本文へ

友達と仲良く遊べない娘(年長児)

レス8
(トピ主 4
041
つけもん
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 5歳の娘を(一人っ子)持つつけもんと申します。 幼稚園年長の娘は、引越の為現在の幼稚園に転園し半年になります。 小規模園で、友達もすぐにでき毎日楽しく通園しているのですが・・・ 園でも、帰宅後公園・図書館・自宅等でも、度々揉め、 内容は遊具の順番とか、走っていて順番を抜かすとか 親から見ると小競り合い?!程度の事なのですが、言い方のキツイ娘は その事で友達を泣かせてしまう事もあります。 また家ではすぐに泣くのですが、外では絶対に泣かない娘なので(かなり頑固です)逆に友達の方からキツイ事を言われても泣かずに言い返してしまうので、言われた友達が泣いてしまうという悪循環です。 上記に関しては、友達のお母さんも「あなたが言うから言い返されたんでしょう」と言ってくれる事もあるのですが・・・ 娘を叱っても  自分は悪い事をしていない。 キツイ言い方をされても嫌じゃない と言いまた同じことの繰り返し。 確かに娘は順番を守っていますし、何を言われても泣きません。 先日また揉めた時、順番を守っている娘の味方はなく、順番を抜かし 娘にきつく言われて泣いてる子には数人の味方が?!いて、 初めて幼稚園で号泣した様です。(先生に聞きました) 娘には、人はそれぞれ感じ方が違うから、自分が大丈夫だからって友達も大丈夫ではない事、友達が悲しいと感じたら、それはしてはダメな事と教えたのですが、あまり理解できない様で、 じゃあ順番抜かされたら何回目からきつく言っていいの?とか 先生に言いに行ってる間に順番抜かされるとか 結局答えはでません。 こんな事繰り返したら友達がいなくなるのでは?と不安になったり いずれ自分で経験して分かるから見守ろうと思ったり・・・ みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

ウルトラCの方法

🐷
年中ママ
うちの子も似たようなタイプです。 現在、年中の5才です。 生まれ月も早いので、幼稚園に入るときが心配でした。 今までは私が傍で見ていて、その都度注意できたけど、幼稚園に入ると目が届かなくなるし、先生はやっぱり泣いてる子に注意がいくだろうし、娘はどんどん嫌な子になるんじゃないか‥と。 そこで、年少だった娘に泣くことを教えました。 これは、めったに泣かないタイプの娘だったからこそ、あえて泣くように言ってみました。 それまでは、叩かれたら叩き返す、嫌なことを言われたら大きな声で言い返す、痛くても泣かない、泣くくらいなら怒る‥というかんじだったのが、「泣いてもいい」と教えたことで丸くなったように思います。 娘は当時3才で、トピ主様のところは5才。 この手が通用するかは分かりませんが、泣かない子というのは、自分を表現するのが下手でため込んでいることがあるように思います。それを解放してあげると、本人は楽になって素直になれるのかも‥。

褒めてあげてね

041
ゆきの
順番を守ってるし、言われても言い返せるし、泣かないなんて 偉いじゃないですか! 言い方はきつくても、言われたから言い返したまでのこと。 褒めてあげてください!私も褒めてあげたい! 最近じゃ、小学校なんかは、言い返した方も悪くなったりするんですよ。 最初に言った方が相手を怒らせてるとか心に傷つけてるなんてことは みれない先生が多いです。 小学校に上がって、こういう経験を積んでいくうちに 娘さん自身が、言わないようにするか、それでも言うか決めるでしょう。 友達がいなくなるとは思えません。順番抜かしされている他のお友達を 助けることが出来るタイプだと思いますし。 うちの娘も、モラル重視の子でしたが、違った点は、抜かされても どうぞと譲ってたこと。理不尽なことを言われても言い返さない子でした。 言い返せば、自分が悪いくせに相手は泣くし、泣けば先生に責められるのよと小学校高学年の時に言っておりました。 こんな娘を持っておりますので、言い返す娘さんが誇らしいです。 お母さんは娘さんを叱らなくてもいいと思いますよ。相手の傷つくことを言ったなら別ですけどね。

増えてますよね、キツイ女の子。

🙂
ことりの素
今小一の息子がいます。 4月に小学校に入ってとにかくよく聞くのが「キツイ女の子」の話。 近隣4つくらいの小学校すべてで、「キツイ女の子」対策に先生が苦慮してるお話を聞きます。 女の子の「キツイ」物言いが原因で、学校に行くのが嫌になる子がでたり。 先生が言うには… 1年生くらいまではいいんです。 それが2年生後半くらいになってくると、どうしても「イジメ」につながっていきやすい。 キツイ本人は、ただの注意って思っていても、相手は「イジメ」って受け取ることもありますしね。 1年の最初の面談で「お宅のお嬢さんは言い方がキツイので直して下さい」っていわれたお家、何軒も知ってます。 だから今のうちですよ! キツイ言い方をやめさせる、というより、日頃から「優しい言葉づかい」を推奨することです。 もちろんお母さんも丁寧で優しい言葉づかいを率先して! あと友達に「注意」はしないこと。 「注意」していいのは先生だけ。 これ、小学校入ったら言われますよ。 娘さんの悪の尺度では、順番抜かし>キツイなんでしょう。 順番抜かし=キツイだって教えてあげて下さい

トピ主です

041
つけもん トピ主
みなさんありがとうございます。 レスを読んで自分は娘に何を求めているのか 考えてみました。 娘は以前大規模園に通っていて(3年保育) 年少の頃は人見知りで友達に何も言えず、順番も抜かされっぱなし・・・ 玩具を取られたら、取り返すよりは他の玩具で遊ぶというタイプでした。 先生からも 少しずつでも自分の気持ちを伝えられたらいいですね~とアドバイス頂き、何かあれば自分で伝えよう、それでも聞いてもらえなければ先生に相談する様、娘に話しました。 中々上手くはいかなかったのですが、年中になり園内でも自分を主張出来る様になり、友達との関係も濃い物になった様な気がしていました。 (引越が決まり泣いてくれた友達も数人いて、申し訳ないのですが親としては嬉しくも感じました) 先生方からも1年で成長したねと言って頂きほっとしていたのですが そんな時引越が決まりました。 続きます。

トピ主です 2

041
つけもん トピ主
新しい幼稚園は小規模2年保育、 今度は大丈夫?と不安だったのですが、近所に同じ園の子がいた事もあり、 すぐに馴染む事ができました。 しかしトラブルがあり、最初は言葉の違いもあるのできついと取られるにかな~と思っていたのですがそうでもない様で、先生にも相談したのですが 確かに園内で自己主張をはっきりしているが、他の子と比べると1年園生活が長いし、しっかりしてるな~と思ってますと言われ、言い方については気を付けて注意しますね~とおっしゃって下さいました。 そして数ケ月経ち相変わらずな娘と、先日味方がだれも居なかった現実、 またご近所の1番中の良い友達が今学期いっぱいで引越す事も決まり このままでは友達に嫌われ、最終的にはイジメに合うのでは?と不安になり、皆さんに相談しようとこのトピを立てました。 長くなってすいません、続きます。

トピ主です。 3

041
つけもん トピ主
年中ママさん 「泣かない子というのは、自分を表現するのが下手でため込んでいることがあるように思います。それを解放してあげると、本人は楽になって素直になれるのかも‥。」 本当にそう思います。 娘を見ていると不器用で生きにくいだろうな~と思ってしまいます。 これも個性と思っていましたが、年中ママさんの様に的確なアドバイスができればと思います。 ありがとうございました。 ゆきのさん 誇らしいとおっしゃって下さりありがとうございます。 褒めることは難しいですが、娘の話もしっかり聞きたいと思います。 ことりの素さん キツイ女の子多いんですね。 イジメられる心配はしていましたがイジメる側になる事もあるんですね。 「注意していいのは先生だけ。」これは娘に言います。 「丁寧で優しい言葉づかいを率先して」肝に銘じたいと思います。 ありがとうございました。 引き続きよろしくお願いいたします。

悪循環、なのかな

041
定規
娘さんは正しいことをしていることを認めて欲しいんですよね。 なのに、正しくないことをしているお友達のほうが認められている。 大人だったら「言い方がよくなかった?!」と思い返すことができるけど、 これってかなり高度なコミュニケーションですよね。 こどもだから「言うのが足りなかった?!もっと言えば認めてもらえる?!」と余計きつく言ってしまうのかも。 だから、幼稚園の先生にも協力してもらって、 まずは娘さんが正しいことを言ったら、それを認めてあげてほめてあげてはどうでしょう。 その上で、きつい言い方はしない、といわないと、 卑屈な気分になってしまいますよね、娘さんも。

トピ主です 4

041
つけもん トピ主
定規さま レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 悪循環 本当にそうですね・・・ 大人から見たら 何でそういう方向に行く?と思う事も 子どもには難しい事ですね。 娘の現状ですが、トラブルが少なくなってきている様に思います。 最近の口癖は「もうお姉ちゃんだから譲れるよ」です。 これが成長なのか 無理してストレスになるのか、じっくり見極めたいと思います。 みなさん色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧