本文へ

飼い犬が他の犬に噛み付きました

レス20
(トピ主 2
😨
悩める飼い主
話題
 同じようなトピが以前にあったらごめんなさい。  今日、地元で狂犬病の注射がありました。我が家の犬(5歳・雑種・中型犬)も連れていきました。その会場で、いつも散歩中に会う犬で、いつも我が家の犬にわんわんと吠えかかる犬が来ていました。  私は注射を終え、役所の人にお金を払っていたところ(リードは50センチくらいの長さにしていましたが、極端に短くはしていませんでした)、その犬と飼い主がすぐそばを通りかかり、案の定、その犬が我が家の犬に向かってわんわんと吠えました。  我が家の犬は身の危険を感じたのか、その犬のしっぽと後ろ足に噛み付きました(その瞬間は私は役所の人のほうを見ていたので見ていませんでした)慌てて引き離しましたがその犬は出血していました。  最初に吠えたのは相手の犬ですが、噛み付いたのは我が家の犬でしたので謝り、獣医師にかかるようでしたら連絡をください、ということでその場は別れました。  夕方電話があり、傷を縫うので1泊入院で、レントゲンその他で4万円ほどかかる、と言われました。明日、治療費+菓子折りでも持って謝罪に伺おうと思っています。  皆さんにお聞きしたいのは、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 謝罪はどのようにされましたか? 吠えたのはあちらでも噛み付いたのはこちらですから、やはりこちらが悪いと思われますか? その入院金額は妥当でしょうか?  このような事例をカバーする保険(ペット保険? 自分の傷害保険など?)ってありますか? 皆様の助言をお待ちしています。

ランキング

レス

腑に落ちないところもありますが・・・

🐶
ろけっと
いつも吠えられて、あまり良い感情をお持ちでないのは理解出来ますが・・・。 4万円と菓子折りで済むのならと思う部分もあります。 御近所でしょうし。 もし逆の立場で主様のわんちゃんが怪我をし、痛い思いをしたら、 それだけで可哀そうに思いますよね。 相手がリードをせず、あちらから勝手に近寄って来たのなら、 状況は変わりますが、 やはり飼い主として、(お互いですが)他の犬との接触に注意をしなくては ならないですよね。 これが、常識外れの慰謝料などと請求されたら、 相手にも近づいてきた不注意も指摘すればいいと思いますが・・・ どうでしょう?

個人賠償責任保険

ぷーsan
【個人賠償責任保険】 ・火災保険 ・クレジットカード ・トピ主さん本人や家族の障害保険 ・まれに自動車保険 ・共済保険 特約で付けているのを忘れていたり、クレジットカードに自動的に付いていたりするので確認してみてください。 やはりケガをさせた方が悪いのではないでしょうか・・・。 ワンちゃんの入院については、かかっている動物病院に実際に確認してみてくださいね。 今後の通院でもお金がかかってくるでしょうし。

関係者です。

🐶
動物のお医者さん
HNの仕事をしています。 私の勤務先では妥当な診療費だと思います。(都内勤務) 入院費・手術費の他にも、術前検査(血液検査)、周術期に点滴がいつでもできるようにしておくための留置処置、鎮痛剤・抗生物質などの薬代などが必要ですし、手術費には、麻酔処置の他にも、術野の剃毛・洗浄・消毒なども含まれるので、『縫うだけ』のわりに時間と費用がかかるものです。 傷口の縫合して皮膚がつながってくると、『抜糸』が必要となります。 こちらは通院で十分ですし、5分位の処置なので、診療費は数千円で足りると思います。 保険についてですが、『個人賠償責任保険』という損害保険でカバーしてくれます。飼い主さんが加入している自動車保険やクレジットカードに特約でついていることが多いです。賃貸物件にお住まいの場合は住宅保険にも付帯しているかもしれません。 つづきます。

大変でしたね。

041
もも
あちらのワンちゃんも大事にならず良かったですね。 吠えたから・・は関係ないと思います。 まずはお詫びとして菓子折り持参で伺って 「保険を利用するので領収書を頂けますが」と言ってみてはどうでしょうか? 金額については高いかどうが微妙ですが、相手の言いなりに払う必要は 無いと思います。 ペット保険には入っていないのですよね? 傷害保険・火災保険などに入っているなら念のため確認されたらいいと 思います。

私の場合

041
とし
息子が愛犬を散歩中に、近所の鎖が外れた犬にわが家の犬がかまれました。 引き離そうとしたら息子の腕にまでかみつきました。 飼い主が仕事で留守でしたので交番に連絡して保護してもらい 夜に治療費とお菓子を持って謝りに見えました。 お互い近所だし封筒のお金は金額も見ずにお返しお菓子だけ貰いました。 逆に焼酎を渡したので赤字です。 犬は怪我してませんが息子の治療代数千円かかりましたが 治療費は一切もらっていません。

関係者です。つづき

🐶
動物のお医者さん
咬傷事故の責任ですが、トピを拝見する限り、犬ちゃんが自由に動かないよう注意をしておくべきでしたね。 先方にも犬を興奮させない、威嚇して吠えさせない、他の犬との距離を適切に保つ等の責任はありますが、何分、トピ主さんが見ていない状況で起きたことなので、先方との話し合いでしょうね。 今回のように多くの犬が集まる場所で、飼い主さんが犬に100%注意を払えない場合、飼い主さんは犬ちゃんの両前肩あたりを両脚の間に挟み込み、頭が自由に動かないようにしておくと、こうした事故は防げると思います。 経験者ではないのですが、ご参考になれば。

・・・

🐶
うちも飼ってます
先に吠えたかどうかは関係なく、噛んだほうに非があると思います。 なので、先に吠えられて身の危険を感じて 恐怖のあまりに噛んでしまった事はかわいそうですが、 出血をして、傷口を縫って1泊入院ならばやはりトピ主さんが 謝り、金額をお支払いし、菓子折りを持って行くべきだと思いますよ。 逆に自分の愛犬が同じことをされたらどうですか? あなたの犬が先に吠えたのが悪いんでしょ?では通用しませんよね? 金額も大きいですが、仕方ないですよね。こればかりは。 動物のすることですから。 大事にならなくて良かったです。これくらいで済んで・・・ ただ、4万円は厳しいですけどね・・・涙 ペット保険は、ありますが犬同士のケンカでの支払いは無いと思います。 あくまでも、加入している犬のケガや病気でかかった治療費のみ。 相手様がどのようなペット保険に入ってるかどうか次第ですが。 一度聞いてみてはいかがですか? あと、治療にかかった領収書をいただいてはどうですか?

そりゃあなたでしょ。

041
Eraichis
人間の世界だって、口だけのケンカに 暴力をふるったら 警察につかまりますけど? もしかして知らないのですか?

他の犬や人、環境に慣れさせて、訓練してこなかったからです

041
合同接種の飼い主は
どのように犬と暮らしているのか教えて下さい。 >身の危険を感じたのか??よくこんな事が言えますね。 常識がある飼い主の犬は絶対に本気噛みはしません。 線引きして、訓練をして、正しく暮らしているから。 人相手ならどうするんですか。 今の日本は、犬=物という扱いで、 適当に扱っている飼い主さんも許されるので、 ここで発言しても意味はありませんけど、 犬の健康面が心配です。 注射前に病院で検査を受けています? 5歳なら年に一度、健康診断を受けさせています? 入院・検査・薬代・通院代でそれぐらいは必要ですし、 犬猫の飼い主なら、だいたいの金額はわかりますよね。 金額は妥当ですし、保険もあります。 人に対しても攻撃的になる時がありそうですね。 10年~20年前、それ以上前の時代なら適当に扱われても仕方がないですが、 どうして犬と暮らしているのですか?????

犬は吠えるもの

041
ワンワン吠えた
犬は吠えるものだから吠えるのを止めさせる、噛まないようにするのは飼い主の義務と私は思います。 また、1泊入院の医療費4万円は妥当で安い方だと思います(傷を縫ったりするなら麻酔も使うだろうし) 共済保険などで飼い犬が噛んで傷を追わせたとかで賠償できるのがあります。ただ、基本は人に対してなので対犬でもできるのかは解りません。保険にも寄るかと。 吠える犬がいるなら飼い犬から目を放してはだめでしたね。 モヤモヤする事もあるかも知れませんが相手の気持ち(トピ主さんの犬が噛まれて入院となっていたらどう思いますか)になって対応して下さい。

やはり加害者側ですので

🐶
ぱん
経験者ではありませんが。 >やはりこちらが悪いと思われますか?  そうですね。どちらが悪いと言われれば、噛んだほうが悪いですね。 トレーニング次第で、他の犬に吠え掛かられても全く相手にしないようにできますし、噛んだ当日は吠え掛かってくる犬が来ていることをご存知だったのですから、気をつけていれば防げた事故です。 >その入院金額は妥当でしょうか? 診察、レントゲン1~2枚、手術、入院、投薬、血液検査等で4万なら、まあ普通ではないでしょうか。 >このような事例をカバーする保険(ペット保険? 自分の傷害保険など?)ってありますか? ペット保険では聞いたことがないですね。 損害保険の、個人賠償責任保険に加入されるのがいいのではないでしょうか。 たしかに、「向こうの犬に吠え掛かられなければ噛まなかった」という気持ちを抱かれるのも分かりますが、今回はあくまで低姿勢に、謝罪に徹されるのが一番だと思います。相手の方も「いつも吠え掛かって申し訳ない」という気持ちは持ってらっしゃるはずでしょうし、トピ主さんが誠心誠意謝罪されれば、今後の話し合いもスムーズに進むでしょう。

個人賠償責任保険

041
みさ
 金額が妥当かどうかは その動物病院を教えてもらい支払いは私がすると申し出れば良いと思います。動物病院は自由診療ですから診療費はまちまちであなたのかかりつけの動物病院と同額とは限りません。  あなたは4万円と菓子折りで十分かとお尋ねですが、4万円は実費ですからお詫び料としては菓子折りだけということになりますよね?4万円に飼い主がすでに慰謝料を含めているなら話は別ですが、本当に病院に支払う金額とすれば 菓子折りだけでは少ないかと思いますがいかがでしょうか?  うちの息子はマラソン中に、散歩中の犬に噛みつかれ出血しました。夫が医師なので通院はしませんでしたが、お詫び料として3万円を渡されました。  噛みついた相手は犬ですが、ご近所ですし、縫合を必要とするほどのけがをしたならもう少しお詫び料を渡された方が良いかと思います。

同じ経験があります

被害犬
我が家の犬が威嚇ではないものの吠えてしまって その後、噛まれました。 生死をさまようほどの大怪我でした 治療費は最初 お断りしましたが 相手飼い主さんも責任を感じ、ぜひとのことでしたので受け取りました。 その後の関係は良好です。 最初に吠えたという過失はありますが 万が一、死んでしまったらお金では済みませんよね? 法外な金額でもないですし・・・ 相手から吠えて来たなどとは言わず、丁重に謝罪する方がよろしいかと思います。 ただ、我が家の犬は相手の犬はもちろん飼い主さんを見ただけで ガクガクと震えます・・・・

ご意見ありがとうございます。

😨
悩める飼い主 トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、大変参考になりました。保険に関してのお話しもありがとうございました。 犬への躾のこと、他の犬が集まる場所での犬の扱い方など、とても反省させられました。 今まで他の人・犬などを嚼んだことはなく、平常は気の荒い犬ではなかった、ということが頭にあり、お金の支払いで目を離していた、という私の注意も足りなかったと思います。 相手の方には、菓子折りをもって謝罪に伺い、治療費+アルファ(交通費や迷惑代を含め)の金額をお渡ししてきました。10日後に抜糸に行くそうなので、その時の費用もまたお知らせください、と伝えてきました。 ただ、「一度噛んだ犬はまた噛むっていうから、お宅の犬そのままにしておくわけ?」(暗に処分しろ、というような口調)と言われたのが少々ズキリときております。 お怒りの気持ちはわかりますが、自分も犬の飼い主なのですから、そこまで言われるとは…(ごめんなさい、これは単なる愚痴です) 犬とどういう暮らし方をしているのか、という疑問をいただきましたが…… 平常は庭の小屋でつないで飼っており、朝晩の散歩、食事はしています。 続きます……

ご意見ありがとうございます。続き

😨
悩める飼い主 トピ主
トピ主の続きです。 年に一度、フィラリアの薬をもらいにいくときに獣医師に健康診断はしていただいており(4月初旬に済ませたばかりでした)、予防注射も年に一度受けております。雌ですので、不妊手術もしてあります。 5歳ですが、今まで大きな病気やケガはしたことがありませんでしたので、薬や健康診断以外に獣医師にかかったことはありませんでした。 ただ、文頭にも書いたように、躾に関しては、「待て」「おすわり」など最低限?の躾はしてありますが、それ以上の訓練はしておりませんことは反省しています。 番犬でもありますから、玄関先に知らない人がくれば吠えますが、無駄には吠えていないと思います。 これを気に、逆に犬を飼っている皆さんが、どのような手段でどの程度まで躾をしているのかを知りたいと思いました。 長くなりましたが、ありがとうございました。

飼育環境を見直してみては?

041
さあ
今回噛まれた犬の飼い主を含めたご近所さんは、トピ主さんの犬を見たり吠える声を聞くたびに、「噛んだ犬だ」と思い出すかもしれません。ですから外を歩くご近所さんや訪問客からトピ主さんの犬が見えるなら見えないようにし、鎖で繋がない等、できるだけ吠えないように工夫して、「改善しましたよ」という姿勢をご近所さんに示したほうが、トピ主さんのために良いのでは?と思いました。 飼育環境をどのように変えたら良いのかわからなければ、本を読むかしつけ教室の先生に相談しましょう。 鎖で繋がれると逃げられないので、恐怖から吠えるようになります。また視界が良すぎると常に警戒しなければならないので、神経が磨り減り、寿命も縮みます。ですから外飼いの場合は、犬から外や家が見えないようにし、できれば鎖に繋がないほうが良いそうです。 以前小町でも「外飼いは虐待か?」というトピがありましたし、外飼いでも番犬という飼い方を特に嫌う人もいます。私はよくある飼い方だし、虐待とまで思いませんが、外飼いするなら飼育環境を整えてあげてほしいです。 ちなみにうちの犬は、小さい頃から躾教室に通い、ドッグランにも毎週行きます。

横です。

041
ワンワン吠えた
さあさん。 吠えるのは噛まれた犬です。 トピ主さんの犬は吠えられていたのです。 いつも家の前で吠える犬だったんですよ。 トピ主さんの犬としては相当うっとしぃ存在だったと思いますよ。 犬の世界で、と思うと上下関係があるので制裁を下しただけですけどね。 トピ主さん。 治療費を持ってお詫びに伺った際に相手側が「噛む犬をそのままに…」と、まるで処分しろ的な事を言ってるのに腹が立ちましたよ。 私ならお宅が吠えなければウチの犬は噛まなかったって言いたいくらいです。

ワンワン吠えたさん

041
さあ
えーとですね、トピ主さんの犬が(噛まれた犬から)吠えられていたことは理解してます。誤解してません。 噛まれた犬の飼い主は、暗に処分しろ、と言うほど腹が立っている。多分、ご近所さんにも言ってると思います。ご近所さんの中にも「一度噛んだ犬はまた噛むっていうから、お宅の犬そのままにしておくわけ?処分しないの?」「怖い」と思う人がいてもおかしくないんですよ(特に犬嫌いの人や年配の人)。 犬は処分できない。でも今まで通りだと反感を買うかもしれない。できれば躾教室に通ったり、犬の存在を薄くする(外から犬が見えない、番犬として吠えさせない)など、少しでも変化があったほうが「トピ主さんのために良いのでは」と思うのです。大人としての配慮ですよ。

うちもなんにもしてません

🐶
考えさせられました
お手も教えてません(しなくてもいいと思ったので教えませんでした) 「待て」と「ダメ」と「座れ」「おいで」後は普段言う、人間の言葉を犬が覚えてるって感じでしょうか(もう10歳なので分かるようです) それで、動物病院などでは、待ってる間は椅子に腰を下ろした飼い主のスネの裏のあたりに居させます(犬は柴です。うちのは雄でも喧嘩した事は1度もありませんが、用心のため)というのは、うちの犬ばかりでなく、他のわんこも、嫌々、興奮しながらやってくる場所だからです。 帰りの支払いの時は、玄関に向かってフセをして帰る体制になってますが、他の飼い主や動物が通る時は、リードを短く持って股の下にひざでキュっと挟みます。この時に「おいで」が効くといいですよね(挟むのは犬と飼い主の体格もありますよね。私は中腰でかなり恥ずかしいです。いい子に思えるでしょうが「お金払わないと帰れないよ」っていうと来ます。笑われます) うちの犬はフィラリアの薬を貰う時に狂犬病予防の注射も一緒に病院でします。 謝罪の仕方はそれで良かったと思います。 怒る方もいるかもしれませんが、お互い様だと思います。向こうが先に吠えたので。

やっぱり………

😠
うさぎ
トピ文だけ読んで 外飼いの飼い主なんだろうなって思ったら 案の定く・さ・りで繋いで飼ってるんですね。 噛んだのはそのように躾をしたあなたの責任です。吠えたからなんて理由にもなりません。 小さい時から社会経験を積ませず、つなぎっぱなしのストレス過多の環境ではしょうがないですね。 ワクチンは打ってますとか、フィラリアの薬飲ましてますとか おっしゃいますが、それは最低限の事です。 番犬ってきちんと躾をしないと一般の犬は番犬にはなりませんよ? ただの飼い殺しですね。 あなたのわんちゃんの飼育環境見直してください。わんちゃんが可哀想過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧