本文へ

職場で盗難にあった場合

レス7
(トピ主 1
🐷
tokoro
仕事
転職して数ヶ月、ロッカーのない事務所でかばんを置いていたところ、そのかばんの中に入れてあった、私物を盗まれました。 事務所はビルの一室で、外部の人が入りにくい場所にあります。 しかも、現金の類は一切、盗られておらず、なぜかデータ用のUSBとポケットに入れてあった携帯ラジオが盗まれました。 上司に相談しましたが、事を公にしたくないのと、自身の立場を保身して逆ギレされてしまいました。 入社して間もないため、孤立していて誰にも相談できません。 ぜひとも、この対処の仕方について皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お気の毒ですが・・・

🙂
ねお
主さんは内部犯の可能性を示唆してますが、確証はあるのでしょうか? 確証なしに事を公にして、犯人が捕まらなければ後味の悪さだけが残ってしまいます。 主さんの社内での風当たりが強くなり、居心地も悪くなるでしょう。 仮に、警察に被害届を出して捜査してもらっても、証拠隠滅によって犯人の検挙は難しいかと・・・。 主さんの悔しい心情もわかります。人の物を盗むなんて本当に最低な奴です。 でも、犯人の特定が難しい現状では、再発防止に努めることを優先した方が賢明ですよ。 ・鍵付ロッカーの設置を提案する。 ・鍵付デスクの導入を提案する。 ・高額な物は、ポーチ等を用意して持ち歩くようにする。 私が考え付くのはこんな程度ですが、実行するだけの価値はあると思います。 特に、3つ目の項目はすぐにでも実践可能ですよ。

内部犯であることは確実です。

🐷
tokoro トピ主
外部からの進入形跡は皆無の場所です。 しかも、かばんの中のポケットに入れてあったUSBと、コートのポケットにつっこんでいた携帯ラジオのみを盗んでいきました。 かばんにはお財布も、クレジットカードもありましたが、それらには一切、手をつけていません。 なので、嫌がらせとしか思えません。 どちらかというと、わたしは社内でも浮いた存在になっているようで、そのため、いじめに近いものだと思っています。 ただ、もう転職はしにくい年齢であることと、切羽詰った経済事情があるため、会社を辞めるわけにはいきません。 この場合、どう対処したらいいのかをお聞きしたく、皆さんの意見を伺いたいのです。 やはり、黙って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

カバンは足の下まで持ち込む

😣
めぐ
ロッカーには、なくなってもいい予備の着替えとか、小物類だけを置いて、貴重品、取り返しのつかないものはデスクまで持ってくる。 通路に置くと邪魔といわれるので、足の下とか。 トイレなど中座するときのため、財布やメディア類は、さらに小袋などに入れ、いつでも肌身離さず持ち歩く。 また、なぜ携帯ラジオが必要なのかわかりませんが、小中学校のときのように勉強(仕事か)に必要ないものは持ってこない!とか。 泥棒目的でなく、イヤガラセの場合、それしかありません。 というか、根本的に人間関係の構築のほうの問題な気がしますが。

ういた存在?

041
ねねむ
それは、転職したばかりだから、あまり馴染んで いない、ということですか?なにか、対立するような 事はありませんでしたか? 私もロッカーに落書きされたことがあります。 経験上、他人のロッカーになにかやらかす人ってのは あなた以外にも被害者がいると思います。そうやって 気に入らない人が辞めるのを「無意識に」待っています。  このようなことがある会社は、改善なんてしません。 ただ、退職できないのであれば、なるべく早く社内に なじんで仕事をきっちり覚えるしかありません。 こういうのって、どこに怒りを持っていけばいいか ほんと、わからないんですよね~。  された痛みって、なかなか忘れられませんが、できるだけ 前向きに考えて見てください。 あとは大事なものは手元において、ロッカーの中に 「いつもどろぼー御苦労さま」って張り紙してみては?

戦う覚悟が無いなら泣き寝入りしなさい。

041
通りすがり
こういうめそめそしたトピは嫌いなのですが、レスします。 財布に手をつけていない事からして悪質な嫌がらせだと思われます。 でも、窃盗ですよ。 事を大げさにして最悪居場所が無くなるか、泣き寝入りするかの2択しかありません。 泣き寝入り出来ないのなら、もう一度上司に窃盗事件である事、警察に訴える覚悟がある事を伝えましょう。一度でも公に注意が入れば、盗難系のいじめは無くなります。 実際に物が無くなっていますので、警察は動いてくれます。会社は大変な事になると思いますが..。 こんな低レベルのイジメはドラマだけかと思いましたが、まだあるんですね。 警察が介入した時点で、貴女の安全は保証されますし、いじめも止まるでしょう。 でも居場所は確実に無くなります。 仕事を干されても、開き直って会社に通えるのなら、実行してみて下さい。 その強さが無いならこんな所でグチを言ってもしょうがないです。

残念ながら…

041
かなこ
私も職場で現金を盗まれました…かなりの額の… そんな金額を持っていった私が悪いし、中途で入社してまもなくでしたので泣き寝入りです。 あなたも上司の対応がそれじゃ、警察沙汰にしたり、犯人探しは難しいですよね。 今後の再発防止に留意して下さい。 お気の毒さまでしたね…

これからは用心する

🐤
ひよこ
ですかね・・・。 犯人探しをしたりすると、ますます浮いてしまい、新たなイジメを受ける可能性があると思います。 これからは、貴重品は必ず身に付ける。 それから、職場の人たちとは出来るだけ仲良くなったほうがいいと思いますよ。でないと、今後も別の形で嫌がらせを受けるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧