本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人になって、始めて失敗したことは?

社会人になって、始めて失敗したことは?

レス8
(トピ主 3
041
うさはなこ
仕事
社会人の皆さま。 自分が新社会人になって失敗したことがありますか? 家の息子、まだ2週間なのに、先輩とカラオケにいきそこでスマホを失くし。 次の日、電車で寝て、網棚に置いた鞄を盗まれました。 お財布には、クレジットカードや免許証、保険証が入っていて、 お財布だけぬかれたかばんが、駅のトイレから出てきました。 地方から、東京の大学に行きそのまま都内で就職しました。 のんきな息子にほとほとあきれます。 こういう人でも、年をとればそれなりにちゃんと生活していけるんでしょうか・? 田舎の母は、心配しています。

ランキング

レス

飲み屋じゃないんだから

さわ
入社直後、外線電話が・・・ 近くに居た上司に「◎◎部長さん、お電話です」と言ったら 「飲み屋じゃないんだから、サンは要らないよ」と言われ爆笑を買い 顔真っ赤・・・・ 世間知らずの可愛かったワタシはどこへ?

大きな失敗をすると学ぶ

🐴
ぱど
新社会人のときではありませんが大学生になりたてのときに大きな失敗をしました。 大学で一人暮らしを始めて最初に仕送りを下した銀行でキャッシュカードをそのまま忘れてきました・・・ 銀行から電話が来た時には自分の馬鹿さ加減に恥ずかしくなり、また盗まれたときのことを考えると恐ろしくなりました。 それ以来忘れ物をした記憶はありません。

知らないことが恐ろしい

🐷
マルコ
社会に出たとき20歳でした。 まず、言葉の話し方を注意されました。 敬語とか、、私を馬鹿にするように鼻で笑われ「そんなことも知らないのか?」 とでも言いたげに注意されました。 たとえば「行く」という言葉を「伺うだろ?」とか・・今思えば恥ずかしくなりますが・・でも注意されたことで、その後気を付けるようになりましたけどね。 そして、まじめすぎるのか?言われた通りこなしたら、、激怒されたり たとえば、、病院の事務なのですが・・ 患者さんに「○○先生にスリッパ借りたから先生に返してください」と言われ 病院のスリッパを受け取りました。 普通なら病院のスリッパなので所定のところに戻すべきなのですが・・ 当時の素直な私は、先生の個人のスリッパなんだと勘違いし、医局の先生の机に置きました。その後「俺の机に汚いスリッパ置いたのはだれか?」と激怒した先生が来て、、血の気が引きました。案の定 怒られましたよ。 そういう失敗ばかりでしたね 無知なことは恥ずかしいですが、、そういう経験が大人にしてくれます。本人次第ですが・・

トピ主です

041
うさはなこ トピ主
女性の失敗は、かわいらしいですね。 気持ちがほっこりします。 ちなみにうちの息子、鍵も鞄の中で家に帰れず、 先輩に小銭をかりて行けるとこまで電車で行き、 2時間歩いて親戚の家に行ったそうです。

就職して

041
山の穴
少し慣れた頃上司が行きつけの寿司屋に連れて行ってくれました。 何も知らず、気を遣うこともなく高い寿司を山のように食べ帰りに気持ちが悪くなりました。 高級な寿司屋だったので、後で申し訳ない気持ちになりました。

トピ主です

041
うさはなこ トピ主
言葉使いを注意されるのは、私もありましたね。 まじめすぎて言われた通りにするのも、新社会人ならではですね。 いろんな失敗をして、そういう経験が大人にしてくれる。 けど、本人しだい・・・。 そのとおり。 息子に聞かせたいです。

配属辞令を落としました...

041
50男
入社後最初の金曜日に開催された新入社員歓迎会で泥酔し、帰宅途中の電車内に配属辞令を落としました。  その週末は焦りましたね。 辞令がないんですから... しかし、翌週には無事に戻りました。  ありがたいことに、たまたま同乗した他社の会社役員の方が拾ってくれたんです。 辞令の引き取りとご挨拶に伺った際には、「新入社員の心得-飲酒には注意」という新聞記事コピーと直筆の手紙をいただきました。 28年前の私の失敗です。  今では、チームのメンバーに対し、笑顔で「自分の失敗談」を話せますよ。     

28年経つと

041
うさはなこ トピ主
28年経つと、笑顔で話せるんですね。   少し安心しました。 家の息子もそうなってくれるといいな。 ちなみに学生時代に泥酔して救急車で運ばれた過去があります。 命があって、よかったです。 とても平成生まれの人とは思えません。 調子がいい性格は直るのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧