本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Wikipedia のおすすめ記事を教えてください!

Wikipedia のおすすめ記事を教えてください!

レス6
(トピ主 1
えんちゃい
話題
春ですね。何か新しいことに触れてみたい予感・・・。
ということで、大好きな小町でお尋ねをしたくなりました。

Wikipedia でおすすめの記事がありましたら、是非教えてください!

この記事は情熱的、画像が綺麗、など見所を添えていただけると有難いです。

「私の住んでいる国にはこんな記事があるよ!(日本とちょっと違うでしょ)」と
海外在住の小町ユーザーの方々からのご紹介も是非にでお待ちしています。

ちなみにトピ主は、先日「キン肉マン」の記事を見て、なんて情熱的なのだろうと
感心し、日本だから漫画には強いのかな?など考えてみたりしています。

ランキング

レス

その情熱に眩暈がする

南アルプス炭酸水
面白いトピですねー。皆さんのレスが楽しみです。 私が知っている中でこりゃすげえ、となったのは 「卵かけご飯」(本気度がただごとでない) 「枕投げ」(なんという真面目さ) 「宇都宮線」(沿線風景の描写が圧巻) 「そば」(全国の名物まで載っている) ぐらいでしょうか。あまり突拍子もない記事を知らなくて申し訳ないです。

科学

041
まいは
ちょっと堅い科学ものですが ・疑似科学 ・イグノーベル賞 あたりも面白いですよ。

Wikipedia:珍項目

💤
コロギス
ここにいろいろ面白ネタが出てますよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:珍項目 職場で眠くなった時などはこっそり見て笑いを補給(?)したりしています。 私のおすすめはなんといっても 空飛ぶスパゲッティ・モンスター教 他にもいろいろ虚実相半ばするような記事があって楽しいです。

こんなものまで!

041
Sisiy
と、大爆笑したのが   コンダラ です。 更にその記事の下に、 日本コンダラ製鉄株式会社(ジョーク会社) にリンクが張ってあって、そこのサイトも大いに笑わせていただきました。

Wikipedia大好きです

💡
まんまるじゅごん
著名人や芸能人の知られざるエピソードなどを読むのがとても楽しく、 リンクを辿り続けることに夢中になり、朝刊を配達に来る新聞屋さんのバイクの音で 我に帰ることもしばしばです(笑)。 いくつかお勧めを挙げますと 【ばかばかしい系】Category:ジョークにまず飛びましょう ・世界で一番笑えるジョーク(個人的には第2位の方が好き) ・つるふさの法則(よく見つけたなこれ) ・喫茶マウンテン(あまりにも有名な名古屋の山にはやっぱり単独記事があった) ・たけし・所のドラキュラが狙ってる(あのコーナーは懐かしい人も多いのでは) 【読み応えがある系】 ・Category:日本のテーマ史(普通に調べ物に使えるので会社PCにもブックマーク入れてます) ・ヤッターマン(よくぞここまで調べ上げた) ・都市伝説一覧(「教授ネタ」「就職活動」はばかばかしくて好きです) まだまだ鉱脈を探します。

トピ主です。

えんちゃい トピ主
素敵な(ディープな)記事や鉱脈の掘り当て方のご紹介、 どうもありがとうございます! 先達はあらまほしき事なり、で有難いです。 じっくりニヤニヤと楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧