本文へ

赤ちゃんに対する友人の行動

レス14
(トピ主 0
041
みどり
ひと
先日、生後6ヶ月の赤ちゃんがいる友人Aの家に,友人Bと二人で遊びに行ったのですが、その時、友人Bがいきなり赤ちゃんをだっこし、ベランダ(3階)の柵の外に出すような仕草をしたのです。そして「ほらー!落としちゃうぞー!ママはきっと本当に落とされると思ってドキドキだねー!」と笑って言っていました。 本人にとっては軽い冗談のようでしたが、赤ちゃんが予想外の動きをしてバランスを崩せば、万が一ということがないとも限らない状況です。 本当に見ている私の方がハラハラしてしまったのですが、赤ちゃんのママであるAは何も言いませんでした。(言えなかったのかも?) 最近、私も妊娠していることが分かったのですが、もし同じような行動をされたらと不安がつのります。このような場合の対処法を教えてください。

ランキング

レス

即座に奪い取って叱り付ける!

041
rama
悠長に固まっている場合ではないですよ。 仲の良い友人ならばなおさら、「ばかな事しないで!心臓が止まるかと思ったわ!!」って怒鳴りつけてやってください。(絶対に赤ちゃんの安全を確保した上で行う事) 信じられない行為を目の当たりにして、とっさに動けなかったのでしょうが、命が掛かっているのですから、即座に動けるように気合を入れて。 「そんな本気で怒らないでヨ、冗談に決まってるじゃない」なんて言われても「冗談ですむ話とすまない話があるのよ!」って言ってやりましょう。 上記の一件はもう済んでしまった話なので、お友達には電話で釘を刺しておきましょう。 「この間のアレ、本当にビックリしたわ。うちの子には絶対にしないでよ。Aちゃんにも謝っておいたほうがいいよ。」って。 ま、結論としてはそういう人をお子さんとは会わせないのが一番良いと思いますよ。危ないですから…。

心臓バクバク。。。

041
ガトーショコラ
4ヵ月の子供を持つ母親です。 そんなことする人がいるなんて信じられません。 「冗談よ」と言えばなんでも許されると思っているのでしょうか... >赤ちゃんのママであるAは何も言いませんでした。(言えなかったのかも?) 私がその母親だったとして、その場できっと何も言わないと思います... 何か言おうという気さえ起きません。 むしろニッコリ笑って対応しつつ、一方では、はらわたが煮えくり返ってると思います。 殺意さえ芽生えてるかも... 後々謝ってきても当然許せるはずもありません。 もちろんその日を限りに友人関係は断ちます。 もしかしたら慰謝料請求も考えるかも。 トピ主様も出産を終えたら、さらにその友人への嫌悪感が募るかもしれませんよ。 それほど出産後の母親の子供を保護する本能って強いものです。 その友人とは今から距離を置いた方が、妊娠中の精神衛生上も、出産後の赤ちゃんの安全にもいいかもしれません。

異常です

041
まねき
お友だちのことなのに、ごめんなさい。でも、その行動は異常です。潜在的に破壊衝動がある方なのでは? 本人は鍵をかけているつもりかもしれませんが、いつひょっこりその衝動が顕在化してしまうかも判りません。 きつい言い方ですみません。私なら、そういう友だちとは縁を切ります。もちろん自分の子どもも抱かせませんし、それどころか会わせません。 命に関することは、冗談にしてはいけません。

何それ!?

041
ムカコ
私なら赤ちゃんにそんなことしないし、 トピ主さんの立場だったらその友人に怒りますし、 母親の立場だったらキレてます。 友達なら怒りましょうよ。そんなことするのも 見てるだけでなにも言わないのも変ですよ。。。

トピ主です

041
みどり
ご意見ありがとうございました。 そうですよね、やっぱり「異常」な行動ですよね?! 私もその頃は妊娠も(もちろん出産も)してない状態だったので、赤ちゃんのママであるAが何も言わない以上、私がでしゃばるのは変?と、間違った遠慮をしてしまいました。 やはりBとは距離を置き、Aちゃんにはすぐ謝ることにします。 貴重なご意見ありがとうございました!

もしかして…

041
もみあげ
そのお友達の名前ってま●いけるじゃくそん? それは冗談になっていない異常な行動ですね。 それは、赤ちゃんの親が言わなくても、トピ主さんも 怒らないと、その無神経なお友達は気づきませんよ。 自分の時も…という心配を今からしてもどうしようもありませんから、とりあえず、今は大事を取って、ゆったりと過ごされて、生まれてからはそのお友達に近づけないようにされてはいかがでしょうか? お祝い持って行きたいのに何故呼んでくれないの? とか聞かれたら 「以前、こういう事してあなたに子供見せるのが  怖いの。ひどい事したと思うよ」 と言ってみたら、お友達も気づくでしょう。

ゾーっとする・・・・

041
太一まま
トピをみているだけでゾーっとしました! 本当にもし間違って落ちてしまったらどうするつもりなんでしょう! 多分、お母さんは突然のことで唖然としてしまって何も言え無かったんだと思いますが、あなたもその時注意するべきではなかったですか? あなたも一瞬のことでびっくりしたとしても帰り際と かに一言言っておいてもよかったと思います。

切り捨てましょう

041
はーすけ
信じられない! 勝手に言わせていただけば、そのお友達って行動のはしばしにそういった無神経さが見られるのでは? 悪気はなかったのかもしれないけれど、冗談でもわが子にそんな行動をとる人間と私は友達でいられない。 みどりさんもめでたく出産されたあかつきには、きっとその彼女と疎遠になる気がします。子どもを産むと女はいい意味でも悪い意味でも守りに入りますから。 気分を害されそうなモノはどんどんドライに切り捨てて、幸せな妊娠&子育て生活を満喫して下さい。

信じられない

041
みー
私も今3ヶ月の娘がいますが、読んでて腹が立つのと恐怖ととりあえずは何事もなくて良かったというのとで心臓がバクバクしてます。 私がもしそんな事されたらその場でそのBさんに怒りを爆発させてその場で縁切してると思います。トピ主さんの立場だったとしても同じようにしてると思います。トピ主さんもAさんもハラハラして見てる場合じゃないと思います。 普通の感覚だったらそんなの笑って出来るような事じゃないですよね。それを平気でやってのけるような人とは関わらない方がいいと思います。今回は運良く何もなかっただけで、こんなんじゃいつ何されるか分からないと思います。

トピ主さんもAさんも

041
目が点
Bさんとは縁を切りましょう! 危なすぎます。会わないほうがいいです!!

Bとたちきっても

041
プレママ
びっくりしました。そんなことする女がいるとは! これじゃ、マイケル・ジャクソンじゃないですかっ! トピ主さんもその場で何も言わなかったことを反省されてるようで、良かったです。 そうですね、他の皆様の意見にもあるように、Bには電話ではっきりと釘をさしたほうがいいとおもいます。この後、どうせBとは縁がきれるでしょうから、オブラートに包んだ言い方よりも、はっきり言ったほうがいいです。Bと友達関係を断ち切ったとしてもそれはすべきですね。あなたは間違ったこと言ってないんですから。 Aさんには、すぐにでも謝罪の電話をいれましょう。きっとAさんは「あなたがやったんじゃないんだから」と許してくれるはずです。またBには、トピ主さんのほうから注意した旨もお話しておきましょう。

怖い・・・

041
ヒコーキ
トピを読んでいて友人Bさんはとても怖い人!と思いました。 普通、そんな事絶対にしませんよ。 Aさんもその時どんなに心配したか・・・。 私も他の人と同様、友達を止めた方がいいと思います。 危険すぎです。

うーん

041
mmm
>やはりBとは距離を置き、Aちゃんにはすぐ謝ることにします。 Bにはきちんと言ってやった方が良いんじゃないですかね? まあ、言わない方が波風立たず楽でしょうけど・・・。

恐すぎる・・・。

041
ころ
Bさん異常です。そんな事目の前でされたら恐怖と怒りで頭の中がおかしくなりそうです。トピ主さんは妊娠中ですしBさんには何も言わずに距離を置き、Aさんにはその時の事を謝った方がいいと思います。Bさんは異常だから、トピ主さんが注意したら何をするかわからないので、やめた方が良いと思います。赤ちゃんが生まれてもBさんには知らせない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧