長はいいと思いますが) 小学生らしい、漫画だったらそれが一番ハマりますよ。

トピ主です。

😭
わからずや トピ主
みなさな、たくさんのアドバイスそして色々な本、DVD等々教えてくださってありがとうございました。 お一人ずつ返信できなくて申し訳ございません。春休みですっかりパソコンをする時間が限られてしまっています。 「生徒諸君」「妖怪アパートの幽雅な生活」「犬と私の10の約束」「岳」 「女王の教室」「受験の神様」「西の魔女が死んだ」「ちはやふる」「アトム」 本で読んだことのあるものもあればドラマで見たことがあるものまで。沢山ありがとうございました。是非どれも参考にしたいと思います。小学校5年生多感な時期でお友達とのトラブルも多々抱え、子供にとっても私がしっかりとお話を聞いて安住の地としてあげないといけないですね。説教ばかり、こうであって欲しい。でなきゃダメといった考えは封印して娘の心をもっと受け止めたいと思いました。まだまだ成長時期。我が娘。100回抱っこしても「足りない愛」と感じているのかもしれませんね。 大好きだから笑顔が見たいから。いつか優しい花が咲くように。 引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

がばいばあちゃん

🐶
なつこんこん
運動会に日の丸弁当を持ってきた少年に 「お腹の調子が悪い」と言って取替えにやってくる担任の先生を見て、 うちの小5娘(現在は小6)が「先生って優しいね」と言っていました。 ごめんなさいね、また弁当の話で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧