トピを開いて下さりありがとうございます。
5歳の娘を(一人っ子)持つつけもんと申します。
幼稚園年長の娘は、引越の為現在の幼稚園に転園し半年になります。
小規模園で、友達もすぐにでき毎日楽しく通園しているのですが・・・
園でも、帰宅後公園・図書館・自宅等でも、度々揉め、
内容は遊具の順番とか、走っていて順番を抜かすとか
親から見ると小競り合い?!程度の事なのですが、言い方のキツイ娘は
その事で友達を泣かせてしまう事もあります。
また家ではすぐに泣くのですが、外では絶対に泣かない娘なので(かなり頑固です)逆に友達の方からキツイ事を言われても泣かずに言い返してしまうので、言われた友達が泣いてしまうという悪循環です。
上記に関しては、友達のお母さんも「あなたが言うから言い返されたんでしょう」と言ってくれる事もあるのですが・・・
娘を叱っても
自分は悪い事をしていない。
キツイ言い方をされても嫌じゃない と言いまた同じことの繰り返し。
確かに娘は順番を守っていますし、何を言われても泣きません。
先日また揉めた時、順番を守っている娘の味方はなく、順番を抜かし
娘にきつく言われて泣いてる子には数人の味方が?!いて、
初めて幼稚園で号泣した様です。(先生に聞きました)
娘には、人はそれぞれ感じ方が違うから、自分が大丈夫だからって友達も大丈夫ではない事、友達が悲しいと感じたら、それはしてはダメな事と教えたのですが、あまり理解できない様で、
じゃあ順番抜かされたら何回目からきつく言っていいの?とか
先生に言いに行ってる間に順番抜かされるとか 結局答えはでません。
こんな事繰り返したら友達がいなくなるのでは?と不安になったり
いずれ自分で経験して分かるから見守ろうと思ったり・・・
みなさんならどうしますか?