本文へ

コロナ禍の大規模結婚式

レス3
(トピ主 0
🐶
きこ
ひと
はじめまして。
閲覧いただきありがとうございます。
当方、32歳未婚女性です。

来月、とても仲のいい友人Aの結婚式があり、招待されています。

今年の春頃、その友人Aから結婚式をするのだけど招待してもいいか?という内容でLINEにて打診があり、二つ返事で『もちろん出席させていただきます』と返したのですが、ここに来て出席を迷っています。

というのも、最近友人AとのLINEのやりとりで式のゲストの数の話になった際に、ゲストは80人弱呼ぶんだー♪とサラッと言われたからです。

これは完全に最初に確認を取らなかった私のミスで、このご時世柄だから多くてもゲストは50人もいかないだろう(なんなら30人いるかいないかくらいか)と勝手に思ってしまっていたのです。

予想外に80人と聞いて、正直会食も伴う披露宴への参加が怖くて仕方ありません。

ただ、その友人Aは本当に結婚式に対して強い憧れや思いがあるタイプで、すごく念入りに式の準備をしているのを知っているし、たくさんの人に祝福されて式をしたいという願望が人よりかなり強いのもわかっています。

なにより、式を去年あげた友人Aとも同じグループで仲のいい友人Bが、小さい赤ちゃんがいるから今回はごめんなさい(友人Bも式の規模を流れで知ったらしい)と断ったときに友人Aがかなり不満そうな愚痴(私は友人Bの式にコロナ禍でも参加したのになんで?正直ショックだという内容)を少し前に私に言ってきたばかりなので断りづらいです。

友人Bは本当に少数婚で、両家家族と本当に親しい友人を新郎新婦合わせて10人くらいの規模のものだったので、その愚痴になんとも言えない気持ちになりながら当たり障りない返事をその時はしました。

ここにきてこの状況で、なんと断りを入れるべきかずっと悩んでいます。

どうか優柔不断な私に皆様の知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とても仲のいい友人なら迷わない。

🙂
40代男性
参加しますよ。 大規模っていっても80人ですよね。 某有名テーマパークなんて毎日数万人。 電車通勤している人なんて...。 警戒するのは大事だけど、とても仲のいい友達の結婚式はもっと大事だと思いますよ。 私はね。

怖いという気持ちを抑えたいなら

🙂
七味
基本的にトピ主さん次第なのですが、もし「感染に対する不安が解消できるなら出たい、友人と揉めたくないから出た方がいい」という感情があるならば、大規模であろうが小規模であろうが、披露宴に関してはあまりリスクは関係ないと思います。 元々披露宴はギューギューに人が詰め込まれるような会場ではなく、居酒屋のように席を立って色んな人が入れ代わり立ち代わりするわけでも無く、酒を飲んで大騒ぎする場でも無いです。 3-50人ならOKっぽく仰っていますが、80人の会場でも、30人の会場でも、トピ主さんと隣の人との距離、隣のテーブルの距離は大して変わりません。人数が増えれば会場も広くなるからです。 またその規模ならば恐らくスピーチなり、ビデオ上映なり余興があって、座ってそれを見てるだけの時間が多いでしょう。 むしろ10人程度の方が狭い部屋でおしゃべり重視の会になるので感染リスクが高いと思いますよ。 感染リスクという意味では30人でも50人でも80人でも大差は無いと思います。 一方で、その友人のウェディングハイの言動などにうんざりしてるとか、大差ないと言ってもやっぱり不安だから嫌だというなら、コロナの不安を正直に言うか、Aがそれでは納得しそうにないならその時期に研修が入って交渉したんだけど無理だったとか、何かしらの言い訳を考えるしかないでしょう。 大差ないと言っても感染するときはするわけで、結局その不安と、友人にどう言い訳しようか悩んだりする面倒くささとどっちを取るか、という話になるでしょう。 もし私がトピ主さんの立場であれば、出席すると思います。3-50人なら出るつもりだったわけですよね。 披露宴での感染リスクと、私の日常生活での感染リスクと、友人とギクシャクする気まずさを天秤に掛けたら、さっさと出席して済ませてしまった方が総合的に楽に終わりそうだからです。 出たら出たで楽しいでしょう。

確率変わらない

🙂
秋桜
30人はOKで80人は怖いというダメな理由が分かりません。 というか、通勤とか電車で行くなら80人ではすみませんよね。 80人っていってもギュウギュウに詰め寄ってる訳でもないでしょ。 本当に怖いなら人数に関係なく断るのではないですか? まあ、その友人がどこまで仲がいいかにもよりますけど、知人や若干疎遠になっていた友人ならお断りもあるかなと思いますが、とても仲が良くこれからもお付き合いするなら出席しますね、私なら。ちゃんとできる限りの予防をして。 コロナ禍と言っていますけど、この先もコロナは一生なくならないですよ? ずっとその理由ですべての冠婚葬祭を断り続けますか?友人もなくしそうですけど。 友人 〈〈 コロナならやめたらいいし、友人 〉〉 コロナなら出席でいいと思います。 ただ、10人だろうと30人だろうと80人だろと、さほど確率は変わりません。 移る時は移ります。 おそらく他の友人が断ったので便乗したいのだと思いますけど、赤ちゃんがいる場合はコロナ関係なく仕方がないと思います。 赤ちゃんはコロナもそうですけど他の病気の免疫も完全ではないので。 このご時世だから会場もしっかり対策されてると思いますし、確率が高いのは公共手段での移動だと思いますよ。 怖いならはっきり言ってさっさと断わってしまった方が相手のためです。 ギリギリで言われるとかなり迷惑ですよ。 「コロナが怖いからやっぱり行けません」とはっきり言いましょう。 そこで友人関係がキレてしまうならそれでよいのでは? キレるという事はそこまでの関係だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧