本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分より仕事をしない男性が昇進してしまったら

自分より仕事をしない男性が昇進してしまったら

レス63
(トピ主 0
とまてぃあん
仕事
都内の企業で働く30後半女性です。 マーケティング室のような部署なため、仕事内容的にもフランクで慣習にとらわれない雰囲気の若手中心の職場です。 これまでフラットな関係で働いてきた男性2人、女性2人のチームでしたが、4月の人事で一人だけ急に昇進することになりました。私と同い年です。 確かにさわやかで上層部のウケが良いのですが、実際の仕事ぶりとしては質量的にあきらかに私より少ないです。それについては、もう一人の女性も同感してくれています。 もともと、経営人も「みなフラットな関係で」といっていたのに、男性が「僕はどうなるんですか?」と聞いたことをきっかけに、するっと昇進してしまった感じです。 男性中心の会社で、女性管理職はいません。 私も会社の表舞台に立ちたいとは思いませんが、その昇進した男性は管理職ではなく、給与だけが年収200万もいっきにかわってしまったことになります。 さすがに納得がいかないので、経営に言いたいのですが、 なにぶん、経営のお気に入りではあるし、 女性が文句を言っていると思われるもの困ります。 毎日、もんもんとして、その男性とクチをきく気にもなりません。 こんなときは我慢でしょうか。 それとも、さりげなく、不満をアピールしたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見識の違い

041
surero
上司はその男性をどう思っているんでしょうね。 そしてあなたはどう思われているんでしょうね。 女性は自己評価が高いです。 あくまでも自分の評価は上司にしてもらって下さい。 友達と傷のなめ合いをしている時点でかなりの低俗です。 そりゃ出世しないわと。 そんな上司嫌ですから。 まずは自分が周りから評価されるくらい実績を出してはどうですか?

社内で好感を持たれるには?を意識してみては。

🐧
ぶーたれ
自分より仕事をしない男性が昇進してしまったのですね。周りの上司達のみる目がないのですね。 しかし、上司も人の子なので、印象の良い人間を引き上げてあげたい気持ちもわかります。会社なのですから公平に仕事の出来だけで判断してもらいたいものですね。 不満があって当たり前でしょうが、不満であることをアピールすると社内のムードを壊す悪者になりかねませんので、不満アピールではなく仕事を頑張ってますアピールの方がいいでしょう。今回昇進した男性がいかに上司に取り入って成功したのか観察して、真似できるところは真似て要領よく立ち回った方が利口だと思いますよ。

幹部になるための条件

🐧
かずっち
大きく全体を見回して分析する能力、 内外の対人調整能力、 判断のセンス、バランス感覚、 人間としての倫理観… そういった総合的な能力が、 人の上に立つ人には必要です。 目先の事務仕事の能力は、あまり関係ありません。 「なんであの人だけが昇進するの?」 なんて、カッカするような性格の人は、 昇進するのは難しいです。

文句というより

041
飛行帽
何故、彼のみが昇進し、他の人たちは昇進しなかった「理由」を 上に訊ねた方が角が立ちませんし、その条件に合っていれば あなた方も昇進できるかもしれないと思います。 もしかしたら、仕事のみでなく、人柄とか何か仕事以外で 評価されているかもしれませんし、 仕事そのものが上から見ると昇進した彼の方が上手に見えているのかもしれません 私もサボる為に努力を欠かさない人間なので

モノ申すのは避けるほうがよいかと

041
さくらんぼ
30代後半になるまで気づかれなかったのが、 私にとってはとても不思議ですが、 世の中そのようなもんです。 残念でした。あきらめましょう。 あなたが何かを上層部に言ったところで マイナス減点になるのは、あなたの評価です。 もともと、会社は女性には男性ほど期待していないのです。 トピ主様がいくら男性よりできるからといって それだけで昇進が決まるものではないのです。 いろんな係数がかかってきます。 会社がフラットに!なんていってたのを 信じちゃったのですね。 真に受けてはいけません。 あなたには、あなたにできることがあるので 淡々とこなしていきましょう。 来年はあなたが昇進するかもしれませんよ!

私は主さんみたいな人好きですよ

🙂
おとなこども
こんばんは。私は男です。 主さんの感想は女性だから・・・ではないですね、会社という組織の中では男性同士でも 主さんと同じ不公平感を感じているのですよ。 「人が人を評価する」って評価する側の人の好き嫌いと偏見が基本になると思います。 仕事の実力を客観的に評価することは非常に難しいですから・・・、はっきり言って上司には無理です。 結局好き嫌いが残ってしまいます。男同士でこれです。 主さんはご自分が女性だから不利な扱いを受けている、女性差別じゃないの、、、 みたいに思っていませんか?  あまいあまい。 男は男同士で何百年何千年も散々そういう思いの中で殺し合いをしてきているんです。 歴史を勉強したことありませんか。 女性だって女性同士で競争すればそうなります。 歴史小説をお読みになることをお奨めします。 三国志とか、司馬遼太さんの著作とか。 もんもんとしててもいいじゃないですか。 青春気分ですよ、革命前夜ですよ。 大人だって悩んで悪いか!!!

世の習い

🐱
babasama
私も後、数年で定年になりますが、無力だけども「口先三寸」だけで昇格するのを幾多と見て参りました。見る目のない査定上司が結構います。もしクレームを付けても貴女が昇格するとは限りませんし「「クレーマー」のイメージがインプットされてしまいます。しばらく我慢をされて仕事に専念されてはいかがでしょうか?理不尽だと思いますが仕方がありません。

だから女は

041
ユウチャン
トピ主さんの方が、仕事が出来ると思っているのは、残念ながら、トピ主さんだけでしょう。世の中はあなたが思っているより、多分公平です。すぐに、小町にトピを立てる時点で、トピ主さんは、管理職の器では無いのです。もう少し、大人になりましょうね。

負け組が決まった日

041
富良野
誰もが、自分は一生懸命仕事していると思っています。 でも、誰かが勝って上に上がり、誰かが負けるのです。 そして、こういう人事などは、突然、あっさりと決まるものです。 我慢するもよし、不満を言うのも良し。 組織の中で働くということは、必ずしも自分の思い通りになるわけではありません。

自分に自信があるなら

041
匿名
自分に自信があるなら言ってみればいいんじゃないでしょうか。 ただし根拠をしっかり示せるようなデータなりはあった方がいいでしょうね。 それで受け入れられなかったら自分が間違っていたのか、相手に進言を聞き入れるだけの器がなかったのか、どちらかはっきりするのでスッキリ辞めるなり続けるなり考えられると思います。

失意のとき

041
40代独身男性
・自分にまだ何か至らない点があったのだと謙虚に反省し、腐らずにマイペースで頑張る。 または、 ・誰の目にも見える形で相手の2倍の成果をたたき出してみせる。同じ仕事を半分の時間でこなして見せる。 それで駄目なら、 ・さっさと転職する。

難しいですね

😑
ああ
主様が不満に思う気持ちはよく分かりますが・・・。 会社の体質からして、仕事の出来不出来に関わらず、男性は昇進し、女性は昇進しないのでしょう。そのような会社はゴマンとあります。 ここで不満を口にすると、めんどくさいヤツと思われてしまう可能性もおおいにあります。 不満を伝えたほうが主様の精神衛生上は良いと思いますが、上層部の機嫌を損ねずに伝えるにはかなり気を遣う必要があると思います。 私には良い方法が思い浮かびません。役に立たなくてごめんなさい。

経験あり

🐱
Nyan
ありますよ。海外の日系企業で。まあ会社は自分たちに都合がいい人間(使いやすいとか言うことを必ず聞くとか)を都合のいい部署に持っていくものです。私は100%会社側に尽くすタイプの人間じゃなかったからでしょう。逆にその男性は“会社の犬”と言われるくらい、正しいことだけでなく間違ったことに対しても忠実だったと思います。それに私が女性であるというのも大きな要因でしたね。でもやはりプライドがありますので、オーナーに文句言いに行きまして、取り繕いの役職と給料大幅アップ(その昇進した男性より上)で手を打ちました。おかげさまで面倒くさいことは彼に押し付け、私は仕事に没頭することが出来ました。 実は私はこの男性の昇進を会社側から知らされることはありませんでしたが、その話を聞いた部下が、“おかしいんじゃないのか。Nyanは納得しているのか”と言うことで知らせてくれました。 もし客観的にみてあなたの仕事が評価されているなら、不満は伝えるべきだと思います。でないと今の状況で満足していると取られても仕方ないです。

少し稚拙すぎるのでは?

🐧
見えざる魔神
「さりげなく」不満をアピールしたとして、誰が気づくのでしょう? 「風邪引いてて気分悪いのか?」で終わりですよ。 不満は言いたいが「不満言ってる」とは受け取られたくないなんてーのは、土台無理な話です。 不満は言う、でも仕事はきちんとする。 同僚との関係も変えない。 そこだけきっちりすればいいじゃないですか。 「口も利きたくない」なんてこと考えるから、不満言うだけで大事になるんです。 不満も言い方が大切です。 客観的に仕事ができる根拠を提示し、「このような成果を上げているのになぜ待遇の差が出来るのだろうか?私の知らないところで彼の評価が高いのだろうか?」といけばいいじゃないですか。 もしかしたら、彼はトピ主さんの知らないところで貢献しているかもしれない。 そしたら、不満を言うのではなく、学ぶチャンスです。 仕事では上司を動かさなければ始まらないわけですから、勘所を押さえておくのも仕事のうちだと思いますよ。

ニホンゴ変だよ

むむむ
>質量的に 物理学ですか? >同感してくれています 同意見を持っているということですか? >経営人 >経営 経営陣? 経営者? トピ主さん、日本語がおかしいですよ。 とても優秀なビジネスパーソンとは思えません。 >自分より仕事をしない 仕事量のことですか? 就業時間のことですか? それとも、仕事の質の話? 仕事量(時間なのか量なのかわかりませんが)が多い人が優秀とは限りません。 まあ確かに、優秀な人に仕事が集まるというのは、よくあるパターンですが。 就業時間が短いのは、仕事が速い(処理が早い)のかもしれません。 仕事量は多くなくとも、その男性の仕事の質と、将来性を買われたのかもしれません。 もちろん、見えない天井がトピ主さんの会社にはあるという可能性もあるでしょう。 自信があるなら、その「経営」とやらに、不満をぶつけてみるのもいいのではないでしょうか。

違う所にエネルギーを

😀
BOSE
正直よくある話ですね。 >こんなときは我慢でしょうか。 我慢です。 >それとも、さりげなく、不満をアピールしたほうがいいのでしょうか。 しない方が良いです。 マイナスになる可能性の方が高いと思います。 アピールするなら不満ではなく、自分をアピール(上司評価は高くなるように)して下さい。

不満の方が先に立ってる気が

041
ふぁんとま
お気持ちはわかりますが、どうも言葉の端々から不満の粒子が漂い出ている感じがして、いま一つトピ主様の心情に共感できないでいます。 昇進という言葉を使われていますが、そうなるとその男性がトピ主様のグループのトップと言う事になるのでしょうか?それとも社員としての格付けが上がって昇給したという事でしょうか。 どちらにしても、会社に対する責任はより重くなっていくと思われます。まともな会社なら、少なくともトピ主様が感じている様に「お気に入り」というだけでそんな高給を「するっと」出す様な事はしないと思うのですが…。 逆に質問する形になってしまいますが、トピ主様は今回の事のどの当たりがご不満なのでしょうか?責任が重くなるのは嫌だけど高給は欲しい、という事でしょうか? 上層部に気に入られるという事は単に感情の問題だけでなく、何らかの仕事上の評価があるとしか思えないのですが、そういう好悪の念だけで会社の上層部が社員の昇進を決定していると、本気で信じていらっしゃいますか?

出世

041
パンダ
出世は人事権を持った上司に好かれるかどうかで決まります。 ゴマをすって昇進してください。 仕事ができるかどうかと昇進は残念ながら関係ありません。

そもそも

🐷
バツイチ
>実際の仕事ぶりとしては質量的にあきらかに私より少ないです。 客観的に見て、そうなんですか? それともあなたの主観ですか? 良くある話ですが、相手の仕事が(自分の理解できないレベルのため)楽に見えてしまうという、レベルの低い人特有の思考の場合もありますよ。 古典的な例では 「現場で毎日汗を流している俺たちより、なんで机に座ってPCいじっているだけの事務職と給料が同じなんだ」 とかね。 >それについては、もう一人の女性も同感してくれています。 で、この文章で良くわかりますよ。 仕事は同感でやるものですか? 違いますよね。 ちなみに、管理する側から見て、あなたのような思考や不満を持つ人は 「こりゃ、使えないな」 って一番に思われる人間ですよ。 当然、管理する側への道に乗せようとは思いません。 だって、考え方が下っ端思考そのものですから。 あなたが昇進しないのは、単に 「実力がない」 だけですよ。 同感してくれた女性は、あなたと同レベルだから同感できるだけです。 自分よりレベルの高い人間には通用しないレベルだからです。

一般論で言えば

041
すけさん
トピ主さんの質量的にその男性が少ないと言ってても、上司の目からしたら男性のほうが昇進に値する結果を出しているという評価なのでしょう。 それと、勤務態度とか組織の管理者としての適応性とかの評価で違いが出た可能性もあります。上司受けが良いというのも仕事の上では重要な評価です。 女性はよく女性だから評価されないとか、男性という理由で仕事できないのに昇進するとか主張する方は結構いますが、客観的に見れば正当な評価だったってことは多いですね。 まともな会社なら評価基準がありますので偏りは多少あっても評価はおおよそ正当なものです。 女性は自分や女性の評価が高く、男性に対する評価が辛い傾向にあります。 たまに女性は男性の何倍も働かないと同じ評価はされないとかほざく女性がいますけど、そんなこと言うのは自己評価が高い現れです。 しかも、納得いかない評価の対応が男性とクチをきく気がしないとか、不満をアピールとか、仕事ができる人には見えませんよ。 昇進したいのなら誰にも文句が出ないような結果を出して昇進を果たすように努力しようとか思わないのでしょうか?

評価基準

041
ののみ
会社での評価は仕事ができるできないだけではなく コミュニケーション能力が重要視されることも多いですよね >確かにさわやかで上層部のウケが良い 他社の、上層部と同世代の役職者にも同様の印象を与えられる可能性が高く ひいては会社の利益となることにもつながるので十分評価対象です 上にたつ人間は必ずしも実務能力に長けている必要はありません 交渉力と統率力のほうが重要です、その点の評価が高かったのでしょう 彼の発言「だけ」で昇進を決めるほど会社もアホではないはずですよ 200万の昇給は会社負担も増えるわけですから、相応の結果を求められます 昇進したからには彼は自分と同じ立場ではありません 今後は相応の対応をしてください、それが会社です

言ってみる

041
たかし
200万の差は大きいですね まともな会社と上司であれば社員の訴えは聞いてくれるので上司に不満である事を言ってみてはどうでしょう? あと気持ちは理解できますが彼自体には罪はないので無視しちゃ駄目だと思います

上司の見解。

041
volvo
あなたは会社を辞めてもいいけど、彼が辞めると困る。  それだけ。

実績=昇進、じゃありませんよ

041
広い視野で
昇進は実績があるからだけじゃなくて、上の人が使いやすい人、会社にとって利用価値がある人(コネがあるとか)、今はイマイチだけど伸びしろがあるからわざと叩いてみたい場合など、理由は様々です。 要は会社にとって利益を見込めるから昇進させるわけです。 トピ主さんは今のところそうじゃないというだけですので、あまり落胆しなくてもよろしいのではないでしょうか。

考え方次第

😀
あやめ
理不尽だなぁ、って思うことも多々あるだろうけど、 あなたに対する会社の待遇が以前と変わっていないのなら いいんじゃないかなぁ。 自分より仕事をしない人が昇進し年収もアップしたことは、 まぁ…変な言い方だけどその人がラッキーだっただけで、あなた自身が「損」をした訳じゃないんですから。

よくある話、かな。

💡
peachpie
別にその人が男であろうと、女であろうと、今まで同列だと思った人が急に出世しちゃうと、「えーなんで?」思う人が出てきてチームの中に亀裂が入ってしまう、ってよくある話です。 だから、悶々と不満と感じてしまうトピ主さんの反応はいたって自然だし、組織にいるうちはいつかは誰でも通る道でしょう。 さて、「我慢」するか、「不満をアピール」する、ですが、この目的は何でしょう?「聞いてもらってすっきりする」ことが目的なら友達に聞いてもらったら? 「彼の昇格を再検討(降格にして欲しい)」という目的なら、上司に掛け合うのは無駄というものです。それは単にあなたの価値観と経営方針にギャップがあっただけで、あなたが悪いわけでも、会社がわるいわけでもないので。 「私の将来の昇格も検討して欲しい」という目的なら、上司に話をしてみるのはよいでしょうね。その場合は「XXさんが昇進して、ふと私に足らないものはなんだろう、と考えるようになった。私も将来経営幹部の一員に考えてもらえるようになるとするなら私はどんなことを今後向上すべきなのか知りたい」とう形で伝えるのが一番では?

自分に足りない点について、上司にアドバイスをもらう

🐤
ワイン
「自分には何か足りないのか。どうすれば彼と同じになるか。彼と自分の違いは何か」と、上司にアドバイスをもらいましょう。あくまでも文句や愚痴にならないように。 上司が答えらなければ不当人事ですが、1年だけ様子を見ては。

彼にあって、あなたにないもの。

💡
peachpie
あと、仕事の量・質ともに私の方が上、ということですが、それは多分正しいでしょう。あなたの方が専門スキルや経験があるんでしょうね。 ただし、「昇進」つまり経営側になるということは専門スキルや知識経験にプラスして、「対人スキル」のようなソフトなスキルが要求されてきます。 専門的に素晴らしい人でも昇進・昇格して輝きを失ってしまうケースがありますが、その場合はこのソフトスキルの欠落、にあるような気がします。あなたにはこのソフトスキル、ありますか? もう一つ、おそらく彼にあってあなたにないもの。「欲しいものを、欲しいです」といえる能力じゃないでしょうか。Assertivenessというのでしょうか?「昇進させないと辞めてやる・仕事しないぞ(Aggressive)」でも、「昇進させてくれなかったのでいじけちゃう・すねちゃう、立ち直れない(Passive)」でもない、その中間にある感情、ある意味大人の客観的な主張というのでしょうか? 彼はこれがきっと上手なのでしょうね。 あなたが今のあなたの感情をうまくコントロールして、上手に主張ができればあなたにだって今後のチャンスはあります。

う~ん。

🐶
ワン
「仕事をしない」と「仕事が出来ない」と違いますよ。 私の夫は仕事はしない(残業や休日出勤はしません)ですが、 仕事は出来るので出世しています。 性格は悪く上司の受けも悪いですが、それをカバーできる「腕」があります。「あいつは人間的に良くないけど仕事が出来る。」それが上司からの夫への評価です。 さてその同僚さんは上司受けがいいのですね。仮に同じ能力だったらやりやすいほうを出世させるのは当然では? 「するっと昇進」とありますが、そんなに単純ではないと思います。

最後に。。。。

💡
peachpie
男中心の会社で女性管理職はいません、とありますが諦めてはだめですよ。だったらあなたが最初の女性管理職になればいいだけです。 今の経営陣に、あなたが他の社員よりも経営方針を深く理解し、共鳴共感し、それを会社に代わって伝達し、維持継続させていくコミットメントがある、ということが伝わればよいですね。 男だから昇進させる、ではなく、「この人ならうちの会社の企業理念や価値をどんなときでも守り通してくれる」と思える人を昇進させる、が正しいでしょう。もしそうでない会社なら、あなたの将来を託せないどころかこの先の経営も不安でしょうね。だったら見切りをつけるのも一案かも。 いずれにせよ、怒りの矛先をその昇進した男性に向けるのは止めましょうね。見苦しいし、あなたがみじめになるだけ。あなたの今の悔しい気持ちをいかに前向きに変えることができるかで、今後のあなたのキャリアも変わってくるでしょう。 私も男性中心の会社で働いてきて、あなたのイライラや悔しい気持ちが痛いほど分かります。だからこそ、あえていろいろと本音を書かせてもらいました。 頑張ってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧