本文へ

訃報と吉報が同時に・・・。

レス14
(トピ主 2
041
ewafire
ひと
今月に入り、大学時代の友人Aから「実は先月、子供(1歳)が亡くなりました」という衝撃なメールが来ました。本人は相当落ち込んでいて、寝込んでしまい外にも出られないと言うので、供花を送り赤ちゃんのご冥福を祈りました。 その翌々日、同じ大学時代の友人Bから「実は『できちゃった婚』しまーす。おなかが目立たないうちに、春くらいに披露宴する予定。Aの連絡先分からないから、あなたから伝えてくれない?」とメールがきました。 子供を亡くしたばかりのAに「Bに赤ちゃんができた」とは、とてもじゃないけど今の状況では、言えません。 BはかなりKYな人なので、Aの事を話したら「どうしてどうして?何の病気?」と根堀葉掘り聞くような人です。 私はどうすべきでしょうか。周囲の親しい人で、赤ちゃんを亡くした人がいないので、その悲しみは計り知れません。私は子供がいませんが、もしいたとして、亡くなった直後に友人の妊娠を聞いたら、亡き子を思い出して披露宴には出れない気もします。 ・BにAのメルアドを教え、B自身から自分の「でき婚」を知らせてもらう(しかしAが傷つきそうで避けたい) ・BにAの事情を話し、しばらくそっとしてあげてと頼む これ以外にいい方法はありませんでしょうか。 AとBとは同じ学部で、学生時代は仲良くしていました。 Aと私は仲良く、Bと私は仲良く、といったかんじで、AとBがすごく仲良かった訳でもありません。 私を通してAとBは知り合い、程度です。 女子が少ない学部だったので、女の子の同級生が少ないのです。 披露宴にAを呼ぶのは人数合わせ(Bには友達が少ないから)と察しています。

ランキング

レス

Bに連絡先を教えていいか、Aに聞く

041
あれっくす
>・BにAの事情を話し、しばらくそっとしてあげてと頼む はAにもBにも失礼だと思います。 披露宴の招待なのですから、基本的にBがAに直接伝えるべきだと思います。 だから、Bに連絡先を教えていいか、Aに聞いて、許可が出たらBに教えてあげればどうでしょう。 許可を得るときに、AにBの状況に関してさりげなくインプットしましょう。 この場合、Aの選択肢は四つ 1.連絡先を教えてもいいし、披露宴に出席 2.連絡先を教えてもいいが、披露宴には欠席(自分で断る) 3.披露宴に出席するが、連絡先は教えないで、トピ主さん経由で返事。 4.披露宴に欠席するが、連絡先は教えないで、トピ主さん経由で返事。 欠席するなら、酷なようですが、原則的には2で対応してもらうべきだと思います。ただ実際には、4になってしまう可能性が高いでしょうか。

友人Aに聞く。

041
のぞみ
BにAのアドレスを教えるのも、Aの今の状況を勝手にBに話すのも、私の中では無し、です。 私ならAに、「Bが春に披露宴をするので、Aを招待したいみたいなんだけれど、どうする?私から断っておこうか?」と聞くかな。 Aから頼まれたら、Bには「都合が悪くて、出席は無理そうなの。おめでとう♪って言っていたよ」と告げます。 連絡先を知らないんだから、詳しく欠席の理由を聞かれても、「さぁ、そこまでは聞かなかったわ」と、のらりくらりと誤魔化します。

連絡先が不明と言えば?

🐱
ren
BにAのメルアドを教えるのは絶対にダメです。 勝手に他人のメルアドを教えるなんて論外。 同じくAの事情も知らせてはいけないです。 そんな辛い話を勝手に他人に知らせる権利は誰にもありません。 連絡先が不明と言えばいいのでは? 又メールしてみるよで濁しておくとか。 人数合わせで呼ぶような人に、今凄く傷ついている人の個人情報を晒すなんてトピ主さんの感覚もおかしいです。

無題

041
aiko
あなたを仲介しないと成り立たない関係って、、、 そもそも友人Bの披露宴に友人Aは呼ばれているのですか? 呼ばれてないならそれを理由にしてあなたが拒否しても良いのでは? それと選択肢の中の… ・<BにAのメルアドを教え、B自身から自分の「でき婚」を知らせてもらう(しかしAが傷つきそうで避けたい)> コレ↑は絶対にダメですよ!この選択肢をあげるあなたが信じられない(怒) ・<BにAの事情を話し、しばらくそっとしてあげてと頼む> コレ↑も微妙。 もともとKYな人間がウエディング&マタニティハイになっているんですよ!!! 事情を話したのちの想像つきませんか? 私は個人的に、KYな人間のほうをどうにかするのは無理だと思っています! なので、、、私なら友人Aに友人Bが結婚することだけを実際に会って言葉を選びながら伝えます。 その上で出席する意思があるか問います。 その結果を仲介役のあなたが友人Bに伝えれば良いのです。 それと、友人Bにあれこれ詮索されても口を割らない強さをあなたは持たないといけないと思いますよ!

Bに事情を話して、Bに考えさせる

041
teto
妙案はないので、私的な意見です。 参考程度に読んでください。 私ならBに、Aの事情を話して、自分の考えを言って、どうするかはBに考えてもらいます。 >「どうしてどうして?何の病気?」と根堀葉掘り 余り深く聞いていないから自分もよく知らない。1歳の赤ちゃんを亡くしたという事実だけでかなりショックで聞くことなんかできない。あなたも本人には、そんな聞き方しないでね。Aがますます傷ついちゃうよ。 Aには、言う機会があった、「Bが結婚するらしい」ことくらいは伝えます。

そういう人だから友達いないんですよね~。

😝
マジマジーネ
Bさんは。幸せな人だと思います。 貴女はAさんの立場になって考えるほど、思いやりのある心優しい方です。 Aさんのことは貴女が直接Bさんに話しましょう。 「Aは子供(1歳)が亡くなって、相当落ち込んでるの。しばらくはそっとし といたほうがいいと思う」 と。もしBさんがAさんの事でと根堀葉掘り聞かれたら、 「私だって知らねえよ! それに亡くなった直後に友人の妊娠を聞いたら、亡き子を思い出して披露宴には出れない気もするじゃん。Aの立場になって考えなよ」 と、ご自分の意見をBさんに言うべきではないでしょうか? 友達ならはっきりと意見を言うべきだと思います。 Bさんが理解してくれないのなら、結婚式は欠席したほうがいいと思います。 Aさんの味方になってあげてくださいね。

トピ主です。

041
ewafire トピ主
Aの子の死がとてもショックで、私も頭がかなり混乱しており、みなさんが不快に感じる文章を書いてしまったようです。 2ヶ月前に会った時は元気な赤ちゃんだったのに、年賀状も届いたのに、と私自身がまだ立ち直れずにいます。 みなさんからのレスを読みましたが、まだ決断を出せずにいます。 まず、私がAに直接会うのはムリです。本人から「しばらく誰とも会いたくない。ごめんね」と言われたので。 また、AはBの披露宴に呼ばれています。だからBは、Aと仲がいい私を仲介人にしようとしたのだと思います。 しかしここで、もう皆大人なのだから、私が間に入らず、BとAで直接やりとりするのが普通なのではないかと思い、Aのメルアドを教えようかと考え付いたのです。 確かに個人情報の勝手な横流しですが、もともと緩い関係なので、あまり気になりませんでした。もし私がBにAのメルアドを教えたとしても、Aは気にしないタイプです。 また、私がAの連絡先がわからない、というのは無理があります。 私の感覚がおかしいと指摘が多いですが、確かにそうかもしれません。しかし今、正常でいるのも辛いのです。

貴女は優しい方ですね

🙂
rankom
私も生後まもない子供を昨年亡くしました。 それは計りしれない悲しみです。 のぞみさんの案が一番ありがたいです。 Aさん、今月メールが来たという事は、まだお子様が亡くなって間もないということだとお察しします。 今は、誰とも話したくない、会いたくない気分だと思います。 メールでAさんに、のぞみさんが言うように送ってあげてください。 Bさんみたいな人達の言動で、傷つきました。 そういうとき、貴女みたいな友人が寄り添ってくれました。

Aに聞く

041
大福丸
あれっくすさん、のぞみさん、aikoさんのレスのように Aに聞くのがいいと思います。 特に事情がなくても勝手に人にメルアドをおしえるのはNG KYなBに判断を預けたり、直接連絡させてはいけません。 哀しい事情をBに話すのは、 Aに「Bが知ってること」が伝わる可能性があるのでなしです。 皆で自分の悲しみを話題にしていると感じたら最悪です。 Aに赤ちゃんのことは告げず、披露宴のことだけ話し、どうするか聞いてみます。 「欠席してもいいと思うよ 私から断っておこうか」と Bには悪いけどAの欠席を促すように言ってしまうかも。 Aが出席したいと言ったら、出席をBに告げれば いずれでき婚であることはわかってしまうことなので 「どうやらでき婚みたいなんだけど大丈夫?」と言います。 KYなBがAに伝えるよりも まずあなたがAに言った方がAは傷つかないような気がします。

断りましょう。

041
ユズニシ
ごめんね、ちょっと事情があって教えられないの。 と、ハッキリ言ってあげてください。 誰とも会いたくないのにBさんの結婚式に出たいわけがありません。 おまけにできちゃった婚だし。 なんで、どうしてと言われるでしょうがそれは仕方のない事。 ちょっとね、Aに事情があって…とはぐらかし続けましょう。 いつかはきっとバレるので私もAさんに先に連絡する方がいいと思いますが、 今はそっとしてあげてほしい気持ちもあります。 もし、Aさんに先に連絡するつもりでいるのなら 「あのね、今こんな時期にきっとイヤな思いをするのはわかってるんだけど、  聞いてほしい事があるの。これ以上聞きたく無かったり、イヤだった時はちゃんと言ってね」 と、電話や直接会う形でBさんの話をしてあげてください。 メールではダメです。 感情がわからないのでAさんにはあなたが悪者に見えてしまう可能性もあります。 申し訳ない気持ちはつたわらないと、不快感100%です。

のぞみさんに同意(Aさんに伝えるべき)

😑
えるえる
やはり、一度はAさんにBさんの意向を伝え、その上で「私から断ろうか?」と提案します。 BさんにAさんの連絡先を直に教えるのは避けたほうがいいでしょう。 Bさんの吉報は、喜ばしい事。間が悪かったとしても、Bさんに責任はないでしょう。 Aさんの不幸は、残念ですが仕方のない事。 Bさんへの返事をどうするかの選択肢を、トピ主さんが勝手に決めて良いとは思いません。 辛いであろうAさんを思って迷う気持ちはとても良く解りますけど、対応を決めるのはAさんであるべきだと思います。 Aさん自身が、「悪いけどBさんに断っておいてくれ」と言うかもしれないけど、逆に自分でお祝いぐらい言いたいと思うかもしれない。 他人の心は解りませんから。 良かれと思ってした事が逆にAさんを傷つける事もありますので。

トピ主です ようやく決断が下せました。

041
ewafire トピ主
皆様のレスを何度もよみ、「のぞみ」さんの >「Bが春に披露宴をするので、Aを招待したいみたいなんだけれど、どうする?私から断っておこうか?」 で行こうと思います。メールで送ります。 Bには「Aは都合が悪いみたいだよ。おめでとうって言ってたよ。」とだけ伝えます。 逆に、BとAに接点がなくてよかったのかもしれない、と思いました。 トピをたてた時点で頭がかなり混乱しており なかなかひとりではこのような決断が下せませんでした。 本当にありがとうございました。

レスを読みましたが

041
大福丸
>もともと緩い関係なので、あまり気になりませんでした。 >もし私がBにAのメルアドを教えたとしても、Aは気にしないタイプです とのことですが、それはAさんが普通の状態の場合でしょう。 今のAさんは普通と違い過敏でとても傷つきやすくなっています。 突然「ewafireからアドレスおしえてもらいました~でき婚しまーす!」なんて メールが届いたらと想像してみてください。 もちろん、辛い状況でも披露宴の招待状が届くことはありますが それは向こうが連絡先を知ってる関係です。 この場合トピ主さんが Aさんが「誰とも会いたくない」ほどの落ち込みを知っていて 連絡をBに頼まれ Bの用件を知っていてBがKYであることを知っているのですから 勝手にアドレスをおしえてBに連絡させたらまずいと思います。 私なら、電話でBの披露宴のことを伝え、 自分が仲介で出欠の連絡してあげるかAにさせるかどちらかにします。

その決断がよいと思います

041
大福丸
掲載に時間差があるためにトピ主さんが決断なさったあとに 私の意見(Aに聞くことをすすめる意見)が 投稿されてしまうことお許しください。 決断されたとのことよかったです。 こういうことはあまりないことで どうするのがいいか本当に悩むことでトピ主さんの混乱する気持ちも よくわかります。 私もトピを読んだとき悩んだので皆さんのレスを読み、思慮深い意見が多く勉強になりました。 のぞみさんの伝え方はシンプルなのに、とても相手をおもいやっていて とてもよいと思いました。 Aさんがお元気になるよう心よりお祈りしています。 トピ主さんは優しい方です。その気持ちはAさんに伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧