本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マクロビをやっている方へのおみやげって!?

マクロビをやっている方へのおみやげって!?

レス37
(トピ主 0
😉
ゆっか
話題
来週、友人の家に遊びに行く予定です。彼女は家族で徹底したマクロビ生活をおくっている人で、雑穀と大豆、野菜中心の生活。精製した砂糖や添加物、肉や乳製品をいっさいとらないそうです。そんな彼女の家にいくのですが、何をおみやげに持っていったらいいでしょうか? 彼女は何もいらないというのですが、手ぶらでいくわけにもいかず。。。 マクロビをやっていない方だったら、お菓子をもっていけばいいのですが、お菓子は砂糖が入っているし、果物だったら大丈夫でしょうか? マクロビをやっている人が喜びそうなおみやげってありますか? 彼女がいうには、マクロビというのは素材を厳選しているので、食費がかかるといってました。お菓子のようなものじゃなくてもいいし、何か食事にも使えそうなおみやげでも結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一時期マクロビをかじってました

041
茶碗
やはり「無農薬」とか「無添加」「国産」などの単語のついたものが喜ばれると思います。 わたしなら、国産の蜂蜜、メープルシロップ(カナダ産になってしまいますが純度が高いもの)、安くない梅干し(添加物は塩、シソのみ)なんかが嬉しいです。 いずれも高級スーパーやデパ地下にあると思います。

う~ん

🙂
業界人
食べ物は、それぞれにこだわりがあるので… オーガニックのタオルとか ふきんとか… 食べ物がよければ、 なぜだかわからないけど 出汁昆布 が思い浮かびました。 私はマクロビやってませんが、発信する立場の片隅に生きてますのでレスしてみました。すみません。

食べ物以外で

🐱
ちーぼー
食べ物以外で、お花とかだったらいかがでしょう??

マクロビショップの通販

041
おによめん
豆や雑穀は非常に嬉しいと思います。 市販のではなく、専門店のものがベストだと思います。 果物は果糖の摂取を避ける人もいるので微妙ですが、国産ホシイモや干し柿なら喜ばれる可能性もあります。 一番手に入りやすいのは有機農業の野菜かもしれませんが、やはりマクロビ専門店のものがマクロビをしている人には安心してもらえると思います。

私の場合

🐷
ぷりん
そういう友達が結構いますが お花を持って行きます。 花束というよりも、可愛いアレンジメントフラワーなどです。 食べ物にこだわらなくてもいいと思います。

オリーブオイルは?

041
ハリー
ちょっと高級なオリーブオイルなんかどうでしょう。 ビンがおしゃれなものも多いですし。 もしお近くに自然食品店や自然食レストランがあったら、そういうところでお土産用の食材を探すのもいいかもしれませんよ。 自然食レストランだと、オーガニックな食材や雑貨なども売ってるところが多いです。

お花は?

🎁
オチビサン
私の友人もマクロビとまではいきませんが、飲食物にこだわりのある方です。 遊びに行く時は、花束持っていくことが多いです。

有機野菜の配達券

041
タッキー
有機野菜の専門店、現地から配送してくれる券を送れば? 有機野菜という有名ブランド生産地があります。そこの配達券、配送をお願いすればいいのでは?

自然食品店のお菓子

😉
まい
一時マクロビをやっていました(体長調整のため) トピ主さんは東京でしょうか? でしたら、マクロビ・スィーツ・自然食品で検索して そこのお店のお菓子など持って行ってはどうでしょう? 素人が色々考えるよりも専門店で買った方が間違いないです。 その人の体質によって食べる物も違ってきますから、 果物とかよりはお菓子系でいいのではないですか? もの凄く厳格な人もいますが、あまり気にしないで。 そうそう、小さな花束でも良くないですか?

無農薬のフルーツあたりですかね?

041
玄米肉食
フルーツをそのまま食べない主義かもしれませんが 加工することも出来ますからね。 季節のものが良いですよ。 食べ物は微妙に迷惑になる可能性もありますが 気持ちは伝わるとおもいます?

有機野菜

041
かめ
厳選された有機無農薬野菜などいかがでしょう。

マクロビスイーツもあります!

🐤
はっしー
私はマクロビオティック経験者です。今はゆる~くやっています。そんな私からお土産候補をいくつかご紹介です。 その1)マクロビスイーツ  マクロビレストランやカフェで砂糖、卵、乳製品を一切使っていないスイーツがあります。下記のお店で取り扱っています。  近くにお店があれば是非、立ち寄ってみてください。おいしいですよ。   ・チャヤマクロビレストラン http://www.chayam.co.jp/index.html    ⇒日比谷シャンテ、新宿伊勢丹、汐留、横浜ルミネに有ります。私は豆腐チーズケーキが大好きです。  ・アインソフ ainsoph http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13101500/    ⇒東銀座にあります。スイーツはもちろん、塩マフィンが美味しいです。お食事用のマフィンなので甘くないですが、     朝食やランチにぴったりです。 その2)おいしいほうじ茶  ・マクロビアンは珈琲や緑茶はあまり飲まず、ほうじ茶や番茶を飲みます。お茶屋さんでほうじ茶なら手に入りやすいのではないでしょうか。    

確かに、こまりますねぇ

041
さくらんぼ
ナチュラルハウスとか行ったことありますでしょうか? マクロビで使う食材って、本当にどれも高いんです。 有機野菜も高いですし、 調味料もかなり。。。 一部の方は果物の摂取も控えるそうですよ。 (ちなみに果物も、無農薬有機栽培とかになると高い!) そのお友達がどれくらい、傾倒されているのかわからないので いいづらいですが、 無農薬玄米なんてどうでしょうか。 あと、思いついたのは有機の カフェインレスコーヒー、紅茶、ハーブティー お番茶(3年熟成もの)なんかは? お菓子類でしたら、そういう系統のお店にいけば 袋菓子を販売されています。

食べ物以外のおみやげは?

🐶
まこりん
マクロビを徹底してしている人へのおみやげは 食べ物でなくて、花とかの他のものの方がいいと思います。 果物・野菜でも産地や生産者・有機とかにこだわりますし、 マクロビといっても、いろいろ考え方あるので、 これがいいというものは難しいと思います。 でも、私はオシャレな食器とか好きですね。 料理が映えるような渋い日本食用の焼き物の食器とか 料理に凝ってるなら、そっちの方がうれしいかな。

食べ物以外

🐷
コション
結構徹底している方のようなので、 食べ物を持って行くのはやめた方がいい気がします。 月並みですが、例えば、小さめでかわいらしい花束などいかがでしょう?

こんなものはいかが?

041
隊長
こんにちは。 一応マクロの指導者資格を持っているものです。 果物は、当然無農薬でないとだめですし、南方系のフルーツは避けたほうがいいです。もし手に入るようでしたら、国産無農薬みかんなら大丈夫でしょう。 無難なのは、コンブ、ワカメ、ヒジキ等の天然海藻類。 オーガニックコットンのタオル類も喜ばれると思います。 困った時は、お近くの自然食品店で相談されると良いでしょう。 マクロのいいところはいっぱいあるんですが、 お友達付き合いに支障が出るので、 私自身、今は程々に取り入れて楽しんでいます。 きっとお友達の本格的なマクロ料理が食べられますね。おいしいですよ。 楽しんで来てください!

緑茶は?

041
わかめ
タイトル通り緑茶はどうなんでしょう。 なにか引っかかりますかね。 あと自家製梅干(お取り寄せの)とか?

あえて食べ物は外して・・・・

041
Aloha Okan
花束はどうですか? 海外在住ですが、お呼ばれの時はブーケを持っていくようにしています。 Hope it helps

私なら

041
雑食
ナチュラルハウスだったかな? 身体に良い食材を取り扱うお店に行き、店員さんに相談してみます。 オススメ商品(食材・調味料)があると思うので。 旬の果物も良いと思うのですが、モノによっては体を冷やすこともあるので(南方系のものとか)注意が必要かと。 野菜だったら、無農薬のものであれば大丈夫かな。 根菜類は喜ばれると思いますよ。 あとは主食になる無農薬の玄米とか。 時間がまだあるなら、マクロビの本を読んでみると参考になると思います。

果物いいですよ

041
mac
特にオーガニックだとありがたいです。 包装などよりもオーガニックが重視なので、例えばデパ地下のフルーツの店のオーガニックでないギフト用かご入りよりも、近くにナチュラル系のスーパーのビニール入りのオーガニックの方がいいです。 でも難しければオーガニックでなくても大丈夫だと思います。

油かお茶

041
はさみ
母が健康上の理由で長年菜食です。 手土産でもらってうれしいのは、本当にPUREな良いオリーブオイルか、お茶(日本茶、紅茶なんでも)と言っていましたよ。 食品以外でしたら。。。もうすぐ夏なので、オーガニック系のお店の日焼け止めやBODYクリームのセットとか。。。どうでしょう?

チャヤマクロビオティック

041
ガングリオン
ここでマクロビスイーツとか買えますよ。 http://chayam.jp/

お菓子

🐴
とん
マクロビのお菓子もネットで買えますよ

お花は?

041
さくら
手ぶらがイヤなんですよね? だったら食べ物じゃなくてお花はいかがでしょう? 最近は、コップや花瓶にすぐ挿せるような長さの プチブーケ状の花束があります。 もしなければ「そのまま飾れる長さ(大きさ)に してください」と頼めばいいですよ。 アレンジメントは、結構大きくなっちゃうから、 小さめの花束がいいと思います。 いかがでしょうか?

リマはどうですか

🐶
misawasan
自然食のお店で扱っている乾麺などはどうですか。 これからの季節に重宝ですよね。 私はリマの通販で食材を購入しています。 お菓子もありますよ。 ネットで買えます。

食べ物に限らないで

🎁
はな
先方が徹底したマクロビをされてるなら、色々とこだわりもあるでしょうし、無理にお菓子にこだわらないほうがいいと思います。 お花とか、オーガニックコットンのタオルとかは? ノンカフェインという事でほうじ茶とか思い浮かびましたが、そこにもこだわりがあるかもしれませんし..

マクロやっていました

🐤
鯉のぼり
以前マクロをやっていました。今は経済的なことと、時間的にも余裕をつくれずお休み中ですが、できるだけマクロに近い生活を送っています。 マクロをやっている方へのお土産ですが、いらないとおっしゃっているなら持っていかなくてもいいと思います。あえて持っていくなら、マクロをやっている方がよく行くお店で探してみるといいと思います。今は有機野菜などを扱っているお店も結構増えてきています。旬の野菜や果物はいただけるとうれしいです。(果物は陰性なので、ほとんどとらない方もいます。) 私のお勧めは、自然塩(海水からとれた塩)や有機のスパイスなどです。 かさばらずに長持ちするからです。それぞれこだわりがあると思いますが、海藻類(乾物)も以前マクロ仲間へプレゼントして喜ばれました。 オーガニックのタオルなども嬉しいと思います。 でも、お友達が遊びに来てくれることが一番嬉しい事だと思うので、あまり気にせずに元気に遊びに行ってしまえばいいと思います。

なら食べ物以外?

041
toki
職にこだわりのあるお宅にわざわざ食べ物を悩んで持って行かなくてもよいのでは? 私の場合、菜食の方や宗教上で食べ物にこだわりがある友達がけっこういます。アロマやお風呂でリラックスできるものなどとりあえず喜ばれました。あとはキャンドルやオーガニックの石鹸、またはおしゃれなキッチンタオルやランチョンマットなど。 どうしても食べ物で、というならオーガニックのカフェインなし紅茶など。

食べ物限定でしょうか

🐤
lilmonkey
私の友達も完璧なまでのマクロビ派です。 以前、手土産にオーガニックコットンの布巾とか、タオルを持って行って喜ばれました。 食べ物限定であれば、豆乳、ハチミツ、メープルシロップ、マゲイシロップ、全粒粉、ハチミツ、葛粉など食材しか思いつきません。 あとはマクロビのレシピ本などは既にお友達もお持ちだと思うのですが、洋書などで見るだけも美しい本が沢山あります。

もらって嬉しいもの

🐱
qw1254
私は一時期、マクロビやってました。 今は基本、米は発芽米、パンは全粒粉かライ麦、パスタは全粒粉というスタイルは不動ですが、その他、調味料などは少しいいかげんになってます。 で、本題の何を土産に持って行ったらいいかという事ですが、菓子類はNGですね。個人的にハーブティーなんかもらって嬉しかったですね。 もちろんオーガニックですよ。 どうしても何か持っていくとなると食品はやめといて、無難な自然素材を使用してる小物雑貨なんかいいんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧