はじめまして。
閲覧いただきありがとうございます。
当方、32歳未婚女性です。
来月、とても仲のいい友人Aの結婚式があり、招待されています。
今年の春頃、その友人Aから結婚式をするのだけど招待してもいいか?という内容でLINEにて打診があり、二つ返事で『もちろん出席させていただきます』と返したのですが、ここに来て出席を迷っています。
というのも、最近友人AとのLINEのやりとりで式のゲストの数の話になった際に、ゲストは80人弱呼ぶんだー♪とサラッと言われたからです。
これは完全に最初に確認を取らなかった私のミスで、このご時世柄だから多くてもゲストは50人もいかないだろう(なんなら30人いるかいないかくらいか)と勝手に思ってしまっていたのです。
予想外に80人と聞いて、正直会食も伴う披露宴への参加が怖くて仕方ありません。
ただ、その友人Aは本当に結婚式に対して強い憧れや思いがあるタイプで、すごく念入りに式の準備をしているのを知っているし、たくさんの人に祝福されて式をしたいという願望が人よりかなり強いのもわかっています。
なにより、式を去年あげた友人Aとも同じグループで仲のいい友人Bが、小さい赤ちゃんがいるから今回はごめんなさい(友人Bも式の規模を流れで知ったらしい)と断ったときに友人Aがかなり不満そうな愚痴(私は友人Bの式にコロナ禍でも参加したのになんで?正直ショックだという内容)を少し前に私に言ってきたばかりなので断りづらいです。
友人Bは本当に少数婚で、両家家族と本当に親しい友人を新郎新婦合わせて10人くらいの規模のものだったので、その愚痴になんとも言えない気持ちになりながら当たり障りない返事をその時はしました。
ここにきてこの状況で、なんと断りを入れるべきかずっと悩んでいます。
どうか優柔不断な私に皆様の知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。